法律相談一覧
-
不倫相手の慰謝料請求に対して
【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。労働審判で出す陳述書について
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人同士のお金のトラブル
【相談の背景】 5-6年程前の話になりますが、知人が外資系の会社にお金を投資していて(これは本当なのかは分からない)預けてくれた分の3倍になると言う話を持ちかけられ、150万円その知人の口座に振り込みました。 約束の期日になると、連絡頻度が減り、これはおかしいなと気づきました。150万円だけ返済してくれ!と連絡しましたが、次から次へと理由をつけて中々返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺被害800万の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母がオレオレ詐欺被害に遭いました。 被害金額は800万です。 現金200万円と信用金庫のカードを犯人「受け子」に手渡し、暗証番号も伝えてしまい、 ATMの一日上限100万円を6日間に渡り引き出されてしまいました。 信用金庫より母に連絡が入り、初めて本人が気付いた次第です。 犯人は私を装い、急病で現金がいると電話口でガラガラ声にて私を演じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。
【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為に対しての対応について
【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺にあった
【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。また具体的になにを証拠として戦いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 具体的な内容は上司の主観による 同僚の勤務態度(上司への意見・反論)の改善...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から回収を依頼された債権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を依頼し、費用を全額支払った後に契約書に記載のない費用の支払いを要求されました。
【相談の背景】 現在、保証会社に対する滞納家賃について、時効の援用を弁護士事務所に依頼しております。 着手金及び報酬などを含めた費用は、分割払いにて既に支払いが終了しております。 この時点より、現在既に数ヶ月経っており、つい先日やっとこれから内容証明を送る旨の連絡を頂戴致しました。 併せて、(ここから本題です)裁判がおこされていたなどの理由などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂の場合の反訴
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動
ベストアンサー1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用 こちらの納得のいく金額の支払い方について
ベストアンサーペット禁止物件を退去し、現在退去費用で揉めているところです。 こちらの過失部分に関してはきちんと払おうと思っていたのですが、あまりにも高額なため交渉を重ねましたが管理会社からはいいお返事を頂けず、こちらからの質問にもまともに答えていただけない状態です。 以前こちらに相談した際に、 「自分の納得できる金額だけ支払ってあとは裁判沙汰にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の金銭貸し借りについて質問です
元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?
ベストアンサー口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋 無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも非人間的な2人を止めたい
あまりにも非人道的な事を実行しようとしている2人を止めたい。(文書などを送りつけたい) 息子(一人暮らし20代会社員)彼女(パート40代2人の子持ち)がゴールデンウィークに引っ越す。息子の暮らす地域で同棲する予定だと言ってきた。彼女の子ども(長女20歳大学を辞めてアルバイト)(長男18歳高校生引きこもり)を放って2人だけで暮らすらしい。現在はひとり親家庭の援助を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がまた会っています。
ベストアンサーこんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁度1年前 お金を貸している相手、447万円の話です。
ベストアンサー丁度お金の貸し借り447万を貸してから1年が経過しました。今までのあらすじ、簡潔にまとめます。お金を返して欲しいと催促している最中に相手が暴行、最終的に傷害罪が成立し略式起訴による20万円の罰金で釈放。 その後は一切連絡も取っていない状況で半ばお金の返済を諦めている感じでした。 それから今年の10月に自分の通帳記帳する時に、もうそろそろ貸した相手も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることは難しいでしょうか?
以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルのご相談
ベストアンサー金銭トラブルについてのご相談です。 私は風俗店で勤務しており、4年ほど贔屓にして頂いていたお客さんがおりました。 都内で不動産会社を経営している方で、かなりの資産もお持ちでした。 2年程前にその方から「株でもやってみないか?お金は出すから」と何度も言われ、「お金は貸すのではなく君への投資だ。」と言われたので「そのお金が無くなったらどうするんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー婚活サイトで知り合い交際を申し込まれ、1年間お付き合いした人に、他の女性の影がみえたので浮気かと思い調べると既婚者とわかりました。 離婚した経緯や別居している子どもや元奥さんのことも聞いていたので信じていましたが、離婚はしておらず、単身赴任生活だったようで、家にもよく泊まりに行っていましたが、全く気がつきませんでした。 問い詰めたときの不誠実さが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー執行猶予か実刑が付きそうか教えてください。 先日、担当弁護士さんと打ち合わせがあったのですが、執行猶予は五分五分よりは高いかなといった感じでしたが…弁護士さんの立場上、明確には言えないとはわかっていますが… 現在保釈中 起訴された内容は、本件は窃盗未遂と、余罪は窃盗で2件 。下着盗です。 示談は 窃盗未遂は慰謝料も含んで20万円で成立。 窃盗の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 返金するべきですか?
ベストアンサー飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築に基づく契約解除について
ベストアンサーこの度、県の立ち退きによって自宅を新築することになり、ある建築会社(以後、A社)に依頼(契約)しましたところ、基礎コンクリートの施工中に建築基準法 施行令第79条の基礎コンクリートにおける鉄筋へのコンクリートの被り不足が13箇所(証拠写真有り)も発覚し、その後の対応も悪かったので工事をストップさせ、次の日にA社の社長と違法箇所の確認を兼ねて現地で会談(録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父親の府民共済について。
ベストアンサー生活保護を受けている父親の共済について教えて下さい。 私の父は今年の1月より生活保護を受給しております。 かねてより共済を家族の分かけており、引き落とし口座、給付金振込口座は全て 娘の私の口座となっております。 支払いも全て私が行っております。 掛け金も無理のない程度ですし、亡くなった際のお墓の足しになればと思いかけています。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから