24,147件見つかりました

法律相談一覧

• クレーンゲーム景品獲得の件

【相談の背景】 景品関連のご相談です 内容は確率機の景品獲得者に同じ人が3回写っていることで自分が店番、たまたまそれが自分の友人であったためこの問題になりました。 3回取れたうちの内容を話してくれと言われたので、 自分が1人で店番の時にお金を入れて、プレイをし、その時にたまたまその景品が取れてしまったが、自分が店番1人だと、不正を疑われてしまうため...

弁護士回答
    1
  • 会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...

弁護士回答
    1
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 会社の人事への相談について

ベストアンサー

元同僚の交際相手から暴力などを受けて、民事調停をしています。私は、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真を証拠として提出していますが、相手は、その写真では私と判断できないし、暴行した事実も認めません。その写真は、会社の寮で撮影したもので、その寮を管理する人事課の職員が見たら、私が住んでいた部屋とわかります。私は、すでにその会社を退職しています。人事...

弁護士回答
    2
  • 数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります

2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否顧客の共通の知人への協力依頼について

【相談の背景】 当方はBtoCのオーダーグッズを扱う法人で、3ヶ月前にとあるお客様から注文を受けて、代金として30万円の見積で納品時に相殺で製造を進めました。 その後商品が完成したので先方にその旨を伝えたところ、商品代金を振込むという回答だったのですが、いっこうに振り込まれず、電話番号も変えられたうえにメールでの催促も返信がありません。 次の手段として...

弁護士回答
    1
  • パート社員 会社貸与品の返却について

ベストアンサー

全般、パート社員として10日ほど雇用した方がいます。能力の問題で、雇用することをお断りしましたが、店舗の鍵と別の店舗のセキュリティカードを返却してくれません。カードについてはビルのエントランスセキュリティと兼用です。 返却を促して10日を経ています。 助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...

弁護士回答
    2
  • 社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用

現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?

お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の原状回復について

現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...

弁護士回答
    3
  • 退職希望を受理してくれない(至急)

ベストアンサー

某派遣会社の正社員として働いているのですが、(今は派遣社員と同じ扱いで正社員なだけです。 今、会社を退職するための手続きをしているのですが、最初の契約では1ヶ月前には退職すると伝えると、条件付けられている契約書にサインをしたのですが、必ず1ヶ月前でなければならないのでしょうか? 現在、派遣されている先の会社は12月31日が更新日なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです

会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代理人契約って。

前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 株式会社シーエスジー。これは脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

シーエスジーから債権回収の手紙が毎週来ており、すでに支払い済みなのでその事を伝えると契約の口座を教えて下さいと言われ断った所「ふざけるな!」と怒鳴られガチャ切りされました。これは脅迫になるのでしょうか?支払いは終わってるのでそのまま無視でも構いませんか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役に不法に登記されました。

ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】仮払い仮処分に負けても逆転勝訴できますか?

【相談の背景】 昨年に突如会社から解雇されました。 状況は産休に入る手前でした。 解雇理由は社長と仲の悪い役員の仕事を手伝ったことが、背信行為に当たったため、ということでした。 ※背信行為に繋がる理由としては、役員の仕事内容が社長の会社の顧客にも勧誘していたためです。(勧誘メールは役員の指示の元行いました。) 役員の仕事内容は役員から直接社...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社とのトラブル時の解決方法について

4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...

弁護士回答
    5
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について。今後、どうしたら良いのでしょうか?

労働局に相談し、会社が不当解雇を認め、示談金として支払う期日と金額が決まっていました。 しかし、期日になってもお金が振り込まれず、困っています。支払うという書面はこちらの印鑑はおしてあり、会社側は、役員会に持って行き、正式な書類を後で送ると話していましたが、それもまだ受け取っておらず、どのように対処したらよいかわかりません。今後、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...

弁護士回答
    1
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をやめさせるためカメラを取り上げた場合の正当防衛成立可否について

私の弟が傷害事件の被疑者として被害届を出されています。次の場合、正当防衛は成立しますか? 弟は昨年末までタクシー運転手をしていました。他社のタクシー運転手から携帯電話のカメラで執拗に盗撮されるなどの嫌がらせを数度受けていました。警察にも相談したことがあります。 そんなある日、また盗撮をしてきたので「やめてください」と相手の携帯電話を取り上げま...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸借人への原状回復請求について

不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...

弁護士回答
    2
  • 就業規則通り 退職させてくれない

退職届け、退職願 を提出して一か月以上経つのに、承諾も受理もされず退職させてくれません 会社の就業規則では 本人都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職願提出後、14日を経過したとき 退職手続 従業員が自己の都合により退職しようとするときは、少なくとも30日前までに退職願を提出しなければならない と書かれています どうす...

弁護士回答
    1
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?

はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約してない退職 損はしたくない!

旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 若干の職務変更を理由に賃金の引き下げ

若干の職務変更を理由に賃金の引き下げが行われました。 賃金制度は年俸制です。引き下げ額は前年度年俸の3.66%です。 部署の移動はしていません。 就業規則には職務変更に伴う賃金切り下げの定めはありません。 また変更された職務内容の記載もありません。 そのとき同時に業績悪化を理由に8%の会社返上と、 人事考課による賃金引き下げの4%が同時に行われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 就職の際の対応について

2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...

弁護士回答
    2
  • お知恵をお貸しください。

こんにちは。私は以前いた会社から今勤めている会社に去年転職したのですが仕事で使う必要な資格証とかを以前いた会社から貰えずにいたのですが、今の仕事場で資格証の提示を求められたのですが以前いた会社の社長には会社の経費でとった資格証だから渡せないと言われました。どうしてもなんとか取り戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???

6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたらどうすればいいですか

友達の携帯から書いています。すみません 私は去年の10月に彼が出来ました。 その2ヶ月後彼と旅行に行った帰り道に奥さんを名乗る女性から電話がありました 内容はその男は止めておいたほうがいい私は年が明けたら離婚する という内容でした 彼が既婚者だと知って頭にきたのですが彼も年が明けたら別れる と、言っていたのでその言葉を信じてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 法人化は養育費減額の事情の変更になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから