24,147件見つかりました

法律相談一覧

• 従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話時効援用したい

自分で時効援用したいのですが簡単にできますか⁉️ もう払ってなくて8年くらいになります。 携帯電話会社のショップに行ってできますか⁉️

弁護士回答
    1
  • いきなりの破産債権届出書

ベストアンサー

SFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 営業マンに騙された通信費を少額でも定期的に返済がなされる限り債権回収会社に譲渡されないのでは?

さるインターネット回線会社と半年前に長年の携帯電話会社から切り替えた際に、営業マンに大事な点や料金について騙され、このことに就いては先方の通信会社も潔く認め、最終的には他社に切り替えるときの一年未満にも拘らず違約金なしに他社に替えることができました。 然しながら、余りにも膨大な電話代、電気代も含め数か月分の総額20万円ほどの債務が残ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 解決金の課税

会社を整理解雇されましたが、東京労働局のあっせんサービスにお願いして、300万円の解決金支払いを書面でgetできました。が、実際の入金は200万円でした。後日、会社から、100万円の源泉徴収票が送られてきました。きちんと300万円の支払いを求めるには、どのように行動したらよいか、ご示唆ください。 なお、あっせん時に実際に私が請求した金額1千万円超(その内訳は、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約及び顧問契約について

私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

これは不当解雇に値しますか? 弁護士の方に質問です。 春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社に配送ドライ バーとして入社しま したが、3ヶ月の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型トラックが来たので急いでその配送車をよけて進もうとして焦ってタイミングが早すぎて自販機配...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約無しの職場の退職方法について

ベストアンサー

パートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの示談の仕方

セクハラでの示談金を支払いしてもらいたく どうやって進めていけばいいのか 分からないので、やり方とアドバイスを教えていただきたいです。 示談金としては50万円請求したいです セクハラの内容としては、 会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの商標権の問題について。

ベストアンサー

状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約トラブル

ベストアンサー

【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。  在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 会社辞め 損害賠償請求された

ベストアンサー

試用期間四日目で会社を辞めますと言いました。 配送業者なんですが 毎日ガソリンを自腹でいれ生活がカツカツになり お金が尽きたからです。 前借りしたくても規則で月末しか無理で どうにもなりませんでした。 会社のサイトに 用意するものなし、リース代、保険も 会社負担のためかかりません。と 書いてあったので、が理由です、 辞めますと言った日の夜に ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と逸失利益の請求

交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...

弁護士回答
    3
  • 債権の住所誤字は有効?無効?

ベストアンサー

法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...

弁護士回答
    5
  • 主人の上司の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停前から主人の会社の方が私のSNSを毎回チェックしたりして何度か主人と喧嘩になりました。その会社の方は上司で毎回私のSNSを見て主人にそれの内容にわざわざ報告をしたり感想などを聞いてきてくるようです。私の主人もそれが嫌で上司にフォローを外してくれと言ったそうですが直らず。それを上司の方が私のSNSをフォローをしている...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。

【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社情報の無断、不正利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...

弁護士回答
    1
  • 相続借金の時効について

以前も質問させていただきましたが、追加での質問です。亡くなった父のクレジットカードのキャッシングによる借金について突然カード会社の代理弁護士事務所からハガキがきました。全く知らない借金だったので相続放棄か時効の援用をしようと思い近くの弁護士事務所に相談をしたところ、私自身、借金の内容も知らないので取引履歴を送ってもらった方がいいと助言していただ...

弁護士回答
    2
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の認定

ベストアンサー

現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ホストをしています。 店から身分証明書でマイナンバーを見せてくれと言われましたが、個人番号を見せたくありません。 開示義務はございますか? 【質問1】 この場合、開示義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...

弁護士回答
    2
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...

弁護士回答
    1
  • 車売却による名義変更トラブル

ベストアンサー

昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されました

サラ金問題です。約20年前にサラ金会社と契約し支払っていた借金がありましたが、当方がある事情で施設に2年・6年と2回入所した為支払いが出来なくなり請求も来ませんでした。出所後も約8年位請求が無かった為放置してましたが、先日このサラ金会社より債権を譲渡(買い取った)された会社から支払いを促す手紙が届きました。当方としては長期間請求が無かったので時効の成立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 寄付金詐欺について(至急お願いします)

ベストアンサー

初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の全額返金について

ベストアンサー

二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...

弁護士回答
    2
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • 親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...

弁護士回答
    4
  • 父の2度目の自己破産。共有名義に関し、もう一度解決金を払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、父が、経営する会社の倒産で、自己破産しました。破産管財人に私と夫の住む自宅の土地が夫と父の共有名義になっていることを伝えました。ただし、事情あって(土地の抽選に父の名前で当たったため)共有名義になっているだけで、実際に土地代を支払い、固定資産税支払ってきたのはすべて夫と私であることを資料で証明しました。結果、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

【相談の背景】 退職時の誓約書に、下記の内容が書かれています。 当社と取引のある企業に就職しない。 【質問1】 これが書かれた誓約書にサインをして、取引のある企業に転職したら、制約違反で訴えられたり、損害賠償請求されたりするのでしょうか。 【質問2】 私がそこに転職することで、元の会社との取引を終了するわけでも、何か元の企業の情報を漏らすわ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱い。これって精神障害者差別ではないでしょうか?

去年の今頃ですが突然右向かいの奥さんが怒鳴り込んできました。内容は私がその奥さんの家のリビングを覗いていたと言うものです。(当時は夜勤で昼間家で寝ていました)目撃者は左向かいの家の中学生の息子です両向かいの奥さん同士は仲がいいです。その他にも以前から右向かいの奥さんにストーカーまがいの事をしていると主張してきます。内容はベランダで洗濯物を干して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから