24,131件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求しました

先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...

弁護士回答
    4
  • 勤務中に無断で撮影された画像がSNSに投稿された件について、法的問題は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務中に、来店客から無断で後ろ姿を撮影され6月の21日です。、それがInstagramの「親しい友人限定ストーリー」に投稿されていました。 画像には私の勤務先であるアパレル店舗の内装が映っており、文章には私の見た目を馬鹿にする内容が書かれていました。 投稿はフォロワー経由で発覚し、私は不快に思い、InstagramのDMを通じて「盗撮やめてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の冤罪について

ベストアンサー

同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から火傷させられた、治療費請の仕方

1ヶ月前、大型ショッピングモールのスーパーで、揚げ物の実況販売をしていた人のミスで油が私と甥っ子にかかってしまい甥っ子は額に2度の火傷、私は右手右腕に1度の火傷を負いました。その日のうちに病院に行き処置して貰いました。その後、スーパーの責任者と派遣会社の人(ホテル経営などしてる結構有名な会社)が家に誤りに来ました。その時に治療費を払いますと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 大至急相談願います。

大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?

昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の職員からの誹謗中傷について

ベストアンサー

同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...

弁護士回答
    1
  • 支払を拒むお客の対応について

建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...

弁護士回答
    2
  • 離婚 和解調書について

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...

弁護士回答
    2
  • 期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の開示 借金の時効

彼の借金についてです。 半年ほど前、昔の車のローンを全く払っていないことが発覚し、一緒に弁護士さんにお願いして時効の援用をして頂きました。 先日、また別の会社から、借金が支払われていないとの手紙が届きました。 平成15年に借りたもので、10万くらい借りていて、今は利子合わせて50万ほどになっているとの通知でした。 以前のこともあり、この2社だけとは...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者解約できるのか?

ベストアンサー

3日前に、電話のプロバイダー変えませんか?という電話を受けNTTからだと思い込み、ネットから相手が言うままに操作をしていき、転用番号、契約者名、電話番号、アドレスを打ち込んでからおかしなと思って、確認してかけ直すと伝えたのです。実際に高かったので、断ろうと思い電話をかけても、まったく繋がらずネットで調べたら悪徳業者にご注意ください!事例が沢山見つか...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の証拠について

浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について

私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 完全子会社化と社員の継続雇用

ベストアンサー

今年5月初旬、勤務している会社の全株式がA社に売却されました。私は7月に定年退職後、雇用継続という口約束を自社の社長と3月に交わしています。ところが、実際の再雇用契約は5月末に交わしたところ、A社から契約のやり直しを求められました。口約束とはいえ、すでに交わした約束が破棄されるようなことはあるのでしょうか? 口約束でも継続雇用が決まっていたため...

弁護士回答
    1
  • まだ受けていないセミナーの解約方法

無料セミナーに参加し、そこで優良セミナーのオファーを受けました。魅力的な内容だったのですが、自分にとっては高額でかなり悩んだうえ契約。でも帰りながら、やはり費用対効果で疑問を持ち、解約したいと思いました。 カード決済の書類を書いてきたので、すぐにキャンセルして決済を止めてもらおうとしたところ、すぐに連絡できる携帯番号などが無く、土曜の夜中でしょ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談会社への情報取扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で呼び出しを受け、セクハラとパワハラでの訴えを受けました。 慌ててしまい、インターネットのホームページで見つけた24時間対応の相談会社に相談フォームを送ってしまったのですが、受付の連絡がメールで来たのみで、電話も繋がりません。不安になり、キャンセルのメールも出したのですが、反応がありません。 【質問1】 この会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解雇手続きをされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、測量の仕事に正社員で就いていましたが、入社した当初から、草むしり コピー取り、先輩方の道具の準備をさせられたり、毎日 罵声を浴びせられたりした為 同じ測量関係の仕事なら公務員の技術職に 将来、転職しようと考えておりました。 私は20歳ですが、仲の良かった先輩に 君はまだ若いから、ここの会社じゃなくても いいんだよ。何か...

弁護士回答
    3
  • 法定更新時の保証会社に伝える正当事由のタイミングについて

【相談の背景】 契約期間2年の普通借家に住んでいます。もうすぐ更新ですが、大家と更新契約の合意に至らず、法定更新となる予定です。保証会社とも契約しています。自動更新の定めはなく、更新時における更新料は定められています。 原契約では、更新について『協議の上更新することができる』という定めであり、法定更新の際の定めはありません。東京地裁平成27年1月2...

弁護士回答
    1
  • 辞表、全ての物の提出方法

会社の人間関係、上司のパワハラで鬱の一歩手前の状況です。このままでは自分がおかしくなりそうなので会社を辞めようと思っています。この様な状況なので辞表を送ろうと思っています。辞表は送っても大丈夫でしょうか? 会社へは行かないで済ませたいのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • 元恋人の母親から非通知で電話がきて何度も同じことを言われます。

3日前恋人にいつもの様に電話をすると男の人が出ました。どなたかと聞くと、旦那さんでした。恋人から結婚していることは聞いておらず、数日間交際をしていました。納得が行かなかったので本人と話したいと言われましたが、拒否されました。その気持ちはわかります。まだ信用が出来てなかったので会社の連絡先を知ってましたので、かけてみると母親が出ました。本人の口から...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。妻の社会保険の手続きの仕方

お世話になります。 夫が失踪し、数年経ちます。 未成年の子どもがいます。 この度、私(妻)の勤務先で、社会保険をつけてもらえることになりました。 子どもを私の社会保険の扶養に入れたいと思っています。 今は、私、子ども、主人も国民健康保険です。 主人の保険料は私が支払いしています。 社会保険への加入手続きをするにあたり、夫の年間所得が分か...

弁護士回答
    1
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の健保から、被扶養者資格を削除されると一方的に通達され困っている。

現在、精神疾患(うつ病)で長期休職してます。(傷病手当金も終了し、障害年金を受給してます。) あと1年程在籍期間が有るので 休職という形で在籍中です。会社に健保組合が有り、父・母を不要してます。毎月健康保険料を納めて加入してます。(退職するまで、国保へは加入加入出来ない。) 毎年夏頃(8月頃)健保組合から扶養調査の資料が届き、提出します。 昨...

弁護士回答
    1
  • パワハラを書面で認めた会社が示談交渉中にも関わらずパワハラをやめない。

ベストアンサー

同族企業(200人弱)です。娘婿(次期社長)からパワハラを受けて精神疾患発病後1年2月になります。今年9月に会社がパラハラを認めて書面にて謝罪。私自身の症状の回復、固定を見ない事から慰謝料のお話は治ってからと言う事になっていました。少しづつ回復をして通常に近い状態になりつつあった先日、突然、加害者・娘婿が私のデスクの90度に接する(一般で言う上司席その並びの...

弁護士回答
    1
  • フリートライヤルをうたったインターネット通信英語講座

このたび、英語の添削サービスにてフリートライヤルをネットで申込み、利用致しました。その後特に忘れておりましたところ、違約金3,000円をメールにて請求されました。よくよくインターネット上の表示を読んでみますと、小さく申込時に会員となり、フリートライヤル利用後フィードバックがない場合は3,000を支払う旨が書かれていました。先方は入会時に同意しているはずだ...

弁護士回答
    2
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この言い方で良いですか?

http://www.bengo4.com/bbs/180632/ ◆上記の件で前勤務先ともめています。前勤務先の弁護士から内容証明が届いたにも関わらず前勤務先の営業部長が現在の勤務先の社長に「話がある」と電話をかけてきて社長と私の件で話しをしました。 ◆私には、怒りの矛先が私であるにも関わらず、勤務先の社長に連絡をし訪問までしてくるなど本意はわかりませんが嫌がらせにしかとれ...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の期日になっても支払ってくれない場合

ベストアンサー

運送屋が、弊社のブロック擁壁を破損させましたが、修理代金を支払期日が過ぎても支払いません。 ~詳細な相談内容を記入~ 私の会社は、建設業を営なんでます。 元請け会社から手配された重量物が、弊社に納品された時、事務員が運転手にホークリフトで降ろして下さいと指示しましたホークリフトの爪でブロック擁壁を押し崩し破損しましたが運送会社からは、何も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...

弁護士回答
    3
  • インターネット証券会社の口座維持手数料返還請求について

ベストアンサー

2008年頃、 あるインターネット証券会社の口座開設をしました。講座維持手数料はかからないということで残高を残したままにしておりました。 一昨日、数年ぶりにログインすると会社名が◎◎証券と社名変更され、2011年8月から毎月540円の口座維持手数料が引き落としされてました。 そのため、社名変更および口座維持手数料が有料になる旨の連絡もなく、利用者の合意や同...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイト広告会社との契約を口頭で解除する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるウェブサイト広告会社との契約解除の申請期間が今月の末までです。8月までは契約がありますが、その契約を解除するには今月中に申請が必要になり、期間を過ぎると自動更新になってしまい再び一年間、毎月3万円ほど支払う事になってしまいます。そのため電話で申請を伝えましたが、担当者から連絡をしますと言う事を言われてからなかなか電話がありませ...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル

ベストアンサー

ある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害金を請求されそうです

ベストアンサー

情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長を辞任したい

ベストアンサー

今年6月より雇われ代表取締役社長に就任しました。 何もわからない状態で引き受けてしまいましたがオーナー2人の意見がバラバラで精神的にキツイ状態です。仕事内容も結局は現場の仕事を任せられる羽目で自分は納得出来ず現場を任せると最初から聞いていたら代表取締役社長は引き受けませんでした。 代表取締役社長を辞めたいと思いますがどのような手順手続きをしていけ...

弁護士回答
    2
  • 故意の騒音

以前から騒音の件でフローリングにハード的処置をしてくれないうえ、それでも子供を走らせたりジャンプさせ、その上「お宅が我慢しろ」「うちの状況を知ってから入居しろ」「うちが防音する必要はない」「子供は走ってあたりまえ」「お宅が天井防音すればいい」などの発言があった為、 上階のお宅に管理会社、理事会などの第三者を含めた話し合いを管理会社経由で打診した...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がないと言われた

私の兄は、平成27年11月より警備会社に勤めており、月の休みは4〜5日程度です。 7月末に退職することになり、1度も使ったことがない有給を使おうとした所、「申し訳ないが有給はありません」と会社の担当に言われたそうです。 有給は会社の制度ではないはずですし、これは不当だと思うのですが、この後はどう対処していけば良いのでしょうか? 兄は人が良く、泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給についての共同不法行為

平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...

弁護士回答
    6
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...

弁護士回答
    2
  • 子供の火事で責任はあるのか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...

弁護士回答
    1
  • 脅迫とは言い難いと言われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫を立証したい。 警察に捜査を開始して欲しい。 刑事裁判を行いたいです。 ただ、脅迫は明確な立証がないと、難しいですか? 前後の事情を主張してもらえないでしょうか? 一度、警察は、脅迫に当たらないから、捜査しない、出来ないと言ってきました。 電話の会話記録の音声の内容では、不十分で、私との関係、前後の事情とあわせると、...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから