24,131件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の騒音について。

賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...

弁護士回答
    1
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • 会社への労災申請において

ベストアンサー

社労士に問い合わせたところ、労災申請は一旦会社に要求してもらってダメであれば、対応するとのことです。 労働審判も考えてるので、会社に労災申請の時に証言等の提出をしなければなりませんか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 15年以上前の借金について

ベストアンサー

時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...

弁護士回答
    4
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書通りに実行してくれない時の回収方法について。

ベストアンサー

数年前、婚約破棄をされた際に公正証書作成し、相手に慰謝料や貸付金を毎月分割返済してもらっていたのですが、相手の経済状況も良くないらしく、減額して振り込んできたり、数ヶ月入金が無い時もあります。 その都度メールで催促をしたり、入金出来ない月は必ず連絡を入れるようにお願いしておりましたが、それも守られていな状態です。 相手は自営業であまり収入が無く...

弁護士回答
    3
  • セクハラの加害者に交際関係と主張された場合、交際関係でない事をどう証明すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で卑猥な言葉、ラブホテルへの誘い、過度なボディタッチのセクハラを受けており、コンプライアンス窓口に打ち上げた所でセクハラは止まりました。 しかしその後、相手が私と交際していたと主張し、その主張が優勢になり戸惑っています。 相手の言い分としては下記の通りです。 ・最初は断られたがその後何度も2人での食事に来てくれたこと ・食...

弁護士回答
    3
  • 会社の女性に性犯罪の疑いをかけられて

長文ですが宜しくお願い致します。 私は、妻子持ちです。 8月末に、親が亡くなり会社の女性後輩(A)が急に私に接近してくるようになりました。 葬儀が終わり、実家に1人で居ると、"お線香をあげたい"と来たので、家にあげました。また数日すると、自分の吸っている煙草を何故か知っていて、缶コーヒーと買って来たりしました。 そして本題ですが、数日前に、私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行冤罪の対応について

【相談の背景】 私は42才の既婚者なのですが先日17才の女の子と5時間程ドライブに行き、トライブ中相手は飲酒をしており、私は一滴も飲んでいません。その時は話をして終わったのですが後日性行為があったと相手から云われており、身を覚えが一切ありません。しかし密室で2人しかいないためそれを証明する事も出来ません。現在相手との連絡が取れず被害届等が出させれてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現大学4年、大学1年、高校1年の男子3人を養育しています。 元夫からは算定表に基づく最低限の養育費のみで、昨年度は受験生2人で今後も教育費がかさむため、養育費増額の申立てをしました。 元夫とは12年前に離婚しましたが、その1週間後に中国籍の女性と再結婚。3年後に離婚し、翌年また別の中国籍の女性と結婚。4年後に離婚し、翌日に長男と2つしか歳...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車の状況でこちらはお店から出る状況でした。 同じタイミングで先方の車が駐車場に入ってきましたが満車だったため私の車の前を過ぎました。 先方の車が過ぎたため、こちらは駐車場から出るため少し前に出ましたが、先方の車が駐車場から出ようとしたのか、下がってきました。 そのため私は少し前進して一旦止まったのですが、そのまま先方の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 入居審査について

入居審査についてお聞かせ願います。 彼と都内で同棲するため、マンションを借りようと申し込みをしました。 名義人は彼です。 保証会社はアプラスで現在入居審査の結果待ちの状態です。 入居審査の申し込み用紙に彼の年収や彼のお父さんの名前や連絡先を記入。同居人にワタシの名前を記入。他に彼とワタシの免許と保険証のコピーを提出しました。 入居審査に通れ...

弁護士回答
    2
  • 【労災不支給】人事の指示ミス?

ベストアンサー

昨年末(年内最後の出勤日)に職場で怪我をしました。 上司に訴えましたが、その場では取り合ってもらえなかったので、 翌日自分の判断で病院に行き、「剥離骨折」の診断を受けました。 年明け仕事初めの日、勤務先に電話し、怪我について伝え、 労災申請すると共に2月下旬まで自宅療養しました。 自宅療養中に、人事担当者と労災に関するやり取りをする中で、 「担...

弁護士回答
    1
  • 支給額が会社の誤りで違っていました

会社の給与について相談です 評価点によって給与の支給額が変わるシステムなのですが会社側の誤りにより、支給額が下がっていて問い合わせたところ、会社側の誤りということは分かったのですが、担当者が電話に出なくなり話が進まず、半年ほど過ぎております。 こちらが電話をかけても折り返しも何もありません もう半年も過ぎておりますので、早急な対応をして頂きた...

弁護士回答
    1
  • 不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。

ベストアンサー

6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ついて。怪我は頚椎挫傷?

平成24年2月中旬に交通事故(もらい事故)にあいました。 事故の2日後に加害者が謝罪にきました。 会社の社用車にて信号待ち(右折待ち)の正面衝突です。 原因は相手方の漫然運転でした。 保険会社とは、相手100:自分0で折り合いがついてます。 平成23年12月末より、再就職をして現在の会社に入社しました。 仕事内容は、不動産仲介営業です。小さな会社です。 社用...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの誹謗中傷

私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...

弁護士回答
    1
  • 労働問題給料未払いについて

こんにちは!はじめまして。給料未払いについての相談です。小さな重機屋の社長から事務員として働いてくれないかと頼まれ、その時私の仕事は月40万だったので同額なら働いても良いです。と言うとそれを了承してくれたので、今年の1月から働きはじめました。7月まではきちんと約束の給料を支払ってくれていましたが8月からは未払いです。70万~90万未払いです。給料は手...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?!150万の回収方法

15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...

弁護士回答
    2
  • こういった場合、コンサルティング契約を解約することは出来ますか?

2017年12月5日にコンサルティングの申し込みをいたしました。 しかし、当初イメージしていた内容と異なっていたので、解約を2度申し出ましたが、解約は出来ないの一点張り。 このまま話が進まない状況なのでどうすべきか相談いたします。 ■時系列 12月5日  申込書記入 12月19日 1回目のコンサル その時に本契約書の記入を求められたが断った。 1月13日  2...

弁護士回答
    1
  • 代筆した委任状の効力に関して

ベストアンサー

(質問内容:代筆した委任状の効力に関して) 代筆した委任状の効力に関して教えていただけますか。  社会保険・税務処理の為、マイナンバー法に基づき当社のある社員に個人のマイナンバー情報の書類を会社に提出してもらいたいのですが、実はその社員が病気療養中で現在 休職の状態にあります。成年後見人(法定代理人)を選任するほどの状態ではありません。  本...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5
  • 訴えられる可能性はありますか?

ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • サイト開発委託契約解除における初期費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月末、WEBサイト制作会社へサイト作成を依頼し 昨年3月末を納品期限として委託契約を交わしました。 費用は240万円、初期費用の半額120万円を事前に支払い 残りは納品後に分割月々10万円支払う契約です。 (昨年3月に、勘違いし分割1回目として10万円支払ってしまっていました) しかし3月を超えても完成の目途は立たず 依頼はなかなか反映...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?

【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職届け受理しない

会社に退職届けを出そうと思うのですが、出した場合もし受理しなかった場合どうなりますか?また退職届出しても辞めさせてもらえない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を相手が認めない

ベストアンサー

弟が自転車に乗っていて、車に幅寄せされて避けたところ、よろけて転倒し側溝に落ちました。 ろっ骨骨折と打撲で救急車で搬送されて全治1か月となりました。 救急隊員が警察を呼んだそうで、実況見分が弟が搬送された後で有り、弟も後日、立ち合いました。 警察では、相手は送検されるが内容は教えられないと言われたそうです。 しかし、後日に相手方の保険会社から弟...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラに対する対応。辞めないでいる場合問題はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回ご相談したい事は勤めている会社で上司にセクハラされた事を会社に相談した際の会社側の対応に違和感を覚えそれに対し会社側に抗議をしたところ、いきなり弁護士をたてられ弁護士から会社に電話をするなと言われ会社に電話をかけても切られこれ以上会社側と話が出来ない状態にあります。私は今この件で体調を崩し病院から適応障害と言...

弁護士回答
    2
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様よりいきなり賠償請求申立書が届きました。 内容としては私が所属している会社が通信建設工事で、確かにお客様の建物へネットが使用できるよう工事を行いました。3ヶ月後、賠償請求申立書が届き、家屋の一部が破損していると記載がありました。破損した部分は工事の時に作業していない場所で既に修理されて、請求書が添付されておりました。 後日、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから