法律相談一覧
-
生活保護受給中の引越しについて。
病気になり、今生活保護受給中です。 今住んでいるアパートが2軒繋がりの長屋みたいなところですが、お風呂が壊れても雨漏りしても、大家さんが直してくれません。 最初に入居した際に、敷金礼金はゼロ、壁に穴を開けようが色を塗ろうが、何をしても構わない、変わりに何があっても直したりしません。 と言われたが、ケースワーカーに相談しても、お風呂入れないのは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有物を壊してしまったので、妥当な弁償額をしりたいです。
ベストアンサーネットで知り合った人に成功したらお金をもらう約束で家電製品の改造を頼まれ、改造中にその商品を壊してしまいました。改造は何度もしていたので失敗するとは思いませんでした。2007年秋発売の商品で当時購入時は10万円ほどしたそうですが、先日まだ在庫があった内部のパーツをメーカーで5000円ほどで新品に換えた後に自分に別の部分の改造を依頼してくれたのですが、故障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げの処理について
ベストアンサー先日、買い物先の駐車場で7歳の子どもが車を降りる際、隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時は気が動転してしまい帰宅してしまったのですが、いけないと思い警察へ連絡したところ、今から事故処理をすると言われまた現場へ行きました。(事故からここまで2時間位です。) 当ててしまったかたの車はもうなかったのですが、警察の方に「なぜその場で連絡をしない!こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の駐車場で従業員の車を動かした際にぶつけてしまった場合、動かした本人が弁償するしかないですか?
私が正社員として勤務している会社の敷地内駐車場でのことです。 私がパートのAさんの自家用車(通勤に使用している車)を動かした際に会社のフェンスにこすってしまいました。 敷地内駐車場は、その都度、誰かの車を動かさないと車の出入りができません。 毎日、不特定の者が不特定の自家用車を動かしています。 今回、パートのBさんが帰宅する際に、Aさんの車が妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の飛び石被害で、被害時期の確定ができないとき。
自動車の車両保険の相談です。車上あらしが心配で途中から車両保険にはいりました。 運悪く入って1週間くらいで飛び石でフロントガラスが割れ、保険の手続きをしました。 すぐに調査会社がはいりました。 どうも、入ってすぐなので疑われているようです。 保険会社の担当の人もはっきりではないですがそういいました。 そのあと、1週間でアジャスターが車両の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還交渉を行うタイミングについて
ベストアンサー自宅を退去しましたが ・過剰なクリーニング代(室内はともかく、借りていた駐車場の清掃、塗装代など) ・塗装修理代(手すりに少し傷をつけたとのことですが、全面塗り替え分) ・入口の壁面が少しはげたとのことで全面塗り替え分 などが敷金から差し引かれる見積書が届きました。 敷金返還の内容証明から少額訴訟などにすれば勝てるとは思うのですが、数カ月の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のリコール
知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮なのか否か、回答をお願いします
ベストアンサーこちらが有責の接触事故をおこし相手側の車屋が、その場を仕切ってました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入していなかった為、修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と相手側の車屋に言われ、逃げも隠れもしないと言う意味で自分の免許証を置いて、少しその場を離れることがありました。 戻ってみると、私の免許証を自分の近くに持ってきて携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について
ベストアンサー全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!
ベストアンサー3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のゴミを持って帰ったら横領ですか?
自動車修理工場で不必要となった部品(産業廃棄物)を職場の上司に報告せずに持ち帰ったら横領だと言われました。私が持ち帰った物は事故で使えなくなった自動車のライトです。当社では、不必要となった部品は産廃業者にお金を払って処分してもらっています。(同じような産廃がコンテナいっぱいになったら引き取りに来てもらいます)資源のようにお金が返ってくるなら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の支払いについて
賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の偽装を疑われています
レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について
ベストアンサー先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?
ベストアンサー従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け虐めにならないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金
国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届けについて
アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサーひき逃げに合いました.相手はまだ捕まっていません. 私:自転車 相手:車 相手が私をすれすれで追い越し,接触,転倒しました. 自転車が吹き飛び,対向車線の車と接触して,その車を傷つけてしまいました. もろもろの費用として ①私の治療・入院代 20万円…健康保険のみです.交通事故関連の保険には入っていません. ②自転車破損 10万円…自転車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でのカート事故
先日ゴルフ場でカート事故を起こしました。グリーン横のカート道から、グリーン方向へ傾斜を滑り落ちた形です。左手にクラブを持ち、片手運転でしたので不安定な運転でしたが、故意に起こした事故でなくケガもありませんでした。後日カートの修理と部品代89000円の請求がありました。カート道はグリーンから見上げると3メートル程の高さを走行する道ですが、転落を防ぐ為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で8階アパートから1階まで漏水。加害者です
ベストアンサーアパートの8階に住んでいます。 洗面台の蛇口を出しっぱなしにしたまま入眠 漏水で7階から1階までなんらかの被害があるようだと管理人にいわれました。 入っていたと思っていた保険は期限切れ。 この漏水でダメになった火災報知器や壁、床などの修理代と個人の持ち物の賠償金を全て支払うように大家にいわれました。多額(まだ金額はでていません)の賠償金が必要だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?
ベストアンサー事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシー
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚生活が嫌になったと一方的に離婚を切り出され、旦那は昨年9月に家を出て別居中です。 おそらく浮気をしていたと思います。 旦那が昨年の6月に機種変更をし、以前使用していた携帯を私が持っています。 旦那は私が持っているとは知らないと思います。 何か不貞の証拠があればと、携帯のロックをなんとか解除し見てみましたが、LINEのトークや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故処理について
先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートからの落雪による車の損害
ベストアンサー2F建ての賃貸アパート屋根からの落雪が隣の駐車場に留めていた車の屋根に直撃し、へこみました。修理代を請求できますでしょうか。駐車場も同じ賃貸で借りております。また、落雪があったアパートは年末に屋根の塗装をやり直しており、塗装前の過去4年間は何度か積雪がありましたが、落雪は1度もありませんでした。 落雪があった屋根は来た向きにもかかわらず、落雪防止金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。
アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折の車を回避、バイク単独転倒後接触。
ベストアンサーワゴンタイプの車が店から車道に出て来ました。自分はバイクでおそらく4〜50kmで走行、車間距離が近かった為車の左をすり抜け様とした所すぐ車が左折(信号のない交差点)、急ブレーキをかけたが地面が濡れていた為スリップ、転倒、車の後部に少し接触。車はウィンカーは出していたと思います。 問題は、すり抜け様とした自分が悪いかもと思い、言い返さなかった所、示談で車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を取り下げて被害届けを出す場合
先日、彼にガラスを割って家に入られ暴力を振るわれました。診断書は顔面の打撲と首の捻挫2週間です。 警察で被害届けは出さない旨の誓約書を書きました。 その後、彼は壊れた物の修理と弁償には来ましたが、私への誠意ある謝罪が無く、暴言まで吐かれました。 前科や前歴を付けたく無かったのですが、あまりにも上からの態度に腹が立ちました。 警察に出向き、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求
ベストアンサー停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の見積もり金額に驚愕しています
ベストアンサー1か月前に揉めた方の被害届で警察から連絡があり取り調べをしてきました。自分でした事は全て話し、最後に見積もりを見せてもらいました。軽く車を蹴り248000の見積もりでした。夫は全く手を出してないのにボンネットをやられたとか言ってるらしく修理項目も多くびっくりしました。 私が器物破損な行為をしたので悪いのは重々承知ですが、こんなに払わなければいけないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたり組の当たり屋?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中前方から来たふたり組のうち一人に衝突しました。 こちらの自転車のペダルと相手の手があたった模様で 先方が痛がり、「大丈夫ですか」と声をかけたところ 手は大丈夫、ただし携帯が落ちたとのことで見てみるとiphoneが粉々になって落ちていました。 先方の主張によると 「これはiphone5で、修理ももうできないだろうから交換しか無いappleに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。
2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?
先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの窓のドアノブの故障はどこの責任になるのか
相談ですが、テナントビルの設備の件になります。 排煙用の窓を開け締めする窓のノブが壊れて 管理会社に連絡して修理依頼を致しましたら 故意の故障にあたるので、修復に6万かかりますって言われております。 基本的に排煙窓なので開けないでくださいと入居時に伝えてます といわれておられますが、契約者に書いていないのと、 窓やノブに注意書きなども何もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です、同居中に妻の両親に援助してもらったお金は返さなければならないのですか
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、妻は労災受給中で1年半経ちます。そのため家計が厳しく妻の両親に毎月の社会保険料4万円を援助してもらってました。財産分与の際に、援助してもらった社会保険料を全額、共有財産から返せと言われましたが、返さなければならないでしょうか? 妻の会社での事故のため、社会保険料の請求は会社から損害賠償で返してもらってほしいのですが、妻に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故 泣き寝入り
ベストアンサー2週間前に赤信号待ち中、後ろから追突されました。 近くのレストランにはいり相手と話しましたが謝罪の言葉もなく警察を呼びました 保険は使わないで治したいということなので、後日見積もりを送るとその見積もりを書いた車屋に電話をして罵声するしまつ。 挙句に、私を詐欺呼ばわり。 納得しないかぎり、一切支払わないといわれディーラーにもう一度見積もりを書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました
ベストアンサー別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話履歴開示について
先日、コンビニの駐車場にバイクに止めていたら、車にぶつけられ転倒し物損事故に合いました。 しかも、相手の保険屋さんに警察は呼ばなくていいと言って、呼んでいません。 現在修理代金について揉めています。 事故の際出来たと思われる傷をバイク屋さんに見積もりしてもらい、請求した所、高すぎるから払え無い。脅迫されてる等と言って弁護士を雇うとの事です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の車購入
ベストアンサー離婚裁判中に車の購入は、何か支障有りますか? 車が古く修理にお金が掛かる為に買い替えを実施しようと思っています。 現在、妻からのDVや脅し、浪費が原因で私が訴訟を起こし離婚裁判中。尋問が終了したところ。 妻の陳述書、尋問では、DVについて、襲った事は認めるが、そうさせたのは貴方の責任。パチンコへ週に三回、二万円/回 でも浪費では無い。娘の口座には、80...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買オークションで裁判
ヤフオクで先月バイクを販売しました。 価格は12万です 売る直前にオイル交換をしました。 個人売買で私はバイクやじゃないのでノークレームノーリターンでお願いしますと記載しました。 県外から落札されたのですがオイルに水が混じっていて修理に一万かかったので払え!裁判するぞ!といわれました。 交換したばかりで水が入りはずないのでオイルは何色か?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償責任
私が加害者で1月16日に10対0の追突事故を起こしてしまいました。当方はカローラバン相手はトラックでした。車自体は傷がない為相手の会社からトラックの修理は必要ないとのお話でした。事情により任意・自賠責は使用できない中で、被害者の方から右肘が痺れムチウチの怪我をしたと言われ整形外科で診断書を出して頂きました。一ヶ月半から2カ月安静ということでそこまで酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車
先日夜遅く自転車で帰宅途中駐車している車にぶつけてしまいました。携帯が鳴ったのでポケットから出そうとして脇見してしまい道路が暗かったのとハザードも付けず止まっていたことも一つの原因かもしれません。駐車禁止の所で近くに運転手がいてその場は電話番号だけ教えてぶつかった所も確認せずすぐ別れました。そしたら次の日連絡あり傷があるからと言われましたが私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の時価額について
相手方の過失による交通事故被害者です。 修理代が時価額を超える為こちらの車は全損扱いとなり、相手方損保会社から時価額での提示を受けたのですが、現実にそった賠償とあまりにもかけ離れていて納得がいきません。 時価額とは「損害を受けた車両と同等の車を購入し、原状回復出来る額」でなければ意味をなさないと思う私の考えは間違っているのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の負担割合 事故の心労で心療内科に
ベストアンサー家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か
今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから