25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?

ベストアンサー

w不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...

弁護士回答
    6
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

1年4ヵ月前に不動産販売会社から中古の一軒家を購入。 入居して床が波打ち瑕疵担保責任にて不動産販売会社経由で売主に補修をして頂きました。 しかし、半年後、補修した箇所に不具合が出たので、再度、不動産販売会社に補修を依頼。 だが、売主は1年以上経過しているので補修できないと回答してきました。 瑕疵担保責任は2年ついてます。 当然、まだ瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • [根拠のない主張]近所宅フェンスの弁済は必要でしょうか?

私の子供含め、数人が近所のフェンスを壊したから修理代の一部の負担についてその壊された家主より相談を受けました。家主側は、家主の子供もいたことから半額を出す、そして、過去に遊んだ10人程度が残りを負担した欲しいというのが相手の主張です。数人は我が家の子供含め一緒にフェンスを乗り越える遊びをしたと言っており、この場合は先方の要求に応じるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報による商品の購入について。

半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での嫌がらせ。

セカンドハウスで借りている部屋をいたずらされました。 最初は、玄関の鍵穴にガムを押し込まれて使用不能に、次は郵便ポストの鍵にガムをつけられ、ポスト内部に噛んだあとのガムとタバコの吸殻を入れられました。三回目は家の中に{般若心経」を書いた紙が3枚投函されました。四回目は鍵を修理して10日目に鍵穴に釘を刺してボンドが注入されていました。警察には管理会社...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしてしまいました。これからどう対処すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

今朝、自転車と接触事故を起こしてしまいました。当方、軽自動車です。 相手の方は転倒してしまいましたが、すぐ起き上がり、怪我はないとのことです。 病院に行きましょう。警察に連絡しましょうと言ったのですが、「怪我はないので、大丈夫です。」と言われました。 自転車の修理代だけでも支払わせて欲しいと言ったのですが「大丈夫です」と言い、立ち去ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • エアコンの室外機がうるさいと苦情がきたが無視したい。

引っ越して2ヶ月程経ち向かいの人からエアコンの室外機がうるさいと言われました。 私は家で仕事なので朝から夜中、24時間暖房はつけっぱなしの時が多々あります。 古いエアコンなどではなく普通のエアコンの音です。 私はクレームを入れられた時カッとなって怒鳴り散らし口論となり警察を呼ぶとも言われました。 私は今後一切暖房をきるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風被害についてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について(個人賠償責任保険)

ベストアンサー

先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。

ご教授願います。    分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏りトラブルについて

初めての相談です。 築40年のアパートの大家です。 雨が降ると雨漏りが発生します。 老朽化しており修繕費用の見積りは、200万~300万円で屋根全体を覆う修繕との事です。 修理費用が捻出できず、解体を考えている状況での雨漏りです。 現在の状況は、バケツで、対処していただいています、過去に2度コーキングにより修繕しました。 アパートは、4世帯中、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。

昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令で自分の車で仕事をさせられ事故。上司に対して何かできませんか。

私は社会人1年生です 職場の通勤に母名義の車で通勤していました 車の免許を2年前にとり、それからはペーパードライバーでした 職場の上司が私に私の車で仕事としてチラシ配りや社内で必要な物の買い出し 社内のゴミを自宅に持ち帰る等の命令をしてきました 立場的に断れないことから従いました 仕事内容には車の運転や自分の車の持ち込み等は一切ありません 日常...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの取引トラブル

今日フリマサイトで無料にてレンジを譲って頂く話があり 内容はサイトに確認して貰う様お話しましたが故障していると明記しておらず取引しましたが、取引の本人は引き渡しの際に外におらず製品を外に置きっぱなしでした うちに持ちかえり動作確認したら動作不良で修理しないと使えないので今一度その製品の掲載された内容を見たら故障していると内容を変更していました ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。

2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が大きい傷を残して逃げた場合

大家です。 賃借人が引越しの際に大きな傷を残して、逃げました。 生活傷は請求つもりはないですが、玄関のところに引越しの際にできた大きい傷は 業者さんに修理する必要があり、請求しております。 契約書には「破損、汚れがあった場合には100%支払うこと」と記入されております。 短期滞在だったため、敷金はもらっていません。 連絡をしたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の回収について。どのような方法がありますか?

車の修理、販売をやっています。  今年の2月に作業をしたお客さまで、まだ支払をしてもらえない方がいます。金額は¥120000位です。何度も請求書を送り見かけた時にはいつまで払ってくれか問い詰めたりしています。先月中ごろも見かけたので、いつまで払ってもらえるかを聞いた所。相手の方から「確実な所で7/25までには入金する。」との事でしたが、その日を過ぎても入...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地の雑木が我が家に倒れてきたときの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

私の家は、細い川の横にあります。その川を挟んだ反対側に空き地があります。この空き地、持ち主は わかっているのですが、草刈りなどの手入れを全くせず、数年前までは小さかった雑木がどんどん大きくなってきました。もし強い台風などがあると、この木が私の家の屋根に倒れてきそうな状態になっています。 現在まだ、私の土地に枝などは入ってきてはいません。、この場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の破損について

工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル回避の為、承諾書について教えてください。

ベストアンサー

仕事のお客様とのトラブル回避の為 質問させてください。 お客様のところに行き、修理をしているものです。 本体を触り診断をした場合は診断料として費用がかかると 説明し、承諾していただいているのですが実際になおらない場合に 支払いを渋るお客様が増えてきて困っています。 そこで質問なのですが ①承諾書を作成し、お客様にサインをいただくことができれば...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 便乗請求について

ベストアンサー

車の物損事故で私が加害者です。 車の損傷について弁償しますとお伝えしているにも関わらず、金額の話すら一切しないまま、 弁護士と話をするようにと言われました。 弁護士からの連絡を待っていると、突然、代理人弁護士から請求書(支払い期限付)が書面で届きました。 見積もり業者に請求書内容を確認した所、当該事故と無関係な既存の損傷部修理費用が加算さ...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き拒否中の設備負担について

ベストアンサー

築30年のアパートを借りています。居住は20年で当方のみです。普通借家契約です。 老朽化と新規入居者が出なく経営が苦しいので取り壊したいと大家が更新拒絶し立退料無しの立ち退きを迫られています。 さすがに立退料無しでは引っ越しするお金が無いので、立ち退きを拒否して家賃はきちんと滞納なく振り込みそのまま住んでおります。 契約書も期限切れのまま2年経過して...

弁護士回答
    1
  • 事件に巻き込まれて被害を受けた場合

路上での殺人未遂(翌日新聞発表)事件に巻き込まれました。 渋滞中で車が全く進まない中、反対車線の車の陰から下着姿で顔面から上半身血だらけの男が近づいてきて、その後を追って複数の男性が私の車の真横で血だらけの男を捕まえ、かなりの暴力を振るっていました。 その巻き添えで、私の車は傷つけられ、一部凹みもできました。 警察にはその状況が録画されたドラレ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

2週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険を使わずに修理代の130万を払って頂ければ示談すると言っています。相手の車は全損です。 こちらとしては、過失割合を出してその割合通りに支払いがすむように提案していますが、...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃貸マンション費用について

近々7年住んだ賃貸マンションを退去しようと思っています。 そこで退去費用についての質問です。 7年間特に気にせずタバコを吸っていたので壁紙は目に見えるほど変色しています。 退去時費用はすべて私負担で支払うのでしょうか? 賃貸契約書では ①乙は物件受け渡しの際通常使用の損耗をのぞき原状回復しなければならない。契約時の特約を含め賃貸住宅紛争禁止条例(東...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、あるいはほかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

器物損壊罪、あるいはほかの罪になりますか?車が縁石に乗ってしまいました ショッピングモール内の駐車場に車をバックで止める際に少し前に行きすぎてしまい、前のタイヤが縁石にやや当たりました(乗り上げた形です) 縁石といっても高さ10から20センチくらいのもので縁石といえるのかどうかは分からないものですが… ドラレコを見返しましすと画像は鮮明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?

ベストアンサー

先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...

弁護士回答
    2
  • 仕事中会社の車での事故について

ベストアンサー

1月末にパートで配達の仕事を辞めたのですが、2月に入ってからも人手が足りずお手伝いをしていました。仕事中に会社の車で事故を起こしました。私の前方不注意でした。会社の車だったので、会社側の車の保険を使うと言っていましたが、その後社長とギクシャクしたままになっています。会社側に修理代の一部を支払わなければならないでしょうか? 因みに私の一ヶ月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 無保険車両事故の被害者側

ベストアンサー

運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、無免許運転幇助の罪について

数日前に私(23歳)が無免許運転、妻(21)が 私が無免許と知りながら 助手席に乗っていたところ、私の身内に発見され 警察に通報され、私の車を素手で大破させられました。 その後警察署へ行き調書を書いてきたのですが 先生方に今後の事についてお聞きしたいとおもいます。 1.当時15歳の頃に無免許運転を2回と、 車同士の事故を起こし逃走し、ひき逃げとして 事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か

ベストアンサー

この度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 保険 火災保険 共済保険

どうか教えてください。住宅の保険について教えてください。 私の立場は第三者です 台風により施行後3年で屋根が飛びました。 その際に重大な瑕疵が発覚し、当時工事を行った公務店がミスと手抜きを認め修理費の全額の補填をすることになりました 工事を行うのは被害者が手配した別の工務店です。 ここまでは良いのですが、この被害者さんが 自身の加入する共済保険に...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕ってこんなもの?

昨年に新築分譲マンションで初めての大規模修繕を行いましたが、その結果に納得がいかないので教えて頂きたいのです。 ベランダの天井部分(窓から外壁まで1メートル)に1メートルほどのヒビ(1ミリ幅)が2箇所有。修繕業者はヒビでなくクラックとのこと。修繕後に天井の色とヒビの部分の色が違いとても気になるので、業者に確認したところ「材質が違うので仕方がない。どこの...

弁護士回答
    1
  • 子供に怪我をさせられたのですが、治療費等の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

買い物中に後ろから子供にカートで突っ込まれました。その際にスマートフォンを落とし画面が割れました。また足を軽く捻った程度だったので、その場ではスマートフォンの修理台をとの話で連絡先を交換いたしました。 家に帰り暫くすると、足が段々と痛くなってその夜は寝れない程でした。 捻った足は数年前に怪我をして手術をした場所で、今でも痛みが出た際は通院す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...

弁護士回答
    3
  • ロードバイク対歩行者の事故

ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 軽い事故だと物損しか出してくれないのか?

弁護士先生方々ご相談させてください。 一週間前ほどに信号待ちで後方から追突されました。警察も呼び人身として届け出しました。 事故後、首と腰の痛みがあり整形外科へ行きました。 診断は腰には異常はなく、首に炎症がおきているとのことでした。 相手の保険屋からは車の修理の話で2回ほど電話がかかってきて、怪我に対しての話は一切ない状態でした。 一週間過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の椅子で指切断 慰謝料は?

先日、とある飲食店に入りそこの椅子で中指を挟み切断してしまいました。 椅子は壊れていたようで、救急車を待つ間にその店のご主人が修理してました。 救急隊員は椅子の写真を撮ったようです。警察は入っていません。 老夫婦が営んでいる小さなお店だったのですが、請求できる妥当な額が全くわかりません。 ①入院は15日間 退院時に病院へ支払った額は約70万円(3割負...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • トイレの拝観施工不備

ベストアンサー

あるハウスメーカーで新築で20年経ちました。新築当時からトイレの水はけが悪く衛生社を呼んで対応しました。年間4回位です。ペーパーの使い過ぎと注意していました。トイレが壊れたので別なトイレに したところ何回もつまりました。自分達の使用が悪いと思い水道業者に修理を依頼したところありえない排水工事をしてあったとのこと。慰謝料として現金は受け取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、仮差し押さえ済みの弁護士の対応について

車の事故で弁護士に頼み 相手がお金の支払いをしないので 車の仮差し押さえをしてもらいました そして裁判をして勝ちました。 しかし、銀行口座がわからないといって 気長に待ってください。 相手の職業はFacebookを見ると○○なのでどこにあるかわかりません。 職業を調べ方がFacebookなのもびっくりですが、、、 差し押さえの件を聞くと どこに車を止めているかわ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で出火元に損害賠償請求したいと思います。

2015年12月18日午前3時半頃隣家からの貰い火で私の店舗兼住宅が6~7割程度焼失しました。 40年近く 家電製品・販売修理をして来た私は火災後仕事も出来ず毎日を収入の無い日々を送って送っています。日々の生活が苦しく出火元を訴えたく思いますがこの様な裁判例は無いのでしょうか? 出火元の家は空家だったのですが(20年位前迄はクリーニング店でした。火災後は焼け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから