25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、コロナ一時金受給の使途について

ベストアンサー

息子夫婦が自己破産するために、弁護士に依頼して受任されました。 5月にコロナウイルスの一時金が支給されますが、子供1人いるので、世帯で30万円受給できます。 そこで質問ですが 息子夫婦の通勤のため親名義の自動車を夫婦に各1台貸しており、 自動車税や、車検や、修理費に息子夫婦から受給した一時金から貰っても大丈夫でしょうか? 自己破産の審理に影響する...

弁護士回答
    1
  • 買ったバイクが違法改造車だった

個人でバイクを販売している人からバイクを買いました、何も知らず買ってしまったのですが到着後エンジンをかけたらオイルが漏れてきたりして聞いてないので修理して欲しいと言ったらとりあえず見積もりを近くのバイク屋さんで取ってくださいと言われたので行って見積もりしてもらったとこ整備の前に違法改造車ですので直せませんと言われました、一歩譲って現状渡しと言わ...

弁護士回答
    2
  • 中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?

ベストアンサー

中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎしない退職について

元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の前に通知が必要でしょうか

ベストアンサー

オークションにて小型バイクのエンジンを購入したところ、内部に梱包材の切れ端が落ちているのを開封時に発見しました。  内部に異物が混入しているので、返品または取り除くための修理代20,000円を請求した所3,000円のお見舞金が限度と提示があり平行線を辿っているため、少額訴訟を起こそうと考えています。  それに先立って訴訟を起こす旨の通知文を作成し内容証明...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシー接触について。

ベストアンサー

自転車とタクシーの接触事故についてです。 まだ特に何も請求されていませんが、 一通の道路に気づかず、自転車に乗っていた所 優先道路を走っていたタクシーと出会い頭に接触 しました。お互いに怪我はなく、 タクシーも自転車もほとんど傷がついていません。ですが、乗車していたお客さんが怪我をしました。 シートベルトをして居なかったようです。 本人は病院に...

弁護士回答
    3
  • 長期使用製品安全点検制度の施行前の製品が事故を起こした場合,責任はどこになるのでしょうか。

中古で売りに出す家にビルトイン食洗器,石油給湯器が付いているのですが,家は2004年に建築し,食洗器,給湯器は同時に施工したため,長期使用製品安全点検制度の対象になっていません。 ビルトイン食洗器は殆ど使用しておらず問題もないため,点検をしていません。給湯器は一度修理をしていますが,その後問題が無いので点検をしていません。 もし,売った後で,これら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに合いました

スーパーの駐車場にて当て逃げされました。警察にはやんわりとやられ損的なことを言われています。ナンバーの一部は目撃者が居たためわかります。大まかな車種も判明していますが、店の防犯カメラには映っていないそうで、非常に難しいらしいです。目撃者も、すぐに店員にその旨を伝えた後で帰られた為に話が聞けません。ドラレコもついていないため確固たる証拠が無い状況...

弁護士回答
    2
  • 無人の車に当て逃げされました。その請求について

公営住宅に住んでいます。 数日前、小さな傷ですが当て逃げをされました。 その時の状況は、自分の入居している駐車場に止めていて無人の状態です。 傷ができた原因というのが、団地の連絡員が無断駐車防止で空きのある駐車場にカラーコーンを置いたための事故です。 市役所の方に問い合わせた所、カラーコーンの設置は許可していなく、連絡員が勝手に置いているという回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した取締役に対する責任追及は可能か

ベストアンサー

弊社取締役が一身上の都合で退職しました。最近になり、工場の器具が故障していることが判明し、現場の人間にいつから、なぜ故障したのかヒアリングをしたら、工場で働く社員は自分が入院する前は正常だったが、退院後には故障していた、工場長だった当該取締役役はその旨認識していた、とのことでした。 故障に認識がありつつ、当該取締役が故障させた可能性もあり、何の...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる退去の時の敷金返還について

管理会社の方から老朽化に伴い退去してくださいとの連絡がありました。 まず自室のテレビのアンテナが老朽化により修理が必要らしく高額な為これを機に取り壊わしによる退去のお願いでした。 大家さんの方から立ち退き料として家賃の約4ヶ月分の金額を提示されました。 それは納得したのですが初めに敷金、礼金を払っています。 相談としては 退去の時に敷金は返金され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における設置物の入居時点からの故障について

賃貸住宅に新たに入居したところ、入居開始時点から浴室乾燥機が故障しておりました。 (なお、故障の内容から、入居後の故障ではなく鍵の受け渡し時点で故障していたことが明らかな状況です。) 賃貸契約書にも部屋の設備として「浴室乾燥機」が明記されております。 この場合、一般的に ・賃貸契約書の記載内容と入居時の現状が異なるとして、修理完了までの間、家...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉について

お店の駐車場にて車のドアを開けた際相手の車のドアにぶつけてしまいました。 警察の方と被害者の方に謝罪をし保険で修理することになりましたが先日保険の方から連絡があり相手の方がドアの傷部分の修復と車全体のコーティングを求めてきてるみたいなのですが保険の方曰く車全体のコーティングは必要ないみたいなのです。 これはコーティング代も支払うべきなのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約契約書にある 免責、損害の解釈について教えてください。

法人で、小さなビルを1棟借りることにしたのですが、賃貸借契約書の項目で気になる箇所があります。 『ガス漏れ、停電及び漏水・出水。排水不良などによる損害について、貸主は借主に対して一切の責任を負わないものとする』 という項目があります。 これは、配管などの老朽化などで上記項目が起きた場合、借主が配管や壁内の配管などの修理代など払うということで...

弁護士回答
    1
  • せめて新車に買い替えて。

ベストアンサー

交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブルについて。示談金の回収方法の相談

電車内で座席に座っていたところ、前に手すりを持たずに立っている男性がいました。電車がブレーキを踏んだところ、体勢を崩し、私にぶつかりました。結果、顔を打撲、めがねを破損しました。警察に介入して頂き、今回の状況から倒れた相手が100%悪いことを確認しました。そして、治療費とめがねの修理代金と保証すると示談しました。ところが、相手が急に連絡を無視し、支...

弁護士回答
    1
  • 雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。

ベストアンサー

現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...

弁護士回答
    1
  • 未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故

17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス詐欺?

ネットビジネスで資産を増やせると言われ興味を持ち、その際に1年契約で150万円必要と言われ、言われるがまま消費者金融4社で借り入れをしました。 借り入れするときも車の修理代工面の名目で行えと言われるがままに ただ教材的なものはラインのグループラインにしかなく直接的な指導もありませんでした。 最近になり、代表者が携帯を使えなくなったと連絡があり詐欺なの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車止めポール接触の過失

ベストアンサー

先日コインパーキングを利用したのですが、自分が停めようとした駐車スペースと、隣の駐車スペースとの間に黄色のポールあり接触してしまいました。その黄色いポールは、以前隣の駐車スペースに駐車された方がぶつかり、こちらの駐車スペースに張り出していました。(自分の駐車スペースの白線内側ギリギリくらいまで張り出していた。) 進入時にタイアは白線に乗っていませ...

弁護士回答
    3
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での逮捕の可能性

4月末に彼女宅にいました その後口論になり、「家を出る」と伝えた所 玄関までの通路を塞がれました その間に揉み合いになり、壁に穴を空けてしまい 110番通報をされ警察官立ち会いの元 「壁の修理はする」といい示談になり その後数日後に警察署から連絡を受け 「傷害での被害届けが出ているので取り調べして欲しい」と連絡がありました 殴ってもなく痣の判断だけで被...

弁護士回答
    1
  • 携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか

知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの一部を壊してしまいました。請求金額通り支払わなければいけませんか。

友達が住んでいるマンションのエレベーターを押す際、イライラして叩くように押してしまい、ボタンを囲っているカバーを壊してしまいました。 管理している会社に連絡し、すぐに修理会社に手配していただき、応急処置をしてもらいました。 後日、見積もりと請求が管理会社の方から来たのですが、その金額が自分が思っていたよりもかなり高額で困っています。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いいたします!離婚直前に車破損について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚直前に車破損 妻の車両保険の使用可能でしょうか。

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    1
  • 判断能力が怠っている高齢者が、巧みな営業トークで電化製品を売り付けられるのを防ぐ方法

ベストアンサー

高齢者の契約について、 認知症ではない場合でも、高齢になるにつれて、一定の判断能力の低下は起こり得ると思います。 修理すれば直るものでも、営業マンの巧みな営業トークによって、判断能力が低下している高齢者に新品を売りつける商法は、ぎりぎりグレーゾーンであるかもしれませんが、その様な場合にも高齢者を守る手段を知りたいです。 例えば、地方にある...

弁護士回答
    1
  • 便利屋との作業中のトラブル

便利屋の女性に引っ越しの手伝いをお願いしたが、テレビラックのうえに棚を載せる際にラックの上に乗せてあった板を落としてしまい、それが液晶テレビに当たってしまい液晶が破損した。その便利屋の本部に問い合わせたが、派遣した社員一人での作業では保証できるがお客様と一緒に行って責任の所在がはっきりしないため保証はできないといわれ、ではなぜ作業の前にそのよう...

弁護士回答
    1
  • タクシーと事故に遭いました。車両事故で過失割合においての責任について教えてください。

先日従業員が車用車でタクシーと衝突しました。 過失割合はタクシーの一時停止見落としノーブレーキでこちらが1タクシーが9です。 車は廃車です。 この場合相手に車がない期間の代車代 修理工場までの搬送費用は出ないのでしょうか? また、それによって発生した会社の損害(車の台数が少ないので営業が円滑に回らない等)は保証されないのでしょうか? タクシー側...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • バイクを倒してしまったようです。

ベストアンサー

昨夜、見知らぬ人のバイクを倒してしまったようです。というのも酩酊状態で記憶がありません。記憶がある部分はバイクを起こせと言われ起こせなかったのと、相手が警察を呼んで事故ではないので示談してくださいと言われた事です。 最後どんな話をして相手と別れたかも覚えてませんが、連絡先を聞かれたのと多分免許証も提示した記憶があります。 倒したかどうかも分か...

弁護士回答
    5
  • 家賃減額が認められるか?

今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。

2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 1回の自損事故が、2回になることあるんですか?

ベストアンサー

バックで、ハンドルを左にきったまま柱にぶつけました。 その車を元の位置にしてから保険会社に連絡し、その時自損事故で警察には連絡しなくていいと言われました。その後レッカー車で運ばれて保険で修理してもらう手続きをしていたところ、保険会社の方に事故説明ではありえない傷があると言われ、2回事故したことにされました。2回事故した記憶はなく、たぶん柱に食い込...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる費用の件

マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ロードバイクの物損値段

ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による損害賠償請求について

ベストアンサー

アパートを所有しております。 妹がそこの一部屋に住んでおります。 そこで同居していた彼氏が妹の不在時に酒と薬(精神薬?)を飲み、 暴れて家中の家具や壁などをめちゃくちゃにしていきました。 その後、救急車と警察に連れていかれました。 妹はもう別れる決意をしており、警察のほうから男とその両親に接近を禁じる警告をしたようです。 この場合、壊されたアパ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの対応。急いでいる場合。

ベストアンサー

ドアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故

住人以外に時間貸しをしている駐車場での事。 車輪が乗り上げたら数分後に車が出ないように 車輪部分のバーが上がる仕組みになっているタイプなのですが、数日前から壊れており  バーが上がったままの状態でした。 バーが上がったままをわからずに車を停めようとした人が、車に傷がついたと、マンション管理組合に修理代を請求してきました。支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場内の倒木による損害について。会社に補償義務はありますか。

社宅(社有地に会社が建設、管理している集合住宅)駐車場内の枯れ木が倒れ、指定の場所に駐車していた私の車に直撃し、修理不可能、廃車になりました。 時期は夏で、倒れた樹木は、緑の葉がついておらず、枯葉がついており、枯れている状態は明確でした。 台風等上陸しておらず、強風警報等は出ていませんでした。 会社からは「自然災害だから金銭面で補償などできない...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可の要否について

ベストアンサー

自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから