法律相談一覧
-
駐車場で隣の車に15万の修理費がかかる傷をつけられ続けています
ベストアンサー賃貸マンションの立体駐車場で隣の車に何度もドアをぶつけられ助手席側のドアに修理費15万の傷とヘコミをつけられました。 車は週に一度買い物に2時間使う程度なので明らかに隣の車です。 泣き寝入りはしたくないのでなにか方法はありますか? 隣の車は最近契約してきたのですがいつもこちらの線ギリギリに駐車するような人です。 1年後に引っ越す予定なのでそれまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物とのトラブル
ベストアンサー借りている駐車場場内での事故について。 私が借りている駐車場で相手は相手が借りている駐車スペースに機材を使わないと動かせない物を置いておりその置いてるものが駐車ラインから飛び出しておりました。 私の車を駐車する時に、その相手が置いているものに前のバンパーを擦ってしまいました。 相手は車を止める時に飛び出しているものが邪魔になる事を明らかに分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備の故障で家賃の減額をしてほしいと言われました。減額は必須でしょうか?
ベストアンサーアパートの大家をやっております。 インターホンが鳴らないと貸主に言われて、業者に確認してもらったのですが機械の故障で交換するしかないようです。 その部屋は最近エアコンも壊れ交換したばかりで、他の部屋の修理も重なってしまい手持ちがなく、次の賃貸の更新(2ヶ月後)まで待ってもらえないか頼んだのですが、それなら待っている間の家賃を減額をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の良い方法
売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうかの質問です。
詐欺になるかどうかの質問です。私は自動車修理工場を経営しています。お客様の娘さんからの、依頼で友達に頂いた自転車のフレームを塗装してほしいとの仕事を受けました。お客様の娘さんということもあり、親切心で価格は2万円と格安に設定しました。納品後、しばらくは調子が良かったのですが、しばらくしてブレーキの音がするなどのクレームで、新品と交換するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体中の家から受けた被害
業者が解体工事中の隣の家が安全対策を充分にしていなかった為、 台風で外壁などが剥がれ落ちて、私の家と車が被害に遭いました。 相手が修理代は払う事になっていますが、金額で折り合いがつかない場合に 1.相手の解体工事中の安全対策の不備を指摘して損害賠償の請求が可能か。 2.今後きちんとした安全対策をする様に管轄部署から指導してもらえるか知りたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の損害賠償について
先日の台風の風で大東建託が管理しているマンションのゴミステーションに置かれたゴミを入れる倉庫が風で飛んできて我が家に直撃して壁に穴が空き窓ガラスも割れました。 倉庫が壊れた破片で車も傷つきました。 大東建託に連絡して担当の人が来て一緒に確認してもらった結果、倉庫を地面に固定する為のアンカーが打ってませんでした。 この場合こちらが被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を肩代わりしてもらい、働いていた会社を辞めて身内の社長に勝手に車を持っていかれました。
8月頭頃に自分名義の車を勝手に持っていかれました。 身内の社長に借金肩代わりしてもらい借金を払い終わる前に会社を辞めて、自分名義の車を勝手に持っていかれ売買されることになってしまい、その上車の状態も売れるようなものではなく修理して借金に上乗せしてやるべ笑 と言うような事を言っていたよ。と会社の人から聞きました。この場合、税金は自分が払わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との交通事故について
ベストアンサー過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売った商品に対するクレーム対応
ベストアンサーブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で自走できるのにレンタカー使わらてる
ベストアンサー交通事故で10対0で私が悪いです。 被害者は事故後その車で病院に向かわれ 道路交通法的にも大丈夫で自走可能だったので トラックが使用できるので修理入る前のレンタカー代の支払いを拒否しますと言って被害者から断られた時は何と被害者と被害者の保険屋さんに説明したらいいでしょうか?間違いなく話を聞いてくれないと思うのでいい案をお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫内の事故について
車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもいないことをでっち上げされて困っています。
土地問題で嫌がらせされてる相手から、やってもいない事をでっちあげられてます。 今回、相手の軽トラックのマフラーが壊れてて、 私がやったかのように、軽トラックの荷台に こわすなボケがと書いた貼り紙、前にガキみたいな悪さするな、修理代1万円と書いた貼り紙をして、そこらへん走り回っています。 もうずっと嫌がらせされ、殴られりもしてるんですが、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームした屋根からの落雪で隣家の塀を壊してしまいました。
ベストアンサー屋根をリフォームして最初の冬に、落雪した雪が 隣家の塀を壊してしまいました。 屋根は平で、今まで隣家に落ちたことは無かったのですが、わずかに傾斜はついており、屋根が新しくなったことで滑りが良くなるので、雪が落ちてしまったと、リフォーム業者の見解でした。 修理費で100万以上請求されています。 リフォームした結果、雪が落ちてしまうことなど 予見出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物6cm以内 車内所持
自動車にキャンプ道具を積んだままで車が壊れた為修理工場に移動中に警察から職務質問され刃物は持っていないかと聞かれコンソールボックスに入っている刃渡り6cmのキャンプナイフ(折りたたみ、ロック有り)を見せたところ警察署に連れて行かれ質問され書類送検をすると言われ後日、連絡するから出頭する事を言われました。銃刀法とも軽犯罪ともいわれず警察の人が立ち代りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音規制法、生活環境保全条例について
近所に自動車の修理工場があり騒音に悩まされています。この工場は騒音規制法、生活環境保全条例に違反していることは間違いありません。規制対象地域内で定められた、各種の届出と、敷地境界における規制基準の遵守が必要な施設ですが、届も出されておらず、規制基準も守られていません。騒音規制法、生活環境保全条例のような法律の拘束力はどの程度あるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障 契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したが1週間位でエンジンからの異臭に気づき点検へ出した所エンジン内部の故障が原因。これ以上行動を走る事は不可能であり修理をしてもまた壊れる可能性があるために廃車が望ましいとの回答。販売店へ契約解除車の回収をお願いしたが保証なしで購入したのと事業者ナンバーの車なので契約解除は出来ないと言われましたが契約解除車の回収は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したバイクを壊されて弁償してほしい
ベストアンサー友人にバイクを貸して、友達が運転中に壁にぶつかりハンドルが曲がってしまい、それは修理してもらったのですが 部品が割れ塗装が剥がれてしまい弁償してほしいです。 ちなみにバイクは知人から3万円で購入したものですが、 塗装にかなりお金がかかっており約25万円ほどかかっているものです。その部品と塗装が剥がれてしまい元の状態に戻してほしいのですがどうやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイク(旦那)と車(相手)の接触事故を起こしました。 渋滞していたので車の左側をバイクで10キロ程で走行していたところ、左側のお店に入ろうと渋滞の間から曲がって入ってきた車と接触事故を起こしました。 運良くケガはありませんでしたがバイクのハンドル部分が壊れてしまいました。 相手側は保険屋に連絡はしないと言っています。 ①この場合の過失の割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路のバイクの事故の負担について
母がバイクで事故を起こしました。 T字路で右折しようとして右折車線があるのに道路の左端からいったん止まって右に曲がろうと車線に出た途端、後ろから来た車とぶつかってしまいました。 幸い先方の方も母も大きなけがはなかったのですが先方から100%修理を見てくれと言われております。 1.当方が100%払うべきでしょうか。 2.この場合、信号無視になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中に自動車にぶつかられました
ベストアンサー自転車で通勤中に横断歩道を横断しているところに左折しようとした車にぶつけられました。 今のところ怪我はなく、ぶっ損事故として処理されているのですが、 1.自転車の修理費は請求できるとは思うのですが、すぐに治らなかった場合は代わりの交通費、代車の料金などは請求できますか? 2.警察に通報などしている間に就業開始時間になってしまい、会社に遅刻となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償責任の考え方
ベストアンサー美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者トラブル
先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートで発生した雨漏り被害の補償について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 先日雨漏りが発生した影響で、何点か被害が出ています。 雨漏りの影響による汚損等については、 実費分の大家さん負担は回答をもらっています。 同時に、子供たちが保育園で描いた絵や、 成長の記録といった、再現出来ないものも、 今回複数被害にあいました。 今回のようなケースでは、 慰謝料としてどれくらい請求ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7月分の給料未払いの件
アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で支払いできない場合
ベストアンサー車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について
先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング代金
ベストアンサー先日、賃貸住宅を退去しました。 その際、管理会社都合で立会はできないとのことでした。 そして月末になって高額なハウスクリーニング代を電話にて請求されました。 本来であれば、退去時にきちんと立ち会って支払いが生じる箇所の確認をお互いが確認して納得いくまで話し合う必要があります。 それを管理会社都合で立ち会わずに、後で高額な金額を請求することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートセンター側の責任について
パソコンの修理対応について 数年前になりますが、パソコンの調子が悪くサポートセンターに電話したことがあります そのとき電話越しで色々指示してもらっていたのですか、突然パソコンが壊れてしまい完全に動かなくなりました 向こうはマニュアルにしたがっただけ、たまたま今まで動いていたんですねといってきます こういう場合向こう側にまったく責任はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにならない?
朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガス漏れによる体調不良
ベストアンサー2年前に今の新築アパートに住み始め、それ以来頭痛やめまいなど、体調不良を起こすことが多々ありました。特にガス漏れが関係してるとも思ってないので普通に生活してたのですが、ガス会社が点検に来てガス漏れがしてるとのこと。配管は問題ないみたいですが、コンロに問題がありそうだと。すぐ修理はしてもらえるみたいなのですが、今までそんな生活をしてたと思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産二回目ことわられた。
ベストアンサー昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の車がドアを開け閉めする度に自分の車のドアに傷が入る
月極駐車場に自分の車をとめています。隣の車の持ち主(月極駐車場のオーナー)がドアを開け閉めする度に(前向きにとめたり、後ろ向きにとめたりしています)、自分の車のドアにぶつける為、ドアの前後ろに小傷がたくさんついています。ドアをぶつけている現場を見たわけではないのですが、(隣の車のドアの傷口と自分の車の傷口の高さが同じです)こういう場合、ドアの修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故、加害者の場合
非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用について大家とトラブル
ベストアンサー以前相談させてもらったのですが、約10年住んでいたアパートを退去して五年が過ぎたのですが、修理費を払ってくれと大家さんから連絡がきています。 不動産屋からは何も連絡はきていません。 敷金は62000円で返ってきていません。 明細はクロス張り替え172800円、襖張り替え18000円、網戸張り替え9000円、クリーニング43000円、畳表替25200円です。 写真はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理辞退された後の対応について
私は年収350万円程で、6社から280万円の借り入れがあり現在任意整理の手続きを弁護士に依頼中です。 ですが、弁護士費用が他の冠婚葬祭や車の故障修理のため延滞している状況で今度、今後の任意整理後の支払いについて話し合いを行います。 その時に延滞が影響して最悪辞退されてしまった場合、すぐに他の弁護士を探して任意整理あるいは個人再生をした方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を国や県に譲渡できますか
三方を擁壁に囲まれた土地に住んでいます。その擁壁に亀裂があります。そういう問題の在る不動産を売却できれば問題ないのですが。擁壁は敷地内にあります。無償で譲渡してもいいと思っています。県又は国に譲渡できるでしょうか。 擁壁修理工事の見積を数社に依頼していますが、なかなかはかばかしく進みません。全部改修工事をやると1千万円を超える金額をある一社が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償、請求できますか?
弁償してもらえますか? トイレを汚物(し尿)で汚され、トイレ、廊下を汚されました。トイレマットはクリーニングが出来ないので新しいものを購入しようと思っています。 掃除中にドアを壊してしてしまいました。ドアは自分の不注意です。しかし、掃除がなければ壊しませんでした。 ①除菌スプレーなどの清掃用品の請求 ②マット類の弁償 ③ドアの修理費用 この3点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い回数は制限ある
任意保険に入っておらず、バイク物損事故をしてしまい、相手弁護士から修理代88万円、損保会社レッカー代8万円請求きました。納得入ってませんが(自分のバイク27万見積り、廃車にした)早期解決で分割でもいいとありますが、120回10年180回等長期支払いは可能なのですか?それとも法律で回数限度があるのでしょうか?自己破産になってしまう
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場トラブルについて
ベストアンサー住んでいるアパートの駐輪場スペースが狭く、私の自転車ともう一台の2台が停まっているいるのですが、その1台が出し入れする時に毎回私の自転車を倒してそのままの状態で出て行きます。 倒した衝撃で破損や故障をすることも考えられるので、 ①倒さないようにようにする事 ②倒した衝撃によって破損や故障した場合は修理代請求させて頂きます。 と貼り紙をその自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の医療以外の責任
ベストアンサー透析患者が通院途中で事故をおこした、病院側の責任は? 患者は、病院側の送迎範囲内在住です。 生活保護受給中で原則車の所有は、禁止 任意保険無加入 病院側は生活保護受給中は知っている! 高齢者であり、透析後の急激な低血圧などが起こるや車の運転が 危険なのも、わかりうる。 病院に車の修理代を請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行ドライバーにかわり自分が運転した際の自損事故について
ベストアンサー運転代行を頼みました。車は食事をしていたお店の駐車場へ停めてあり、そこから運転をお願いしました。しかし私の車は74年式の車でマニュアルだったからなのか駐車場から出して欲しいと私に運転を逆にお願いされました。お酒を飲んでいましたが、駐車場から出すくらいならと、気持ちも大きくなってましたので引き受けてしまいました。私の運転で駐車場から出したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故について
物損事故の過失相殺について 当方の敷地内から道路側に倒れこんでいた竹に車が接触し屋根等の塗装が剥がれたので保障を求められています。個人賠償保険に未加入です。なお、警察官への届け出はすんでいます。 そこで質問ですが 1先方の言いなりの修理金額を支払わないといけないのですか? 2先方は暗くて竹が倒れているのが分からず侵入し接触してしまったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金、弁償について
先日、オークションでエアサスを購入しました。 オーバーホール済、正常作動品とのことでした。車屋で交換してもらうと、明らかにオーバーホールしてないし、ジャンク品で修理も不可能と言われました。見てわかる不具合ではないため、交換してからではないと、分からなかったので、交換工賃が85000円かかりました。 出品者にこの旨を連絡したところ、商品代金の返金はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のアパートで引っ越す時
30年住んでた賃貸を引っ越す事になりました。修理代が100万と見積もりが来て、確かに、30年住んでたから色々壊れて所もあったけど、もうちょっと安くするか、自己破産するしかなったんじゃないかと母親に言いましたが、母親は弁護士と相談するより、払った方が早いといいます。しかし、その払うお金は自分が障害者だから障害年金から払うって、大家も母親も決めて話しが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前のキズ発覚により、契約解約の方法
外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣化による漏水事故を理由に保険が支払われないと困る
ベストアンサー賃貸建物所有者賠償保険に加入しています。 マンションで漏水事故が発生しました。原因は排水管の劣化といわれています。自分のところの床も痛みましたが、階下の部屋の壁にも漏れ出し、直してくれて言われています。 代理店からは排水管の劣化が原因の時は支払いが難しいかもといわれています。 本当でしょうか。それがだめならせめて、階下の修理代ぐらいは出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから