法律相談一覧
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と物の返却に関する相談と対策
【相談の背景】 もう無理かと思っています 5年前に貸したお金15万円貸して借用書なし あと鉄道模型貸して必ず返すといってまた別の日に遊びに行くと壊れてた 修理して返すといって何年も待ってますが 音信不通ですTwitterはアカウント変更 どうしたらよいでしょうか? あとバイスお願いいたします 【質問1】 返済遅延 損害賠償などいくら返金
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について相談
【相談の背景】 息子が友達と公園で遊んでた際、鞄に閉まってた携帯を本人(息子)に同意無く、勝手に携帯を鞄から取り出し、携帯の画面を割られました。 その際、修理費は、請求しょうと思ってますが、勝手にカバンから取り出し、壊してないとずっと言い張っている事に許せませので、慰謝料を請求しょうと思ってます。 請求出来るのでしょうか? また請求する金額を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園 サッカーボール 車 擦り傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中にキャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出(千葉県支部の過去事例を教えてください)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか? (千葉県支部の過去事例をお知らせいただけると幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロックの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオートロックが半年前に壊れ、調査の結果、修理不可となりました。民法第611条における、室内の設備の借主の責によらない故障等があった場合、借主は家賃の減額を請求できるとなりましたが、不動産屋はオートロックにはこれに当てはまらないと主張しています。 【質問1】 民法第611条の対象にオートロックは当てはまらないのですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちによる追突事故
【相談の背景】 本日、自動車を運転中に追突事故を起こしました。 信号待ち中にブレーキが緩んでしまい、0キロ程で前の車に衝突してしまいました。 被害者の車自体はほとんど傷がなく、相手側もそれは確認している状態でした。 警察と立ち合い、怪我もお互い全くない状態です。 この場合の示談金としては、だいたいどのくらい発生するものでしょうか。 修理の必要もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での贈与税に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に実家の屋根の修理をすることになり、私は150万円支援することになりました。私は現在結婚しており別世帯になります。実家には父、母、妹の3人で暮らしているのですが、お金は妹の口座に振り込む予定でおります。 【質問1】 この場合、贈与税は発生するのでしょうか? もし贈与税が発生するなら、父に100万、妹に50万分けて振り込むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について
【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損で全額の損害賠償を受けたときの所有権移転
【相談の背景】 民法422条という規定があり、自分の物を他人に壊されて、他人が壊れた物の代金を全額自分に弁償した場合は、その物の所有権は壊した人に移ることになるそうです。 【質問1】 壊れた物が自分にとって大切な物である場合(形見など)でも、全額の賠償を受けたらその物を相手に引き渡さなければならないのでしょうか。 【質問2】 相手に引き渡すのがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約の申し出について
【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で過剰な金額を要求されています。支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品の配達をしている者です。先日洗濯機を配達した際に、お客様宅のクロスに傷をつけてしまいました。お客様の見積額が30万でした。保険会社からの鑑定では20万でした。この鑑定額を説明してもお客様は納得されません。賠償の範囲が問題になっています。 【質問1】 この場合、30万支払う義務はありますか。 【質問2】 また修理を10年後にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者との追突事故
【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
【相談の背景】 オートロック付き賃貸マンションに住んでいます。 オートロックが2月から今現在までずっと壊れており、修理される気配がありません。 賃貸マンションの空室案内にはいまもオートロック完備の記載があります。 ひとり親なのでオートロック付マンションを選択し引っ越したのに意味がありません。 管理会社は一切対応してくれないのでず 家賃等の減額は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 酒酔い運転です。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事に来たお客様の自動車に落雪
ベストアンサー【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊弁済 執行猶予
【相談の背景】 器物損壊罪で追送ちされました 器物損壊対象は車で軽自動車ですが、石でボディ全体を傷つけてしまった為、150万ほどかかったと被害者親に言われました。 正直、自分の保釈金も高く、もうお金はありません 50万円でも、少しでも弁済するだけで執行猶予はつきますか? 【質問1】 例えば、お金もないといい、修理費も出さずに決算を迎えた場合、懲役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故の保険金のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと車の事故
【相談の背景】 5日前に原付で帰宅途中車に ぶつかりました。 片側1車線の道路で右折待ちを している車がいたんですが 対向車線からの車が多く抜こうと 思いましたが左に幅がなく右からの 追い越しをしました。 その途端右折車が前にでてきて ぶつかりました。 走行速度は30kです 【質問1】 この場合過失割合どのぐらいでしょうか? 【質問2】 保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の点検、整備ミスの請求
【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水菅から漏水の瑕疵担保責任
【相談の背景】 新築で戸建て購入後6年経過時、壁やコンクリート基礎から水が染みでる状態になり、壁紙も剥がれてきた部分をめくると壁に穴があいていました。給水菅から水が漏れてるのが原因と思われます。売主の販売業者から直接購入してます。 【質問1】 住宅販売業者に損害賠償や全額修理費負担など瑕疵担保責任を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。修理代は車の名義人に出るのか、保険の名義人に出るのか。
主人名義の車(主人名義で自動車保険と契約している)で人身事故の被害に遭ったのですが、相手方との交渉中に主人が病気で亡くなりました。 その後主人が亡くなった事を知った保険代理店さんが、自動車保険の名義を私に変えてくれました。 まだ熟慮期間中で、車の名義は変えていませんが、保険の名義が私になっている今の時点で、主人と同じ分の物損事故としての修理代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事のもらい火の被害に対する損害賠償または慰謝料を失火元に請求可能でしょうか。
ベストアンサー隣の家で、ライターでガスコンロの火を着けようとしたところ、近くにあったビニール袋に引火して、延焼し、私の所有のアパートが延焼で一部被害を受けました。 この被害を受けた事により、退去などが続き家賃が減り、精神的にも苦痛を受けました。 (火災保険に入っていましたが、対象にならない修理もあり、自己負担あり) 失火責任法のことは知っていますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で、私は過失ゼロです!
車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅で火災を発生させた場合の賠償責任について
自分の過失で火災を起こしてしまい、賃貸住宅を一棟全焼させてしまった場合、共有部分や自分以外の部屋の原状回復費用、修理費用等を大家さんには払う責任を負うのでしょうか? 他の入居者の家財に対する損害は重過失でない限り賠償する責任は負わないようですが、建物自体は自分の部屋以外も大家さんに対して原状回復する義務が発生するのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で、私は過失ゼロです!
車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブルについて
ベストアンサーオークションサイトにて実働バイクという事で入札落札しました。現状販売、ノークレームノーリターンの同意書も交わしています。 当方に商品到着後エンジンかからず不働でした。エンジン以外の部分にクレーム言うつもりはありません。エンジン実働との事で購入したのでエンジン修理費用の負担を出品者に請求する事は可能でしょうか?またはエンジン不働を理由に返品返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生が壊したメガネなどの賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の息子は特別支援学校に通っているのですが、特殊なメガネをかけております。 先日、学校から帰ってきた際に眼鏡が破損しており学校に問い合わせた所、先生が破損させた事が明らかになりました。 この場合、故意では無くても修理代などの請求は先生に対して可能でしょうか。 その場合、請求先は個人になるのか、学校になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同棲のお互いの器物破損について
ベストアンサー2年前に同棲解消をした元彼女から、同棲していた頃の喧嘩をしてお互いが壁に空けた穴の修理代を全額請求すると連絡がしつこくあります。 見積もりは50万円でした。たしかに自分が空けてしまった穴もあるので、多くは支払おうと思っていますが納得してくれません。 弁護士をたてると言われました。 そこで 1.全額支払う義務はあるのか? 2.全額支払いを避けるためにどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窓ガラス修繕費用負担について
賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の立証責任について。被害者負担?
ベストアンサー民法709条不法行為責任において、立証責任は被害者側にありますが、被害物の修理見積書の取得費用も被害者負担になるのでしょうか。 ケース:自転車と自転車の事故(当方に過失なし) 取得にかかる費用は加害行為がなければ発生せず、加害行為があれば通常発生すると認められる(つまり相当因果関係あり)と思います。認められないのであれば被害者は財産的損害を免れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーホール済みの物が、数回使用した後に故障箇所が見つかり、不安になりました。 返品可能でしょうか
ベストアンサーリサイクルショップで 70万円の腕時計 オーバーホール済みの物を2月に購入しました。 月に一度位身につけて 後は飾って置いていたので、8月に身につけた時に針が、止まる現象がおきて、購入先に連絡して保証で修理になったのですが、オーバーホール済みだったはずなのに、こんなすぐ不具合あるのであれば、保証切れた後が不安になりました。 明日お店にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの排水管より水漏れ。交渉の仕方教えてください
ベストアンサー実家の母が二年前にリフォームしました。一ヶ月前よりトイレ便器排水管より漏水発生。リフォーム会社とメーカーに確認してもらい、排水管と便器の角度があわないのと壁配管方式は漏れやすいとの回答です。施工時に配管角度が悪いことついて連絡や報告を受けてません。修理のしかたについても私達の要望も受け入れて貰えず、安心して過ごせません。アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?
ベストアンサー中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による当て逃げ
マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます
バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証対象外として保証してもらえない。
ベストアンサー購入した商品が保証期間内であるのに、販売代理店に保証対象外として有償修理と対応されました。 通常使用で発生したことであるのに、一切聞き入れてもらえません。 このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 消費者センターなどへ相談すると直接販売代理店と話をして頂けたりするものでしょうか。 泣き寝入りするのも納得できません。取るべき方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故証明書がない場合の訴訟提起について
駐車場で車を駐車していたところ、駐車しようとしていた車に衝突され、 車が破損ししょうました。 怪我はありませんでしたが、車の修理代について、相手方に請求したところ、 一向に応じないため、提訴する予定です。 事故の際、一応、警察には来てもらいましたが、駐車場での事故ということで、交通事故証明書はありません。 このような場合、交通事故証明書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口は名誉毀損、侮辱行為で訴える事はできますか。
ベストアンサー少し前までお付き合いをしていた女性がいます。 その方と同棲生活をしていたのですが、お互いに将来性がないので別れました。 その後付き合っていた頃にお世話になっていた自動車修理屋に別れた後に自分1人で行った時にそこの社長さんから別れた彼女とその母親が自分の陰口、悪口を散々言っていた事をききました。 1.第三者に陰口、悪口を言われた事に対して名誉毀損、侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。
台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸シンク下の水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の負担について
ベストアンサー社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して請求できますか?
数か月前に黙って会社を辞めた従業員がいます。その従業員が作業していた品物のクレームが今週だけで3件もありました。当然お客さまに請求することは出来ないので、修理しなおし納品していますが、このまま続けば大損害です。 そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、元従業員の作業ミスが明らかだった場合は、金額を請求できますか? 2.きちんと支払わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品破損の損害請求について
ベストアンサー備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が飲食店で暴れた件について
ベストアンサー現在、飲食店を経営していますが 顔見知りの人が店に来て暴れてグラスを割るなどし 自分を呼べと滞在し 一時間ほどで帰っていきました。 顔見知りは知り合いの知りあい程度で 連絡先も知らず 呼び出される身に覚えもありません 当時店内にはお客様がおり 従業員が対応しましたが、警察を呼ぶ時間はなかったようです。 この場合、後日警察をいれて迷惑料や修理...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから