法律相談一覧
-
交通事故の加害者に対する請求
ベストアンサー私が駐車場に停車していたところ、バックで突っ込んできた車に追突され、修理費が55万円かかるといわれました。 私は、保険に入ってますので、保険でなおせますが、点数が下がるので使いたくないのです。 この場合、相手方に請求すればよいのでしょうか? 相手方に請求したいのですが、住所や任意保険への加入の有無など全くわからないのですが、この場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求における時価
ベストアンサー損害賠償請求における時価で質問があります。 ある業者のミスで、自転車の整備がありました。 自転車を使用中にチェーンが外れて塗装がはげました そこで損害賠償請求をしたら、相手は非を認めてくれて示談に応じてくれています しかし、被害額:塗装代20000円と修理時の送料30000円と出ましたが 相手は古い自転車なので車体価格の時価で計算すると10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の妨害、信用棄損
私はちいさな自動車修理工場をやっております。 先程やめた従業員が、私のお得意先や元請けにあることないこと吹聴しており、元請等からクレームがきております。このままでは、打ち切られるかもしれない状態です。吹聴内容としては、私の会社とのちいさなトラブルを、ほとんど嘘である内容で、いろいろなところに吹聴してるような形です。 このような場合、罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です(被害者への賠償について)
ベストアンサー先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキングのフロントロックを破損してしまいました。
ベストアンサー先ほどコインパーキングにてバックで駐車をする際にフロントロックだと気付かずに前方に駐車してる車に近づいたときに接触してしまいました。その衝撃でフロントロックの上の部分が外れてしまいパーキングの連絡先に電話したところ委託業者?がきて写真などを撮影されたんですが、およその修理費用やパーキング会社は教えてもらえず高額請求をされないのか今途方にくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が示談書にサインをしない
車同士の事故に遭い、被害者になりました。 人損に関しては、加害者側の保険会社から、話し合いによる和解が成立しましたが 物損の支払い方法で、それぞれの負担すべき修理費を相殺することで、 相手の保険会社と話が付いたのですが、1カ月近く経ったのに加害者側が示談書にサインをして 保険会社に返送しないそうです。 このまま加害者側が示談書にサインをしない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の期間はどう影響するのか?
ベストアンサー原付バイクを無免許で運転してしまい、運転後4日目で車との接触事故を起こし検挙されました。 幸い被害は相手様の車両の破損のみで、示談もまとまり修理費の弁償していく予定です。 私が一番気になるのは免許取得時の欠格期間です。初犯で運転してから日が浅い場合、行政処分に考慮されるのかお尋ねします。無免許の恐ろしさを日々痛感しております.....。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での支払いが出来ない。
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社とのトラブル
ベストアンサー不動産会社とのトラブルです。 1、繰り返し売買をお願いしても、その全てで専任媒介契約書も媒介契約書契約書も作成されてません。 2、入居者に此方の名誉を毀損し不利益を与える内容を嫌がらせの様に告げ、繰り返しの注意にも返答無く継続されてます。 また、入居者に設備の修理や交換を勝手に直し各々請求しろと意味不明な事を依頼してます。 上記は何の処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪で家の木が隣の家を壊しました
我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雪が隣家へ落下した場合の責任はとらないもいけないのか?
東京在住です。 私の住む家の屋根に積もった雪が、落下し隣の車に当たってしまいました。 修理代を請求されています。 火災保険の個人賠償特約にもはいっておりましたが、保険会社からは、自然災害なので私には過失がないので払う必要がないの一点張りでとりあってくれません。 保険に入る際に、雪が落下して被害があった場合は補償されるか確認し、されるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大風で相手の車の車体カバーで傷つけられた
大風の日に、隣に駐車している車の車体カバーの一部が外れ、ぱた付きで当方の車に擦り傷を付けられました。 カバーが当方のドアミラーに引っ掛かっていたのでわかりました。 相手も支払いには応じてもらえそうですが、全額は払えない、6-7割支払うと言っています。 カバーは取り外しができるものですし、風電気外れる可能性は充分予見できたと思うので、 相手に全額修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休車損害の範囲
交通事故に会いました センターラインの無い狭い道で、お互い動いた状態でサイドミラーの接触です。 サイドミラーの修理代は安いので実費ではらうつもりなんですが、相手の車が、病院主体の老人ホーム社用車なので、休車損害が発生するのではと考えています。 社用車は職員が移動に使うような小型車で、トヨタのビッツです。 送迎車では無いようなのでこの場合休車損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの追突事故について
ベストアンサーお伺いさせてください 居眠り運転でタクシーに追突されました。 過失割合が10:0の事故です。 幾つか質問させてください 1、修理費用は相手の保険会社から全額支払っていただけるものなのでしょうか。 事故翌日にリーダーで相手の保険屋さんの立ち会いのもとで行う予定でしたがドタキャンされてしまいました。特注品もあり時間がかかるとの旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での建造物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について
前方の車が対向車と正面衝突しました。対向車の運転手はバスを追い抜こうとセンターラインをはみ出し、前方の車に追突しました。前方の車の後ろに私の運転していた乗用車が追突してしまいました。急ブレーキをかけましたが、間に合わず、ぶつかってしまったのです。この場合、私はどのくらい過失があるのでしょうか? また、対向車の保険会社からは私の車には直接ぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家からの障害物で事故
先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシー権 バカなことを聞きます
ベストアンサー例えばビデオカメラや携帯を修理に出したとします。 これらの法律や新しい人権があるので社会通念上中身を見られたりばらまかれたりは ないでしょうが、もし仮にばらまかれたと仮定して 相手側がなんでこんなのがネット上にでわまっているんだと名誉棄損なりリベンジポルノなりで 私を刑事で訴えらえたらどうすればいいのですか? そうならない為の事前措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接ビルの解体作業中、所有するビルに破損されてしまったことについて。
お世話さまです。私の所有するビルの隣のビルが解体作業中に、私の所有するビルに対して破損を受けました。外壁をえぐってしまう形で内装まで穴が空き、屋上からの配管設備も折ってしまうかたちで、倒されてしまいました。壁面に穴が空いてしまった階には幸いにも入居者が居りませんでした。この場合、修理費用、損害賠償金などどのようなかたちになっていくのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車に故意で傷をつけてしまいました。謝罪について
ベストアンサー私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 この場合被害届を取り下げないのに修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい
多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による通行中の車の破損について
ベストアンサー3日前に国道を走行中、雪で道路上にせり出した樹木からの落雪(氷?)が車を直撃し、フロントガラスが粉々に割れてしまいました。助手席の同乗者がガラスの破片で額を少し切っています。国道の管理事務所に連絡すると「当方は十分に点検を行っているので責任はありません」とのこと。 フロントガラスの修理代に10万円ほどかかるそうなのですが、この場合やはり管理事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地・家は(自主占有)でとられますか?
ベストアンサー現在 母名義の土地に母が家を建ててあげ、兄夫婦が住んでいます。 離れに母は自分で家を建て住んでいます。 まる25年が過ぎました。 母名義の土地・家(ローン・税金・外壁塗装・修理費すべて母がしました)ということは、兄夫婦はもちろん分かっています。 このたび 兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁が、自主占有?を主張することは可能ですか??? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫のエサやりの苦情について。
マンションの掲示板に、野良猫が車にキズを付けるとの苦情があるのでエサやりはやめて下さい。と貼られていたのですが、フッとかわいそうになり与えてしまった所を見つかり、車の高額の修理代を請求されようとしています。車の塗装を全面塗り替えるそうです。塗り替えて又、キズが行ったらどうするのですか・・・と聞いた所、またエサを与えている人を見つけて弁償させると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の1部屋で自営業の機材を破損した際の休業の保障
お世話になります。 ご自宅の一室で自営を行っているお宅へ機械の搬入に伺いました。 その際、当方の不注意で機械の落下・破損してしまいました。 機械の保障は行うのですがその間仕事が出来ないとのことで、 [休業損害金]なるものを機械の修理の間7日間(9千円×7日間)も併せて請求をされました。 このような場合請求金額を確定申告上の利益など確認せずに、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入2日後に雨漏りしインテリアが浸水した場合の契約解除について
正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除を要求したいのですが、これは正当でしょうか? (契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記されておりますが、ディーラーは雨漏り部のシーリング修理のみで債務履行に値すると言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車からの買換諸費用
事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で待ち合わせ、少しの間車を置いていたら車に傷つけられました。置いた側、どっちの責任でしょうか。
ベストアンサー知人に仕事を依頼しました。ファミレスで待ち合わせし、私が知人をファミレスまで迎えに行き現場まで私の車で一緒に行きました。仕事を終え数時間後、ファミレスに戻ると何者かが知人の車に傷をつけていました。知人は私が車を置いておくよう言ったのだから私に修理代を負担して欲しい様なニュアンスの事を言ってくるのですが、負担すべき内容なのでしょうか?私は法人で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分割は評価額で決まるのですか?
ベストアンサー駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸の欠陥について
新築賃貸に先日入居し、引っ越し業者に洗濯機を設置してもらったときに排水に問題があるので管理会社に連絡を、と言われ、一度業者が来て、本格的に調べて工事しないといけないということで明日、5時間程度の工事を予定しています。 無料で修理にはなると思いますが、そのときの電気代、水道代、工事立ち会いができない私に代わってきてもらっている親の交通費など、保障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の請求について
ベストアンサー先月の大雪で、隣のお宅の落雪で 我が家の塀(フェンス) と 支柱 ブロックが 破損して おります。 隣のお宅の玄関前なので 気がついて おられると思いますが、いまだ何もお話がなく こちらからお話に伺おうと思っております。 地域性では積雪は毎年ありますが、屋根の雪止めはついておりませんでした。 地域性からしても、今後もあり得るだろう可能性からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の貯金引き出しについて!
自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与等について
ベストアンサー以前にも相談したことある内容の他に質問です! 社内で仮に何か作業員の不備によりボーナスカットとなった場合、 カットする期間と金額は言われるのが普通でしょうか? 言われないまま賞与時期になり、正社員ではありますが、手取り12800円くらいの賞与でした。 社会保険が大半で、総額の3分の1程度でした。 そのまま不備の際の(機器修理代)金額がずっとわからず、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について
以前質問させていただきました息子の友人のことです今年3月息子が就寝中に勝手に車の鍵を盗み事故を起しました友人は無免許です最初は修理すると言ってたのですが今は携帯に出ず困っております今月弁護士に相談をしてきましたが聞き忘れたことが一点かありました その車は主人名義の車で任意保険は私が払ってます主人の任意保険に弁護士特約があります それを使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の補足になりますが。もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー140万円は家の修理代に使った物です。まだ不動産は義母が相続した訳では無いのに…実家は遠距離にあるし、資産価値も低いので義母がそのまま住んでも構わないのですが、義母が遺産分割に納得しなければ不動産も含めて争うつもりですが、義母が勝手に使った分は相続分から引かれるのが当然でしょうか?もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮駐車中の損傷被害も責任をとる必要があるのか。
マンション内の駐車場を間違えて停めてしまいました。 相手の方はマンション内の空きスペースに一時停めていたのですが、その際、車の側面にコインで1m程の傷をつけられたのでその修理費用を出して欲しいと言われました。傷をつけられた被害届を出すとのことです。 ご迷惑をおかけして申し訳ない気持ちはありますが、この場合、私が車の損傷被害の責任までとる必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?
こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の起訴後に減刑を求めたい
夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買取引契約(瑕疵担保責任について)
当社が売主で、取引先Aに商品を継続的に販売する契約について質問させてください。 瑕疵担保に関する条項に次のように定められています。 「商品の所有権が、買主に移転した後、隠れた瑕疵が発見された場合、売主は、本商品の返品、修理または代替品の納入を行うものとする。」 とあった場合、この条項に、商法526条2項後段(6ヶ月後の免責)の規定は適用されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場と知識
ベストアンサーH24.8.22自分は原付で交差点で信号待ちをしているところ後ろから自動車に追突されました。 H25.7.31で治療を終了しました。 今後、示談交渉となると思うのですが、多少の知識と相場をお願いします。 バイクの修理費約60000円は頂きました 休業日4日 整形外科39日 接骨院101日 一部休業保障と慰謝料70000円は頂きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の物損事故
数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?
マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金について
ベストアンサー屋根の修理契約をし手付金を30万支払いました。総額は200万程度の見積もりです。このたび契約を解除したいと思いますが、一般的に手付金は戻ってこないように聞いております。そこで30万の手付金の範囲内での工事だけに契約変更することはできるのでしょうか。あくまで総額200万の工事代金の手付金という捉え方だと契約そのものを変えねばならず、30万円だけの工事に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール 対応 について
今回三洋電機の食洗機のリコールの対応方法で、三洋電機側は三万円で買取しますとなっています。確かに古い商品ですが、私は今でも使用していて三万円を貰っても現在買える商品はありません。 そのことを電話窓口で伝え、商品交換をして欲しいとお願いした所、それは出来ないとの事でした。 修理もできないし、代替え品も用意してくれないとなると、商品をもっていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日、コンビニの駐車スペースに駐車し、買い物を済ませて戻ると、お店の前に停めてあった自転車が風で倒れて、私の車に傷がつきました。 この場合、自転車の所有者に損害賠償請求(修理費のみ)できますか? 状況としては、自転車がお店の前にすでに駐輪されていて、後から私が駐車しました。 自転車の正確な駐輪スペースの表示はありません。 もし請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に置いた車の傷が増えて困ってます
会社からの赴任で熊本へ短期転勤になりました。会社が世話をしてくれた仲介業者の重要事項の説明とは駐車場の車を停める場所が違っていました。駐輪場とは真横でギリギリの狭いスペースで毎日のように車のサイドに傷が増えていきます。犯人はわかりません。こんな場所であるとわかっていれば契約してません。車の修理代を求めたいのですがオーナーは合うつもりもなく、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい
よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから