法律相談一覧
-
警察官の現場介入について
数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の質問で、相手が”怖い”と感じた場合、脅迫罪等に該当する可能性はありますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問で例えば「あなたのあの時の対応が、××になるのは変ですよね? 嘘を付いてますよね?」と普通に聞くのは問題ないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社展示車の金銭賠償請求に消費税は請求できますか?
ベストアンサー自社(車屋)の中古展示車に車が追突し展示車の損害額(全損には至らず)を金銭賠償請求したところ消費税は支払えない、格落ち分も損害の度合い的に全く見ないと伝えられました。自家修理が消費税が認められないのは納得しますが、それは直す事前提なので私としては金銭賠償請求ならば消費税は可能かと(外注に出す前提) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転交通事故の示談について
ベストアンサー私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられました。保険の適応範囲なのか知りたいです。
駐車場に停車していた私の車のフロント部分に車をぶつけられた事案です。 当時、私は車には不在であったため、ぶつかった相手が100パーセント悪いと認め、相手の自動車保険を使用して修理しました。 ただ問題があるのは、事故が起きる数日前に新車に乗り換えるために、ぶつけられた車を下取りとして契約を結んでいます。 事故のことは買取業者には伝えていません。評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを当ててしまいました。
駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償請求について
ベストアンサー車に多数傷をつけられたため損害賠償を請求したいと考えています。 この車は自分が取締役を務める会社の名義の車なのですが、修理の領収書を法人名義でもらった場合、原告である個人のものとは認められない場合がありますか? 実態としては、車の名義は会社、使用は法人と個人で半分くらいです。被害を受けた際に使っていた駐車場は個人宅、しかし個人宅は登記簿上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で単独物損事故について
ベストアンサー飲酒運転での単独の物損事故。 単独の物損事故。 後日警察から連絡があり修理の見積もりを警察に提出するように求められて提出しました。 初めての事故を起こしまた。 自分の愚かさと事故の恐怖で今後車には乗らない事を決めて車を廃車にする事を伝えました。 日々自分のした事に恐怖を感じ後悔と反省の日々です。 何故、廃車にする車の見積もりを求められたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越しによる、退室清算
昨年12/10に引越しをしました。 退室精算書が来て預かり金¥131,549 修繕費¥318,603 差額¥187054.-でした。6年済みましたが、どこまで、払えばいいのでしょうか? 年数劣化でも支払わないといけないのでしょうか?タバコのヤニで割り割り増し洗浄したあげくクロス張り替えや網戸張り替え、シャワーヘッド交換、ジュータンしいていたのに、表替え、エアコン洗浄、洗面の排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中におこした交通事故
勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内駐車スペースで強風により倒れてきたハンドボールゴールで車が傷ついた場合の責任について
◆状況◆ある私立高校で開催されたサッカー大会を見学に、学校敷地内の駐車スペースに車を駐車していたところ、強風により近くに置いてあったハンドボールのゴールが倒れ、車の後ろの窓にあたりガラスが破損したり傷が付いたりしました。 その高校の教頭に話をしたところ、その場所は教職員のための駐車場であり、責任は負えないとの返答がありました。 ◆質問◆ 1 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の事故後の対応について質問
車両事故にあいました。 事故後、警察を呼んで事故処理をしていただいて、保険会社にも相談したところ、7;3で自分の過失割合は3でしょうとの事でした。 当初は大した事故でもないし、物損事故扱いで話してたのですが、少し首に違和感もあるし、今後の事を考えて人身事故扱いにしたいのですが、可能でしょうか⁇ また、相手方がなかなか修理の支払いに応じてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム結果、床暖房が効かなくなった際の損害賠償について
中古マンションのリフォームを行ったところ、床暖房が効かなくなりました。 そのリフォーム業者に修理を依頼したところ、床暖房が入っていることを事前に知らされていなかったため、何も対応できないといわれました。 リフォーム内容の打ち合わせ時に床暖房の有無を聞かれたこともなく、業者の設計時の確認漏れだと思うのですが、このようなケースで損害賠償は請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故について
先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配管の水漏れによる損害について
ベストアンサー鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 大家さん、自分どちらの保険を使うか?私の入っている保険ですべてまかなえるのでしょうか?
3F建てのビルの1Fにて美容室をしております。今回まだ原因はわかりませんが、配管のトラブルで故障して水浸しになり、 機械や衣類など被害が出ました。私は普通の火災保険に特約で家財の保険をつけております。原因にもよると思いますが、 配管の修理と機械の故障などはそれぞれどのような保険が適応になるのでしょうか?誰が直すべき(誰の保険を使うべき) なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトの仕組みにつてい
ベストアンサー時々、SNSサイトの個人IDの認識がケータイの個体識別番号?での認識になってる場合が有ります。個体識別番号?はケータイを修理に出すと変わるようで個体識別番号を一緒にSNSIDも引き継がれる事になり、IDに登録されたメールアドレスなども分かってしまいます。これが原因で迷惑メール等の嫌がらせを受けた場合SNSの会社を訴えたりすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電化製品の保障期間延長認めてほしい
洗濯機が買って1年3ヶ月で3回故障しました修理依頼し直らずメーカーで洗濯機を交換となりました最初に買った洗濯機の保障はメーカーで1年+電気店で4年=5年保障のはずでした新しい洗濯機と交換した事で電気店の保障は打ちきりとなりました長期保障のために別途料金も払いました電気店のやり方に納得できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について
バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした交通事故について。
ベストアンサー子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追突事故
2日前に、信号待ちで追突され首と腰に痛みがでてきて通院中です。それに私の車も後部が相当破損してしまい相手方の保険で修理はされるのですが、私の方としては新車で買ってまだ3か月で、そのうえ事故車扱いになり私自身納得できません。出来ることなら同じ車で新しく入れ替えて欲しいのですが? なを、私自身も自動車保険に弁護士特約に入ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてについて
ベストアンサー信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難バイクが車に傷をつけてしまった時について
月曜日にバイクが盗難にあい、昨日盗難届けを出しました。 そしてその日の晩にバイクが月極駐車場で見つかったと警察から連絡がありました。 バイクはとめてあった車にもたれかかった形で発見された為、車に少し傷がいってしまいました。(暗かったので傷をはっきりは確認出来ませんでした) 車の持ち主から修理代を払って欲しいと言われました。 こちらも盗難の被害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険詐欺。普通に考えると詐欺にしかおもえないのですが?
会社のテントが老化してかつ風害にて破損したのに雪害にて壊れていた事にして修理代の保険金を貰う事は詐欺ですか? 始めは、雪害の保険に入っているとしか会社側は思っていなく書類をみると風害も結果としては入っていましたが保険金請求後ですし、役員が保険代理店から、こうすればうまく保険金が出るようになるからそのとうりにやったと言う自慢ばなしの録音があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを利用した新規事業について
ベストアンサー家具などの修理や製作を個人間でやり取りできる仲介サイトの運営を考えております。 依頼金額(報酬)に応じて手数料を徴収する方法で運営する予定です。 依頼者が前金(または全額)を運営会社が預かり、取引完了後に請負人に支払うという流れになります。 お互いに連絡が取れなくなるなど依頼人や請負人それぞれにリスクが考えられますが、このようなサイトを運営する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている店の雨漏りについて
ベストアンサー店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で事故をおこしました
4日前に家族が無免許運転で事故をおこしました。事故自体はあまり大きなものでなく、道に出ようとした時に信号待ちの車にぶつかってしまったというものなので、100%こちらが悪いとのことです。 相手の方も怪我はしていないようですが一応病院には行くとのことです。 明日、警察に来るようにとのことで、修理代と病院代はその時にしはらうようです。 今後、どうゆう流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の居住権について
ベストアンサー主人の両親と二世帯で同居しています。今回、いろいろあって、出て欲しいと言われました。家は両親が中古で買ったものですが、名義は義父と主人の名義ですが、義父は去年亡くなって今は、義母だけです、ローンはなく私たちは、光熱費、公共料金を全部払うことで、住んで居ます。家賃は、貰ってないので、出て欲しいと言われたのですが、勿論、中古なので、水道の水漏れや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害
先日9.16の台風で隣家(2軒長屋の木造アパートです)の屋根が飛び私に家と車に被害がでました。 隣家(所有者)と話した所「自然災害だから」とまったく保障するつもりがあるません。台風の場合「広域災害」に認定されると相手から保障が受けられないと聞きましたが、今回は周りでその家だけです。相手は近隣に対する保険には入って無いそうです。この場合訴訟をすれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーとのトラブルの対処法について
家電品の修理について、メーカーと意見が食い違いメーカーが弁護士を通じて、今後は弁護士が代理人となり対応します。 旨の内容証明が送付されてきました。 それと共に、預けていた家電品を返してきました。 メーカーの対応には、納得出来ないことがたくさんあり、こちらも本来なら弁護士事務所に依頼したいのですが、金銭的に厳しと思っています。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 マイカー使用で自損
パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟⇒強制執行
約1年半前に事故にあったのですが、相手は無保険。100:0の事故でしたのでこちら側が修理費用の請求をしたところ、全くの無視です。電話も拒否されてしまい仕方がないので損害賠償訴訟を起こし、判決まで出たのですが、全く無視。このままだと強制執行にするしかないのですが、この強制執行をする裁判と弁護士費用、それに慰謝料をを相手に請求したいのですが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートを契約後に修繕した箇所について
大至急回答頂きたいです 契約書に、小修理は借り主が行うと記入されていて、壁が綿壁で40年塗り替えされておらずボロボロ落ちてくるので綿壁を剥がし違う壁材を塗りました。 壁を塗り替えたのがカーテンを開けている際見えたらしく、それを大家が、塗り替えた壁を見たいと不動産屋を通して言ってきましたが生活をしているのでこちらとしては、わざわざ見せたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書後の盗難届取り下げについて
同僚が、会社の指示で私の自転車(外見はぼろぼろの状態で、会社に放置)を廃棄するよう命ぜられておりましたが、捨てるに捨てきれず、自転車を修理して使用していました。 先日、同僚が警察につかまり、窃盗犯となりました。 このような人に対し、私自身も非があると思い、盗難届けの取り下げをしたいと考えております。 このような経緯の中で、警察に対し、盗難届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?
知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の家の木が倒れました
台風で、隣の山の木が我が家の敷地に倒れました。所有者は敷地に家があるのですが他の町に住んでいます。週に3日はここへ来て、掃除や草刈りなどしています。 強風の為、隣の木が我が家の敷地に倒れ、家屋の一部が損壊しました。また他の木は倒れ敷地内に倒れたままです。 この場合、修理費用は隣の木の持ち主に請求できますか? 倒れた木の撤去は持ち主がするべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入。そうなった場合の解決策はありますか?
自分は加害者で任意保険未加入で被害者の方のトラック修理費200万円払って欲しいと言われました。でも、家は貧しいので払えても、110万円しか払えません。相手は先に150万円払ってくれれば、残りは1、2ヶ月待つといってます。もし、150万円払えなければ弁護士立てると言ってます。 そうなった場合の解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている土地・建物について
教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場で物損事故
さきほどコンビニの駐車場で店を出ようと前から出ようとした時、駐車場内の側溝にハマってしまい運転席の下の部分が破損してしまいました。その側溝のそばにグレーチングの蓋が置いてあり、前方を確認よく確認すれば気がついたと思いますが、この場合は店側に修理の費用の請求はすることはできないでしょうか?駐車場所には車止めはなく、前向き駐車をしていて前に進んでUタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の
現在恥ずかしながら個人再生申請中です。 まだ裁判所に申請はしておらず、カード会社に対し書面で報せた段階です。 そんな中車が故障してしまいました。 自動車屋さんから修理に30万ほどかかるから、だったらローンを組んで同額くらいの新古車を買ってはどうかと言われました。 裁判所にまだ申請はしていませんが、カード会社に報せているので信用情報には登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との共同敷地内での物損事故における賠償責任はありますか?
【相談の背景】 隣人との共同敷地内にお互いに物を置いていたのですが、相手が車を駐車している時にこちら側の置いていた植木鉢に当たりました。相手側の車は傷つき、こちらの植木鉢は車の塗料がついて色が変わってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側に賠償責任はあるのでしょうか?敷地内であるため警察を呼んでも意味ないのでしょうか? 相手側は白を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから