法律相談一覧
-
国民健康保険税の差押調書、履行期限について
【相談の背景】 国民健康保険税の差押調書(謄本)が届きました。履行期限まであと1週間ほどあるのですが、それまでに手元の支払い書でコンビニ支払いすれば、差押を解除してもらうことはできるのでしょうか?履行期限が即時となっていないので、この場合は差押された口座での入出金はできない、という認識になるのでしょうか。 【質問1】 国民健康保険税の差押調書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?
ベストアンサー某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証紛失による悪用の場合について、弁護士相談費用は?
【相談の背景】 住所が記載されている国民健康保険証が入った財布を紛失しました(バックのジッパーが開いていたので盗難の可能性もあり)。最後に財布を使用してから紛失したことに気が付くまでに数時間あり、すぐに警察に届け出て、JICCやCICに本人申告をオンラインで済ませました。明日、区役所の方にも再発行の手続きに行きます。 【質問1】 もし誰かが保険証を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?
ベストアンサー私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故について?
私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 会社の役員になり役員報酬を貰ってます。 毎月、報酬は貰ってますが実際出勤はしてません。現在、うつ病で通院しています。 役員報酬も11月末で切られます。 退職後に傷病手当金を貰おうと思ってます。 【質問1】 実際、出勤してなくても退職後の傷病手当金申請は可能ですか? 【質問2】 傷病手当金申請が可能なら、退職日を含め「労務不能」は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者で保険会社から連絡がない
【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 労災と保険会社との違い
自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金、お金の代わりに性奉仕をさせる。(真面目な質問です)
ベストアンサー真面目な質問です。 信号で停車中に車に追突され逃げられました、追いかけながら相手の車両のナンバーを完全にメモしました。すぐに警察に通報しました。幸いそのナンバーを元に相手はその当日中に見つかりました。 事故当時の状況=私は追いかけながらも信号でいったん追いつき携帯カメラで相手の顔写真を撮っています、相手は男でした、そこで停まってくださいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫 遺言書あり 控除について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園料金の過払い金返還について
ベストアンサー平成22年に育児休暇を取得していて、その年は、私の収入が少なく 今年になって夫が配偶者特別控除を受けれることを知り、さっそく税務署に夫の確定申告に行って来ました。 そのため、払いすぎた税金は還付されることとなり、確定申告された内容は、税務署から市に連絡がいくので住民税の変更もあるかもとのことでした。 子どもは市の認可保育所に入所しているので平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園での骨折で手術・入院・通院について。どこまで請求が出来ますか。
私立保育園で子供が腕を骨折しました。 原因は、運動の時間に走っていた時に友達の足に引っかかり転倒をした為。 腕が腫れてきたので子供を病院に連れて行き、そのまま手術、入院をし50日間程度ギプスをしていました。 その間の保育園の登園については腕を動かしてはいけないので保育園での生活が無理なのと、私が現在主婦なので、一時退園という形を取り自宅療養をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税について
先日父が亡くなり、1038万ほどの生命保険がおりました。 それを私と弟が半分ずつ受取人となりますが、この場合、相続税、贈与税はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしければご助言いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いの依頼人に対して詐欺罪を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。障害年金という給付金の申請代行をしておりますが、契約内容としては、「報酬は、年金初回振込額の20%とする」という内容になっています。 ここで、年金初回振込額が500万円とすると、報酬は100万円となります。後払いでの支払なのですが、500万円を受給しておきながら、「100万円は高い」と言って支払いをしない依頼人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントの削除と謝罪で法的問題は回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害という精神疾患で通院中です。 過去に投稿したコメント(配信中・配信外)が誹謗中傷にあたるのではと不安に感じています。 コメントはいずれも一度きりの発言であり、悪意をもって繰り返したものではありません。 ただ、配信画面上のコメントは自力で削除できず、配信者に数万円を支払い削除を依頼するしか方法がない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの自転車事故における損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、娘が自転車で走行していたところ、配送ドライバーが後方を確認せず扉を開けたことで全治6週間の鎖骨骨折と診断されました。加害者は警察に届け出することなく娘の怪我の様子も確認せずにその場を立ち去りました。翌日警察の調べで加害者は特定されたものの今日まで一切お詫びもなく、保険会社からも連絡もない、所属している会社にも伝えてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人として監査役に就任することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判についてです。
【相談の背景】 息子が交通事故を起こしました。 交差点で青信号右折の際の荷物が落ちてしまい、それに気を取られた不注意による事故です。 被害者の方は集中治療室に入り入院3ヶ月 後遺症もあります。 現在は通院治療をしているそうです。 普通に歩けて会話などもできてるようです。 お見舞いに行きお見舞金30万円渡しました。 1度目の裁判が終わり新たに保険の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前の支払いに困ってますています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の証拠の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で4月から高校生の子供と4歳の子供が2人います。うつ病で通院中です。現在は社会復帰に向け就労支援B型に通っております。 【質問1】 今現在は病院の診断書上就労不可になってますが今後働いて収入を得た場合は最低生活費を超えた収入を得たら保護が廃止になると思いますがそれまでは住民税などの税金はかからないのでしょか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての相談-9/15付での退職が可能か?
【相談の背景】 【背景】 7月下旬より、うつ病を発症し休職診断書を発行してもらい、それに伴い休職療養中でした。やはり体調の回復が遅く退職の意向を8/24にメールで伝えました。 退職希望日(9/15)を伝えた後日、会社から赤字で社会保険負担が辛いので申し訳ないと思っているなら8/30付で退職してほしいと退職日が記載された退職届(著名だけして欲しいと)が郵送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に騙されたのかも
ベストアンサー【相談の背景】 兄からの相談です。 今日の夜中、サイトで初めて知り合った人の家で行為をしました。そのあとその旦那と言う方が部屋に入ってきて俺の女房と何してるねんと言われて示談金の話をされました。コンビニATMに連れて行きお金を引き出すがお金が入ってなくて引き出せずその後自宅の方までついてきて一緒に住んでる母親にもお金を要求しましたがなかったので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認手続き途中の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて、また不同意性交について
【相談の背景】 2年ほど前から不倫をしており、1年前にそれが妻に知られ離婚をしました。 妻としては私と不倫の相手方に慰謝料請求をしているのですが、相手方が私に代わりに払うように言ってきています。 理由としては、私が慰謝料を相手方分まで払うことも考えると言ったため(ただそれは風俗で働くだとか死んで保険金でだとかを言うのでなだめるために言った話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴力に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの節税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳から恐喝されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前Twitterで性的なツイートにいいねをしていたアカウントにDMメッセージ(第三者は見られないメッセージ)で「良ければ僕の全裸画像見て頂けませんか?」と送り「いいよ」と言われたので送りました。その後、免許証も送るように言われたので送りました。その後相手から「お金を送らないと画像を晒す」「金を送れば仲間に手出しさせないように言ってやる」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の家計簿における余剰資金の扱いについて
【相談の背景】 自己破産手続き中の家計簿について教えて下さい 弁護士依頼日から家計簿を付けてますが、疑問があります 毎月20万円収入がありそのうち毎月10万円を弁護士費用とした場合、残り10万円で生活するわけですが、ひと月終わって、例えば2万円余った(繰越)とすると疑問があります 【質問1】 ひと月で2万円余った場合、よく月は12万円で生活するのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 投資詐欺により、破産手続き中です。浪費も見受けられると言われました。 昨日管財人面談から出された課題ですが(何年分必要かは聞き忘れてしまい)、 •楽天カードの利用明細 •携帯の明細 の提出を求められ、各問い合わせたら 携帯は自分で一年取得できましたが、 それ以降は明細は発行出来ないと言われ、 楽天は、債権が移ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表が失踪しました。役員になっている私には何か問題が発生しますか?
【相談の背景】 三年前に知人と合同会社を設立し知人が代表社員として私が業務執行社員として登録しました。資本金30万として双方15万出しました。しかしいざ仕事を始めてみると代表の彼は中国人の嫁に貢いでいて保険加入もせず報酬を計算しようともしないろくでなしでありました。まともに報酬を決めようとしないで経費と称して月10万ずつ支払ってくる彼に不信感を覚え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知の裁判のお知らせが届いたので、どうしたら良いか知りたい。
【相談の背景】 主人が事故で死亡して、1年半ほど。地方検察庁から手紙が来て、外国人の方より、死後認知請求の提訴がなされました。過去に子持ちの外国人と付き合っていた事実はあったようです。が、主人の子供が後から生まれてたのかどうかが現状ではわかりません。事故の時着ていた服がそのまま残ってるので、血痕も多くついてますし、DNA鑑定ができたらしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 会社を退職して妻の介護(身体障害者1級)を5年間やってきました。 生活費も残り少なくなってきたので、今年の5月ぐらいから妻にこれからの生活をどうするか話をしましたが、一切返事はありませんでした。 7月の下旬になっても話が進まなかったので、訪問介護や施設に入れる事も考えていると言ったら8月1日に実家に帰りました。 後で分かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから