30,011件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟上の和解の相場

金銭債権と遅延損害金を訴訟物として訴訟を提起し、訴訟上の和解が相手方から示唆されました。原告は遅延損害金を放棄して元本のみを受け取るというのが和解の相場だと言うのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の別居後のお金問題

両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費打ちきりを示唆されたら

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリハビ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車に誤ってぶつけてしまいました

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場を2台分隣り同士で借りています。 アパートの建物の前に横並びで駐車スペースがあり、その1番奥から2台分です。 切り返しが出来ないので、いつもバックで入って駐車をしています。 昨夜、私達の駐車スペースの前にTの字のような状態で、無断駐車している黒い車があり、駐車自体ができない状況だったのですが、こちらもその車に気...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の未払い給料について

ベストアンサー

主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした養育費の回収

養育費の公正証書をかわしたが、ほとんどが約束の金額の半分で、払わない月もあり、仕事も点々と変わっており、強制執行をしたいのですが、現離婚の原因となった彼女と同棲しているから、金がないとのことで、現在の仕事場も教えてくれません。今までの不足金と、これからの回収など、勤務先がわからない場合、どの様な方法がありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。

半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。

弁護士回答
    1
  • 介護保険下における利用者への利益供与

福祉用具貸与事業所に勤務しているものです。このたび会社の今後の方針についての論文を書くこととなり、当社福祉用具利用者をどう増やしていくのかを検討しています。 私の具体的な案としては、サービス付き高齢者向け住宅入居希望者に対し当社にて入居時の敷金の一部負担をおこなうというものです。条件は、介護保険下において福祉用具をレンタルされる場合は当社からお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 自動車 修理 詐欺未遂

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合が決まるとどうなるのですか?

【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか

ベストアンサー

①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 共済金受取と名義変更について

ベストアンサー

夫が死亡し相続放棄予定です。 共済に加入していたため死亡保障と入院保障を受け取れるそうです。 契約者は私自身。 夫は被共済者。 規約には共済受取人は契約者と記されています。 1.この状態で入院保障も受け取ることができますか。 また子供の分の共済は夫が契約者となっています。 2.このまま契約者を子供に名義変更しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 嫁の産休育休での手当と婚姻費用について

婚姻費用を決める上での嫁の産休育休での手当のことについて相談です。 手当として、「出産手当金」と「育児休業給付金」が後々入ることになると思いますが、婚姻費用を決める上でそのどちらも嫁の収入として含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専門実践教育訓練給付金の内容

ベストアンサー

無事に学校の合格が決まりました、 学校の書類によると、専門実践教育訓練給付金制度を利用できると書いてありました。 これまで利用したこともなく、どんな内容かも知りません。 在職中の通学になるのですが、それは対象にならないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎和解金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 B型肝炎の裁判のため、法律事務所に相談しており、和解金が出ることまで決まっていたのですが、その法律事務所が業務停止になり相談していた事が契約解除になりました。 昨日法律事務所の方から連絡があり、今後のことは以下の3つから選択して下さいと言われました。 ①自分で和解金の請求をする ②他の弁...

弁護士回答
    3
  • 震災で派遣職員の給料は貰える?

おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟 給付金について

B型肝炎訴訟、和解調書提出後 給付金の振込まで通常どの程度の 時間がかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金返済免除について

法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の財産

株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故。金銭問題

先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...

弁護士回答
    2
  • 離職票

退職し離職票が郵送されてから1ヶ月たちます。まだ返送してません。離職票をださないと、源泉徴収や退職金の手帳などはもらえないのでしょうか? 因みに、会社に連絡しにくいため、催促してません。

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所への謝礼金の違法性について

【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、再就職手当の要件に該当するかしないか。

雇用保険、再就職手当に関して。 再就職手当の要件に当てはまるのかをお聞きしたいです。 求職申し込み年月日 280330 離職理由 33 給付日数 300日 就職日 280408 内定日 280330←求人申し込み日に友人の紹介で、内定をもらいました。 そこで、質問です。求人申し込み日と内定日が続いて一緒の場合に再就職手当は、頂けるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 滞納 口座差し押さえ

5年前に、税務調査が入って申告漏れを指摘され、所得税、住民税、国民健康保険の加算税を支払うことになりました。 すべて合算すると500万円くらいだったと思います。住民税は払い終わり所得税は60万円ほど残っており、国民健康保険料が加算税と今まで支払えなかった分を含め280万円残っております。 市役所から国民健康保険の支払いの件で何回かお手紙をもら...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...

弁護士回答
    2
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 法人化するという事の区切り

ベストアンサー

法人とは約款が認証されればその時点で法人なんですか? その後の保険などの手続きをしなくても法人として存在してる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断書内容による休業補償の違い

ベストアンサー

交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共済組合における死亡保障金支払い事由(死亡の種類)の判断について

自宅アパートの台所で、仰向きで倒れている心肺停止状態の兄(60才)が発見されました。(のちに死亡確認)  警察にて遺体を確認し、検視結果について以下のとおり説明を受けました。「遺体には腹部に大きな痣があり、天袋の荷物を取ろうとしてバランスを崩しシンクの角に腹部を強打して転倒。昏睡状態になり絶命したと推測している。遺体発見時点で死亡時より10日前後経...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

フルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 開始決定前の退職金の扱い

ベストアンサー

1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。

4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人について

母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元カレとの傷害事件について

8月の上旬に元カレと電話での喧嘩で 口論になり電話を切られて、 相手の会社付近にいってみたら車があり そこでまっていました。 そして相手が現れて女子席のドアを 開けるとそのまま急発進して10メートルぐらい ひきずられました。 その後一度逃げていき あとからもどってくるもの 全治1ヶ月で傷跡ものこってます。 車の保険からお金が入るように しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫で離婚を考えています。結婚15年、中学生の子供が2人います。離婚した場合の財産分与についてわからない部分があるので伺いたいです。 【質問1】 以下の財産はどのようになりますか? 「主人名義の通帳に貯めている子供の児童手当」「子供の学資保険として加入した、主人の死亡保険(子供が18歳になったら、払込完了、満額引き出し可...

弁護士回答
    6
  • 強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?

ベストアンサー

慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから