法律相談一覧
-
調査嘱託依頼書について
現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の不誠実とやりたい放題
ベストアンサー不動産所有前から建物2階に入居してる居酒屋ですが、当方所有してから数回の家賃引き下げの申し出に応え家賃を引き下げてきました。2013年5月に、一方的に家賃金額を主張し、押し付けてきましたが受け取りを拒否しました。 不動産屋が間に入り、過去に2度ほどあった客の宿泊させない事、火災保険の加入等の条件を付け家賃を下げましたが、その後も宿泊させたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の対応に疑念。
昨年4月に酒気帯び自損事故を起こし一週間程意識不明でICUで治療を受けました。その甲斐も有り命拾いしました。その時病室に損保外交員が来て破損させた街路灯は補償するが酒気帯び事故は自殺扱いで車両も本人も保障しないと言われ諦めました。体調も落ち着いた同年10月に警察署で事情聴取があり、雑談中保険の話になりました。飲酒運転は保証外と言うと「あなたは飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか
ベストアンサー自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人を噛んでしまいました。
今年のGWに知人の空き家を借りて犬連れで遊びに行きました。着いて犬を散歩に行こうとリードを持っていたところ、いつもの隣家の方がきて犬に触ろうとしたのですが、うちの犬がその娘さん(25歳くらい)の手を噛んでしまいました。その時歯が当たり肘も怪我をされました。(後でわかったことですが、隣家は新しい子犬を飼い始めてその犬を直前まで抱いていた娘さんの匂いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?
去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?
去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないアダルトサイトの利用料請求が電話で来たのですが
ベストアンサー今日、使った覚えのないアダルトサイトの利用料の請求が電話で来ました。 去年の9月に登録されて、これまで一度も利用料を支払ってないがどうなっているのか? という内容でした。 見に覚えのないものだったので知らないと答えたのですが、履歴を見ると登録だけして一切のダウンロードをしていないので誤操作などで間違えて登録された可能性もあると言われ、その後利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事について
役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装トラブルについて
役所から受注した塗装工事をとある現場でしています。 塗料がついたというクレームを受け、被害者の車を確認したところ、 明らかに当該工事で使用した色でもなく、そもそも塗料の材料ではありません。 車体に少しだけ点々(直径1cmくらい)と付着物が5、6点まとまってある感じです。 その車両は自己の駐車場ではなく、団地の共用施設内に無断で恒常的に停めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して
支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告と相続
1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をなぜか2社に分けられました
正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道少年団におけるケガのケアについて
中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。 少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の相談です
私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄住宅ローン団信手続きの件で
ベストアンサー【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後も傷病手当をもらうことができるか
ベストアンサー自分で調べてもよく分からなかったので教えてください。 在職中に鬱になり休職しました。その期間は傷病手当をもらっていました。 会社を退職後、社保から国民健康保険に切り替えたのですが傷病手当は引き続き受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故。どのような調査が入りますか?
ベストアンサー自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自賠責 慰謝料
【相談の背景】 交通事故について質問です。 自賠責保険の慰謝料は、8対2の加害者の場合は、合計の2割しか貰えないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求のやり方について
【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きの検討中です
ベストアンサー給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車衝突事故。費用は高くなりますか?
親が自動車同士で事故にあいました。警察にも来てもらい、相手方の飛び出しということになりました。軽いむち打ちと自動車のヘコミが出来ました。 その後、相手方の保険会社より最初は車の修理代等弁償すると言っていたので、自動車の修理に数万円かかりました。 最近になって「大した事故ではないので保証できない。この件はうちは手を引く」と言い出したみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか
【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートオークション会場内でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について
【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。 本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから