法律相談一覧
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの水漏れによる損害賠償について
【相談の背景】 マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、当方が住む直下の号室に水漏れが発生しました。 管理会社から委託を受けた業者の調査で、水漏れは私の号室の洗面台下の給湯管の劣化が原因で、そこから漏れ溜まった水が直下の号室の浴室(ユニットバス)天井より漏れたことが判明しています。 現在、給湯管を修理し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか
【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事ハウスメーカートラブル 耐震等級3相当について
【相談の背景】 現在新築工事中です。 工事もおおかた終わり8月末に引渡し予定なのですが、地震保険加入にあたりハウスメーカーとトラブルがありました。間取り作成時、耐震等級についてこちらが質問した際は「耐震等級というのは取得していないが耐震等級3相当になるよう建設している」と担当営業さんから伺いました。等級取得はしてなくとも3相当の耐震性があるものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による祖母の介護負担で精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 叔母による祖母の介護負担の強要による精神的苦痛で叔母を訴えたいです。 叔母は私たち家族とは別の所に住んでいるのですが、その昔私の兄が祖母の金を盗ったという事があってから祖母の通帳や保険証を叔母が所持しています。医院への同行や介護費用の管理を行っている状況です。 一緒に住んでいる祖母は昔から傲慢な性格で、ほんの少し前までは杖で壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、未婚の出産。医療費と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年、未婚の娘(16歳)が先日出産しました。相手は39歳です。 妊娠期間10ヶ月としたら性行為は15歳(中学3年)になります。 娘に尋ねても黙り込むため本当のことは分かりませんが、例え同意のうえとは言え犯罪になるのではないでしょうか? 相手とのLINEやり取りは削除されており不明ですが、第三者に相談していたようで、そのやり取りを見ていますと、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が建てた家に長く住んでいますが、特別受益の可能性とその金額について
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年くらい前に、親に建ててもらった家に、それ以来家族で住んでおります。親とは近くにいますが別居で、名義は親のままです。 ここに住む前は、実家から遠方に住んでいましたが、将来のことも考え親の家の近くに住むことになりました。簡易的な2世帯の作りになっている家で、当初は将来的に親と同居(つまり親の面倒をみる)することも考えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで火事を起こしてしまった。今後の賠償についての進め方や詳細の確認
【相談の背景】 祖母が借りていたアパートが火事になり、ご相談させて頂きます。 祖母が賃貸アパートで火事を起こし、祖母の住いである1F部分と真上の2F部分が焼けてしまいました。(2Fは空室で人的被害はなし) 火事の原因は、今のところ電子レンジがショートして発火した事が可能性が高いとのこと。 祖母は火災保険未加入。 大家からは、『保険は使わず修繕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理 業者側 (加害者)
【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との息子に対しての相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方主張書面の返答
【相談の背景】 お力貸してください。 妊娠を機に会社側から 仕事を与えられなくなり その後勝手に退職の扱いをされ 育児手当金や育児休業の手続き もしてもらえず…1年半。 ただ今弁護士をつけ裁判中です。 子どもの父親は妊娠報告後 別れており、認知もしてもらえず 調停をし認知の調停が最近終わり 養育費について調停してます。 会社の件は 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失分債権回収になりますか?
【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の派遣社員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、救護義務違反で書類送検後の示談成立の報告はすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふた月ほど前にオートバイ(相手)と車(私)で人身事故と救護義務違反(ひき逃げ)を起こしました。左折時の巻き込み事故で、物音がしたのは気づいたのですが、きちんと確認せず縁石に乗り上げた程度だろうとそのまま出勤、警察からの連絡でその夜出頭となりました。お相手は軽症です。警察は私が気付いて逃げただろうということで取り調べ、私は事故とは思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更、解任等。
【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について自賠責は含みますか?
相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の傷病手当申請書記入拒否について
ベストアンサーうつ病のため今年10月から傷病手当金をいただいております。 A病院にて11/12に診察を受けた際、先生と軽く揉めてしまい、その後11/5と11/18に家族のみが受診し、11/25分までの薬を処方して頂きました。 26日からB病院へ行っております。 健康保険組合の方によると、11/25までの申請書はA病院で、26日から月末まではB病院で書いてもらう必要があるとの事でした。 11/25ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校でのケガについて
小2の娘について、学校の朝集会で全校生徒で手繋ぎ鬼ごっこをしていた際に、小4女子児童に衝突され、前歯二本を負傷、上唇も切れて腫れるという怪我を負いました。転倒直後、相手児童は、低学年の子(娘)が倒れたのはわかったが、遊びに夢中でそのまま放置した、誰か介抱していたので大丈夫かと思ったとのことで、すぐに謝罪はなかったようです。学校側の聞き取り調査で、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【当て逃げ事故】助けてください!!【所轄が立件してくれません】
ベストアンサー先生方のお力をお借りいたしたくご相談申し上げます 朝、通勤途中に右折レーンで信号待ち→青に変わりそのまま右折車線を 走行中に左側の直進車線から来た運送会社のトラックが 右折レーンの私の車両に向かって走行、 車両左側をぶつけられ、そのまま直進して当て逃げされました 事故直後に所轄交通課にドラレコのSDカードの動画を提出、 被害届を提出いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納や日に日に今後生きていく自信がない
6年位前に住み始め、1~2年程は仕事もして問題はなかったのですが突然の解雇などで収入が殆どなくなり、再び別の地域へ飛び職を得てある程度収入を得てなんとか払えていたのですが、再び職を失い段々と滞納が重なっていってしまいました。現在では恐らく60万近く上っていると思います。個人的見解ですが大家さんは一粒の優しさか裁判通知はまだない状態ですが、やはり滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました
父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テニススクール内での事故
ベストアンサーテニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の物件損害に関する承諾書について
ベストアンサー昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?
傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常+生活保護の加害者親族から変わりに賠償請求できますか。
精神的に異常+生活保護受給者(60代)に車のボンネット+ライトに金槌の釘抜きの部分で穴を開けられました。 その加害者はまた別件の同じような事をして今捕まっています。 車の修理代は私が自動車保険を使い、とりあえず治しました(18万円)。 加害者には兄がいます。 加害者も月々一万払うと言う約束で私も加害者が生活保護なのを聞いていたので渋々納得し、最初の月の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?
自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の有用の資について
今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの飛散物で車に損害がでました。弁償(購入代金)させる事は可能でしょうか?
損害賠償の事でご質問させていただきます。 駐車場の隣地で行われているマンションの建設工事により、その工事現場から鉄粉やセメント系の粉や塊が車体全体に付いてしまい車は錆の斑点だらけになり、工事の請負業者が修理をするという事になったのですが、車をディーラーで見てもらったら全塗装とガラスの交換が必要との事と言われました。(見積書はまだ出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚/別居理由・不倫相手の告知義務・失業保険受給中の養育費について
不倫相手の子を堕胎したのが夫にバレて家庭内別居しています。 夫は私をまだ疑い、隠れて私のカバンや財布を毎晩あさり、ゴミ箱もチェックします。先日生理が遅れたのですが、夫はゴミ箱にナプキンが捨ててない、妊娠したのではないかと知人に相談したそうです。生理が来て使用済みナプキンをゴミ箱に捨て、翌朝包んで捨ててあったナプキンが開かれていました。55kgあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから