法律相談一覧
-
休業手当の時効と標準月額の算出方法について。
こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の置き引き
今日、友人が置き引きにあいました。犯人は、お店の店員さんの協力のもとすぐ見つかりました。 犯人は、未成年の男性二人。 盗まれたのはお財布のみ。 お財布には9千円入っていて、犯人たちが千円使った模様。 財布の中 には個人情報のわかるものが色々入っていました。 (保険証、キャッシュカード、クレジットカード、免許証等) このようなケースだと、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て会社支払い期日義務
初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?
ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。貰えないのですか?
停車中に追突事故に遭いました 私は助手席に乗っていて頚椎打撲で3ヵ月通院し今は相手側とも示談が成立しています そこで教えてください。私は助手席に乗っていたということで事故の当事者でもなく被害者でもないと同乗者の運転手に言われました。 通院の治療費は相手側の保険会社に支払って貰いましたが示談金・慰謝料というのは同乗者の運転手が言うように私には関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納整理機構
旦那の住民税や国民保険が100万ほど滞納金があります。今日分割での支払い相談に市役所にいったところ、滞納整理機構に相談してくれと言われ電話したんですが…1括が無理なら分割でもいいが月10万円払えと言われました。が、そんな余裕ありません。私てきには月3万円の支払いで頑張りたいと思ったのですがむこうは月10万円といいきって引いてくれません。払う意思はあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害慰謝料
ベストアンサー交通事故ではありませんが病院で施設が壊れて転倒し、頭、背中、腰を強打して現在も治療中ですが加害者が病院と言うこともあり因果関係がないといって見舞金程度で示談しろと言ってきます。 頚部、胸部X線写真は撮りましたがMRIも撮らずに因果関係がないと断言している医者の資質を疑います。 いずれにしても保険で支払うのでしょうが事故から1年以上になっても回復しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償
アルバイトの送迎中に事故にあいました。怪我をしたので、通院しバイトも休みました。 事故については、示談等が済すべて終ったと思っていたのですが、アルバイト先の社長の知り合いとの男性から電話があり社長の代理で電話してるとの事でした。 内容は休業補償で入った保険金を自分が書類を出してあげたから貰えたのだから半分よこせとの内容でした。 そんな事は応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済
アパートローンの債務整理を実行するようにした場合。 任意売却あるいは競売に優先して、本人あるいは妻名義の保険・年金型保険の解約支払い等々求められるのでしょうか。 抵当に関係していない土地・預金の差し押さえなどの関係はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与(退職金)明細の誤送付について。
【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産と退職金があると個人再生は無理?
ベストアンサー主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁 死亡共済金の受取人について
県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害保険、休業補償特別支給について
ベストアンサー労働災害保険についてお詳しい方、お願いします。 昨年の9月に仕事中に事故にあいまして労働災害になりました。 労基署に労働災害保険を使わず、加害者の会社に治療費、休業補償を支払って 貰っています。加害者の会社は掛けている損保で私の補償をまかなっています。 弁護士さんの話だと特異な労災処置ということです。 今、そろそろ症状固定にそなえて数軒の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 工事中の物損事故
9月28日月曜日に足場材落下させて隣の家の雨樋と屋根をちょっと壊してしまいました、 保険には、入っていません 壊してから保険入ってもダメですよね! 何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険認定額の受け取りについて
集合住宅に住んでおり2か月前に漏水事故で被害をうけました。 鑑定士に査定をしてもらい保険認定額も決定しているのですが、加害者の対応があまりにも悪く、復旧工事も進んでません。 仮住まいをしているのですが、示談していないため工事、家財ともに保険認定額も貰えない状況です。 法廷で決着を付けようと考えているのですが、仮住まいや復旧工事の自腹負担を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の相続や贈与について
【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?
ベストアンサー交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人学生子供の保険扶養を健保に屁理屈ばかり言われ阻止され大変困っております。
【相談の背景】 30歳女子子供、別居がいます。 医療関係の大学に高額な奨学金を借りて、6年間通い、卒後6年間専門職として病院で勤務。ですが、退職を希望した為に、勤務自体は三月末迄で終了。しかし、有給消化が残っていたので利用可との事で所属自体は4月末まで在籍の形に。退職理由は医療関係の他分野国立大学進学の為です。今迄は家賃と高額な奨学金返済をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期に受け取るお金も差し押さえされる?
ベストアンサー私は国保と市県民税を滞納して給料を差し押さえされてる状態ですが、最近わかったことですが、他県に住む母が私名義で生命保険に加入していて今月満期なので受け取る時に免許証のコピーかマイナンバーがわかれば受け取れるようなんですが、差し押さえされてる私の名義で無事に受け取る事ができるでしょうか?それとも、満期で受け取るお金まで差し押さえされてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の受取人の除籍について
ベストアンサー生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手からの要求
交通事故について(長男:未成年です)初心者マークです 双方とも怪我等はありません。 自賠責、物損等の保険は無制限に加入しています。 双方ともに車両は動いている状況で(長男が)斜め後方より追突しました。 被害者側の言い分は追突した側に100%の過失なのだから責任を取れとのこと。 こちら側の保険で修理すると保険会社とは話を詰めたのですが2週間ほど経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での大腿部骨折 賠償金について
以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力による被害届、示談金について
ベストアンサー既婚者ですが不倫をしていました。相手は独身男性です。 先月暴力を受けました。部屋で話をしていた際 喧嘩になり出て行けと、近所迷惑になる自分の生活を守るための正当防衛だと顔を殴られドアに叩きつけられました。 そして先日また顔と胸を数回殴られ、胸を殴られた際呼吸困難になり気を失うくらいの暴力を受けました。 次の日、気絶した姿に怖くなったのか手切れ金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について
【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)
①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険未加入、任意保険未加入で原付バイクを走行した場合、罰金がいくらになるのか
自賠責保険未加入だと罰金が50万以下となっていますが、実際どれくらいかかるのか不安です。 先日、自賠責保険未加入、任意保険未加入の状態で原付バイク走行中に事故にあいました。 自賠責保険に関してはうっかり更新し忘れていました。 状況としては、車と原付バイク。車から人が降りる際、目視確認を行わず車のドアを開けたため走行中の原付バイクと接触。車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での車両保険対応について
ベストアンサー先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行の職務の範囲と生命保険について
遺言執行者に選任されましたが、どこまでが職務でしょうか? 被相続人の生命保険が2つあり、①受取人が被相続人の妻のものと②受取人が被相続人本人のものがあります。調べたところ生命保険は受取人が被相続人本人でない限り、相続財産ではないとのことですが、つまり②は遺言執行の職務の対象になると解してよいのでしょうか。 また、調べたところ①も遺留分減殺の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用全額の支払いを求めるために法的手続きは可能か
【相談の背景】 今年9月に中期中絶をしました。私21歳、彼26歳です。 彼とは妊娠を気に年内入籍予定で出産する方向で話を進めていましたが彼側に問題がありすぎ、様々な理由から中絶に至りました。 中絶費用は診察代含めて60万でしたが妊娠中期だったため出産一時金がおり、手付金は11万でした(内1万診察代) 妊娠したことにより私は職も失ったことや精神的に苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠償保険につきまして
小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の器物損壊の保険適用について伺いたいです
器物損壊で保険適用で修理をした場合は告訴できないのか、加害者に弁済と慰謝料請求ができるかを知りたいです。 窓ガラスを破損されました。 賃貸物件ですが、貸主は告訴するつもりはなく、借主の私が告訴を検討しています。 警察には告訴状を受取拒否されたので公安委員会に苦情を入れようと思ってます。 貸主に窓ガラスの修理を急ぐように言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の返還について
2009年にうつ病を発病して2009年1月~11月、2010年1月~3月、8月~2012年9月、2013年3月~7月の間休職をしてその間会社より傷病手当金を貰っていました。その後2013年12月に病気を理由に解雇されました。その後ある所に相談すると、労災の可能性がある為8号様式の休業補償給付金の申請を勧められ、2014年1月に提出しました。先月7月に労基署の方と最終面談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院保険の不正請求
ベストアンサー知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約
ベストアンサー車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について
保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?
階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定における労災と保険会社の違い
数ヵ月前に通勤途中に事故に遭い、脚の股関節を痛めまして、後遺症になりそうとのことです。加害者は任意保険に入っています。 友人から、労災で後遺症認定を受けた方がいいといわれました。 労災で認定を受けた場合と、保険会社の認定を受けた場合となにかちがうのですか? 仮に労災で認定をうけると、多くの人がやっている保険会社の認定の手続きはしなくてよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
今、いる会社で保険詐欺の片棒をさせられ別件にても、保険詐欺をする会社にパワハラを受けているので独立しようかと思いますが仕入れ先は、いまの会社と同じになるので仕入れメーカーには、辞める理由などを話したらいまの会社から訴えられますか? 内容は、パワハラや保険詐欺を普通に行うので嫌になったという感じです。 お互い信頼で商売をするにあたり辞めた理由なども...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから