法律相談一覧
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の再の妻名義の貯金 開示請求させられると書いてありますが
度重なる主人の借金で離婚したいと言うと帰ってこなくなり6年くらいです.生活費はもらっておりません。 契約者主人 子供保険の満期金も主人が持っていきました 私名義の貯金全て引き出し終わりました もし相手側が弁護士さんを使い開示請求してきたら見ることは簡単にできるのでしょうか?口座番号などは知らないと思います。それとも個人情報で安易に見る事ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?
ベストアンサー元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の銀行口座 変更
旦那が身体障害者になり、ほぼ植物状態となってしまいました。 高度障害が認められ保険金も口座に振り込まれたのですが、その口座のキャッシュカードは作っておらず、常に通帳取引となります。 そこからお金を引き出そうとすると色々な書類が必要で、手続きにも時間がかかります。 その為その口座を解約し旦那の別口座に移せないかと思っています。 今年は子供も受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死亡時の相続放棄を事前にできるかについて
ベストアンサー今月の頭に父が死亡しました。父は個人事業主ですが、会社も規模がそんなに大きくなく、負債が多いので家族全員で相続放棄をして生命保険金を残された母に受け取ってもらおうと思っています。父の負債の原因は父の母で現在は疎遠にしており、あまり連絡はとっておりません。 お聞きしたい内容は、 父の母は今でも負債があるみたいで、父死亡後に父の母が亡くなった時の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の取り消しが出来るか
ベストアンサー3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサー三十数年前にバツイチの主人と結婚しました。 子供も二人恵まれて、仲良く暮らしてます。 しかし、主人には前妻の間に娘が一人います。もう四十代と思います。 私の子供たちは異母兄弟の存在を知りません。 もう三十年以上音沙汰なしだし、いまさらむりかえしたくないです。 主人が死後は遺産相続で連絡を取らないとならないでしょうか? またわずかな土地と葬儀代程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での1日中取り調べの正統性
過去にあった事ですが、犯罪の被疑者?容疑者?の嫌疑の疑いでのお話を聞きたいでの聴取でないのに1日中警察署内での事情聴取は有り得ますか?簡単に内容申し上げますと何回か自損事故をしていたので保険金詐欺で疑っているんだなぁ⁉️と思っていましたが、きちんと疑ってますとか任意の事情聴取だとか言ってくれたら逆に納得しましたが調書取り直ししたいから協力してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の手続きについて
先日、父が病院で亡くなりました。 バタバタしていて、死亡診断書をよくチェックしていなかったのですが、母が父が契約していた保険会社に入院給付金などを申請する時点で、死亡診断書の「発病(発症)又は受傷から死亡までの期間」が本当は「約2カ月」なのに→「約4カ月」と間違っているのに気づきました。 そこで初めて病院に問い合わせ、訂正し再発行された死亡診断書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
半年ほど前から上司のパワハラに悩み、医者の診断はありませんが、うつ病のようになり気力が落ち、それでもまだ仕事を頑張っております。ただ、これまでの蓄積されたストレスから退職も、視野に入れております。自分の社会人生活を無茶苦茶にされた怒りやプライドを傷つけられたことに憤慨しています。何か法的に出来ることはありますか?退職してすぐに仕事が見つからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの共有部分からの水漏れによる専有部分の修繕は修繕積立金から支出してもらえる?もらえない?
台風でマンションの共用部分からの水漏れが生じました。水漏れ(原因となった外壁)部分の補修は修繕積立費(管理組合)から支出頂いたのですが,水漏れにより生じた専有部分の天井の修繕費(天板の取り換え)は修繕積立金(管理組合)から支出できないと管理組合の理事長から言われました。原因は共用部分にあるのですから,専有部分であっても修繕積立費から支出して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。
ベストアンサー正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?
ベストアンサー暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。 2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が子供の預金で車を購入。
離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営学童の正職員の対応について
ベストアンサー長くなるので、色々省略して書きます。 町営の学童に通う娘が預かり中に怪我をしました。 正職員の方から保険からお見舞金が下りるので 病院の領収書を提出して下さいとのお話があったので通院が終了してから提出をしました。 が、その後何週間経っても手続きの話が出ず、不審に思ったのでどうなったかを聞いてみると 正職員の方が勝手に申請書を書いて提出したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に会社に負債がある場合の源泉徴収票不発行について
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 働いていた会社は先月末に退職し現在は無職なのですが、会社に源泉徴収票の発行を依頼したところ、会社に対して負債があるため源泉徴収票の発行はできないとの回答がありました。 確かに会社に対しては休職中の社会保険料の立替金3数万円程の負債があります。それも債務として計上しています。 会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生マンションの賃貸契約の解除
ベストアンサー賃貸物件の解約 今の時点で、学生マンションの契約 入居は三月末日 退去する学生がいるので、予約開始、 前家賃、礼金敷金、etc.50万近くの諸経費、契約した時点で全額入金 まだ半年後なので何があるかわからず、解約した場合は?と訪ねたら 違約金は発生するとは思ってますが、 1円ももどりません。と言われ 極端にいえば退去時のクリーニング代、火災保険代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結名義人リストの警察への相談方法
ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 契約時の発生金額について
当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の目安について
ベストアンサー夫年収約550万 妻年収約50万 別居中で妻と子供(小学生2人、未就学児1人)は夫名義の家で生活 家のローン約7万+2万(太陽光発電) 光熱費 妻の保険約1万 妻の奨学金約1万 子供の教育費約1万 を夫が払っています。 この状況で、妻が貰える婚費の目安はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚姻費用について
ベストアンサー今現在、私は妊娠中であり12月に第一子を出産予定です。 今の職場は7月31日付けにて退職します。 妊娠中に主人より離婚の申入れをされており、家庭内別居の状態になっています。 8月1日から無職になり収入がなくなります。 その場合、主人から婚姻費用として生活費を貰うことは可能でしょうか? また、私のボーナスや退職金も考慮された金額を設定することになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求について、昨年、祖母が亡くなっていた事を最近知りました。祖父は過去に他界済みで、祖母には、姉が1人、子が3人居まして、私は祖母の子、長男の子になります。祖母からすると孫にあたりますが、父は数年前に蒸発し、行方不明のままです。母は数十年前に父と離婚済みです。私は三兄弟の末っ子です。 遺留分減殺請求の権利はありますか? また、生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の葬儀費用は誰が出すのでしょうか?
ベストアンサー実家の父の葬儀費用についての相談です。 私の実家は跡取りの兄が亡くなり、嫁が世帯主で、父が亡くなった際、結局喪主は嫁と長女の私がなりました。 葬儀費用は一般的には、お香典で賄いますが母にはほとんど預貯金がなく父の預貯金もほとんど無かったため、兄の生命保険金等を相続している嫁に、お香典の、お返し以外の葬儀費用を出してもらい、お香典のお返しの残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による価格落ち請求について
ベストアンサー事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事類焼 営業停止の賠償
先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で通院期間はどのように考えるのでしょうか。
1年前に交通事故の被害に遭いました。 自動車同士の追突事故です。 現在、加害者の保険会社と賠償金の額で意見が食い違っています。 過失割合は0:10にしてもらいましたが、慰謝料でもめています。 私は、事故の影響でむち打ち症になりました。 4か月ほど病院に通ったあと、1か月ほど病院に行けなかったので、医師に電話をし、電話での診察をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故の慰謝料について
先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期中絶をしている病院を告発できますか?
ベストアンサー勤めている産婦人科が後期中絶の患者を受け入れ中絶を行いました。 スタッフのほとんどが反対をし処置に入らず、中絶は院長が1人で行いました。 院長は患者に、こればバレたら君は捕まるんだから絶対に人に話しちゃダメだよ、自分はしてあげてるんだとしつこく説明をしていました。 他には初期中絶を中期中絶という事にし、保険金を騙して受給しています。 私はこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット
ベストアンサー交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付遺贈について教えてください。
ベストアンサー友人が公正証書遺言を残して亡くなりました。私が包括的受遺者です。負担付遺贈で負担は友人の兄の生存中は生活費療養費を支弁する事となってます。友人の唯一の相続人は友人の兄一人です。友人の兄は成年後見の被後見人でもあります。そして友人が亡くなって多額の死亡保険金が出て、受取人は友人の兄です。こういう場合でも友人の兄の生活費療養費を私が全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の全額免除について
障害年金を毎月12万受給しています。 今まで主人の扶養に入っていましたが、今回、主人の転職で扶養から外れてしまいました。 出産手当金も重なり180万を超えて仕方ないのですが、国民保険は加入するとしても 国民年金のほうはどうなるのでしょうか? 障害年金受給者だと、申請に行かなくても全額免除だったのですが、 私の場合は、主人の扶養で国民年金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の妻が保有している資産はすべて没収されるのか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 私名義で保有していたバイクも引き上げられ、不動産・保険金などの資産は何もないので管財事件から同時廃止の手続きに変更する予定になっております。結婚後に妻名義で車を購入したのですが、車は私の資産とみなされ没収されるのでしょうか。(新車で購入してまだ1年ほどです。) また、妻は地道に貯蓄しており貯金もありますが、それもすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルと離婚について
ベストアンサー嫁に自分のカードを無断で使われたり、取引先の会社の社長に勝手に金を借りたり、税金、保険を払うようにと渡してあるのに払わずすごい金額になるまで滞納され、家を差し押さえられそうになりました 督促状とか通知書とか家に来た郵便物は全て隠されてました 親も含め、迷惑かけた分は支払うと念書も書かせてあります でも4カ月たっ経っても1円も返ってきません これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当について
ベストアンサー職場の嫌がらせで、精神的に追い詰められ退職願を出してしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月休職するよう言われました。 退職願を出した後に、撤回は出来ますか? また、休職中は無収入になると大変困るのですが、傷病手当を申請する事が出来ますか?傷病手当金はいくらもらえますか? また、申請してから何日くらいで受給出来ますか? 退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での遺言状の作成に関して
主人はアメリカ国籍で、同じくアメリカ国籍の前妻がいます。非常に強欲な女性で、いまだに主事が亡くなった時の保険金まで請求しようとしています。財産保護のため、早々に遺言状を作成することにしました。 主な内容は主人と前妻の離婚の際の契約書に書かれていない部分(共同名義のマンション、離婚後の収入:主に義母の遺産)ですが、主人が遺言書を作成する場合、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後の財産の譲渡について
ベストアンサー自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納している市県民税について
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税と国民健康保険税(平成15年度分)を支払わずに現在の住まいに平成15年12月に引っ越してきました。平成17年か18年頃支払い納付書が郵送されたきたのですが支払わずに現在に至ります。それから督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延滞金含めて全て支払わなければならないでしょうか?2年前に家を購入しこのまま放置するといつか差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性について
7年前より継続的に保険金詐欺を働き、130件・被害総額3000万円の内、13件起訴・起訴被害額300万円です 非常に反省しており、妻ともう一度やり直したいです、起訴額の被害弁済300万円を示談又は供託し、妻が情状証人 に立ってくれた場合、執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか、300万円が今のところ、精いっぱいです よろしくお願いします、初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療に対する慰謝料の示談
平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で起きた転倒転落事故について
友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーある交通事故関係の本によると、「交通事故でケガをした場合、治療費・入通院交通費・休業損害・慰謝料等全部を合わせても損害金が120万円以下の場合には、自賠責保険による定型化された慰謝料の支払いを受けますが、120万円を超えると、弁護士会基準で算定します。」と書かれています。しかし、この意味がいまいちよくわかりません。損害額が120万円を超えないと弁護士会基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与
結婚3年が経つ夫婦です。 離婚をしたいと夫から言われました。 財産分与のことについてですが、 私は、現在身体障害者です。 3年前に障害者になりました。 その時に過去5年分までさかのぼって貰えると言われ貰いました。 そのうちの100万を将来のためにと保険をかけました。 離婚するにあたり解約しようと思ってるんですが解約金は夫婦の財産にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合
源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合退職するときに請求できるのでしょうか?身内で会社をしております。父がなくなり多額の保険金が入りました。その税金対策で急に源泉徴収額が1000000になりましたが、給与支払額は年額6600000しかありません。最近身内間でもめたりけんかなどしておりいつ辞めても良い状態です。役職は社長ですが経理などまったく把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
築13年 ローンなしの一軒家についての財産分与のことについて お聞きしたいのですが。 土地は元夫の父から譲り受けたもの。 建物は 5分の3が元夫の父、5分の2が元夫 となっております。 私は家に関して一円も支払いしておりません。 元夫のおじいさまが亡くなった保険金で おばあさまが支払いをしてくれたみたいです。 子供が生まれたことをきっかけに 建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更について
お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿
現在、調停中で、裁判所へ提出する家計簿や、今後予想される費用など整理しているのですが… 養育費は、現在子供にかかっている費用を家計簿に記入しています。 子供手当て等の公費は、子供の保険掛け金や、家賃や公共料金、車の維持費や、学資金(学資預金)などを調べて具体的に金額を書きましたが… 裁判所へ提出するには、養育費を充てる家計簿だけを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから