30,012件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 内払い金について

【相談の背景】 お世話になります。 3ヶ月前に、交通事故に遭いました。 相手方の確認不足による車線変更で、一般的には7.3と言われてます。納得していないので、弁護士の方に入ってもらっている状況です。 クルマは、廃車になり私は病院へ通院しています。症状は、むちうちで1日だけ病院へ行くのに通院しました。 【質問1】 そこで、クルマは廃車になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。

【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にはできないのか

【相談の背景】 先日信号待ちの交差点で停車中の車に対しブレーキが半分掛かった状態のクリープ現象(衝突時の時速は1~5km)で衝突事故を起こしてしまいました。 同乗者も私もぶつかったことに気づかないくらいの衝撃です。実際、衝突車両もリアバンパー下部に3mm程度の傷が2か所ほどあるだけでした。 警察に通報を行い、被害者の運転手に大丈夫か確認を行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩

【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(被害事故)後の相手方から支払われる保険料について

【相談の背景】 事故区分 :人身事故(追突事故) 過失割合 :0:100(被害者) 相  手 :運送会社ドライバー(任意保険加入) 自  身 :学生(任意保険加入) け  が :頸椎・腰椎捻挫 全治2週間程度 通  院 :週一回程度(継続) 現  状 :保険会社との物損に関する交渉中(示談決定前) 車両状況 :経済的全損(修理額=約時価額×2) 支払...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。

ベストアンサー

保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいがさせてもらえません。恐喝

ベストアンサー

退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 救急車でおきた事故?隊員のミス

前にも相談させて頂きました救急車搬送時ストレッチャーが落ち首の骨が折れた怪我した件です。保険で対応すると言われて大丈夫だと思い今までいたのですが、保険の内容や、保険の方と話したいと伝えても、診断書も2通渡しても、曖昧な対応(副署長)で今日迄。説明を求めた所、搬送した3人が上司の言われて謝罪に、細かい話は分からないとの事で話の分かる人をお願いし、上司...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の人身傷害特約の休業損害請求の件

ベストアンサー

自損事故の人身傷害特約の保険金支払いの件で 相談です。 本日、休業損害証明書や昨年の源泉徴収票や 自損事故を起こす前の給料明細3ヶ月分や 在籍証明書や休職証明書を持参し保険会社に 行った所、書類を見るなり、支払いは現時点では 出来ないと言った趣旨の回答をされました。 私は実は高額所得者で見たことがない給料だったのです。見たことがない給料ですので ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件、大家さんの詐欺を疑ってます。

個人事業を営んでおります。 マンションの店舗物件を借りて美容室をしています。 先日このマンションでクリア塗装の工事がありました。 その際にお店の看板に傷がついてしまいました。 施工前と後の写真があります。 施主の大家さんに元に戻すように請求しましたが 拒否されています。 初めは直すということでしたが、その間の何回かのやりとりでお見舞い金1...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし人身事故

滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし人身事故

滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...

弁護士回答
    1
  • 子どものスマホが壊されました。損害賠償の責任を負うの誰でしょうか。

ベストアンサー

小学生のスマホを貴重品として預かっているときに、落下して壊れてしまいました。 誰が修理の責任を負うべきか、教えていただけますでしょうか。 <状況> 小学生のミニバスケットボールクラブという任意団体で活動中のことです。 試合中は盗難対策として、選手(小学生)の貴重品を引率の保護者が預かっていました。 試合終了後の貴重品返却時、子ども達が一斉に取り...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故

学生です。9月上旬に、友人がレンタカーを借り仲のいい友人たちと出かけていました。 友人が運転していたのですがその際にガードレールに車を擦らせてしまいました。すぐさま運転を停止し警察の方を呼び事故証明をしてもらい、その後レンタカーを借りた店舗に電話しましたが深夜の為に出てもらえず代わりに損保会社の方に電話をしました。 翌朝、レンタカーの返却に店舗に...

弁護士回答
    2
  • 派遣 退職 その後のお金

気分変調症により就労先での仕事を退職し、待機状態に入ります。(実質的には次の仕事の紹介まち) とりあえずの所は傷病手当の待機期間3日+1日分を就労先へ欠勤すると伝えてありますが、派遣の営業さんが4日目に退社の意思を伝えてしまったそうです。 (私の意見では1ヶ月休養してから傷病手当を申請し、退職をし、継続するつもりでした。) 派遣会社の健康保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか

事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...

弁護士回答
    2
  • 子供の医療費について。こちらはその12万を払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

私には4年前に離婚した妻子がいます。先日子供が入院、手術をする事になったと元妻から連絡があり、そのため保険を使わせて欲しいとの相談を 受けました。保険は私が子供に万が一のためにと離婚してからずっと掛けていたものです。元妻は掛けていません。手術となると、高額にもなるので大変だと思い、その相談は了承しました。(まだこの時は高額医療制度や片親の医療制度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

本日第一回の調停がありました。 私達には子供名義の貯金しかありません。 相手は年金も未納ですが、相手の生命保険と1人分の学資保険。家財道具のみです。 私は、自宅解約前に家財道具をどう折半するか話し合いを求めましたが、応じられず、冷蔵庫は処分するから…と冷蔵庫のみ相手は持っていき、他の家財道具はいるなら早く持っていけ、いらないなら○日に処分する。と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法

物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦がお義父さんにかけてる生命保険について!

ベストアンサー

兄夫婦が、父にかけている生命保険は、父がなくなった場合、兄が夫婦が保険料だしていても、遺産の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の示談と訴訟における保険会社の選択肢について

【相談の背景】 事故に逢い、これから人身事故の示談に移ります。 交渉は一旦自分で挑戦してみたいと思っています。 【質問1】 相手は任意保険に入っています。 120万円以内で追加で請求する場合、任意保険会社に対して請求するのでしょうか? また、訴訟を起こす時も自賠責保険会社ではなく、任意保険会社に対してなのでしょうか? 【質問2】 仕組みとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。

相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。会社から一部返金してほしい言われています。

傷病手当金についての質問です。 私は昨年12月下旬から今年の3月末まで、休職していました。復職出来ずに3月末で退職しましたが、この間1、2月分の傷病手当金を受け取りました。 社会保険料などを除いて約二十数万円振り込まれましたが、会社からメールで「12月の傷病手当を申請できていないから、約十万円会社に振り込んで(返金して)欲しいと言われました。」12月は半月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。

先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のホストクラブでの売掛け金は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先生方初めまして。 私の現在18歳の女性の友人が一軒のホストクラブでおよそ3ヶ月で約1000万飲酒しました。3ヶ月前に初めてそのホストクラブに行きました。 本人はいくら使ったか、記憶にあるだけでで、お店からの明細書は合計金額と本人の下の名前のみです。 また初めてそのホストクラブに入店する際、本人の国民健康保険証を提示しております。 また売掛け金も12...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期

状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから