法律相談一覧
-
交差点でのタクシーとの事故について
【相談の背景】 3月に上旬に交差点で、私が普通自動車で30キロ程で信号も停止線では青の状態で直進していた時に、前方から直進してきたタクシーが止まらずに右折してきて事故になりました。こちらは急ブレーキをかけましたが、タクシーはそのまままがって行ったので、回避できたかと思ったのですが、曲がったタクシーの後ろ側がこちら側に滑ってきて、助手席側にぶつかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費
ベストアンサー先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知で『不正』と知らないまま、失業保険を受給してしまいました
ベストアンサー無知だったため、無くなるまで受け取って良いものと勘違いしていました。 悪気が無くて、気付いたら不正受給というものなので、公共職業安定所には深くお詫びをして返還したいのですが、どう話せば誠意が伝わるでしょうか? 失業保険を申請した時、用紙や担当者からの説明を聞いても、失業保険の概要や仕組みがよく分からなくて親に相談しました。 ・「貰えるものは貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故での刑事告訴
ベストアンサーホームセンターの駐車場内での交通事故のことです。こちらの右の後輪付近と相手の右前が衝突し、こちらの通路が少し傾斜してたのもあり、横転しました。回りの人に助けてもらい車から出てみると、こちらの車をなぎ倒してまださらに進んでいったと思われます。それから加害者の方に行き警察を呼ぼうと話しかけるといきなり罵倒してきました。こちらが横転しているのに何の助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金申請に必要な書類について、契約書に書いてある文面で解釈の相違が起こっています。
現在携帯電話の修理代金を保障する保険に加入しています。 この度携帯電話を壊してしまい、保険金の請求手続きをしております。 請求時に必要な書類として、契約書には 「②修理領収書、見積書、修理に関するメーカー、店舗等のレポート等一部故障を証明できるもの」 と書いてありますので、携帯電話の正規販売店にて見積依頼をし保険会社に見積書を提出しました。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?
ベストアンサー職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。
保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢について
ベストアンサー2014年1月 実家が自動車に突っ込まれ半壊しました。すぐにA弁護士を依頼し、家の修繕費の見積もり(約600万円)、事故により損壊した物品の見積もり(約60万円)や写真、警察への被害届など必要と思われる書類や手続きを全て提出、依頼し事態解決をお願いしたのですが、一年以上経ったいまでも当方より状況確認しなければ弁護士からの連絡もなく、今日現在もいっこうに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器破損について
お願いします。 給湯器が破損しました。原因が私への過失があるとのことで、見積もり約19万の中、約8万円の負担請求がありました。この金額が適切かどうか教えて下さい。 管理会社の主張は、水抜きしていない凍結による破損の為、賃貸者に責任がある為。 私の主張は、2年前、ブレーカーを落としていた為、給湯器内のサーモスタットが作動しなかった為給湯器が破損したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の見積りについて
車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不支給について
【相談の背景】 令和2年.11月30日から令和7年3月31日までうつ病で労災が認められて休業補償を受けていました。 今年、令和7年4月から会社復帰を目指して会社と交渉してましたが認められず令和7年11月に退職。 休業補償中も退職の今月まで労災前と同額の社会保険料を支払っておりました。 先日、離職票が届きハローワークにて失業保険の手続きをしに行くと失業保険は受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と医療保険金について
【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の離職理由について
【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険会社が顧客の個人情報を妻に話してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。 私の医療保険や生命保険を私の友人のご主人の保険会社で入っています。 また子供の保険等も加入しております。 以前私が離婚をしたので私の受け取り名義を前の主人より子供に変更しなければいけないので、友人のご主人には離婚の事を話して名義変更をしました。 その際に離婚の事を友人に話さないで欲しいと伝えました。 これは生命保険で仕事の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして
ベストアンサー会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険代理店業について
ベストアンサー先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保の契約者貸し付け金の件
ベストアンサー【相談の背景】 生保の契約者貸し付けについて 夫婦で1998年から約605万を一部充当、利息挿入、途中追加貸し付け等など経過し、2019年(妻).夫も2019年10年で全額充当¥2623235を全額充当と明細書が送られてきました。 実は私が全部保険関係の契約とかはしていてこの貸付に関しては全く記憶が無く年一回、第一生命からの「生涯設計レポート」という封筒が送られてきて今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者に怪我をさせた
【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神疾患者との離婚するには
ベストアンサー現在 妻と子どもと三人でくらしてます。 妻は統合失調症で5回入院しました。 症状が悪化しています。 妻と離婚することはできますか? 慰謝料等費用はどれだけかかりますか? 妻のために支払った、年金滞納分、入院費用、借金年金保険等で相殺できませんか? 子ども親権とれますか? 発症時私と子どもに暴力振るってます。 今後、そのような事が起こった場合警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者です。
人身事故を起こしてしまいました。 バイク対人です。 10対0で自分が悪いのですが、幸い相手は軽傷で入院もせずでした。 ただ任意保険に入っておらず、これからが不安です。もちろん治療費等かかった費用は全額払うつもりなんですが、それ以外の示談金ってどれくらいなのでしょう? 相場は無いのは知ってますが、気になってねれません。70くらいのおばさんなんですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力がない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者
マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート入居者からの排水管詰まり工事の支払い請求について」
築40年アパートの大家です。入居者から洗濯排水詰り報告がありましたがすぐに対応できませんでした。入居者のほうで業者を呼んで工事完了しました。請求額は15万です。業者から見積もりや事前の着工確認はありませんでした。保険業者も工事業者もこちらの過失であり支払い義務があると言われました。 このケースで大家に支払い義務はありますか? この入居者にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚髄損傷者の傷害被害の素因減額について
ベストアンサー私は頚髄不全損傷で障害者手帳二級です。 車椅子で外出時に野放し犬に襲われ転倒し、障害が悪化しました。 ほぼベッド寝たきり状態で利き手が辛うじて動く程度になってしまい、車椅子にも自力で乗れなくなりました。排泄排尿や生殖器機能も発生し。医師からは頚髄不全損傷と診断されました。 先日、加害者側保険屋から連絡があり、「トータルの賠償額はまだ確定しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚することになりました。 私は、財産分与する側です。 1.生命保険も財産分与として認めると聞きました。 2.離婚調停で離婚の方向で進めている最中です。 3.相手方の生命保険を解約しても大丈夫ですか? 4.財産分与で解約返礼金の分与もあると思います。 5.離婚調停は半年くらい係ると思いますがその間、保険料をずっと払いたくありません。 6.保険の解約金をわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。
【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 老朽化した配水管からの水漏れ
ベストアンサーワンル-ムマンションの所有者ですが、所有の床下の配水管から経年劣化による水漏れで斜め下のお宅に被害を与えてしまいました。 管理会社によると、床を外し、コンクリ-トを砕いて配水管を調べて、当方が原因と分かったそうです。 小さな穴で、少しずつ階下へ水漏れしたようです。 昭和60年代の古い物件なので、コンクリ-トの中に配水管があるため検査が大変で、検査と配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。 先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係 年金では被扶養者に認定され健康保険では認定されない なぜ?
以前 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準で相談させて頂いたものです。 今日、役所に行きようやく住民票の続柄を 妻(未届)に変更してもらいました。 それを元に年金機構事務センターに行き詳細を説明した所、『年金の方は、認定されます。しかし健康保険の方は認定できません』と言われました。 しかし、主人が退職し任意継続健康保険の手続きに全国健康保険協会にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、相手が弁護士対応?
8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって。
先日、会社を退職しましたが雇用保険被保険者証が返却されません。 また、雇用にあたりパソコンや事務用品、名刺作成などの経費が発生したと言われ、その費用を請求されそうな勢いです。 問題は、私が入社初日の翌日に退職届けを提出したことが気に入らないようです。 私としては、給与面で募集内容(面接時の話しも含めて)と入社初日に受けた金額の相違と会社の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での事故
先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合
相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の任意一括対応について
人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中に役員に。
失業保険の受給中に友人から事業を持ちかけられ、一般社団法人の役員になる予定です。 事業に関わる作業も担当しますが、報酬は利益が出るまでは一円もでません。 この場合、ハローワークへの申告は必要ですか? 報酬も無いのに就職扱いにされて受給が取り消されては元も子もありません。 役員が失業保険をもらえない・・というのはよく見ますが、現在受給中のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 での保険金詐欺に関わる件、雇われ院長の責任所在は?
先生に相談させて下さい。 知人が整骨院の院長をしていた時代(当整骨院は退職済み)に、経営者より指示されて 診察日の水増し(保険金詐欺)を行いました。当の本人は嫌で仕方がなかったものの 半ば脅しでせざるを得ない状況であったとの事。 経営者と患者はグルになっており、院長が仕方なしに行った程です。ここは言わえるブラック企業で、退職するにも 脅しや何癖をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合から特定受給資格者変更
【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション被害と被害者届け不受理
リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません
10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから