法律相談一覧
-
休業保証について...
10月14日に.通勤中.赤信号停止中.後ろから.追突され.過失割合いですが10:0の被害者になります。 仕事は.介護の仕事なので.腰が痛く.仕事を.休んで.通院したり家で.休養してます。 休業保証についてなんですが。給料の締めが20日締めなんですが.先月..10月14日から22日までの休業保証額が.5万円ちょっと.保険会社から.振込まれてましたが.どんな計算なのかよくわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラック事故の支払い責任について
先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の擦り傷によるフェンス修理費用の妥当性に関する相談
【相談の背景】 数日前、家族が狭い路地を車で運転中、曲がり角で私有地のフェンスに車を擦ってしまいました。この件について保険会社に連絡を取り、フェンスの所有者の方にお話を伺いながら事故状況を確認しました。その際、目立つような大きな傷はなく、車が擦れた際にブロック塀の一部が少し削れた程度のようでした。 また、私たちの車は購入から約10年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担が大きい
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラで抑うつ状態になり 妻の留守中に家を出ました 今は家族の家に居候中です。 預金等はすべて妻が保管 必要な荷物のみで家を出ました 妻は賃貸マンションに住んでおり 契約者は私です。 周囲に婚姻費用というものを 支払わなければならないと聞きました もちろん一歳になる前の子供がおり なるべく援助したいと思っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における書類郵送
11月15日に退職予定の者です。 私は退職届けを10月12日に出し、11月の15日まで有給申請をして休んでいます。 退職届けを出したときに管理の者から退職するにあたって書いてもらう書類がいくつかある事を言われました。 その時に書類が用意出来たらもう一度来てもらうと言われてしまいました。 退職したところにもう一度顔を出すのが嫌だったので返却物と添え状を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求とは別件で
ベストアンサー残業代の請求をしていますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明のかわりになるもの。
退職証明書の発行。 H26年6月に会社を退職しました(2ヶ月でやめました)。しかし、翌年(H27)の4月からは1年間アルバイトで過ごし、今月に入り、転職先からはアルバイトで1年間過ごす前の会社の退職証明が欲しいと言われました。目的としては、基本給の決定だそうで在籍期間が欲しいとのこと。 円満な状態で退職したわけじゃないので、僕も会社も良いように思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 すれ違い時の事故
細い道で対向車とすれ違う時に事故になりました。こちらはすれ違いができるよう左側により停止していました。相手側はまずこちらのサイドミラーに接触、そのまま慌てたのかこちらの車のテールランプ付近に突っ込みました。相手方のサイドミラーはこちらの車の後部座席付近ボディーにも直線状に傷を入れています。 事故当時よりこちらは動いていないと主張、現場検証してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?
私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 バイクと車の接触事故
【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故にあってから警察と加害者側が滅茶苦茶になりました。
当初、8月31日に母親が自転車で転倒し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れて、上唇7針縫いました。不自然な点が母親が倒れていたのが車道、自転車で転倒しただけでこんなに大怪我するものか?目撃者が110番通報し警察が来て、どんな捜査、検証などしたか知りませんが事故扱いにしないとした。勿論、警察がです。 自分が防犯カメラの話を自治体・色んな箇所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オカマを掘られた
昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の保険会社が提示した示談金は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。昨年9月に息子(被害者)バイク、加害者軽自動車の接触事故に合いました。過失割合は相手9対息子1の事故です。息子は橈骨遠位端骨折で、プレートを入れる手術をしました。実質通院日数事態は、事態はトータル10~12日程度です。今年の4月にプレートを外す手術をし、術後2回の受診で終了となりましたので、相手の保険に治療終了した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された自賠責保険などの返金の求め方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年、10月に中古車(軽)を購入して4月に追突されました。 (レッカー会社は、事故当時の警察官が呼び廃車) 後日、自賠責保険の残金、重量税、廃車となった車の鉄代金を請求すると、自賠責に関しては3ヶ月分引いて、3ヶ月後に支払うと言われ7月末に電話しても担当者が不在と切られ、消費者センターで相談したところ、レッカー会社は相談員にケンカ腰で「こちらは委任状のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者ではない親が生命保険の受け取りを子どもにしたいと言っています。
【相談の背景】 離婚調停をして、結局調停要項に合意したら今月中には離婚成立する予定です。 親権は母親である私です。 調停では決めなかった、というか調停ではでなかった内容で、相手は、自分の生命保険の受け取りを子どもにすると言っています。ただ、それには子どもの住所が必要らしく、なんとかして離婚後の住所を知りたいようです。 住民票の戸籍追跡も、閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者としての示談間際での派遣契約更新の打ち切りについて
私の妻が7ヶ月前に追突事故に遭いました。 通院治療のおかげで完治に至りまして今月に示談という流れになりましたが、 その矢先で派遣先から契約更新を終了すると言われ、来月から無職になります。 考えられる要因としては通院等で休みがちの上、事故とは関係ない自身の体調不良や 子どもの体調不良による休みが続き欠勤が多かったのではと考えています。 とはいえ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前の車の傷を今保険で修理。過去2年分の保険料追徴を払わなければいけないのでしょうか。
【相談の背景】 3年ほど前に車を支柱にぶつけてしまい傷がついたのですが、その時はまぁいいやと思い直さずにそのままにしておきました。この度、保険を使って車を直そうとしたところ、無事保険金を使うことができる旨ご連絡いただいたのですが、その後、3年前の事故のため過去2年分の等級が本来なら下がっていたということで訂正が入り、追加保険料分を支払うよう請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故補償中の強制解除
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に追突事故を起こしてしまい、自身の任意保険で補償をしてもらっていたのですが、任意保険の保険料の支払いを忘れてしまい強制解除になってしまいました。 お相手はまだ通院中です。 保険会社に未納分を支払えば補償は復活しますでしょうか? このままですと高額な請求が来ても払える資力がありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転供用者の賠償責任について
事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。 スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。 被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。 しかし、200万では不足という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い親が保険請求できるのか
ベストアンサー親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者と使用者
今年、8月初旬まで3年位同棲していました。 昨年6月に車を購入したのですが、私の名義ではローンが組めず彼女の名義にしてローンで購入し今年7月に乗り換えの為に車を売り現在の車を購入(500面)これも彼女名義です。 8月に同棲を解消し支払いは私が毎月、口座に振り込む事で同意しましたが、直後にやはり車を返すか全額払えと言ってきました こちらとしては支払いを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの治療費について
【相談の背景】 6月にひき逃げされた事故で 9月末で治療が終わってるんですが 相手方が認めずに 10月に入り任意保険の会社を出してきました。 保険会社の方から 自賠責基準で治療費を お支払いしますと言われてるんですが 3ヶ月も相手方は認めず 謝罪も無かったので そんな最低限では全然納得できていません。 【質問1】 弁護士基準でもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における生命保険の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 現在、離婚協議書を作成中ですが、その中の生命保険の条項について質問です。 夫は、終身保険(A)、医療保険(B)、家族収入保険(C)を契約しているようです。 離婚協議書に、それらの保険金受取人名義を私から子供に変更する旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 被害者 傷害慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?
ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金について
ベストアンサー私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、車について
【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書について色々教えてください
【相談の背景】 文書について 教えてください 色々ありすぎてわかりません。 【質問1】 被保険者記録照会回答票は 何文書ですか? 公文書ですか? 日本年金きこうは民間ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 取立て方法について
ベストアンサー未払い分の養育費を強制執行しました。債務者が掛けている生命保険の解約金を差押えましたが、これからどう取立てればいいのかわかりません。 取立ての手順を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額
ベストアンサー整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の引違行為について
消火の必要ない場所に調査で出動しました。 その場所には、燃えた物があり、火事扱いをしようとしたところ、その燃えた物件の所有者は、火災保険にも入っていないし、損害もないと言ってきて、火事扱いにしなかったのは職務怠慢にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当てについて
ベストアンサー管理者の嫌がらせにて自己都合退職という形で退職になるのですが、処遇改善手当て支給前に退職すると手当てはもらえませんか?また、精神的苦痛により退職した場合でも失業保険はすぐにはでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人 相続権は誰が
ベストアンサー借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 加害者 任意保険未加入 裁判について
ベストアンサー去年の8月に交通事故を起こしました 赤信号の停止時ブレーキから足が離れ前の車にぶつかり 相手の車の後ろのドアに軽く当ててしまいました その時自分は任意保険に入っておらず 被害者の方に修理の一括請求されました 修理代27万と高額ですぐには払えず放置してしまい 今月裁判になってしまいました。 1.裁判では分割払いしたいと和解したいのですが 分割払いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない
行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険と事故相手からの補償について
交通事故で足を負傷し、自分の任意保険の人身傷害保険(部位別定額払)がおりました。 事故には相手がおり、過失割合8:2(相手:自分)で話が進んでいます。 相手は任意保険に入っておらず、自賠責と自腹で入院費等を支払う姿勢です。 この場合、相手がこちらに支払うべき金額から、こちらの人身傷害保険でおりた分の金額は差し引かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません
当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病休職中の生命保険の更新
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?
過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから