法律相談一覧
-
配偶者におこされた交通事故に対する慰謝料請求について(離婚調停中)
【相談の背景】 妻に10年ほど前に当方に交通事故を起こされて未だに後遺症があります。今までは妻には伝えずに過ごしてきました。妻が別居開始し,弁護士をつけて離婚調停をおこされました。その際,当方に慰謝料請求をしてきました。こちらも慰謝料を請求することを考えています。 【質問1】 交通事故およびその後遺症に対して慰謝料を請求した場合,認められますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の算定について
【相談の背景】 先日相談させていただきました。ありがとうございました。 夫が不貞行為を行なっていたのを知り不貞相手と会って話をしてきました。両方から不貞の期間は1年間と言われていたのですが実際は五年以上になり旅行も行き不貞行為の回数もかなりとなります。 残念ながらこの度離婚することになりました。 婚姻期間は13年 子供は3人 不定期間は五年以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与での財産分配済み
ベストアンサー【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について 「(贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢事件の余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日痴漢事件の被疑者として取り調べを受け、示談の結果不送致処分となりました。 取り調べの際、携帯電話を押収され2時間程預けたので、データはバックアップを取られていると思います。 不送致の処分は弁護士さんを通して警察から連絡があり本件はその後捜査される事はないとの事でしたが、携帯電話から余罪が発覚した場合捜査されているのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任決議のための臨時株主総会の開催について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と、取締役の2名の会社で、従業員はいません。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 取締役会非設置 この取締役の解任決議を行うため、臨時株主総会を開催したいと思っています。現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 会社法第三百六十九条では、 取締役会の決議は、議決に加わることができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?
【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年のわいせつ行為で転校を要求されています。なぜ息子だけが罰せられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳以上)の息子が同学年の女子にわいせつ行為をし、不同意わいせつの疑いで取り調べを受けています。 LINEのやりとり等確認したところ、同意があったと判断してもおかしくないような内容で、まだ取り調べ中の為なんとも言えませんが、不同意わいせつの罪に問われるのかは微妙な段階です。 そんな中で、相手の親から転校を要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所、氏名は、誰が被害者に教えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで段ボール置き場に油の付着した段ボールを置いてしまい、スーパーに電話し、被害弁償を申し込んだのですが、金は受け取れない、被害届を提出していると言われ電話を切りました。 こういう場合、スーパーがそう言っている以上、店に行けないのですが・・・。 【質問1】 私が警察に行き、事情聴取され、供述調書を作られ、書類送検された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の産休・育休取得について
【相談の背景】 2023/2月から私傷病休職をしており、休職中に妊娠、2024/1月に出産しました。職場から産休は取得可能、育休は不可(休職期間満了で5月に自然退職)と言われました。 ちなみに、妊娠が発覚した際にハローワークに相談したところ、産休(2023/12月)より前の2年間で、10日以上出勤した月が12か月以上あるため、育休は取得可能と言われていました。 なお、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金一回七万の条項は消せるか
【相談の背景】 ソープランド通いを10回以上、一年以上した夫から申し立てられた離婚調停中です。私は妻側です。最初は、こんぴ地獄にするつもりでしたが、3歳の子の育児に集中したく、和解を提案しました。すると、面会交流で月2回、不履行の場合は違約金一回につき7万という条件を出されました。月2回はまあ大丈夫かなと思いますが、違約金がプレッシャーです。嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの不適切な行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ画像の投稿と転載について
【相談の背景】 以前Twitterで卑猥な画像などを投稿しておりました。アカウントは5年ほど前に削除しましたが、あるサイトに削除したアカウントごと第三者の手によって転載(引用)されており、画像や動画が掲載されています。 そして、色々調べている中で卑猥な画像を投稿することがわいせつ物頒布等罪に問われることと、一般的に削除してから3年で時効であることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を撤回したい。退職30日前の届出必須と急かされた。
【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ、後任への引き継ぎをしてからということになり、1年以上延期しました。後任が決まったので、退職に向けた面談が行われ、この中で「転職活動中だが翌々月の月初採用にむけて進んでおり、翌月末に退職予定である。」と伝えました。そして面談のあった月末に「社則で退職届は1ヶ月以上前に提出する必要があり、このままでは翌月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談
【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場兼資材置場の解約は必要か?
【相談の背景】 今現在、会社で10年以上使っている駐車場兼資材置場があるのですが次の更新が2024年の3月です。2023年の6月に管理会社からその場所を家主が別の事で使いたく、隣の借りてる会社は9月で更新が来るのでその時に一緒に出ていって下さいと言われました。 その時に契約書にも家主からの申し出で解約出来る旨が書いてあるのでと言われ、一応探したけど全然無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風動画のアフィリエイトの危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画販売サイトの動画のアフィリエイトをしたいと考えています。 扱う動画は「盗撮風」の作品です。 作品を見ると、 ※盗撮風動画であり盗撮作品ではありません。 ※本モデルは18歳以上であり、映像出演同意済みです。 という記載がされています。 販売サイトに確認しましたが、「当サイトでは違法性のあるコンテンツの販売は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ発症後の外出は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の水漏れ被害による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 上階の配管から水漏れがあり、私の家が水漏れ被害に遭っています。 管理会社を通じて上階に対応してもらっていたのですが、上階の方は、用事がある、仕事で忙しいと配管の水漏れに対応する気が全くありませんでした。 2週間以上上階の都合が合わないからと放置され、私の家の天井が変形しドアが開けにくくなったり、最初にあった水漏れから4箇所以上に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済してないのに自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルに狂っていて、借金かさんでいました。キャッシングを80万してたまたまオンカジで120万勝って、一時的に借金600手元に200万になりました。ようやく冷静になり、弁護士さんに相談して、弁護士に全てお金を預けた後で、生活費を口座に入れてもらっいました。その残り全て百数十万で弁護士費用管財人に渡すお金にするそうです。複数の会社に一度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の名前等の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明させていただいます。 わいせつの被害に遭いました。 お互いに個人で特定の場所で会ったので勤務先の会社は関係のない状態ですが仲介には入っていただきました。 お互い年齢は成人以上で歳も近いと思います。 相手との話し合いに対しては 1人では言えなかったり、相手に対しても一対一は怖いので 私の会社や相手の会社に仲介で入ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続はどこまて続きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの損害賠償請求に対する証拠不足での対応に法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が顧客宅を訪問した際、顧客宅内の高額な額に接触し、傷つけた(表面が剥げた)として損害賠償請求の申し出があります。 剥げた状態の写真はありますが、表面をあえて強く擦りでもしなければこうはならないというような剥げ方です。訪問した社員は、軽く接触はしたかもしれないが、これほど剥げるような感触はなかったと言っています。 当社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について色々と教えて下さい。
【相談の背景】 ご回答お願いします。 シングルマザーです。約2年間持病により働くことが出来ず知人からの贈与で生活しておりましたが、贈与税がかかることを知り申告したいのですが、金額は自己申告で特に調査されないのでしょうか? 【質問1】 どうやって税務署は金額を確認するんでしょうか?(勿論、不正に減らして申告などは致しません)昨年分は延滞金もかかる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で自首または警察相談を考えているのですが……
【相談の背景】 以前、約3年〜1年前にかけて、海外アップローダーのリンクを張り付けたサイトにて、児童ポルノ動画を十回以上ダウンロードしてしまった件で、相談させていただいた者です。 あれから他の弁護士の方に問い合わせた結果、当時使っていたPCごとデータは破棄しており証拠はないものの、当該サイトは現存しており、どの動画をダウンロードしたかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団リンチ被害者 損害賠償
【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の初期費用の負担
【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか
【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の子と付き合うことはなにか犯罪に当たるのか心配のため質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性のため質問させたいただきます。 19歳女性との交際について質問があります。 お互い大学生で私が22歳で相手が19歳の女性です。 2022年度より成年年齢引き下げにより18歳以上が成人扱いになったと思います。 しかしながら、以前は20歳を超えてから成人ということもあり、その考えが自分の中で定着しており、19歳が成人であろうと自分より3つ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの使用許可メールによる犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性に援助されてました。 その女性はカードローンを組んでカードを友人に預けました。 その女性のカードのwebページですが、友人がログインしてました。 何度か友人は増額したそうです。 それをやったのが4年以上前みたいです。 増額したことを女性には話しませんでした。 女性とは縁を切って3年以上経過してますが、女性にメールで、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件についての合意締結後の金額変更について
【相談の背景】 会社の資金を私的に500万円前後使用してしまいました。 会社に発覚し、誠心誠意謝罪し温情で自己都合退職にしていただきました。 その後、これ以上の会社との債権債務がないことの合意書を締結し確定している被害額につきましては弁済することになりました。 ただ、その後あちらからこれもじゃないかと 金額の増額確認書が送られてきたのです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVや不貞行為で、別居中です。子供は2人います。 半年以上前に、婚費の調停の支払い命令が出ました。また、離婚調停は、夫が離婚に消極的でお金も出す気がなく何も進まず不成立となりました。委任した弁護士さんの体調不良とのことで婚費の差し押さえなども全く進まず、離婚訴訟に関しても何も進んでおらず、弁護士さんと連絡もとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が年齢を偽って酒やタバコを購入したら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、個人商店で店長として働いています。 夕方になると、中高校生らしい人が、私服でタバコやビールを買いに来ます。 お店の対応策で、店内に貼紙をするとのことで、相談を受けました。 その貼紙の内容が、「年齢の確認をします。嘘だった場合は、詐欺罪・偽証罪になります!」 【偽証罪】 (ぎしょう‐ざい) 宣誓した証人が、法廷などで虚偽の陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の必要書類とその後
【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺に関する返金対応について
【相談の背景】 7月下旬にFXの自動ツールを利用した副業の登録をしました。 マニュアル費用は後払い、電話にて高額のサポートプランを契約し銀行振込にて支払いをしました。 (プランは複数ありましたが1番高額のものしか選べませんでした) 8月上旬頃から弁護士を通じて返金交渉をお願いし、相手方からは支払い額の50%分の返金対応に応じるとの返答がありました。 (契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により別居、今後どうすればいいか相談
【相談の背景】 3か月以上前に私の不倫により、別居生活をしています。 不倫相手は私の同僚で、妻の友人でもあったので、妻を深く傷つけてしまいました。 妻は相手に慰謝料200万を請求しました。 私は相手の旦那からはまだ慰謝料の請求がありません。 相手の女性は職場を退職しましたが、私は社長に止められ残ってます。 自宅は私の名義で購入し、ローンも払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 幹線道路か否か
ベストアンサー【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な姉がいる場合の遺産分割について
【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直勤務手当について
【相談の背景】 現在、宿泊施設で宿直勤務をしています。定時は宿直日は14:00から23:00、宿直明けが5:00から12:00で、宿直日、宿直明け共に1、2時間ほど残業があります。仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することはほぼありませんが、自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの中絶要求後、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って一年ほどの彼氏と一週間前、妊娠が発覚しました。その彼氏は私とは別に内縁の妻がおりその妻と話し合った結果、私に対し中絶し別れてくれと先日言ってきました。 最初から内縁の妻とは別れる予定と私には話しており、一ヶ月前にはもうそろそろですべて終わるからと言われていました。 また、内縁の妻にはすべて話をしており現在の状況は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をかくされていた
ベストアンサー【相談の背景】 主人から急に離婚を、突きつけられました。一年前に知らないうちに居なくなり勝手に別居をはじめ、話しはちらっと一度しにきましたが、理由はないと。性格の不一致で離婚する、女ではないと。理由を言わないけど、普通に暮らせなくなった、長年決めていた、と。しかし不倫が最近発覚しました。組織ぐるみで隠しており擁護し仕事をさせていたと知り、愕然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから