法律相談一覧
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入から裁判期間の保証金について
新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約を解消したい
神奈川で、定借2年残り1年半で一戸建を貸してます、部屋でボヤが出ました、解約で出来る方法は有りますでしょうか? また、居住目的で貸してますが、10人以上の人数で、パーティーばかり開催してます。パーティも辞めさせたいのですが、方法有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの契約?できる場合、文書?
ベストアンサー養育費の取り決めをする際に、「これ以上増額しません。」というような取り決めはできるのでしょうか? また、「相手方が結婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは止める」という契約はできるのでしょうか? できる場合、文書?で残すと思うのですが、それは弁護士の仲介なしではできないのでしょうか?様式等も決まっているのでしょうか? 質問攻めで申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の保険金受取人変更について
離婚調停中の保険金受取人変更は可能ですか?嫁は離婚を1年半以上拒み続けています。婚姻費用取り決め調停で婚姻費用は算定表+10万、持家に離婚するまで住み続ける事を取り決められてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの中古衣料売買について
数日前に興味本位でネットオークションで女性の中古衣料を購入いたしました。 その際、18歳以上かどうか確認をせずに購入してしまいました。 自分が気持ち悪くなり、購入物はすぐに破棄しました。 私は罪に問われるのでしょうか。 助けてください。 大いに反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症の申し立ての目安
ベストアンサー交通事故の後遺症を自賠責の機関に該当非該当の結論を委ねる時期はどれくらいの治療期間が必要ですか?一説には症状固定迄の期間が半年以上でないと後遺症の該当非該当等の事前認定または被害者請求出来ないとか聞きましたが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利とその制限の関係について
権利とその制限の関係がよくわかりません。 最悪死刑というペナルティが課される可能性があるが、それを受け入れるのであれば、人には人を殺す権利がある、といえるものなのでしょうか? (殺人) 第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか
親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほどの遺産相続について
ベストアンサー先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不の財産分与・・・どこまで認められる?
ベストアンサー生活費(おこずかい)を20年以上もらっていなく、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社への返済のために 消費者金融と親戚からお金を借りました。 親戚から借りることは、伝えてありました。 消費者金融からの借金は、自分で決めました。 離婚になった場合 これは不の財産分与として認められますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたらは死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか。 よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生。転職したばかりでも個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー借り入れ700万円 ➕ ショッピング210万円 住宅ローン残債あり、個人民事再生を考えております。転職したばかりでも個人民事再生は可能でしょうか?また勤続は何ヶ月以上しないと個人民事再生はできませんか? 住宅ローンだけは残したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い
かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
ベストアンサー赤の他人が20年以上前から住んでいる土地があります。しかし、平成12に時効の中断が認めらそうな覚書が存在します。そこで、内容証明を送り起訴した場合は時効の中断が認められるでしょうか? また、時効の中断を行う為に必要な 時間と費用を教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋の下記URLでこのように言っている質問者がいますが本当ですか?
ベストアンサー>○○さんに警告。 >これ以上、質問と無関係な内容のコピペを連投するいやがらせを続けたら、威力業務妨害で告訴します。 >あなたの連絡先をYahooは知っているので、非常に簡単にできます。 >刑事告訴です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12131880972
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。
ベストアンサー知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から届いたメールをコピーしました。読んでください!
うん…別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されるからと言われて色々頑張ってきたけど… 自分なりに納得出来るだけ頑張ってこれたから…もう来週いっぱいで区切りをつけようと…これ以上は精神的に持たないから…弁護士の友人に話しました… 限界感じてごめんね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童福祉法および児童ポルノ単純所持について
6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給与差押金額計算について。
ベストアンサー裁判所及び債権回収会社から、社員の給与差押の通知が届きました。 そこで質問なのですが、 1)社員が自分で支払っている国保や住民税は考慮しないで構わないのでしょうか。 2)1円単位まで計算し、切り捨てたりせず支払わなければいけませんか。 以上二点、御回答頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー月極駐車場を所有しています。隣の敷地に30cmはみ出して、アスファルトで整地しその部分も使用し、20年以上が経過しております。この件で、当方は、30cmの部分に対して取得時効を主張する事ができますか?また、その為にどのような手続きを経れば良いのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権利について
弁護士の権利について教えてください。 権利…という言い方が正しいかわかりませんが、告訴をするのに 相手の住所がわからない場合、弁護士は相手の住所を調べる事ができるのでしょうか? また、以前、仕事をしていた職場に聴いた場合(現在は退職しています)、個人情報の 漏洩になりますか? 以上です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に勝手に賃貸の保証人にされた時について
父親が賃貸で部屋を借りる時に、保証人を勝手に私の名前にして、私の印鑑ではない印鑑を使って契約をして、滞納しては次の部屋を借りて、滞納しては次の部屋を借りてを繰り返して困っています。 これ以上、私は父親の保証人になりたくないので、勝手に保証人にされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを延滞した場合、CICなどに信用情報はどのように記載されますか?
ベストアンサー解約済のクレジットカードです。 何回か支払いが遅れたことがありました。 妊娠中、口座に入金するのを忘れ早産で入院し、1月以上連絡が付かなかったことがあります。 (その後カード会社に謝罪し即振込しました。) このような記録は信用情報を記録する機関にどのように記載されますか? 俗にいうブラックリストに入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂も併せて住居侵入が成立する案件でしょうか
賃貸住宅で、不動産業者が、鍵を開けて入ろうとしました。内鍵を掛けていたので入ってくることはできませんでした。警察に被害届を出そうとしても、まだ入っていないので住居侵入に当たらないと言われました。留守にすると入ってくるのではと思うと、外出もままなりません。侵入していない以上被害届は提出できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金口座差押
預金口座の差押について、 1.差押する口座は、可能性のある銀行支店をいくつでも指定可能なのでしょうか。 2.指定する支店の数により、費用も違ってくるのでしょうか。 3.差押え時点で残高が無かった場合、例えば数日後に入金があったとしても、差押えはできないのでしょうか。 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンの税金について
ガソリンは今まで消費税転換されていても二重課税と言われてましたが今度は環境税みたいな のが加わりましたが憲法違反ではありませんか?原油からガソリン精製までの過程で税金発生ならまだしも給油の際に少なくとも二つ以上課税されてます 法的な解釈で結構ですから教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権はどこまで?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際に提出が必要な通帳の基準を教えて下さい
ベストアンサー自己破産申し立てで、通帳について質問です。 過去2年間に取り引きがあれば、「生きた通帳」として裁判所に提出しないとならないのですが。 キャシュカードだけしかなく、通帳を探してもどこにも見あたらない口座とか、イーバンクとジャパンネット銀行の様な通帳の存在しない口座とか含めて、2年以上取引のないものはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い終了の書類
ベストアンサーおはようございます。質問させて下さい。 この度、慰謝料の支払いが24日で終わります。その時に相手にこれ以上の金銭の要求をしないと、一筆書いてもらいたいのですが、 そのための書類はありますか? 内容は何を書いてもらっていた方が 今後良いですか? 他に、これはしておいた方が良いということがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み、着用済み下着の販売は違法か?18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか?
ベストアンサー東京です。 以前、このサイトで質問しましたが、 愛液や、汚れのある、 使用済下着、着用済み下着の販売は、 18才未満は違法と聞きましたが、 18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか? 何か、普通に考えると違法なような気もしますが、、。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で退職金について。
ベストアンサー退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審から判決まで3週間以上あくと実刑の確率のほうが高いのかでしょうか
強制わいせつで捕まり裁判は結審したんですが判決まで3週間以上あいていると実刑の確率の方が高いのでしょうか? 実刑判決がでても自業自得なのですがもしそうなら仕事や交友関係の整理にすぐにでも入りたいのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい わかりにくい文章ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性
ベストアンサー現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?
自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて追加質問です
全快の質問に追加なのですが、前妻から養育費の支払い要請があれば、養育費は、支払いしなければいけませんか?離婚してから20年以上たつのですが、その間1度も請求がありませんでした。1度も面会したこともありません。回答宜しくお願い致します。自分も今の生活がぎりぎりで、支払える能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学習塾のHPに
ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルについて。そういう場合どうすればいいでしょうか?
子供の友達の件で、Aさんとトラブルがあり、現在お付き合いしてません。 そのAさんは、怪しい方です。 たまたま子供同士の付き合いとして関わってましたが、色々な価値観の違いからお付き合い辞めました。 それからです。周りが必要以上に関わらすようにしむけてきます。 そういう場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょうえき。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?
10年前に逮捕、処分保留。1年前に軽微な窃盗、代金弁償。今回、逮捕されれば、窃盗、不法侵入、器物破損と思います。そして件数も10件以上です。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?また自主した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗について
常習累犯窃盗の構成要件ですが、 執行を終わりとかではなく、基準は窃盗罪の6ヶ月以上の懲役判決確定日が、10年以内に3回あって4回目の窃盗罪が起訴された場合ですか? 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?
アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出の仕方
ベストアンサー証拠説明書を書いています。 そのうち、ひとつの証拠が二つ以上の事実を証明している場合の証拠の提出方法をお尋ねします。 号証 | 立証趣旨 甲1 ×××××の事実 ★★★★の事実 △△△△の事実 このように、ひとつの証拠として立証趣旨の欄に複数の事実を証明することを書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?
私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係
刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の古い建物を購入して・・・!
その建物を解体した場合、更地になった途端に借地権は消滅するのでしょうか?それとも借地契約の有効期限までは借地権が存続するのでしょうか?勿論、建物の購入時には地主の承諾を貰います。尚、建物は昭和35年に建てられた木造瓦葺二階建てです。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから