239,277件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト動画のクリックの回数は関係ありますか?

アダルト動画を見ようとして再生を押したところ 18歳以上は見れます。でもう一度再生したところ登録されました〜金額〜など出てきました 動画は再生もされてませんし 登録した覚えもありません 電話問い合わせで0366325581とはでてました 怖くなりすぐ消してしまい後の事は分かりません 特にそのままして大丈夫なものでしょうか すみませんお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚は同意していると思いますか?

ベストアンサー

離婚調停でずっと離婚を拒否していた相手が、離婚は仕方ないけど、子供が18歳まで(あと2年)しないと言い、それ以上の進展はなく、不成立になりました。 もし、裁判になった場合、離婚は仕方ないと言っていた事は、婚姻関係が破綻しているとみなされますか? 離婚は同意していると認識していいのですか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの売春の書き込み

ベストアンサー

ツイッターで成人女性が高校生に売春を持ちかけてその高校生も応じて 売春をしてしまったという相談の書き込みがあったのですが、これだけの情報でも 通報したら警察は動く可能性はあるんでしょうか? 18歳以上が18歳未満に援助交際の募集したりすると 出会いサイト法違反?になると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが

ベストアンサー

昨日の事です ファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 本当にそんなものがあるのかと、興味本位の事でした 10GB前後のファイルだったと思います。再生もしました。その後すぐに消去しましたが、 一度ダウンロードしてしまった以上単純所持罪やそれ以外の何かの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親子関係を切りたいのですが

息子の彼女が、親に家に毎月10万以上生活費を入れるよう強要され無理なら風俗で働けとか、入れなきゃ親子でも無いとか言われ暴力も振るわれて警察にも言ったことがあるみたいですけど 息子と籍を入れると親子関係はなくなるのですか? ちゃんと法律で離縁した方がよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合の留学

ベストアンサー

現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が同級生の女子の体操服を盗んだ場合、被害者やクラスメイトから民事裁判で訴えられるか。

ベストアンサー

中学生男子がクラスメイトの女子生徒の体操服を盗み、後日それがばれた場合、その女子生徒やクラスメイトから民事裁判で訴えられることは可能ですか。 また、事件発生から6年以上たっていた場合、不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。

弁護士回答
    1
  • 契約書は代理人が捺印しました。

自分が所有する土地に太陽光メガソーラ-を設置しようと思い業者と契約しました(代理人)が融資の関係で銀行が紹介してくれた業者のほうが金額が安いうえに一部上場会社で実績もあり安心なので後者のほうがいいのですが契約解除できるでしょうか?契約してから半年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 嫁からは、何も連絡も無く、1ヶ月以上が経ちました。 おそらく、協議離婚、離婚調停の日程に時間がかかっているのだと考えております。 dvシェルターという施設は入所から最長どの程度いれるものなのでしょうか? また、薬物投与などの事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 高顎セミナーの返金について

高顎セミナーを受講予定し、前段階の説明を受け、契約受講がスタートしたら、前段階の説明の説明内容とは違っていました。 契約書にはセミナー開始後の受講の途中中止の精算はしないとありました。 このケースの返金は可能ですか? 以上、よろしく願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?

ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。

弁護士回答
    1
  • 検察による逮捕後の移送先など

ベストアンサー

巨額の経済事件などは、警察ではなく 検察の捜査になり 逮捕されればすぐ拘置所へ移送されると聞きました。 懲役刑以上が予想される場合、最寄りに簡易裁判所しかないと 地方裁判所管轄の拘置所へ直行となるのでしょうか? それとも、最寄りの簡易裁判所管轄の拘置所へ一旦入るのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書への被告意見書への反論について

ベストアンサー

被告に対して、文書提出命令申立書を提出した後、、 被告より「意見書」が届き、その意見書に異議があり反論をする場合、 反論は、「新たに準備書面」として出すのでしょうか、 「意見書への反論書」として、別途出すのでしょうか? それとも、どちらでもいいのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が、職員の採用に際して、交通違反の過去の有無を調査することは許される?

裁判所は職員の採用に際して、交通違反や事故の有無等を面接で聞くことがあるようです。  その際、採用希望者がそのような違反行為をした過去があると述べたとして、裁判所が、当該違反行為の過去があるか等を調査することは許されるのでしょうか?  許されないとすると、自己申告をそのまま信用するだけでそれ以上のことはないと考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関してお聞きします

ベストアンサー

風俗店で働いていますが毎日労働時間が14時間、で長いときは16時間以上になります、そんな中、出勤時間よりも五時間も前に会議をするとかむちゃくちゃで、体力的にきついと言っても聞き入れてもらえません、精神的におかしくなりそうです。何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 外国から養子をもらう時のビザについて

ベストアンサー

日本国籍のイスラム教徒です。経済的にゆとりがあるためイスラムの教義に則りシリア国籍の人を養子にして日本で一緒に暮らすことを考えています。その場合ビザは何がよいでしょうか?年齢が高校生以上でしたら留学ビザや就労ビザがよいでしょうか?高校生未満も留学ビザでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続か贈与か 手続きの方法

ベストアンサー

先日 亡くなった叔母が自分の実家の墓守の費用として、実家の長男の私に200万円を残してくれました。(遺言にあり)     このお金について  ① このお金は遺産相続かあるいは贈与になりますか。  ② 上記いずれの場合では どうゆう手続きが必要ですか      以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者のプライバシーについて

プライバシー権の侵害についてお聞きします。友人のお母様が生活保護受給者です。友人の親友が第三者に友人の母親が生活保護受給者である事を喋ってしまったとの事です。親友もそれ以上は話してないと言ってるそうです。この場合罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童買春?になるのでしょうか?

先日の話なんですが、神奈川県にて満19歳の女性に〔年齢は免許証を見せてもらい確認済み〕対価を払い自分の自慰行為を見てもらいました。女性は満18歳以上になるので安心していましたが何か法律や条例に違反しているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家族以外の人に贈与した場合贈与税はどうなりますか?

生前贈与税について教え下さい。高齢者から特定な人に三年間で3千万円以上生前贈与であげてしまったみたいです。親族では無く他人に現金であげていました。 他人にあげたお金だから 生前贈与税は払わなくっていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のたごんについて

夫の不倫のことを他言しないと約束しても、 うちの長女は、度重なる家庭内での夫との衝突を見聞きしており、顔は知らないまでも相手の名前は知っているようです。 まだ小学生ですが、すでに他言している人を申した上でお互いにこれ以上他言しないと和解書に記載する場合、娘のことも申し出ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業取得者の昇給及び昇格の扱いについて

ベストアンサー

標記の件、取得者に対する不利益な取り扱いは違法となっており、最近、判例も出ています。 1.以下のような就業規則は違法ですか? 育児休業○カ月以上の取得者は、昇給なし、昇格なしとして取り扱う。 2.仮に違法な場合、就業規則にはどのように盛り込めばよろしいですか?  

弁護士回答
    1
  • 第三者の無免許の期間を調べるには?

元交際相手が先日無免許で捕まりました。 後で分かったことですが、三年以上無免許ということで、私もその期間同乗していたのですが大丈夫でしょうか? 本人は三年と言っていますが、怪しいのでいつから無免許なのか調べる方法があれば教えてください。 場合によっては弁護士さんを使うしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について。

私は女性です。10年以上続いてる同棲相手(男性)に出て行って貰いたいのですが、同意してくれません。相手は仕事を何年もしていないので、私が引っ越し費用等を出しても構わないのです。 この様なケースではやはり調停しかないのでしょうか? 他にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 納車間の費用について

ベストアンサー

納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の証人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 相手方が不貞を行っていた疑いがあり、私はその不貞相手のことも知っています。 しかし、メール以外にこれといった証拠はありません。 このような場合、相手方の浮気相手を証人尋問することは可能なのでしょうか? メールだけでは否定されたらそれ以上は無理でしょうか? メール内容は、ラブホテルへ行く約束をしています。 しかし、その...

弁護士回答
    8
  • 転職を禁止する念書を書かされたが本当に転職できないのか?

ベストアンサー

会社から、とある補助を受けるにあたって「私は転職しません」という旨の念書を書かされました。なぜ念書を書かせられたかというとその補助と言うのは会社にとって多大な金銭的負担となるものだからです。 念書とはいえ、こちらが記入した以上は辞めようとした際に訴えられるものなのでしょうか。またその場合念書は不利に働くのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義兄に言われたことにたいして

ベストアンサー

キチガイ発言や離婚目標や家庭をぶち壊すと言われたことにたいしてかなりショックを受けています。言われたことのメールは残してありますが、それ以上の証拠はありません。1回自然流産ですが妊娠して流産しました。そのことに対しても苦痛でしかありません。どうしたら相手に非を認めさせて謝らせたり、精神的に苦痛を受けたと分かってもらえますか❓

弁護士回答
    2
  • 事故の治療についてお伺い致します。

ベストアンサー

事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 尋問の対応の仕方について

元妻から離婚につき慰謝料され、裁判中です。お互い準備書面のやりとりをし、次回尋問があります。私は被告側ですが、そこで質問です。 尋問のときに、 ⒈気を付けなければならないこと。 ⒉裁判長の印象を良くするためは。 ⒊記憶が定かでないときの発言の仕方は。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証明書類の改竄、虚偽報告は罪に問われますか?

ベストアンサー

保護命令の即時抗告を行っています。 先日、相手方から反論書が届いたのですが、虚偽記載があります。 証明書類を改竄したり、虚偽報告する行為は、罪を問う・罪に問われる事があるのでしょうか? また、虚偽記載による過料処分は刑事罰にあたるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払いについて

同じ会社に勤める女性とダブル不倫の末、子供が出来てしまいました。子供は堕ろしましたが別れを切り出したところ会社にばらされました。 その結果、降格、強制転勤、収入減となってしまい20年以上築き上げたものを失いました。 この場合も慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約の解約。設計費用が暴利では?

建築工事請負契約を解約することになり、今までにかかった実費を請求されています。 契約後にもらった間取り図は3種類程度ですが、請求された内訳の設計費用が9万円でした。 判子を押してしまってる以上、支払わないといけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いが出来なくなったら、他のカードも作れないのですか?

10年以上前に自己破産をしています。その後もクレジットカードを使用出来たので使用していました。しかしながら、離職勧告され次の就職先が見つかるまで三ヶ月半を要しました。 収入がなかったためクレジットカードの支払いが出来ず、使用不可能になりました。 他のカードを申請しましたが作れませんでした。今後も一生カードは作ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や今後、両親が代わりに払うべきか

未成年の場合、養育費は親が代わりに払うべきですか?必要以上に金銭要求されています 子の父親がまだ学生なので働きに出るまでの間が期間あるため私たちも毎月3万円でもお支払いしていけたらなと思い伝えた所、納得してくれません、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から訴訟予告通知 時効の援用

ベストアンサー

札幌債権回収会社というところから配達証明で、訴訟予告通知というものが届きました。もう10年以上前の借金です。 消滅時効の援用をした方が良いでしょうか? またその場合自分でできるものでしょうか? 依頼する場合はどれくらい費用がかかるものでしょうか? 債権は利息が入って60万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払

賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 払わせる事はできますか?

賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 印紙税 公共料金

ベストアンサー

コンビニで公共料金支払う時に一定の金額以上を越えると、印紙を領収書に貼ってもらいますが、これは印紙税法に基づいてですよね? 印紙を貼らなかった場合、コンビニ、お客さん、どちらが違法になるんですか? また印紙税法にも罰則とかあるんですか? まぁ違反しても軽微なら罰はなく追徴しろとかいわれるだけだと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 口コミに投稿

長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 商標、意匠 登録せずにまねされたとき

ベストアンサー

中小企業で前から使っていた商標や意匠について (登録していなかった場合) 他社にまねされ 他社に登録されてしまったとき それぞれ どのような救済措置があるのでしょうか。 登録前に 6か月以上 使っていた実績があれば 使い続けられますか。(世間にあまりしられないと仮定) 法的根拠もおしえてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転の罰則は3年以下の懲役もしくは50万以下の罰金とされていますが、これは過去に違反や事故がない場合だけでしょうか? もし罰金の場合、過去に重大な事故、違反をした事があった時は罰金は50万円以上になる事があるのでしょうか。 お答えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 知人に預けいた荷物を売られてしまいました。

ベストアンサー

一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の慰謝料回収について

離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから