239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 東京都に個人情報開示請求書を出しました

東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額請求

質問よろしくお願いいたします。携帯のアダルトサイトで18歳以上の確認ボタンを押してまいました。その後登録完了となり3日後までに9万円振込むように請求されました。慌てて切ったので動画もみてませんが振込まなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

共同事業として個人から、売買予約上の仮登記の権利を譲り受ける資金として金銭を預かりました。既に最終返済日から5年以上は経過しています。預り証は個人宛に会社と個人で発行しています。その場合、商事債権として債務は時効となり、消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人への借金取り立てについて

娘のママ友から借金の申し入れがあり、20万円貸しました。 お金ができたら必ず返すというので、口約束だけで借用証もつくっていません。あれから1年以上経ちますが、一向に返してもらえません。督促してもなしのつぶてです。 子どもの人間関係は壊したくないのですが、泣き寝入りもしたくありません。良い方法は何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への未払いについて

現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 連絡すべき?

先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 保険金額

ベストアンサー

こんばんは、単独事故を起こし、人身障害上限3000万円だと、これ以上は、無理なのでしょうか?よろしくお願いいたします。 内訳 傷害3569611円 逸失利益46995446円 慰謝料5000000円 その他損害-25565057円 支払金額30000000円

弁護士回答
    1
  • 収入を偽っていた場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 10月からの著作権法改正について質問です。

ベストアンサー

ネット上で大騒ぎになっているので質問させて下さい。 ・CDをPCに吹きこみ(?)mp3やwma等のファイルにして、  携帯音楽プレイヤーやスマートフォンに吹きこむ(これはダウンロード?)は違法でしょうか? ・音楽ダウンロードOKという動画があります。  これをダウンロードしたら違法に当たる可能性はありますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物々交換。この場合どうしたらいいんでしょうか><?

掲示板で物の交換をしたのですがその物が全く届きません!もう2週間以上経ってます!同日発送で送ったはずなのに届かず相手の方に何通もメールを送っても返事来ず。。掲示板に書き込んでみたらその方による被害者がいらっしゃいました!この場合どうしたらいいんでしょうか><?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3月20日の判決までに何か出来ますか。

平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。

弁護士回答
    2
  • 教えたくない。どんな方法をとるのがいいでしょうか?

別居中のDVモラハラ8年以上無職の夫から、「市県民税の書類に必要だから勤務先等教えろ。お前のせいで国民の義務が果たせない。」としつこく連絡がきています。 勤務先等を教えたくありません。 どんな方法をとるのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚したいといわれています。

もうすぐ一歳になる娘がいます。 妻に離婚したいといわれ親権も絶対に渡さないといわれました。 原因は半年くらい話さなかったからということです。あとは自分が必要以上にメールを送り返事を求めてしまうことみたいです。 自分は離婚しても親権は譲りたくないので、離婚を拒否しようと思ってますが、妻は調停するからといいだしました。 もう離婚するしかない...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について

ベストアンサー

3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

アダルトサイトに18歳以上かどうかの確認ボタンを押してしまい、登録されてしまいました。あわてて退会申請のメールも送ってしまったのですが、支払いが未納なので退会できません、とのことでした。メールアドレスを変更して無視しようとも思ったんですが、変更した場合は自宅へ請求書を送付する、と書いてありました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

今日調停がありこちらから不調にして訴訟にすることになりました。 ただ訴訟になったとしても大きな離婚原因がないし別居期間も今で7ヶ月ぐらいで短いので離婚できるかどうかわからないと調停員に言われました。 やっぱり性格の不一致やお金の事が理由ぐらいでは別居を1年以上しないと離婚は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の決定について

不貞行為の慰謝料の請求額ですが、100〜300万円が相場との回答が多いように 思いますが、依頼者が弁護士さんに相場以上の請求を要請した場合にも、請求額を上げることは一般的にしないものでしょうか。一般的な基本スタンスを教えてください。

弁護士回答
    3
  • アダルト

ベストアンサー

一様歳は、18歳以上ってゆうのをクリックしてそれから入口を押したら会員登録されて3日以内に5万払ってというのがパソコンの電源入れてデスクトップにこれが出るのですがどうすればいいですか? ちなみに払ったら消えるとは、書いてました。 名前とか住所は、教えてないです。 USERネームだけです。

弁護士回答
    2
  • その他婚姻継続しがたい重大理由について

たとえば、夫婦共働き(妻パート)で毎月2万円を洋服代や趣味に夫に内緒で使っていたとします。 この場合、妻にも夫の不貞行為以上の離婚の原因とされますか? 妻は離婚際、夫の不貞行為に対する慰謝料が減額されたり、財産分与に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人賠償

成人を過ぎた子が、個人賠償を伴う事故等を起こし、相手方から損害請求を受けた場合、親は支払う責任があるのか。 親がもし支払いを拒否した場合、子はどうなるのですか。 親は支払いを拒否していいのですか。 子は学生です。 質問は以上ですのでお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 供述調書

ベストアンサー

昨日警察で傷害事件の供述調書を書いてもらいましたが、 殴られてから頭痛が1ヶ月以上続くことや、相手が少林寺弐段、空手初段であること、は書いてもらった方が良かったのでしょうか? もし、書いてもらった方が良かったとしたら、今からでも書き足してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 暴言による被害。なんらか、ペナルティを与えられないでしょうか?

ベストアンサー

すみません! 教えて下さい。 家庭内別居、20年以上になります。 結婚当初からの主人の暴言によるものです。 暴言を吐く人間と言うものは、自分が吐いていて、相手を傷つけていると言う事に本気で気づきません。 なんらか、ペナルティを与えられないでしょうか? 精神的被害のお金を請求したいのですが、 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

質問が重複しますが、よろしくお願いします。 当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士がお互いの合意の上で電話、メールにおいて実際に性行為を行っているかのような話しをする。またメールや電話においてお互いに自宅で自慰行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却

ベストアンサー

法テラスを利用し、裁判をして勝訴しても、もし相手から控訴されたら、高齢者の為、これ以上弁護士費用を払っていくことは難しいため、裁判を続けるのは難しく、自動的に二審では敗訴になる気がします。事前に控訴をやめてもらうということはできないものなのですか?できないのなら訴訟を起こしても、意味がない気がします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と遺産相続

ベストアンサー

夫婦で会社を経営していますが10年以上前に父から3500万程借金を会社でしました 父の遺産相続の時にはどうなるのでしょうか 返済は全くしていません 又父はかえさなくてもいいつもりですが遺言などで無効にできものなのでしょうか何かよい方法はありますか ちなみに相続対象者は4人です

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について

以前友達に名義を貸し消費者金融にお金を借りました。 その後数ヶ月は払っていましたが連絡がなくなりもう四年以上払っていません。 全部払い、無くしたいのですが延滞金が結構付いてしまいその金額だと払えないのですが延滞金は減らせるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者

ヤミ金業者から6件の借入があります借りて返せなくなってしまい他から借りるとなり6件にもなってしまいました 借入金額は全て10万円以内ですが利息が全て10日3割以上ですもうどうしたらいいかわかりません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの登録

株式会社ワイネットのアダルトサイトなのですが、年齢認証で18歳以上のところを決定したら登録完了の文字がでました。 そこには、90,000円支払ってくださいと書いてありました。 契約規則を読まずにそうなったんです。 それに、契約する意思はなかったんですが、90,000円支払わなければいきませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

別居中の妻から以下のようなメールがきました。「玄関の鍵変えて私を追い出した罪として150万追金してくれますか?出してくれないならあなたの母親を訴訟します離婚するとなればあなたの母親から慰謝料取れると聞きましたのでそれでも良いですか?」以上のメールがきましたが告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再び同じ窃盗しました

反省をしてます。2度とやらない自信があります。彼が見捨てなかったから。起訴されます。刑務所行きでしょうか?被害額は3万です。弁護士がいないので、まだ被害弁済できてません。仕事も新しく決まり前向きにに歩いてます。それでも前回二年半の執行猶予4年ですが、3年以上なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

曽祖父が死んで土地の名義変更をしないまま祖父はその土地に50年以上住んでいます。 この曽祖父名義の土地を祖父名義にしたいと思っているのですがやはり祖父の兄弟達の同意を得られる状況ではありません。 このような場合にこの土地の名義を祖父名義にする事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい2

子供が未成年でも婚姻届に署名をしている以上はたとえ息子が彼女を裏切らなくても結婚する意志がなくなったとしても彼女側から精神的な苦痛などで訴えてくる事があり得るのでしょうか。未成年でも子供達の意志で署名したと言われたら息子が慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市役所に勝訴の金を取られたが…

適切なカテゴリが見つからなかったのでここにします。生活保護を受けています。暴行を受けて、法律扶助下で勝訴したのですが、市役所に収入であるとして10万以上持っていかれました。取り返せないでしょうか。約5年前です。今後の法テラス利用にもかかわってきますので、せめて適法かどうかだけでも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料失効期限。慰謝料に時効はあるのでしょうか?

不倫慰謝料が決まり請求されている側なのですが子供三人かかえ支払いの余裕がありません。当初一年は請求もあったのですが確実に二年以上連絡、請求がありません。 今その不倫相手と同棲していて彼は月々の養育費は支払っています。 慰謝料に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療従事者で罰金刑になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医師・歯科医師・看護師の場合で、罰金刑になりました。必ず医道審議会にかけられるのでしょうか? 必ず問い合わせがくるのでしょうか? 1年以上かかる場合もありますか? 停止処分がいつで期間のメドがたたないので困ってます。 【質問1】 上記と同様の質問になります。

弁護士回答
    1
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • シフト調整による給与減少に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 私は、コンビニで週5.6くらいで勤務しています。 ですが、急に『人件費削減でシフト調整している』と事後報告され、はいと返事するしかありませんでした。 シフト調整は私だけではありませんが、給与が半分以上下がりました。 雇用契約書等はありません。 【質問1】 対処出来ませんか?生活費ありません。

弁護士回答
    1
  • SNSなどでの金銭を絡めた女性とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 女性に、SNSなどで、金銭(paypay)などをわたす代わりに、電話で罵倒などして欲しいと頼み、実際に行った場合、何かの犯罪は成立し得ますか? 年齢別で、18歳以上あるいは未満、また16歳足あるいは未満において、それぞれ教えていただきたいです。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示 どのくらいの期間ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップに虚偽などのクチコミを投稿した個人を特定するためには、 裁判所に申立て→グーグル社という流れだと思いますが、 特定出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 以前は半年から2年かかっていたと聴きますが、最近は早いのですか? さすがに1ヶ月以上はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相殺が債務承認に該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が時効になりそうです。 2年前に相殺した以降、返済してくれません。 【質問1】 相殺は債務の承認にあたるのでしょうか。 相殺通知は配達証明付き内容証明郵便で送り、借主に配達されています。 なお、裁判を起こすなどこれ以上お金をかけたくありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流で決められた事項について

【相談の背景】 調停での決定事項を守ってもらうことができませんし、裁判所の履行勧告も意味がなさそうです。 【質問1】 調停で決められた面会交流で子供が長期休みの時は宿泊を伴う面会を認めるとあるのに5年以上一度もない場合、損害賠償して認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産における弁護士と管財人の役割はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の弁護士と管財人の役割について。 【質問1】 個人事業主の自己破産時に管財人がつく案件の場合、弁護士は破産手続きのみならず、管財人以上の調査をし、調査に何か月もかけてから自己破産の申請をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の発言が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeのライブにて配信をしていた女性YouTuberに性的アダルトコンテンツの視聴を勧める発言をしてしまいました 現在に至るまで警察やその他の機関からの連絡は特にありません 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?

【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 訴状提出から被告に届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬に東京簡易裁判所に不貞慰謝料の訴状を出したのですが、未だ被告の元に連絡が届いておらず、すでに1ヶ月以上経過しております。 【質問1】 混雑しているとここまで時間がかかりますか?無事裁判所に届いていない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから