法律相談一覧
-
小作解除についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有の田に小作権があり20年以上小作料は頂いていませんが、今回農地を宅地に転用するにあたり小作権解除の同意を依頼したところ離作料を要求されています。 【質問1】 離作料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生レポートの著作権侵害
【相談の背景】 大学生友人からレポート提出物を借り、丸写しではないものの半分以上を写してレポート提出先をしたものが大学側に見つかり処分を受けました。 【質問1】 この場合、法律上著作権侵害の法律違反に抵触していますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告後決定事項についてのその後
【相談の背景】 養育費の裁判を起こされていました。 調停の内容に不服だったため抗告してからその後、内容が決定したと高等裁判所からお手紙をいただきました。 言い忘れたことがあるのですが追記してもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 「決定事項以上の慰謝料や財産分与を求めない」と追記してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活について 性交渉
【相談の背景】 私は成人男性です。パパ活に不明点がありますのでパパ活ついて教えてください。 【質問1】 20歳以上の女性にお金を払い性交渉することは犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 また、払うと言っていたのに払わなかった場合詐欺になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済時効になるのでしょうか?
【相談の背景】 20年以上前に姉に返すからお金貸してと言われかしました。 これまで何度も催促していますが、 返済してくれません。 姉は時効だから返さなくていいと言っていますが、毎月返す様に催促はしています。 【質問1】 時効だと言って返さないのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年の扱いについて
【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮された動画のその後
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に当時の交際相手との性的な動画を盗撮されました。その動画をどこから入手したのか、今になって周囲の人に見せている人がいます。 【質問1】 この場合、盗撮動画を見せ回っている人を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
【相談の背景】 10年以上前に高額の借金をしていて、恥ずかしながら夜逃げをしました。 人生をやり直すために、時効援用の手続きを検討してます。 【質問1】 裁判の手続きをして時効の中断することができるが、複数回手続きできるのですか? 【質問2】 自力で時効が成立しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値に計上される資産について
【相談の背景】 ギャンブルで借金増えてきたので個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生時の残高が20万以上なら、返済に当てられるのでしょうか? もしあてられる場合、家族と別居中ですが、家族にも貯金状況の確認など入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カウンセラーの守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセラーでも公に秘密厳守を謳いカウンセリングしている以上、守秘義務はあると思います。 クライアントは、そのカウンセラーだからこそ相談した訳です。 【質問1】 そこでカウンセラーは個人に守秘義務がありますか?それともカウンセラー同士なら相談に関わってない者と相談内容共有しても良いのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却の税金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に2800万円で買った住宅なのですが、 【質問1】 売却を考えています。もし2800万で売れた場合税金は何かかかりますか?ちなみに住宅ローン控除は受けています。また2800万円以上の場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作AVの販売はどこからが違法か
【相談の背景】 自作AVを販売すると必ず犯罪になるのでしょうか。 被写体の同意を得ていて、かつ被写体は18歳以上です。 あるサイトなどではモザイクをかけて販売していますが、陰部にモザイクがあれば大丈夫ということなのでしょうか。 しかし、雑誌等のヘアヌードがあるのはなぜでしょうか。 【質問1】 わいせつ動画の販売は絶対違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの陰部露出について、お互い合意の上なら大丈夫なのですか?
【相談の背景】 SNSで知り合ったフォロワーの人と、1対1でトークアプリをしお互い合意の上で陰部を露出しました。もちろん、お互い18歳以上です。また、その際チップとしてお金を貰い、その後何人かの人と同じことをしました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待から謝罪、示談金
【相談の背景】 子供が保育園で先生から言葉の虐待を受けてボイスレコーダーを忍ばせ証拠を握って謝罪させた場合。 話を大きくしないように示談といいますか、相手から100万円を納めてくださいと言われた場合、これは受け取ると犯罪ですか? 【質問1】 以上の内容で質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのカード決済
【相談の背景】 デリヘルで電話にてクレジットカード決済をしました。カード番号、有効期限、名義、セキュリティ番号を伝え24000円決済と言われました。 【質問1】 勝手に言われた金額以上の高額請求をされることはありますでしょうか。 【質問2】 された場合は支払い義務は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手につかった
【相談の背景】 私は一年以上前に画像編集アプリで 人の名前を無断で使いコラ画像を 作ってしまいました。 投稿もしてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合今から名誉毀損等で訴訟を 起こされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と同じ主張されて保全異議で勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 保全異議で、本案訴訟と同じ主張をして認められなかった場合、本訴も認められない可能性が高いですか? 要するに、新しい証拠が出されない限り、同じ主張だから負ける可能性は高くなりますか? 【質問1】 質問は以上です。ちなみに同じ地裁です
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の量刑についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 法律の量刑の設定に疑問があるので投稿させてください 【質問1】 犯罪の量刑には懲役3年以上と下限が決まっている法律と、10年以下の懲役と上限が決まっている法律が有りますが、上限と下限の設定を分けているのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 失くなってから3ヶ月
【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スクイーズアウトについて
TOBにおいて少数株主をスクイーズアウトする際、 株式併合の場合は株式買取請求、 株式等売渡請求の場合は価格決定の申立権 以上の権利があると思いますが、 双方とも価格決定は非訟事件という形でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債
ベストアンサー連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの事故について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な突風による被害、賠償責任はありますか?
ベストアンサー河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状へのファクシミリ番号記載要否
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 ▼質問 訴状にファクシミリ番号の記載は必要でしょうか? 本人訴訟なのですが家のFAXの品質が悪く、出来れば使わないでおきたいかなと。一般的に訴訟ではよく使用されるものであれば購入しようかと思います。 以上です、よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人済みの女性との行為について。
ベストアンサー成人済みの方と以下の行為は法に抵触するかご教示願います。 金銭を支払い、相手女性の足の匂いを嗅ぐ事、女性が着用した靴下、ストッキングを購入する。以下の行為はわいせつ罪等の犯罪になるのか。以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒絶についての監護者指定調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 子供は相手が現在、監護してます。 監護者指定において、 相手に、監護補助者がいないことと 面会交流をしないと言ってるのは、 そこだけ見たら相手は不利なんでしょうか? 男ですが、相手以上に同居中に 監護実績はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定、非該当。
ベストアンサー後遺症認定、非該当でした。 異議申し立てする為に、主治医のところに行くと 嫌な顔をされ、これ以上協力はしないような態度をとられ 終わりました。 ①医師が協力してくれなかったら、諦めるしかないのですか? ②他の病院にセカンドオピニオンに行く事は どうですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのロゴ使用が可能かどうか
ベストアンサーブログでのブランドロゴの著作権について 1.個人ブログにて他社ブランドのロゴを使用することは可能でしょうか? 2.1が不可の場合、他社ブランドを自分のブログ用に作成したものを使用することは可能でしょうか? 以上、2点の質問です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消における苗字について
ベストアンサー父親との養子縁組をして一年経ってないのですが、訳あって解消したいと思っています。ただし子供は旧姓に戻りたくありません。 1、7年経っていなくても、母親と同じ今の苗字のままでいるためにはどうしたら良いでしょうか?(3人の子供のうち、一人は15歳以上)
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 自転車 ジャンプ 漫画家
ベストアンサージャンプの漫画家が痴漢で逮捕されました。そこで質問ですが 自転車で追い抜きざまに胸にさわるこういはやはり逮捕に値する事例ですか? 逮捕まで1ヶ月以上かかってますが痴漢の逮捕はこれくらいかかるの珍しくないですか? これは有名人 一般人にかかわらず逮捕が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の電波障害対策について
管理組合が電波障害対策をしなければならないのでしょうか? マンションが建ってから30年以上近隣住戸のために電波障害設備の維持管理をしておりますが、現在は竣工当時とは違い、ケーブルテレビなどもあります。 今後も法的に管理組合が電波障害対策をしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がなかなか審判に移行されません。
ベストアンサー養育費の調停中です。 もう1年以上調停をしております。 早く審判に移行したいのですが、 相手方が代理人のみの出席が続いており、相手方の同意が得られないからという理由で調停不成立になかなかなりません。 いっそのこと別途審判を追加で申し立てするというのは手段として”あり”でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票がないけど住民税について
ベストアンサー前の住所が職権削除にてなくなっています。 引っ越し先では訳ありで 住民登録できません。 派遣で働き始めたのですが年間100万以上なら 住民税はかかるのですか? 派遣先には住所登録はしているので、今年の分は来年のいつからかかるのでしょうか? それとも住民税自体かからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任
ベストアンサースーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の時効はありますか?
10年以上前に2度、無免許で検挙され罰金刑を受けましたが、払っていません。 その後、5年ほど前に同じく無免許で捕まり、同じく罰金刑を受けこれは支払いました。 その際に過去の2件は何も言われませんでしたが、時効とかになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度成立した和解は覆らないのでしょうか?
騒音問題から裁判に発展しましたが、事実無根の反訴をしてきました。 結局、和解をしましたが、後日、相手は、偽の文書を使っていたことがわかりました。 それは、偽文書偽造行使に当たると思うのですが、和解をしてしまった以上は文書偽造を根拠に訴えることはできないのでしょうか? なお、相手はその文書がなければ、反訴はできませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑と国家資格について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、4年ほど前に不法投棄をしてしまい、罰金刑を科されました。 調べてみたら禁錮以上に処されたら、国家資格が5年間取らないと書いていたのですが、罰金刑の場合はどのような、国家資格でも受けれますか? また、罰金刑でも、例外のものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求に加えて損害賠償請求
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行でお金を執行官に渡せば
ベストアンサー動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の代理で住民票の移動
ベストアンサー半年以上別居中の旦那が住民票の移動をしてくれない為、児童手当が子どもを看護している私に給付されません。 その場合、主人の住民票を私が代わりに移動させる事は法的に何か問題ありますか? また、問題ない方法があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ、児童ポルノ違反について
ベストアンサー児童ポルノについてです。 某オークションでアダルトビデオを出品しました。しかし、児童ポルノの疑いで通報を受けました。 作品は未成年を連想させる見た目ではありますが 局部などはモザイクもきちんとあり、出演者も18歳以上の人が出ています。 未成年を連想させるだけでも児童ポルノ違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給日数について
有給取得日数について バイトで年に247日働いてて出勤4〜6日働いたのに契約だと3日5時間だからそれに沿った 有給日数になるといわれ5日だけと言われました その場合契約以上働いた場合でも5日なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントに対する暴言、名誉毀損
ベストアンサーフォロワー7000人以上の方に暴言を吐かれて晒されたので、それは名誉毀損にあたる可能性がありますよと伝えたら今年の1月に出来たばかりの匿名SNSアカウントに毀損する名誉なんてないと言われたのですが、そうなのでしょうか? SNSアカウントを運用してから何ヶ月経てば名誉毀損になるのでしょう…?
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから