239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 人証調べ後の判決までの期間は?

ベストアンサー

離婚での裁判中で、次回3月4日に人証調べで裁判誌に呼ばれます。その後、判決のようですが、一般的に人証調べの後は、どのぐらいの期間で判決となりますか?裁判が2年以上続き疲れています。おおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有名人への無許可撮影

ベストアンサー

知人が女性有名人なのですが、とある空港にプライベートでいたときに 容姿を約20メートル離れたところから撮影されたのと、空港の待合室でスマートフォンにて同一人物から容姿を撮影された気がするとのこと。空港なので、防犯カメラくらいはあるかと思いますが。以上内容で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う手当の不正受給について

ベストアンサー

ある知り合いが、母子家庭の手当てが欲しくて離婚したと言っていました。夫婦は離婚後も同居していて、結局は手当てはもらえなかったそうです。 それ以上の事は聞きませんでしたが、寡婦控除は受けていると思います。医療費も免除されます。 このような事は罪にならないのででしょうか? 罪になるのだとすれば、どの機関に報告すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康保険手続きの不備による損害請求

ベストアンサー

お世話になります。 健康保険の手続きについてです。 離職してから14日以上経つのに健康保険(関東IT)に離職の手続きがされておりません。 そのため、国保に入ることが出来ず、その間に自費で支払った金額も全額自費負担になるかと存じます。 この差額の金額は企業に請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • サービサーから自宅を差し押さえると

20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金融機関が破綻したときに、我々預金者のお金はどうなるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 金融機関が倒産した際に、預貯金が1000万円および利子以外は保証されないと昔聞いたことがあります。 ですが、改めて今、当座預金であれば1000万円以上でも保証されるとインターネットでみました。 本当のところはどうなのでしょうか? たくさんの金融機関に分散するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 偽名等を用い作成した遺失物届について

ベストアンサー

質問失礼します。 財布などを落として無くした時、 警察に遺失物届を書いて受理していただくと思いますが、 落とし主が身バレを恐れ嘘の氏名、住所、電話番号を記載したとします。 この場合、どのような犯罪で扱われるのでしょうか。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費調停について

ベストアンサー

明後日、3回目の離婚調停を控えてます。 自分の給与以上の養育費、慰謝料を請求されており、妻にはそれを飲まなかったら裁判すると言われています。 裁判はしたくありません。 一刻も早く離婚したいので、飲もうと思ってます。 養育費って離婚したあと、減額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母からの孫への贈与は共有財産か?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ?時間が経過していて詳しく覚えていない

ベストアンサー

おそらく公然わいせつで疑われています。 こころあたりはあるのですが、詳しくは全く思い出せません。(半年以上前) 家族を失う可能性もあり本気で反省しています。 毎日涙がとまりません。 こんな中途半端な記憶で話しても大丈夫なのでしょうか? おそらく在宅捜査中だと思います。

弁護士回答
    2
  • 受け取り済み、生命保険特別受益

ベストアンサー

父親の遺産を私と弟で相続します。 分ける前の遺産総額の二倍以上の額の生命保険を、(弟受取人) すでに弟が受けっとっている場合、特別受益の考えでも、 私ははじめの遺産総額のみしか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中における和解申し入れの方法について

ベストアンサー

訴訟中の和解申し入れについて教えてください。 現在,訴訟中なのですが,こちら側から和解を申し入れたいと思っています。 その際は,相手方弁護士にファックスで送ったほうが良いのか裁判所へ上申書という形で送ったほうが良いのか分かりません。 以上,よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の強制力について

ベストアンサー

人身保護請求が認められるが、教えてください。 監護権が認められ、子供を引き取りに行きましたが、10歳の子供が嫌がり引き取れませんでした。 権利がある以上、人身保護請求は認められるのでしょうか? 認められると、基本的には子供が戻ってくるのでしょうか? 一応、面会もできております。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル ある夫婦から詐欺に合いました

自分は未成年なんですが20代の人と付き合い 10万以上のお金を貸してしまい返っても来なくて連絡も取れなくなり 挙句の果てには妻子持ちでした。奥さんとも一緒になってお金を取って前も同じようなされ方をされたと聞きました。 こういうのは訴えること出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供が保護さました。こちらに出来ることはありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に警察から連絡があり、嫁と子供(二歳)を保護したので探したりせずに連絡を待つようにと言われました。 既に5ヶ月以上が経ちますが何も連絡はありません。 来月が子供の三歳の誕生日のためそれまでに子供に会いたいのですが何か私に出来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンに悩んでます

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚を考えてます。住宅ローンが2500万以上残っているのですがどうすればいいか悩んでます。2人の給料を合わせて申し込んでおり連帯債務です。2人とも1人では住宅ローンを払いながら生活は厳しいと思います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の車両引き上げについて

ベストアンサー

自己破産申請を2ヶ月近く前にしたのですがローンの残ってる車を引き上げに来ません。弁護士の方に相談したのですが引き取り業者の連絡待ちとしか言われません。このまま引き取りに来るのを待っていないといけないのですか?もうすでに1ヶ月以上待っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 給料が全額払われている場合、休業補償(休業損害)は認められないのでしょうか?

いつもお世話になっております 本人訴訟です 私の有給を使って通院したので実質、給料は全額払われている 有給という資産価値があるものを使用したので私は休業補償(休業損害) という形で相手に払ってもらいたい 全額払われている以上、休業補償は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームアカウント売買の刑事、民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

三年以上前になりますが、ソーシャルゲームアカウントの売買を2社4件ほどしてしまいました rmt自体は違法ではないという認識ですが 、規約違反により民事訴訟の可能性があると最近ネットでみかけました 実際ソーシャルゲーム運営会社に訴えられる可能性はどのくらいあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の給与口座からの勝手な引き落としと清算について

ベストアンサー

離婚協議中に、自分の給与口座から妻が生活費以上の金額(口座額の大半)を引き落としていた場合、それは財産分与の際に考慮されますでしょうか。 なお、理由は問いただしても答えてもらえませんでした。 また、離婚協議中に返還を求めることは可能でしょうか。(離婚裁判にならないとできない?)

弁護士回答
    3
  • 通勤災害(有給休暇処置)について

ベストアンサー

公務員をしています。最近通勤中に事故に遭い通勤災害になりましたが、3ヵ月以上入院をしているため、有給休暇が無くなったと言われました。 通勤災害で有給休暇をつかわないといけないのですか?あと解決方法があれば教えてください。 病気休暇を使うと、今後不利益があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼がどこにいるのか、勾留(拘留)先を知りたい

彼氏が勾留されたと、弁護士さんから、彼のLINEアカウントを使って連絡が来ました。 しかし、『何故』『どこに』ということは教えてもらえませんでした。 私が別で弁護士さんにお願いすれば、彼が今どこにいるか調べてもらえるものなのでしょうか。 (彼と連絡が取れなくなってからもう23日以上経っています)

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 示談成立後の被害届提出の際の警察の対応

ベストアンサー

この度、自身の経営する会社で従業員に誤って軽い怪我をさせてしまい、示談金を支払いました。 示談が済んでいるのに、警察に被害届を出された場合、この事件に関して現場検証が行われたりするのでしょうか? 示談の際に、これ以上なにも言いたいことはないと念書を書いてもらっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫相手に慰謝料請求しています。 自分が用意したお金で払う事。 求償権は50%のみ認める。 50%以上旦那が支払った場合超えた分のみもう一度請求するという約束をする事は難しいでしょうか? 公正証書を作る際このような事をかけますか?

弁護士回答
    3
  • 重要な事実を隠して契約させるのは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

マンションの外壁タイルが大きく剥がれ、管理会社が調査して施工上の問題が有るとしか考えられない、経年劣化とは言えないとの報告書を隠してマンションの修繕積み立て金から管理会社が2000万以上の工事を受注しようとした。これは詐欺にあたるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業が一度「返金する」旨をユーザーに伝えたら返金義務が発生するのか

ベストアンサー

掲題の件で、顧客対応をしていた前任者が突然の離職により私が引き継ぐことになりました。 前任者は返金をする旨をユーザーにメールで伝えているのですが、契約書上は弊社に返金義務はございません。 返金を避けたいのですが、一度約束してしまった以上は返金しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の記事が2年経っても消えずに残っています。

ベストアンサー

過去にある事件を起こしてしまい逮捕されその後2年以上経っているのですが、今だに名前を検索すると容疑者として名前が載せられています。 顔写真も、当時Facebookをやっていたので載せられています。これほど、長い期間、掲載されるとは予想していませんでした。 ずっと一生、残ったままなのでしょうか? 削除は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那に子供の保険証のコピーを渡しても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

元旦那が子供用のケータイを契約したいため子供の保険証のコピーを渡せと言ってきました。 そこでご相談ですが、 1、保険証のコピーを渡しても大丈夫でしょうか 2、コピーは養育費等調停やその他別の使い道はあるのでしょうか 以上回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人のCIC情報 法人CIC情報

ベストアンサー

現在CICで個人のクレジットカード分と、 政策金融公庫で個人で保証人になっている情報しか載ってません。 もし法人で借り入れている分返済怠った場合は、個人の方のクレジットなどちゃんと返済していてても、カード止められますでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 規定などが全くない職場は違法だと思うのですが

ベストアンサー

有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。

弁護士回答
    1
  • 離婚する最善の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 万引き再犯実刑になりますか。

ベストアンサー

前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。

弁護士回答
    2
  • 税金を納めていない。

ベストアンサー

彼女は現在も昼間はクリニックで働いていて夜はスナックで週3〜4日働いています。夜の仕事の給料に関しては申告していなくて入ったお金は自由に使っています20年以上も…ちゃんと払ってる僕からしてみれば許せません!払わすにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の期限切れで悩んでいます

ベストアンサー

遺産相続で、親族に財産放棄をして貰いたいのですが、3ヶ月以上過ぎています。 自分が遺産を受け継ぐのですが、自分が代表で親族分の手続きを進めたい。 財産放棄の期限が過ぎているため悩んでいます。 財産放棄が、無理な場合他にいい方法があればいいのですが…

弁護士回答
    1
  • 破産手続きから私設私書箱

ベストアンサー

お世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 万引き罰金刑ありでの海外旅行

5年以上前に万引きで罰金刑をうけました。 近いうち海外旅行を考えています。 場所はハワイかグアムです。 4年ほど前にグアム、パラオは入国できました。 インターネットで検索してみるとハワイは厳しいように感じるのですがやはり拒否される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生開始決定後

ベストアンサー

個人民事再生申込み、開始決定から認可までの期間は一般的にどのくらいですか?(弁護士に依頼中) また、最短でどのぐらいですか? 履行テストは再生申込み前に一年以上続けています。 大阪府です。ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故処理 困っています

昨年の10月に交通事故で怪我をしましたその後通院して完治しました。保険の手続きを弁護士さんに委任したのですが、警察の事務処理が出来ていないためにストップしています。困っています。この場合はどうしたらよいのでしょうか? 教えて下さい。警察に聞いても1年以上かかることがあるとの回答でした。

弁護士回答
    1
  • 生活必需品の差し押さえ

ベストアンサー

①テレビが一台しかないが65インチ4k対応だったり差押え禁止されていても高級品だからということで取れないのでしょうか? ②使用に影響が出ない範囲で価値を落とすために一部を傷付けていたり動産執行を害したと判断されて法律的な不利益はありますか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 調停で嘘の証言を言う夫

ベストアンサー

別居中の夫が、調停書面の中で事実でない嘘の証言をして、私が不利益になるようにしています。 反論しても、意見が食い違うと言われるだけで、起こったことの事実信じてもらえず悔しいです。 証人や証拠もないので、このままだと相手側の嘘の証言は申し立てた以上事実になっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の不服申し立てについて

年金分割についての相談です。 妻と、別居期間10年、(扶養から外れていた期間はそれ以上)を経て離婚しましたが、年金分割はきっちり婚姻期間(31年)で分割された通知書が届きました。 不服申し立てをして審査の見直しができますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反で罰金刑 調理師

三年前位に迷惑条例違反で罰金刑で20万支払いました。 今年、調理師試験をうけて合格しました。 罰金刑以上をうけたものは免許を交付できないことがあるみたいですが、今は申告しても交付されないのでしょうか❔ 5年経つと可能なのでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過の債務と破産について

ベストアンサー

破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから