239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行系ローン会社のアドオン方式ローン契約をキャンセルする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際に銀行系ローン会社でローン契約を締結しました 【質問1】 ローンの契約後にアドオン方式の契約であることがわかり調べてみると契約翌日に全額返済したとしても借り入れた金額以上支払わなければならないためキャンセルしたい

弁護士回答
    3
  • カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、国家資格に抵触するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです

弁護士回答
    2
  • ダイビングナイフを持つことは違法ですか?

【相談の背景】 素潜りに行くために、シュノーケルのセットや水着とともにダイビングナイフ(刃の長さ6cm以上)を持って、例えば電車に乗っていた場合、違法となりますか? また、素潜り中にダイビングナイフを携帯していることは、違法となりますか? 【質問1】 ダイビングナイフは違法となりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所が開示決定に従わない

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(発チ)において、開示決定が出ましたが、弁護士事務所が開示して来ません。たびたび電話で進捗を確認していますが、開示してきません。経過を待ち、半年以上が経過しています。 【質問1】 どのような手続きを取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 降格による減給額について

【相談の背景】 降格による減給されるのですが 明確な評価基準はない状態です 【質問1】 部長から降格させられることになりました。降格するのはいいのですが 年俸制、役職手当はなく全て基本給。明確な評価基準もない状態で、年俸を100万以上も下げられると言うのは妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が何の連絡もないのも おかしいが、今後はすぐ労働審判に 以降するのか? 一般的な対応はどんなものになるか? 【質問1】 不当解雇で弁護士に委任したが、 内容証明を送ったと言ったきり、 2週間以上連絡なく、連休に入った。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 18歳以上しか使えないと規約で制限されているアプリで、相手が年齢を偽っており18歳未満だった場合。 【質問1】 その人物に同意ありでこちらが生器の画像を送ってしまった場合は児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 定期的な買春のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などの買春について疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 【質問1】 例えば、同じ女性と定期的に10回以上金銭を支払い性行為を行った場合、警察に事情聴取されたり、書類送検されるリスクはどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道の青空駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前の家の私道青空駐車がずっと続いてます 私道はお互い1/2ずつの持分です 【質問1】 私道での青空駐車(夜間8時間以上の駐車)ならびに車庫として私道を使用する事は車庫法違反にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪についての質問

【相談の背景】 畑の土地を60年以上借りているのですがその土地に店舗用の建物を建てて経営しているのですが土地の賃料に大きな差額があるので土地の賃料を払っていない。 【質問1】 現在土地の賃料を払わす訴訟を起こされている 詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 知る権利はあるのでしょうか

【相談の背景】 今現在、調停中であり申立人が子供の入園した保育園の名称を教えたくないと言ってます。こちらとしては知る権利があると思うのですが。申立人が教えたくないと言ってる以上は知りたくても知れないと言うのが現状なのでしょうか。 【質問1】 知る権利はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です

【相談の背景】 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です 【質問1】 20年前に人身事故で罰金50万円の支払いをしました。 これから栄養士免許の申請をした場合、交付に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における養育費の問題と旦那の年収について

【相談の背景】 離婚するにあたって、養育費の話し合いで旦那と揉めています。 【質問1】 年収350万以上の旦那から養育費4万もらうことは可能でしょうか。 話し合いでは自分の意見は聞いてもらえない状況です。 娘は1人で1歳です。

弁護士回答
    3
  • 職場での噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 同性間での既読スルー

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは男性です。同性の友人に4月、5月、6月、7月にLINEを1回ずつ計4回送りました。全て既読無視されました。 【質問1】  これ以上送ったら、ストーカー等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同親権の法律について

【相談の背景】 背景は元妻による実子誘拐です。事件後、8年以上の月日が経過しました。 【質問1】 共同親権についてのご質問です。ズバリいつ頃からこの法律が施行され、現在親権を持たない側の親が、共同親権を申し立てることができるようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間を長くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料の弁護士さんに相談しに行ってます。子供が中学2年生です。3年は離婚を拒めると。それ以上に子供達が大学卒業するまで、離婚を引き伸ばすにはどのような話をされるのが一般的なのでしょうか。 【質問1】 婚姻期間の引き伸ばしについて

弁護士回答
    1
  • 相談から契約までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の引き継ぎ

【相談の背景】 システム開発のプロジェクトに参画してるのですが準委任契約です。離任するので引き継ぎしてと言われてるのでやりますが準委任契約でそれは義務としてあるのでしょうか。 少なくてもアウトプット(引き継ぎ資料)の正確さまでは求められない認識です 【質問1】 以上についてご回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働時間の休憩変更についての質問

【相談の背景】 2024年4月現在 6時間以上8時間以下の労働は 45分休憩ですが 昔は30分休憩で大丈夫だったのでしょうか? 【質問1】 上司に休憩時間について指摘したら 昔の法律と勘違いしてた。

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から慰謝料請求された際に、彼女に貸しているお金との相殺は可能ですか? 130万円貸しているのですが、それ以上の請求が来た際に払える能力がない場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 貸していたお金と慰謝料の相殺はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネパール人同士の日本での離婚

【相談の背景】 日本在住のネパール人です。婚約者の夫とこれ以上一緒にいるのが嫌になって、離婚を考えています。 【質問1】 ネパールに行かずに日本で離婚はできますか?できれば協議の離婚をしようと思っています。ネパールは協議の離婚が認められてます。子供はおらず、婚姻届はネパールでだけです。

弁護士回答
    1
  • 日本の法律における刑罰の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国又は日本国以外の国の法令に違反して、一年以上の懲役若しくは禁錮又はこれらに相当する刑に処せられたことのある者。ただし、政治犯罪により刑に処せられた者は、この限りでない 【質問1】 この法律は一年ぴったりも含みますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 罪の重さについてです。

【相談の背景】 建物損壊罪について教えてください。 新品の建物の柱の一部を破損させるのと、築20年以上の柱の色々な物がぶつかって破損、剥落している部分をさらに破損させたのとでは、 【質問1】 建物損壊罪としての罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 人格のない社団等について

【相談の背景】 人格のない社団等について ヤクザやPTAやサークルや宗教などがこれに該当すると思いますが、人数について質問があります。 【質問1】 人格のない社団等になるのは、2人でもなれますか? 2人が無理なのであれば最低何人以上から人格のない社団等になれますか?

弁護士回答
    1
  • 算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいに襲われた後の示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらいが駅構内でタバコを吸っていたのを注意したところ、胸ぐらを捕まれ、激しく揺すられたので、首の左側に10センチ以上の引っ掻き傷、首の右後ろがミミズ腫れになっている状態です。 【質問1】 示談金は幾ら程度が相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット成約後、引き取り前のキャンセル

【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融滞納後、債権回収会社に譲渡され10年以上経ちます。 【質問1】 この様な場合、信用情報から記録は消去されてるのでしょうか? CICとjiccに情報開示したところ、記録がありませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 誹謗中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故のせいで私の乗ろうとする電車が大幅に遅延し、時間に間に合わなくなりました。 そのため、snsで「自殺する時にまで人に迷惑をかけるような人は地獄に落ちろ」と呟くのは名誉毀損、侮辱罪ですか? 【質問1】 以上の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 多額の借金の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産も個人再生もできなく物理的に返済が不可能場合。 【質問1】 免責不許可で5000万円以上の借入の為個人再生もできなく給料が手取り24万円で返していける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監査役会が設置されていない企業の常勤監査役について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役会が設置されていない企業の常勤監査役について、監査役会が設置されていない以上、法定の選定要件は無いかと存じますので、株主総会で常勤監査役を選定しても問題ないでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による事件放置について

【相談の背景】 委任した弁護士の先生に連絡を取ろうとも、返信がこず、1年以上事件を放置されたのですが 【質問1】 懲戒請求の他に、金銭面での解決方法はあるのでしょうか。仕事ができず、貯金がなくなってしまったのですが、損害賠償や金銭の返還等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親がおばに借金していました。 おばは亡くなっています。 この度、親にまとまったお金ができ、おばの子供にお金を返そうと思っています。 110万円以上です。 贈与税はかかりますか? 【質問1】 親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、自営業場合

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、増額の申立てをしようと考えています。 【質問1】 私は自営業、夫は会社員です。 自営業のため確定申告を行なっていますが、収入は確定申告の利益部分での収入で計算されますでしょうか? 夫は、これ以上増額はできないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合の管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5社に総額580万の借金です。 原因は生活費と返済のための借金です。20万円以上になるような資産はありません。 【質問1】 北海道なのですがこの場合は管財人がつく可能性としてはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社ローンの車の故障対応

【相談の背景】 自社ローンを組んで乗っていた車が故障してしまい、修理には契約時以上の金額がかかりそうと言われ、対応に困っています。 【質問1】 引き上げてもらった場合、ローン残債は残ったままで引き続き支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が債務整理を考えています。 債務整理開始前に、 ブランド品20万以上の品物数点を妹にあげるらしいです。 【質問1】 これは財産隠しに当たるのでしょうか。 【質問2】 また、その妹にあげたという事実は 調べられたりすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

【相談の背景】 昨日、20年以上前の消費者金融の請求書が届きました。 ある弁護士事務所から受任通知と共に 【質問1】 この場合、消滅時効援用出来ますか? 弁護士事務所に消滅時効援用書を送付すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 36協定を見せてもらって無いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ行き過ぎお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで過度なお触りしてる途中をボーイに見られてしまいました。 そのボーイはかれこれ10年以上の付き合いです。 この際監視カメラとかで証拠があった場合後日警察が来ることありますか? なお双方合意済みです 【質問1】 キャバクラ行き過ぎお触り

弁護士回答
    2
  • 育児時短勤務を理由とした昇任不可

【相談の背景】 育児時短勤務を理由に昇任できないと言われました。 3歳以下は育児時短勤務での不利な取り扱いは法律で禁止されてると思うのですが、3歳以上での話です。 【質問1】 育児時短勤務を理由として昇任できないのは問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の通報者を特定することは出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名での通報の嫌がらせに困っており、訴訟を考えています。 自宅前の道路で子供を遊ばせていると、「騒音の苦情」ということで警官が来られる事が2ヶ月以上続いています。 【質問1】 弁護士の方に依頼すれば、通報者の情報を開示できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。先日即日解雇となりました。異議はありましたが弁護士費用や転職まで考えると泣き寝入りとなりそうです。 しかし現在資格所得のために奨学金を職場から借りていたのですが自己退職ではなく解雇という状況でも返済の必要はありますでしょうか? 【質問1】 以上と同じです。変換義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ずーっと前の体験、気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループいちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 15年以上前の話ですが。 【質問1】 これは強盗なのですか? それとも恐喝なのですか? 【質問2】 そもそもこの件は時効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから