法律相談一覧
-
気づかずアダルトサイトに登録され、金額請求。振り込んでしまいました。
本日ネットニュースを見ていました。動画を見ようと思い、閲覧するをクリックしました。年齢確認され、18歳以上をクリックしました。すると、登録完了のページになり、登録料金請求のメールが届きました。 自分ではそんなつもりがなかったのですが、アダルトサイトに登録されてしまったようです。 すぐに退会しなくてはと思い、退会の手続きのメールをしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢逆詐称?性行為した場合は違法となるのでしょうか?
先日、性行為目的(要はセフレです)の出会いをしたとき、年齢を聞くと私には20代前半に見えたのに17歳と言われました。 女性の年齢を追求するのは失礼だと思い、その時はヘルスのように嘘を付いてるだけだろうと思い行為に及びました。 さらに行為後、金銭の要求(お小遣い欲しいと言う感じで)があったため、少しくらいなら良いかと思い渡しました。 あとで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶トラブルから慰謝料。婚姻届をかけないって裏切りるのか?
去年の12月弟と彼女が妊娠発覚。 彼女は、育てられない、弟も学生だったので育てられない。という結論。 しかし彼女は、婚姻届を書いてくれ でないと、中絶しない 弟は、19才彼女19才 結婚までは、まだ考えていなかった。 婚姻届までは、今は、書けないけど お互いもっと大人になって考えよう と言ったら相手の両親が怒鳴り込み。 婚姻届をかけないって裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて
二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて(不明な請求で登録されてしまいました。)
過去に信販会社から780円の不明な請求があり、問合わせても不明なまま。身に覚えがないので、そのままにしていましたが、ブラックリストに登録されました。仕方なく返済、その後5年以上たってもブラックは変わりません。現状打破の方法を教示願います。 10年以上前、海外旅行用にクレジットカードを作りました。その後、旅行以外では、殆ど使っておらず、6、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの立ち退き請求
父が、借家(築40年)の貸主です。高齢の両親には負担が大きく、本格的な修繕は経済的に難しいので、建物の寿命が来る前に次の家を探す様、貸借人に向けて父が口頭で伝えたそうです。 心配になり私が少し調べたところ、大家からの立ち退き請求には通告時期以外に正当事由が必要であり、老朽化は認められにくいと知りました。 <質問1> そこで、実際に今、両親が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について
5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」 と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の屋根修理負担について
20年前より会社の社屋を個人から借りています。(駐車場付き)この社屋は40以上前に建設された倉庫で、会社店舗を会社負担で改築し、運営しています。先日屋根から雨漏りがしており、会社負担でちょっとした補修を行ったのですが(工事金額120,000円程度)修理業者より補修程度では根本的な問題解決にはならない旨を告げられました。借地契約書には「構造部分は家主負担、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられ事後処理後、相手が逃げました。
先日車を停車中に飲酒運転者に車をぶつけられました。幸い車の中には誰も乗っておらず、凄い音がしたので外にでたら車をぶつけられてました。すぐ警察を呼び事後処理をしてもらい、加害者と話したところ任意保険には入っていると言っていました。加害者の会社の社長も現場にきて後日話しましょう。となったので後日話していくと任意保険の保険料を払ってなかったことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について
恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れ被害について
はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定方向外進行禁止違反について
指定方向外進行禁止違反(直進のみの場所を右折)という事で警察へ呼び止められました。仕事中で時間が無い為、後程警察へ行くという事で免許証を提示し携帯番号を伝え、仕事へ向かいました。 仕事が長引き、当日は警察へ行けず翌日に電話連絡をし後日来るようにとの事になりました。 切符は切られていません。 違反場所を確認したところ確かに標識はありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代請求について
ベストアンサー20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。 この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。 この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。 もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。 いままで、私は地代のことを知らなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法703条不当利得による残業代請求
ベストアンサー退職の意思表明時会社から今までの残業代を支払うと伝えられました。 下記を考慮のうえ、ご回答をお願いいたします。 ①入社は2009年8月 ②2012年10月より、残業代が会社より支給されるようになりました。但し残業代申請用紙を記入し、30分単位で支給。 ③月に8回以上夜勤があるが、夜勤代は支給されない。 夜勤は日勤を2回したものと同様とみなす勤務体系。 ④退職意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。1.以上の証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー1年前に主人が不倫している事に気付き、主人、相手の女性も不倫を認め別れる事を口約束してくれました。その際、肉体関係のある内容のメールを彼女が送信しており、それを証拠として保存しています。 その半年後、2人きりで会っていてその事で喧嘩になり主人が家を出て別居しています。 つい最近も2人きりで食事、ドライブしているところを知人に目撃されています。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています
ベストアンサー24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。
SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップルというサイトについて助けてください。
僕はまだ17歳ですがPCの不調によりアップルというサイトの20以上ですか?という質問に対して「はい」を押してしまいました。 もちろん間違いなので動画なんて見てないし、登録手続きもしていません。すぐにサイトを閉じてしまいました。 ですが入ってからPCの右下にアップルキャンペーンのお知らせという広告みたいなやつが表示されます。 退会のところを見ると20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年中絶後裁判。中絶後にdna鑑定はできますか?
二か月ほど前に17歳の高校生を妊娠させてしまった18歳の大学1年生の男です。 お互い同意の上での性交渉でした。 女性からの避妊具は付けなくていいという言葉に負けてしまい、このようなことになってしまいました。 そのため19万円を請求されました。 自分がやってしまったことですので、親には迷惑をかけたくないと思い、自分のお金と友人から借りたお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約偽装
現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。れんらく
ベストアンサー裁判官が請求金の半分以上を取ると法廷室で3回も契約発言をして印紙を買わせて請求金を全額棄却した極めて遺憾な事件です、裁判官は私文書偽造罪、強要罪、公務員職権濫用罪を犯し国家賠償法1条1項を犯しました、検察官は告訴状を受理しませんが証拠が多くあり私文書偽造罪や公務員職権濫用罪、強要罪には証拠があるが検察庁は事件にしない国家権力によるものである、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が裁判を起こそうとしているのですが
昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。 その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?
私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の友人と不倫
初めてまして。いきなり本題に入りますが、夫が私の友人と実質二年間以上に渡り不倫していた事が判明しました。私達夫婦は良好な関係だったと思います。不倫は約五年前から二年間の話しで既に二人は別れた後です。私が不倫の事実を知ったのは昨年秋で、すぐに夫や子供と別居して現在に至ります。私達夫婦と相手夫婦は子供のスポーツ関係の同級生の親同士で、互いに家族ぐる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者への金銭的支援について
ベストアンサー現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権。2,3年前に市の方からその場所に(防災?
ある市(人口8万)に母の実家があります。現在は借家(築60年以上、家賃1万円)にしています。2,3年前に市の方からその場所に(防災?)公園を作りたいので立ち退いて欲しいと言われました。 その際、条件の話はなかったのですが、建物が古いし価値なしですよというようなニュアンスの会話があったそうです。その話を聞き、まあそうだろうなあと思っていたのですが、調べてみると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠として弱いですか?
ベストアンサー旦那が私の里帰り出産中より社内不倫をしています。わかる範囲で約5ヶ月間。 鞄よりプリクラ、ラブホカードが出てきた為発覚。 まだバレている事は伝えていません。 3歳と5ヶ月の二人の子供がいる為、今のところは離婚は考えていません。 証拠としては… ○興信所によるラブホ出入り写真1回分 ○携帯のメール送受信内容(デジカメ撮影)4ヶ月前よから。 内容は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の年報酬が横領されている。
ベストアンサー状況・背景説明 消防団の年報酬を会計担当者名意義の預金通帳で管理していただいていたのですが、昔から田舎の地元で、みんな幼い頃から知っている一人の先輩が13年以上も続けていて、一度も会計報告もなく、監査もやっていませんでしたが、今年の4月に交代をしていただくために通帳と会計報告を求めたところ、半年以上たってやっと持ってきたのですが、その内容余りにもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存性の父
幼い頃からアルコール依存性の父(61歳)に悩まされております。母はそれが元で幼い頃に離婚しています。 私には兄妹とがいますが3人とも父とは別に暮らしており、私と兄は既婚、兄には子供が4人いて奥さんのご実家近くに住んでます。父の暴言暴力は家族どころか近隣や私たちの関係者にまで昔からあり、今でも酔って二ヶ月に一度は警察沙汰をおこし、年2回は警察に引き取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達されない商品の代金
家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻にバレました
社内でW不倫をしてました。主にメールのやり取りと、飲みにいくこと身体の関係も一度ありました。先日相手の奥様(生後3ヶ月のお子様がいます)より連絡があり、私の旦那に全部話してほしい、自分は離婚すると言われました。メールをみられたようです。自分があまりに軽率だったことは反省しています。毎日後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。悩んだ末旦那にも事実を話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費未払い。12年分法的に要求は可能なのでしょうか?
12年前に現在の場所に引っ越したのですが、職場より直線で2km以内で有る事から通勤費の支給対象外と当時の担当者から説明を受けました。 しかし服務規則には直線距離とも道程の距離とも明記されていませんでしたので道程で2km以上有るので支給して下さい訴えましたが当時の担当者は全て直線での計測で行っていると却下されました。 しかし1年前に再計測した所、道程で2k...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料について
ベストアンサー当時中学3年生の娘が歯科治療中に誤って薬を唇にたらされ、ヤケドを負いました。しかし、何の適切な処置もなく、ヤケド状態で水ぶくれになっているにもかかわらず、医師からは何も説明も申告もないまま、そのまま治療を終え帰されました。 待合室に戻った娘の唇を見て驚き受付に言ったところ、再び診察室に呼ばれ、しばらくたった後、保護者である私も呼ばれ、誤って薬をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の請求について
私の主人は昨年11月に紹介派遣にて就職し、今年1月より1月より正社員として就職しております。 今年7月頃まで業務の動きを見ながら、週1日以上の休暇を頂いておりましたが、8月に入ってから(特に8/15〜現在までゼロ)お休みを取得させて頂けず。 理由として業務の納期はまだ先になりますが、予定より遅れが発生している事が理由とされております。 主人は持病も抱えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書請求
交際1年半の既婚女性と不倫しています。(出会う半年前には夫婦生活は破綻しています)半年前からその女性と同棲していて2ヶ月前、旦那に不倫が探偵によりバレました、しかし同棲はバレていなく自分の家に出入りしている証拠が撮られました。そして1ヶ月前に交際が1年以上ある事がバレました、バレた証拠は、自分が登録している○ixiに不正アクセスし、当時(1年位前)自分の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 2。それとも会社にするべきでしょうか?
昨日雑誌に車のナンバーが載ってしまった件で投稿させて頂きました。ご回答有難うございます。どうしていいのか悩んでいたのでとても参考になりました。 ナンバー変更の件はやって貰いたいですが既に一ヶ月以上放置され『こっちの事情があるんだよ』と逆切れされすぐに動いてくれそうもないので、ナンバー変更にかかる費用の請求と一ヶ月以上放置されてたのに謝罪もなく暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 外交員 退職後の責任
ベストアンサー67歳の義母が困っています。知恵をお貸しください。 義母は一昨年4月に大手生命保険会社を定年退職しました。30年以上勤め、成績も優秀だったため、退職金も満額でもらったと聞いています。 その仕事の中で扱った件で、当時の顧客から今でも「保険金の支払いが少ない。会社が無理なら担当のあなたが払うべきだ。」と電話や手紙がくるのです。もちろん支払いに関して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?
今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費返還について。
4月に入学したある美術系の専門学校の環境がひどいです。 講師はまったくやる気がなく、クラスの生徒も態度が悪く、学級崩壊状態です。 このことを学校側(担任教師)に説明し、改善を求めたところ、『一度授業の様子を見に行く』『会を開いて話し合う』と言っていたにも関わらず、一ヶ月以上音沙汰なく、ただでさえ授業になってない状態が悪くなる一方で、一ヶ月間まともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の電話での和解交渉
【相談の背景】 2ヶ月以上前から消費者金融での借金を滞納し、消費者金融側から裁判を起こされました。 既に答弁書を送っています。 【質問1】 答弁書を送付したあとでも原告に連絡して和解交渉をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用後の脅迫行為について不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に出張でデリヘルを利用しました。女性が追加で本番を勧めてきました。考えが緩んでたのか行為に及んでしまいました。電話番号は知られています。今でも連絡が来るのか不安で寝れません。 【質問1】 急に脅迫などの連絡があるのか怖いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 再婚前からの借金をずっと返済していて、まだ残っています。 再婚相手の方が、結婚前の借金はなくなるとテレビで見たと言っています。 籍を入れている以上、亡くなっても借金はなくならないと伝えたのですが、 【質問1】 相続するか相続放棄するかしかないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか? この場合慰謝料請求の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから