24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先の勤務時間(定時)が変わる

勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...

弁護士回答
    1
  • 名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか

ベストアンサー

夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...

弁護士回答
    4
  • 個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...

弁護士回答
    3
  • コロナ融資の連帯保証人

ベストアンサー

お世話になります。 前社長(現会長)が体調不良で退任するあたり私が平成30年5月に代表取締役になりました。実際には雇われ社長的な存在です。明後日にコロナ関連の融資を受けるための面談があります。申請をした時点では私が実印を押して連帯保証人で申請をしております。ですが収支や決算を自分に開示しない創業家(現会長夫妻)ともめて最近会長に退職を勧められま...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任を負う期間をおしえてください。

ベストアンサー

以下のような場合についてご教示お願いします。 ・妻は宅建業者で免許を持っている。 ・実務はほとんど全て夫が行っている。 ・妻の会社の紹介するサイトには代表者として妻の名前を掲載している。しかし、連絡先として夫の携帯番号が出ている。夫の名前は掲載していない。 ・夫は妻の会社を通して自己の名義にて不動産を第三者に転売している。 ・妻は夫と第三者と...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債は誰が負担するのか?

ベストアンサー

私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...

弁護士回答
    1
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の打ち切りについて

ベストアンサー

コンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...

弁護士回答
    2
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 働く妊婦への補償(新型コロナウイルス)

私の部下に、7月から産休にはいるスタッフがおります。 新型コロナウイルスにより感染の不安をかかえたまま出社しており、 会社側は国の保証が状態でテレワークの切り替えが難しいと判断しており 昨日から産休前の引継ぎ期間となりましたためテレワークに切り替わった際に引継ぎ業務に支障が出ると感じ本人も出社するつもりではおりますが、 お腹の子供を守れるのは自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅勤務で働きたいと申し出ているのに有給を取れと言われています。どのような対処が考えられますか。

ベストアンサー

電車通勤時のコロナ感染リスク、家族への影響を鑑み、会社代表に在宅勤務をメールにて申し出ました。 私の業務は、研究開発のため十分に在宅での業務ができる範囲であり、申し出のメールには業務の方法(働き方)に関する提案も含めて申し出ました。 その結果、 「労務士含め検討中のため通常営業」 「出社時間が遅い(10時始業)から満員電車は避けられる」 「1人だけ...

弁護士回答
    2
  • 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項について 損害賠償責任はあるか否か

ベストアンサー

てんかんの持病がある精神障害者です。 就活として、就労移行支援事業所というところに体験利用したのですが、 そこでのプログラム中に、5年ぶりにてんかんが再発し、救急車で病院に搬送され、1日入院しました。 そのため私は、事業所に対し、 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項及び184条による損害賠償請求として 入院費の支払いを求めたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社都合となるか否か、及び未払い給与の回収

ベストアンサー

昨年10月より給与支払い遅延が続き、10月.11月はかろうじて月末支払い、12月は年をまたぎ支払い、そして1月は3週間経っても15%のみの支払いです。 恐らく2月の給与支払い日を過ぎても1月分残金は入ってこないものと思われます。 ちなみに会社は倒産していません。代表が意地でも復活させようとしています。 大きな案件がある!と言いながらずっと期待させてはなくなり、...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。

ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...

弁護士回答
    2
  • ひとり法人の場合の「債権差押命令」陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は代表である私の婚姻費用に関する給与(役員報酬)の差押の内容でした。 「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みで個人で請求異議の訴えを提起します。 ちなみに会社は私だけのひとり法人です。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? =================== 陳...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 代取変更について

ベストアンサー

法人役員登記の変更について 代表取締役1名の会社で代取が退職しました 株主は別で1名100%です 経営に関しては株主一任で代取は名目だけでした 代取は経営内容に不安と疑問を持ち退職しましたが登記を変更することが出来ません 株主が嫌なら辞めろということから実際に退職したのですが 周りには鬱病を発症してしばらく休んでいると言っているそうで議事録作成等に協...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセル料はどう催促すべき?

友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。

遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...

弁護士回答
    2
  • イベントを主催する場合の様々な責任問題に関してお聞きしたいです。

現在、16歳の高校一年生です。 11/2に、未成年のみでのイベントを「価値観の共有と創造」を目的に私が代表で開催する予定なのですが内容としては、借りる会場がクラブハウスで男女約50名を集め、DJさんなどにも参加依頼し音楽などを流して頂く交流の場所を提供するという内容です。時間帯としては17時〜20時の3時間を予定しております。 会場内での飲酒、喫煙が発見された...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社への少額訴訟について

少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...

弁護士回答
    2
  • 会社が存在するのか?確認する方法は?

現在裁判中です。役員報酬未払いで約200万円を元会社に請求しています。 今、4回目の審議です。 会社自体噂で聞いたのですが、代表1人で全く営業をしていない所謂休業状態です。会社が存在してるのか?気になったので登記簿を取得したのですが変更されていません。転居は済みです。私が辞めた際残金が20万ほどしか無い状況です。 状況を踏まえて質問です。もし...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金についてと社名を変更した場合について

建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 親権者の行為の取り消しについて。相手方へ返還請求ができますか。

私が未成年の時(10年前)に父が死亡し、父が代表取締役を勤めていた会社に父が金融商品による損出を出していたことが分かりました。 相続後に会社の役員から、父の行為は犯罪に当たるため、訴えられたくなければその損出を折半してくれれば訴訟は起こさない旨を私の親権者である私の母親に伝え、母親は私の相続した財産から会社側へ金銭を支払いました。 その時の契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?

ベストアンサー

自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。

知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...

弁護士回答
    3
  • 会社法違反事件 会社法976条、非訟事件手続法120条、122条

ベストアンサー

会社法違反事件 過料決定 30000円  理由  会社の代表者に在任中、平成28年12月31日取締役が退任し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年11月27日までその選任手続きを怠った。 とのことですが、平成21年12月28日に臨時の株主総会議事録を作成しております、(取り締まりの1名が逝去したため新たに1名取締役を選任しております) おそらく臨時の株主総会からでは...

弁護士回答
    1
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 弁理士の守秘義務違反について

2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがある業者への損害賠償請求は刑事裁判の結果を待った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、探偵業届出のない業者との契約について質問致しましたが、その業者は探偵業法違反の可能性が高いとのご回答を頂き、念のため所轄警察署に届出があるかどうか確認したらやはり届出はありませんでした。 それどころか、その住所にその業者や代表者とされている人はいないらしいという事がわかり、私の住所を所轄する警察署に詐欺の相談に行くことを薦められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員が必要になるのかどうか

初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...

弁護士回答
    1
  • 確かな証拠のない事故死について

ベストアンサー

NPO法人が企画したキャンプレクレーションが当日朝、急遽中止になり、中止連絡が届かなかった娘が迷子になり事故死しました。NPOはそもそも申し込みがなかったので連絡できなかったと主張しましたが、毎年参加しており参加案内も頂いていました。中止の理由は、雨との事でしたが、前日夜、HPで雨天決行との文字を確認しております。当日天候は朝雨模様でしたが、キャンプ場...

弁護士回答
    1
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の業務譲渡についての留意事項

ベストアンサー

小売店をしているのですが、ある機器の製造会社が海外に拠点を移すため、 事業権利一切を別の新たに新設された会社へ譲渡するという通知をうけました。 問題と感じているところは ・その製造会社は、従来より製品に対してのトラブルが多く すでに当社が納品した商品からも不備が発生する可能性がある ・譲渡先の企業が更に資本面など信用に満たない企業である ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合 転籍に付いて

会社が4月に事業停止と為りグループの会社に転籍に為りました。社会保険を4月25日に、切り替えました。代表取締役社長は同じです。転籍先は自宅から往復90キロあります。介護の事も有り引っ越す事も出来ません。現在も以前の仕事を引き継ぎ行っています。過去6ケ月の残業時間は817時間です。今退職を考えてます。本日5月15日前会社から雇用保険者喪失確認通知神届き...

弁護士回答
    1
  • 選任後10年内だが、過料決定の理由は2年になっている?

ベストアンサー

お世話になります。 定款ですが、「取締役の任期は、選任後10年内の最終の事業年度に関する定時株主総会の終結のときまでとする」としています。 設立は平成18年です。 裁判所より過料決定が届き、その中の理由に 「・・・代表取締役に在任中、平成20年×月×日までに取締役が退任し、法廷の員数を欠くに至ったのに、同日以降平成30年×月×日までその選任手続きを怠...

弁護士回答
    3
  • 委任状における元号の扱いについて

ベストアンサー

正会員60名程度の小規模ではありますが、あるNPO法人の事務をお手伝いしている者です。 この度、5月半ばの総会についてお知らせするにあたり、同封した返信用委任状に、 私は、平成31年5月○日開催の第○回通常総会における議事について、 代表理事、○○氏に表決の権限を委任します。     平成31年  月  日   氏 名 というように元号表記してしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 以前 務めていた会社からの電話。脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

以前 務めていた会社にて、会社のクレジットカードを私用含め 使っていたことが会社にばれてしまい、代表や役員弁護士を含め 話し合いをし書面にてお支払いをしていくとサインをしました。 2月から怠りなく支払いはしています。 が、私が退職をしてから 会社の経営が傾き、従業員がみんな退職していくと電話があり、もう一度戻ってきてくれないか?と話がありました。 で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への再申告について。再申告は可能ですか。

ベストアンサー

従業員数50名程度の中小企業の従業員です。 36協定における代表者選出が違反だったため、社内の従業員が労働基準監督署に申告しました。 労働基準監督署の調査で違反内容が確認されたので、36協定が無効となり、会社に対して結び直すよう是正指導が入りました。 最近、申告者が会社のナンバー2から「会社の顧問弁護士が『申告すれば会社が大変になると分かっていたのだか...

弁護士回答
    1
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人におけるスペースの貸出は献金で受け取ったとしても営利目的と見なされるでしょうか

宗教法人(キリスト教系列)で集会所スペースを用いてカフェを開こうと思っております。 その運営は地元大学生のボランティアや、教会の会員個人で行う予定です。(特定の金額を提示して徴収するのではなく、スペースを提供したことによる自由献金という形で募金して頂く予定です。) 設備は保健所の申請が通るように改装する予定です。 以下の税法上、食品衛生法の点で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、法人現金での執行官は何を確認しますか?

店舗運営をしている方に強制執行で差し押さえをしたいのですが、相手側(店舗運営者)より以下のようなことを言われました。 この件について相手側の主張は正しいのか、防止するためにわたしができることはあるのか教えてください。 店舗は法人化していますが、店舗などは屋号や会社名や電話番号などを変えることは簡単にできてしまいます。 相手側は今の法人情報を変...

弁護士回答
    1
  • 親の国保代を払っていた場合の相続放棄と高額医療の申請

高額医療の申請についてです 父は国保代を払っていなかったため、保険証がありませんでした。 体調が悪くなり、病院で診てもらうために、保険証が必要になった時に、父には支払いが出来ず、子供達が3人で少しずつ払っていくということで、保険証を出してもらいました。 毎月市役所へ行き、子供が国保代を払い、高額医療の申請をしていました。 その後父は亡く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの地方税納付請求しついてのご回答をお願い致します。

ベストアンサー

○○市より相続税の請求が来ました。 (相続人指定通知)で納付書が送られてきました。 被相続人は見ず知らずの方住所も知らない住所です、相続人代表者は名前が同姓同名・住所も一致していますが まったく存ぜぬ通知です。 所得の通知書も送られてきましたが、所得など受け取っていません。 納税額 ①不服処分は手間暇が掛かりますので妥当でしょうか? ②個人情報がダ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから