法律相談一覧
-
有価証券の遺産相続について
ベストアンサー遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?
2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
ベストアンサー私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損として謝罪と慰謝料請求の可否について
ベストアンサー会社に元不倫相手の現在の彼氏が突然アポなしにもかかわらず、約束をして訪れ、私は外出していたので、事務の女性に私は面識がないので、引き取って頂くようにしました。名刺を置いていったので、メールで連絡しこのようなことは辞めて欲しい旨を伝えましてが、その後も数回電話を営業所に掛けてきたため、従業員が怖くなり、会社としてこのままではまずいという判断か転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されて詐欺に使われた可能性があるのですがわたしはどうしたらいいですか。
私の口座が通帳を作ってすぐ詐欺に利用されたらしく、凍結されました。その通帳は私自身しばらく使っていなくて紛失したときに紛失届けも出しています。再発行しようとした際に口座が使えないことを聞き、近くのゆうちょ銀行→地域のゆうちょ銀行代表支店と電話したら、私が住む場所からは遠い場所の警察署から依頼で口座凍結されていると聞き、その警察署へ自分で電話をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。
父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の和解提案が、証人尋問により判示が変わることはあるの?
ベストアンサー知人と一緒に設立した会社の資金を知人が、400万円使い込み、その上、会社から知人に、300万円の貸金があります。知人と直接、話し合うことができなくなったので、提訴しました。 そして、今日、原告(会社)の方から和解を申し出たところ、裁判所は、使い込みは認め難いが、300万円は、認められるので、被告に、300万円で和解するように伝えましたが、被告は和解を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。
ベストアンサー家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形だけの取締役が債権者への支払い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父が個人でやってる会社で、契約相手に多額をだまされ、現在、お金はありません。それまでの各業者に対する支払いが結果的に滞納することになり、さまざまな業者から弁護士を通じて父の会社宛てに訴えがきてます。父は病に倒れ、一時重体となり、今、記憶がない状態です。 訴え状の中の一つに、母の名前が取締役となっている法務局登記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
以前も個人間での金銭トラブルでお尋ねさせて頂いた事はあるのですが。 宜しくお願い致します! 当方は貸している側です。 返済約約束日に返済されなく再三催促をし 相手と連絡が取れ、毎月相手が提示する額で 和解をし和解書も作成しました。 しかし、その後2度だけ返済があり 三度目から返済もなく音信不通になり 和解書には返済が遅れる場合は必ず連絡する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居宅介護支援事業所に介護日誌の開示を断られました。
遺産分割調停の申立を行うにあたり、並びに審判への移行を想定し、被相続人が利用していた在宅介護サービスの居宅介護支援事業所のケアマネージャーに、介護日誌の開示、並びに当方が被相続人の介護に関わっていた事の承認を依頼したところ、断られました。 理由は被相続人の生前、契約における代表者が別の相続人(弟)であった事を指摘され、その者を通して欲しいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の、他人名義の担保物件について
ベストアンサーお世話になります。自営業者です。 名義は代表者ですが、実質的には父が経営者で、私は給料10万円を受け取っています。 現在、新製品開発費や交際費として、個人名義で7社から合計2500万円の借り入れがあります。その資金の一部を運用した利益で、返済を続けておりました。 ところが開発が頓挫し、債務整理を検討せざるを得ない状況になりました。 ここから本題です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領にあたるかの質問です
ご相談です。 よろしくおねがい致します。 2017年10月から働き出した会社で、2018年2月より社員扱いになりました。 そちらの会社で社員になってから、 以前より友人であった代表や知人に過去に借りていたお金や投資の返済を迫られ、 4カ月間の間給与を差押えられ返済に回っておりました。 以前から私がしていた事業を会社が取り入れ、 そのお客様からの紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の元請けが下請けに支払わなかった費用は施主負担になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、新居を新築しているのですが、元請け業者が下請け業者Aに対し、お金の支払をしていないとの事で工事が2ヶ月間ストップをし業者さんがこなくなりました。支払い条件は、着工時25%、上棟時25%、中間時25%、引き渡し25%です。当方は、上棟まで支払いました。元請け業者になんとかしてくれとお願いし、違う業者を連れてきては同じく下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について。利用者に請求できるでしょうか。
私名義のクレジットカードが、夫の愛人に使用されているようです。 それは法人カードで、請求書には、夫と私、2名分の記載があったのですが、私はそのカードを数年所持しておりません。 これ以上カードを使わせないために、カード会社へ再発行の連絡をしました。 夫は法人の代表、クレカで請求されたものは今まで全て会社経費で落としてありました。 私は取締役ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の詐欺、返金相談
ベストアンサー昨年5月に知人の紹介で賭博会社で稼げるという説明会に行き、マニュアルとサポートで20万円の支払いをnet決済サービスにて支払いました。 その後も3回くらいセミナーに行き説明を受けましたが、マニュアル通りにおこなっても全く稼げない状況でした。(同じような仲間が私を含め5人おり代表でご相談しております。) 返金要求はメールにてしましたが、全く払う気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の詐欺被害の責任について
米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 組織ぐるみの不正受給
ベストアンサーついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて失業保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立中の雇用契約(台湾法人)
私は現在台湾で現地法人を設立する予定の日本法人の担当者です。 私が台湾の現地法人の代表に就任する予定で現在準備活動をしております。 現地で営業活動をするにあたり、通訳・情報収集等で台湾現地の方を採用したいと考えております。 現地法人の設立には1ヶ月程度の時間を要します。 その間(法人設立準備中)に人を採用する場合、雇用主は私個人となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との海外旅行、キャンセルトラブル
私を含め、友人4人で海外に行く計画がありました。私はもともとはじめから行きたい気持ちがあまりなく(お金もかかるため)、代表格のAに何度も旅行を断ろうとしてきましたが、私がはっきりものを言わなかったのと、Aが少々強引な性格でもあるためかなかなか許可してくれませんでした。散々話した挙句、私が行かないという形になったのは旅行の1か月前でした。Aは、私に旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の強制力(動産執行)について
ベストアンサー個人経営の店(代表が債務者)に動産執行をしようと思ってます。(通常訴訟で勝訴してます) 例えばですが、売上金や店内の売れそうな物を差押えしに執行官が店まで行ったが、相手が不在でアルバイトが対応したとします。 ①「その人はもう辞めちゃって店に居ません。どこにいるかも分かりません。」と言った場合に、売上金含めすべての差押えは不可能になりますか? ②仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫に対しても、共同不法行為として姉と一緒に損害賠償
母が死んで、葬式が終わり、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と言って、姉の夫が香典は喪主である私がもらうことは 「絶対許さない」と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、⁽相殺する)と主張した場合、不法行為の場合は全額支払う義務があ
1母ノ葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。姉ガ葬儀代110万円を支払ったのですが、 香典の姉に対しての不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、姉が葬儀代を払っているので110万円は払わない⁽相殺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自宅について
父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー銀行借入の連帯保証人を解除してほしいということについての相談です。 前に代表取締役をしていた会社の銀行借り入れにたいして今、連帯保証人になっております。 株式も新経営陣に売却し、取締役も退任し、今、もとの会社とは経営上の関係が全くありません。 そういったことから銀行に連体保証契約を解除してもらうよう申し入れしたところ、連帯保証人なので、借入を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に判明した生前贈与について
現在は兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。 兄は経費の私的流用等、好き勝手にしており、株の取得についても疑問がありました。 株主名簿閲覧請求をした所、父の遺産相続時に母が得た株が、兄に贈与されておりました。 この事は今回初めて知りまし、母の遺産相続時に兄からは何も聞かされておりません。 生前贈与にあたると思いますが、遺産相続時にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、損害賠償請求で正しいですか?
私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における自由管財の拡張について
ベストアンサー自己破産における自由管財の拡張について質問です。 会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞で倒れました。 その後に会社名義・個人名義の多額の借入が発覚、取締役をしていた母を申立人として法人破産、その後両親共に自己破産します。 担当弁護士の指示で預貯金は近々全ておろす予定です。 破産手続き開始までに手元に残る現金(元預貯金)は父が約30万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました
昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主になるときの信用調査
質問させていただきます。 母が株式会社を設立することになったそうです。事業内容や目的など詳しいことはわからないのですが、母が代表取締役となり250万円の出資、子供二人が各自125万円の出資、あわせて500万円の資本で設立の計画とのことでした。 母から、株主になってほしいと言われましたが、借金があるとなれないと言われました。私は現在、奨学金の返済と、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会開催通知を無視する株主
ベストアンサー私は株式会社(取締役会非設置会社)の代表取締役です。 当社には、私を含めて3名の取締役がいます。また、当社の株式は3名が三分の一ずつ保有しています。なお、定款の定めにより、当社の取締役は株主の中から選ばれるものとしています。 さて、質問に入ります。株主総会を開催するべく、取締役(株主)2名にその旨を伝えましたが、出席欠席の返答が全くありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場の取引先の男と不倫しています。
ベストアンサー妻46歳ある病院の総婦長、件副院長です。男46歳、医療介護コンサルティング営業。私は、単身赴任で家を空けていましたが、子供達が妻の異変に気付き帰郷した際探偵を雇い妻の不倫が発覚。まだ私しか知りません。この事実を病院の理事長、男の会社の代表取締役への伝え方は違法ですか?以下です。『貴社の〇〇さんは私の妻と不倫関係にありました。それに伴い慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社役員の解雇に納得した本人に辞任届を提出して貰えますか?
ベストアンサー会社役員の解雇についてご相談宜しくお願い致します。私は代表取締役をしており、3月1日付けで役員になったものがおります。ある事情で その役員を解雇せざるおえなくなっております。現在 役員は私と その2名だけです。本人に解雇理由を説明し辞めていただくよう話をすると本人も会社の保身の為ですからしかたないと解雇内容を理解しており承諾しました。 承諾したので辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。
以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社への借金時効援用について
はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について
ベストアンサー1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の行動。ストーカー行為として警察は対応してくれますでしょうか?
1年ほど不倫関係にあった、元不倫相手の行動に困っています。 出勤時に勤務先付近で待ち伏せされたり、 勤務先の電話の代表番号に電話をかけてきます。本人の名前ではなく、親戚の名を名乗り「荷物の件で連絡して欲しい」「自殺したから連絡してほしい」「息を吹き返したから連絡して欲しい」などの内容で連絡をする様にと伝言で伝えてきます。真偽はわかりませんが、別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の形式関連で3点
ベストアンサー1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費滞納の差押えについて
人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの判決後の時効の援用について
ベストアンサーアドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地法に違反していると気づいた場合
お世話になります。 太陽光発電で20年全量買取を行っております。 その設置した地目が畑でした。 農地法違反だと知人から聞き、現状復帰命令と懲役3年以下または300万円以下の罰金があるようです。 今のところ指摘はされていないのですが不安です。 太陽光発電設置後、地目変更しよとしたのですが調べたら所有権は共有で明治時代の代表の方1名と外47人と なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同での法人設立に関する相談です。
ベストアンサーこの度、私と友人とで出資を行い、法人を設立することになりました。 現時点で私が代表取締役ということは決まっているのですが、友人の会社では副業禁止であり、友人をどのような立場に置いたらベストなのか、いまいちよく分かりません。 ちなみに、実務的な事に関しては、友人は行わず、一切の責任に関しては、自分が背負うことになっております。 弁護士のとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから