24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。

【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、給料明細、源泉徴収未発行に対して請求出来ることはありますか?

【相談の背景】 半年前まで働いていたお店があるのですが、何の通達もされずにいきなり閉店と言われ、一方的なやり方で職を失いました。それどころか2ヶ月分の給料、働いてからの給料明細、源泉徴収など所得を証明する物を貰えず、所得証明を発行できずに困っています。税務署、労基には相談、申請済ですが進展がありません。請求をしてからもう半年になりますが連絡すらも...

弁護士回答
    1
  • サクラレビューは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるECサイトがサクラレビューを仕切っていた代表を提訴したとニュースで見ました。 snsでグループを作り、無料コードと引き換えに評価を要求する行為があり、その元締めが提訴されたようです。 6年ほど前ですが、このグループに参加し商品を受け取り、レビューを書いていたことがあります。 個人としてはサクラレビューという認識はなく、公平な評...

弁護士回答
    1
  • 個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の役員が人事を私物化

ベストアンサー

【相談の背景】 採用担当が不採用で検討していた面接者がおり、実は会長の個人的な知人関係でした。採用にも予算があり、今回は2名の採用でしたが、会長の独断で、別枠でいいから、とその知人1名を別枠で採用しろということになってしまいました。合計3名の採用です。これまでもこのような会長の独断で、半ば強制的にしかた無しで予定外の人事採用をしたことが数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任範疇について

【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返金を求めると報復行為をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死後、株主総会開催までの間、一時的に特別代理人が必要か?代理人が必要な場合その期間は?

【相談の背景】 代表取締役A 1名にて会社を経営していたところ(従業員なし)、Aが死去。その後の株主総会開催までの道のりを教えてください。 取締役会不存在会社となり、次期社長は公正証書遺言でDへ株券が移行し、社長就任する予定としています。しかし、これまでこの会社は、その他2名(B,C)が株主となっており、AはB,Cと裁判をやってきた過去があります。この場合、株...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の紛失について

【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領による損害賠償を株式譲渡の交渉に使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の代表取締役をしています。当社の株は、前社長が全て所有しております。前社長から株を買い取ることで調整していたのですが、先日、前社長から株は売らないと一方的に言われ、交渉が難航しています。  前社長が、社長時代に10年近くに渡って、個人事務所への架空外注費など業務上横領をしていた証拠をつかみました。   【質問1】 刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...

弁護士回答
    1
  • 年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告で一人の相続人に納税を全額押し付けられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私以外の相続人(弟)が代表して準確定申告を作成しております。 弟からマイナンバーカードの写しを求められました。 申告書の内容がわからないので見せてほしいと言ったものの、 はぐらかされ見せることを拒否されております。 波風立ててもしかたないので、言う通りにしようとは思ってはおります。 しかし、まだ遺産分割協議前で、 遺産の開示を...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社売買して大丈夫ですか?

【相談の背景】 会社売買をしました。 契約書に印鑑を押し、法人の実印、空の銀行通帳と共に郵送しました。 また、代表取締役である私の実印と印鑑証明書、免許証のコピーも求められため、心配だったので「◯様との会社売買でのみ使用可能」と書いて送りました。 名変前に実印を渡してしまっているので心配です。今はまだ送ったから1週間程度ですが。 相手はインター...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金 法人 請求権利

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...

弁護士回答
    2
  • 合同会社設立に伴う定款記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の名義変更等

【相談の背景】 去年の12月に知人にお願いされてペーパーカンパニーとして合同会社の設立をしました。設立等も代理の方にお願いしていて私は何もしていないです。 辞めたいと言っても辞めさせて貰えず 会社名義の銀行口座も作ってなく今の今まで何もせず過ごしてきました。先日税務署から法人税などの書類が届き気になり法人番号を調べたら住所変更されていて会社のホー...

弁護士回答
    1
  • 前科が公になってしまう場合とは

【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の家で離婚する時

【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。

【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反での控訴

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で実刑判決を受けただいま控訴保釈中です。担当弁護人は一審から頼んでる私選弁護士です。 控訴趣意書の期限が11月11日、控訴審が12月14日に決まったのですが、担当弁護人には判決を別日にして年末年始を家族と過ごせるように頼みました。控訴趣意書と同時に病院の通院証明と出所後の治療計画書、自営のため代表者変更手続きと休眠手続...

弁護士回答
    2
  • 複数商品を購入した際の領収書をまとめられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の出産祝いを5人からのプレゼントとして商品を代表して複数購入しました。5人のうち個人事業主の人がおり、この出産にかかるプレゼント代の領収書を「知人の出産祝いにかかる代金」として作成して欲しいと頼まれました。 また購入した商品のうち一つの領収書を紛失してしまいました。 【質問1】 複数の商品をまとめて計算してご出産にかかる費用...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の記載方法(譲渡・追加取得の場合)について

【相談の背景】 以下の流れの場合のA社の株主名簿の記載方法をお教え願いたいです。 ①代表取締役Aが100株を100万円で取得(会社設立) ②B社が900株を900万円で取得(新株発行) ③B社からAへ900株を600万円で譲渡 現在の状況 Aが1000株保有 A社資本金1000万円 【質問1】 株主名簿の記載は、 ・A (住所) 100株 100万円 (日付) ・A (住所) 900株 900万円 (日付)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...

弁護士回答
    1
  • 共同所有する建物に支払われる火災保険金について

【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業時効と悪質事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...

弁護士回答
    2
  • 未成年の代襲相続人と連絡が取れない場合の有効な相続手続き

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 相談者の弟の妻は存命で未成年の子が2名存命 父の遺産は少額の預貯金と、古い戸建て一棟あり 未成年の子2名は代襲相続人になると思いますが、遠方におり既に交流はないため、連絡が取れない場合や、連絡が取れたとしても相続には関わりたくないと協力を得られない可...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 独立後の顧客や取引先とのかかわり方について。

【相談の背景】 小さな有限会社で働いています。 代表(親族)のパワハラやモラハラがひどいため、今度退職を考えています。 私自身会社を持っているため、そちらで独立しようと考えているのですが一部事業が被っております。 今の会社の設立当初から深くかかわってきたため、重要な取引先や顧客と長年にわたり強い信頼関係を築いてきました。 社内の状況を知っている...

弁護士回答
    1
  • 保育園運営会社に損害賠償請求をする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 子供を通わせている保育園の保育士さんが、運営会社のオーナーのパワハラや金銭問題で最近一斉退職をしました。 オーナーは一切謝罪をせず、運営会社の弁護士と新しく来た代表取締役が保護者の対応をしていますが、対応全てが不信感を増すもので、保護者達もかなりストレスがたまっています。 先生が総入れ替えしたせいで、子供達は何人か朝は保育園の入...

弁護士回答
    1
  • 36協定と休日出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①土日祝休みの会社で、休日出勤が多く、月に2日位しか規定の休みが取れなく、休日出勤は全て振替休日を会社都合で指定して休まされます。社規定にも振替休日が記載され36協定も結んでいる状態です。 ②36協定の締結に問題があり、会社が指名した人が労働者代表となってます。 36協定を破棄したいと考えています。 【質問1】 ①違法性がないのかと、36...

弁護士回答
    2
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の役位別係数について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで代表取締役いましたが今月で退社する事になりました(現在の経営陣から辞任要請あり)。お互いの条件を出し合う事になりましたが退職慰労金の役位別係数の件で折り合いがつきません。会社の役員規程 退職慰労金の条文には社長は役位別係数は3なので私はその係数で試算。現在の経営陣は、役位別係数はあくまで基準なんで2.6で構わない、創業者の退職慰...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約について

相談の背景 賃貸物件の管理委託契約を結んでいる不動産が半年前位から月次の報告書が送られてきません。入金はあるのですが、正しいのかも分かりません。何度も電話連絡、直接店舗へも伺っているのですが、全く連絡が付きません。これでは管理を任せられません。申告もできなくて困っています。今月中に管理委託先を変更したく、解約の内容証明を送ろうとしたところ、昨日...

弁護士回答
    1
  • SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について

SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 退職者の対処について

ベストアンサー

お世話になっております。 株式会社の代表をしているものです。 ここ数ヶ月で3人ほど退職しました。組織として未熟ではありますが、不満などを聞き入れながらいい会社となるよう日々励んでいるのですが、3人退職したものと現在残っているスタッフでLINEで繋がっているらしく、残っている職員から相談がありました。 辞めたスタッフから、早く辞めるように毎回連絡がある...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で借りたURを社宅として経費処理できる期間

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 都内で株式会社を経営しています。 2016年の冬から賃料25万円のURマンションを社宅として法人名義にて契約し、代表取締役の私と家族(無給取締役の妻と子供)が居住しています。 面積は99㎡以下で豪華住宅ではありませんが、4年以上50%の家賃(125,000円)を給料から天引きしました。 今年になって、豪華住宅ではないので25,000...

弁護士回答
    1
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • ■自社の決算書を顧問税理士事務所へ行き閲覧コピーする行為は正当でしょうか?

ベストアンサー

私は、株式会社A(以下、A社とする)の取締役です。 私には、A社に対して約500万円の貸付金があります。私はA社から貸付金の返済を求める意思がありますので具体的金額を知りたく思い、A社の代表取締役に決算書の開示を求めていますが開示してくれません。 そういう訳で、A社の顧問税理士事務所へ行けば、A社の全ての期の決算書があるはずですので、顧問税理士事務所...

弁護士回答
    2
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領後の対応について。

会社の切手類を横領し約37万円ほどの金額で懲戒解雇になりました。 両親にも同じ文面が届き、両親が全額返済してくれることになり、会社に連絡を何回もしましたが返事がなかった為、会社の口座に全額返金しました。その後相手方の弁護士から代理人になった連絡を受けました。 全額返済した旨は伝えましたが、会社の代表口座の為、現金書留で返送すると言われました。 理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから