492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...

弁護士回答
    3
  • 最低限の不倫の証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...

弁護士回答
    3
  • 売上金 盗難 会社との対応

【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 福岡県迷惑防止条例違反

【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...

弁護士回答
    6
  • 【交通事故】手術が原因と考えられる後遺障害について

【相談の背景】 ・バイク対四輪車の交通事故にて手首を骨折 ・骨(橈骨)を固定する手術を実施 ・約1年後抜釘手術を実施 ・手術痕付近に痺れが残存した(指・手首の可動等で痺れが出る) ・後遺障害認定を申請 ・自賠責より後遺障害に該当しない旨の通知が来た  主な理由として「自覚症状を裏付ける客観的な医学的所見に乏しい」との記載あり ・これに対し異議申...

弁護士回答
    1
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の嫌がらせと経済的搾取による婚姻費用の減額可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が同意なく別居しました。 妻は同居中、3年間、離婚したいがために夫に嫌がらせをしていました。 その妻から、婚姻費用と離婚調停を申し入れられています。 嫌がらせは基本的には無視ですが、 壁を叩いて、ハゲ掃除せろなど暴言を言うこともあり、 これらの複数の証拠があります。 さらに妻は、夫の給料の2倍程度を定期的に 異常出金す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」

【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 知らない闇金からの電話

【相談の背景】 今日闇金から電話がかかってきて無視したのですがなんで電話番号がバレてるのかわからないのでもし会社とかの電話番号がバレてたりしたら会社に電話が来そうで怖いのですが無視してたら大丈夫でしょうか? お金は1円も借りてません 【質問1】 自分の携帯だけなら無視するのでいいのですが会社に連絡が来るか不安

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。どうしたらいいか分からないです。 ※体の関係はありません。 ※成人し...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。あおり運転となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パソコンの中身を整理をしている時に、2年弱前のドライブレコーダーの映像が出てきました。 その映像の中で、自分の前を走っていた車がハザードをつけ、ブレーキを連打しながら路肩に停車した為、自分の運転があおり運転だったかもと不安になりました。 状況としては、前の車の後ろを一定の車間で走っており、一時的に距離が近くなったとしても車1台...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の扱いはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。監護者指定子の引き渡し保全処分の調査官調査について

【相談の背景】 お世話になります。監護者指定子の引き渡し、その保全処分を申し立てております。母親です。 1回目の審問を終え、調査は、緊急性に関する保全処分のみ先行調査との事です。 調査の内容は相手方の聞き取りや家庭訪問、監護補助者の聞き取り、別居後の保育園聞き取りをして子の現状確認をするそうです。 【質問1】 私の方は、聞き取りすらなく、調査...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、出来れば親権者変更

【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...

弁護士回答
    1
  • 事故処理をしなかった物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車スペースが隣り合っているご近所の車にドアをぶつけらました。「修理代は支払うから」と言われて警察を呼ばなかったのですが実際に修理費用を請求したところ、修理代なんてそんなにかからなかった筈だと激怒して支払うつもりが無い様です。 【質問1】 ドアのヘコミキズの修理で6万円程ですがキチンと支払ってもらいたいです。それに家の前で散々大...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、暴言、暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から、脅迫や暴言を吐かれ、しまいには暴力まで振るわれました。 なので、知人にそれを相談したらそれが気に食わなかったのか、更なる脅迫が始まり、弁護士に訴える、裁判所から近々通知が届くだの散々言われました。 そして万が一出頭しない場合は自分の言う事が全て通るから!と…… 暴力振るったことは棚に上げて本当にそれが通用するのでし...

弁護士回答
    1
  • 母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...

弁護士回答
    2
  • 警察署への告発の仕方を教えてください

【相談の背景】 刑事犯罪に相当すると思われる(窃盗罪、電子計算機使用詐欺罪の二つ)最寄りの警察署の所長宛に郵送で告発状および証拠資料を送りましたが、担当部署と思われる刑事さんから、「いきなり告発状を送付されても受理することは出来ないので、コピーを取らせて貰って一旦返送し、改めて話を聞く日を決めたい」といってきました。。 【質問1】 このような警...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 2年ほど前にはなりますが、 仮想通貨のお話で 元本保証、利益確定、購入時点で◯倍確定という文言でお話が来たので70万円程投資してしまいました。 内容としては、日本国内上場後に仮想通貨を配布するというもので 購入後には◯◯との提携などでさらに価値が上昇していくなどと事実と全く異なる話をされて期待させられました。 実際に配布された頃には...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 配信アプリである方とLINEを交換しようとなり交換しました。今までのLINEの中でも好きとか一言も打っていません。また会ったこともありません。25日の遅い時間に配信をしていた際に配信が終わってその方にLINEで通話をしました。でも電話に出なかったので寝ていました。朝起きてLINEを見たら電話でろよ、ブスというLINEと共に何通も電話がかかってきました...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...

弁護士回答
    3
  • 研修テキストの販売に関する著作権や違法性に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマサイトにて研修参加した時のテキストが不要になりましたので販売しました。 【質問1】 研修でもらったテキストをフリマサイトにて販売し、処分することは著作権侵害や違法になるのでしょうか? 心配になりまして質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 悪質なブラック企業への処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の荷物の引っ越し代が婚姻費用に含まれてしまうのか

【相談の背景】 2か月前に夫が離婚したいと言って勝手に出ていきました。 夫の荷物がまだ自宅にあって荷物を取りに行きたいと言っています。 前回の荷物の引き取りの際に時間を取り決めていたのですが、中々時間を守って貰えない上に、インターホンも鳴らさず、何も言わずズカズカと自宅に入ってきたので、もう家には入れたくないと思い、引っ越し業者に依頼して荷物を送...

弁護士回答
    2
  • メンヘラにされて死んでやるといいました

【相談の背景】 双極性障害裁判は裁判不利ですか?先生に裁判自体出来ないかもと言われました。 相手のせいで症状が悪化したのに負けるかもと言われました。 あと、死んでやる!とか、前後ありますが慰謝料500万とか払えるのですか?と聞いたら恐喝罪だと言われて裁判すると言われました。自分は散々脅迫、強要しておいて、それは冗談だと言い、口論になって出た言葉です...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?

【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 監護権者変更の手続きの仕方、タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 当方相手方と別居して5年あまり。子どもは相手方のもとで5年暮らしています。当初、面会交流が行われていましたが、子どもたちが嫌がっているからと会わなくなり3年になります。現在面会交流審判の結果待ちです。子どもたちとは少し離れたところで暮らしてます。 【質問1】 親権決定せず、監護権のみ決定している状況下で、子どもが非監護親のところ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 被害者が過激

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...

弁護士回答
    2
  • 小2の娘が別居中の旦那の所へ

【相談の背景】 相手(夫)が自宅を出ていく形で別居、私が離婚調停を申し立てましたが双方親権主張のため平行線 調査官と子供達の面接などを終え、次回調停にて内容を報告 子供は小2、小5 面会交流の正式な取り決めはありません、夫が勝手に段取りをしてアパートに連れて行ったり連泊もあり(私の意見は無視) 夏休み、アパートに幾度も泊まりに行っていた2年生の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立てで内容が決まるまでの交流の継続

【相談の背景】 2歳の娘の親権を自由な交流を検討するからといわれ、自身で一旦預けた母親です。今でも、なぜ私は親権を預けてしまったのかと後悔しております。 なんやかんやと、テレビ電話も回数は定めないから週2回になり(娘の年齢を考え、元気な姿がみれればいいので娘の遊び場があるキッチン側に画面の向きを変えて下さいとお願いをしたら、無視され4ヶ月) 娘...

弁護士回答
    1
  • 金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...

弁護士回答
    3
  • 年度を跨いだ場合の離婚調停の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入ってから離婚調停を考えてました。(まだ手続きには入ってない) 現段階は離婚協議です。 現状、裁判所の暫定表からいくと養育費が7万円くらいなのですが、 7月分から残業代がつけられるようになり手取りで20万近くアップし、その場合の養育費は暫定表からいくと9万以上になります。 この短期間で月2万以上の差がでます。 【質問1】 もし調...

弁護士回答
    4
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • マッサージによる肋骨骨折の因果関係証明について

【相談の背景】 先日個人経営のマッサージ店の施術により、全治1か月ほどの肋骨骨折をしました。 マッサージした日から痛みが出て、施術者に相談したらストレッチ等の指示があり、1週間経っても痛みは酷くなる一方でした。 念のためと思い、施術一週間後に整形外科受診すると『マッサージによる肋骨骨折』と診断されました。 施術者に伝えると 「マッサージが原因では...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが被害者となっているスイミングスクールのトラブル

【相談の背景】 子どもをスイミングスクールに通わせています。ここ1~2か月ほど、別の特定の子どもからプールサイドで突き飛ばして転ばせようとする、順番に割り込む、腕を握りつぶすなどのいやがらせを受けていました。 3日前、プールサイドに立っていたところを背中から突き飛ばされ、自分の子どもがプールに転落しました。結果的に大きな事故にはなっていませんが、運...

弁護士回答
    1
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人したら大学費用請求できますか?

【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...

弁護士回答
    2
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2
  • 家族に勝手に口座から引出しされた

【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物を取りに来る件

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから