492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の時季変更権の行使について

【相談の背景】 私の会社では、有給休暇は一週間前までの申請が必要です。 それ以降は有給休暇とならず、欠勤扱いとなります。 先日アルバイト社員と正社員の些細なトラブルがありまして、アルバイト社員は 『明日は休ませて頂きます』と言って休んでしまいました。 『明日は忙しいから別の日に休んでくれ』と頼まないと時季変更権を行使したことにはならないですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で彼が逮捕されてしまいました

【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...

弁護士回答
    1
  • snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭の養育費審判につきまして。

【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

【相談の背景】 旦那が勝手に出て行きました。住宅は夫婦名義ですが住宅ローンは旦那名義です。旦那から無視や睨まれ、女性の影があり私は病院に通院し薬無しでは生活ができずにいます。今は旦那からの無視や態度があまりにも恐怖だったらしく旦那に会うのがとても怖いです。今は働いていますが、精神的に不安定で仕事もいつまで続けられるか分かりません。住宅ローンを旦...

弁護士回答
    1
  • 風俗での違約金に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヘルスに行ったところ、間違えて挿入してしまいました。すぐに抜きましたが、お店に女の子の検査代と検査の為にお店を休んだ分の合計25万を払えと言われました。 その時はお金がなかったので16万だけ払いました。 警察も呼びましたが、民事不介入なので払ってしまいました。 【質問1】 このお金は払って当然の金額なのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 個人の貸し借りの場合

【相談の背景】 個人でお金貸し借りの場合 必ず身分証 公共料金の領収書、顔写真を渡さなければなりませんか? きちんと返してますし、連絡もきちんとしてます。 、なのに要求されてます。しかも以前にも顔写真、身分証写メとられてます。 正直何されるかわからないため、渡したくありませんし、怖いです。、勝手に家にきたりするのも貸し借りしていたらいいのです...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法の本人確認

【相談の背景】 仕事で、犯収法上の本人確認をする必要があります。先日、個人のお客様に本人確認をさせていただいたところ、確認しないといけなかった書類に不足があったことに後から気が付きました。(改めて本人確認させていただくことは難しそうです) すぐ上司に報告したところひどく怒られましたが、それで終わりました。 【質問1】 本人確認した証拠(例えば本...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い方法について

【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職代行 謝罪文の要求

【相談の背景】 一度民間業者の退職代行サービスで退職届を郵送した所、退職手続きはしないと拒否されて弁護士さんがされている退職代行サービスにたのみなおして退職の手続きを進めています。その過程で退職に必要な書類のやり取りをする以外お互いに何も要求しないという合意書を締結しようと弁護士さんから提案されました。すると合意書の内容に私から今回私が退職代行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し先の住所、郵便局、開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決  転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...

弁護士回答
    2
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」

【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...

弁護士回答
    3
  • 産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方

【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • 退職時の備品が壊れていた場合の損害賠償

【相談の背景】 先日会社を退職いたしました。 PCを返却したのですが、フレームの端っこが割れておりました。 PCの操作に問題はなく画面も鮮明に写っています。 私自身割った覚えはなく、会社、私ともにいつから割れているものかは不明です。 私の記憶だと、もらった際から割れていたと記憶していますので、特に問題は無いと在職中は判断しており、報告等は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードで貸し借りした時に返済請求できるかについて。返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフトカードで数万円貸してと言われ貸しました 返済が1年経ってもなくて友人に相談したところ「現金を渡したわけじゃないから返済請求できない」と言われたのですが… 【質問1】 現金じゃないから返済請求は本当にできないんでしょうか? 【質問2】 相手は詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは

【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が警察署に届けて出た「つきまとい」についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で知り合う 源氏名は「R 」 その後相当回数お店に通い、 彼女の住所本名等も教えてもらう仲となった 最終的には些細な事でケンカとなり 彼女は退店、私は出禁となった お店を通さない店外デート等もあった中、貸したお金を返してもらいたく彼女への連絡を試みた LINE、電話、SMS全て返事は返って来なかった しかたないので彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、監護権変更か親権を争う

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権争いで、二審も負けました。一審で明らかに不当な判決が出て仮処分で強制執行で連れて行かれてしまい、二審は結局監護の継続で負けてしまいました。私は母親で、息子は6歳です。一審で負けた主な理由は面会交流についてでした。私は面会を拒否し、主人は面会について積極的でした。しかし、二審判決前に弁護士を通して堂々と面会は遮断する、会わせ...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故 重過失致傷罪 救護義務違反

【相談の背景】 自転車にて第33条2項遮断踏切立ち入りで検察庁で注意を受け、1年後に自転車で骨折等の重傷で重過失致傷罪、その時救護は行いましたが、被害者の方が、もういいですよ、との言葉があり警察が到着する前にその場を離れてしまった為、第117条の5の救護義務違反に抵触する可能性があり、翌日に警察に届出を出した為に報告義務違反がかんがえられます。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • 自己都合扱いでの退職強要

【相談の背景】 自己都合での退職を強要されています。 2月中旬に社長より今後、勤務先が事業規模を縮小すると全従業員へ通知されました。 3月中旬(先週)になり、直属の上長より以下の話がありました。 1.5月31日付で退職して下さい。 2.引き継ぎはAさんにして下さい。 3.Aさんが引き継ぎ内容を理解しているのか、(上長が)引き継ぎ後にチェックします。 4.Aさんがあ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭い、話をしようとしたらストーカー扱いされ話もできなくなりました。

ベストアンサー

相談の背景 結婚詐欺に遭い、謝罪を求めその男にメールをしたらアドレスを変えられ、電話を何度もしたら着信拒否にされてそれでもいつか繋がると思い電話を諦めないでしていたら 『今後メールや連絡など何らかの接触が確認された場合は即座に刑事告訴し罰則適応になります。 このメールへの返信履歴、着信履歴も接触とみなされます。 以上、担当弁護士』 と結婚詐欺相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 差押え 土地 建物

相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の状況を知るには?

離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。

弁護士回答
    2
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の方法について

昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 性虐待や性犯罪について

ベストアンサー

小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 管理職によるパワハラについて

工業教員をやっている者です。 今年の七月末から十月末まで内地留学(企業内研修)をしていました。 その研修で来年度学校に入る機械の勉強をしていました。 その際、今後自分達の実習に必要になってくるだろうという事を同じ研修を受けていた教員と話し合い、分担して、指導書を作製しかけています。 研修が終わり、昨日に県教委→他校の教頭→本校の教頭伝いに指導書を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について

ベストアンサー

実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 前日飲酒からバイク単独事故後に酒気帯び

ベストアンサー

故意のない酒気帯は不起訴になるとお聞きしたのですが、私は前夜20時から21時頃まで缶ビール5003本3501本飲み就寝し、翌朝の6時頃単独の自損事故を起こしてしまいました。 起床時や運転時も酔っている感覚や二日酔いの様な気だるさも無くいつも通りの体調で9時間も経っているし酒気帯び運転になるとは思いもしませんでした 警察の方にも今言ったように故意にしようと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定方法について

相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...

弁護士回答
    1
  • 未婚 念書 合意書 養育費 について

ベストアンサー

子父に念書を作成して送ってこいと言われているのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか、、、確認して欲しいです。 また追加した方がいい内容があれば教えてほしいです。 合意書 令和2年 月 日 第1条 ○○(以下を甲とする)○○(以下を乙とする)間の子、 ○○(以下丙とする)令和2年9月10日生。丙の親権者を甲と定め、甲はその教育監護を担当するものと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから