492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?

販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 認知とは?

ベストアンサー

結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...

弁護士回答
    3
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用抗告について

【相談の背景】 コンピを1年半かけて調停で争ってきましたが、整わず裁判官審判となり審判書がきました。 こちらの主張と同程度の支払い額になりましたが、 互いに私立高学費を1年づつ払い、調停の場で娘の効率中学入学にかかった制服代10万や息子の私立修学旅行代12万を話題にし、扱いを弁護士に確認しましたが、書面での主張はしませんでした 【質問1】 領収書...

弁護士回答
    3
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 大学時代の剣道部での被害について

【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生を追い越した際の事故の可能性について大丈夫か確認したいですか?

【相談の背景】 1月22日の出来事です。 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報な...

弁護士回答
    1
  • 代理人は虚偽するのですか?しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに色々な紛争がありました。 原告側がほとんどですが、 被告側も一度ありました。 相手はいずれも代理人が付いていました。 相手側からの通知書や訴状には、明らかな虚偽があり、その度に呆れたり驚きましたが、こちらの証拠によって、虚偽であることが明白になりました。 【質問1】 代理人は、依頼者が真実を話していても、勝つために...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の未支給年金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されてしばらく経つのですが、司法書士の先生から未支給年金は相続財産じゃないので問題ないと言われていて、手続きをして未支給年金が振り込まれたのですが、そのことを知人の司法書士に言ったところ(相続放棄の手続きをしてくれた司法書士とは別の先生です)、それは微妙なので裁判所に問題ないか聞くまで使わない方がいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?

【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...

弁護士回答
    2
  • 遺産の経費と自身の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。  また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...

弁護士回答
    4
  • 示談の際の解決金の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 他の方の投稿で示談について書かれていたので、ひとつ疑問があって教えて頂きたく思います。 刑事事件で双方の取り調べがおこなわれ、その後検察へと送致される段階にて、先生の肌感でも80%以上不起訴になりそうな内容だとします。 被疑者は否認してるし、証拠もさほどないけど被害者は処罰感情強め。 【質問1】 その時、被疑者側から示談という名...

弁護士回答
    3
  • 無料手提げのクレーム

【相談の背景】 ケーキ屋で商品購入時に無料で提供している手提げの持ち手が腕に通して持った際に色移りすると言われ、不快な為、取引先の手提げ等の包材業者を変更するように強要されたのですが。 【質問1】 これはカスタマーハラスメント等に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重要犯罪を起こした場合の検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での重要犯罪の検挙率は90%以上になっていると思います。仮に、駅や繁華街で重要犯罪を起こしていた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 特に防犯カメラがない所に行ってない場合は、検挙される確率が高いでしょうか? 【質問2】 都内の重要犯罪でも、10%ほどは検挙できていないと思います。犯人が、防犯カメラがないところなどに行っての...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否

【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...

弁護士回答
    2
  • 鎖骨を折られる傷害事件について

【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...

弁護士回答
    3
  • 共有者間の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意同行されました。

【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海上保安庁に捕まったサザエ採取の件での共犯や不起訴について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前友人とさざえを取っていたら海上保安庁に捕まりました。 友人は20個程採っており、私は1.2個程採りました。また、その中には2.5センチ以下のサザエが1つありました。 【質問1】 1.友人と私の個数は違いますが共犯とみなされ同じ刑を受けますか? 2.初犯なので反省の意を見せれば不起訴になることもあるのでしょうか? 3.取り調べで言っ...

弁護士回答
    2
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安を感じているのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週検事に確認したところ、「来週(今週)中には検察から略式請求する予定」「7月末或いは8月頭頃に裁判所から略式命令の謄本が届く予定」と聞いておりますので、それまでお待ちいただけますでしょうか。  自分の弁護士が、決済がとれているかどうか聞いてくれません。決済は取れてるはずと予想はしているんですが、略式にサインしてから2週間とちょっ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3
  • 永代供養とうたった詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号看過 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 先の横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわせてしまいました。 速度は20キロ程でした。 無事故無違反の初犯です。 【質問1】 起訴猶予処分は考え...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者から加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあったのに詐欺加害者にされてしまいました。昨日「ご連絡」と言う用紙が法律事務所から届きました。詳しい経緯は分かりませんが主人名義の口座が詐欺グループに悪用されました。主人の全く知らない所でその口座が投資詐欺に使われ、その詐欺に引っかかったA氏から、氏名不詳者から案内され主人名義の口座に振り込んだ30万円、その他主人名義では...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の開始の異議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...

弁護士回答
    5
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士による、確実な虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...

弁護士回答
    4
  • 婚約成立後の相手の行動についての問題

【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?

【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に被害に遭いました。 詐欺師は、住民票の住所に居住しておらず、行方不明にしている状態です。 ただ、警察からの電話には出て、話をした。…と聞いています。 財産開示手続きをしたいのですが、裁判所からの書面が届かない場合、財産開示手続きは出来ないですか? 詐欺師の逃げ勝ちになりますか? 何か、方法はありませんか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万円になります。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べになります。警察の取り調べ終了してからおよそ2カ月くらいたちます。その間に謝罪文は送らせて頂きました。今は反省文を...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取にについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で訴えられたあとの連絡手段について

【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...

弁護士回答
    4
  • 破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、上司、従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の対応が悪い

【相談の背景】 詐欺に会い弁護士に依頼し、口座凍結をしてもらいました。 全て銀行残高が公表され、全て微々たる残高でした。 もう5ヶ月経ち、私が借り入れた先(7ヶ所程)への利子や返済を猶予してもらう交渉や凍結した口座の持ち主へ返金交渉をしていくとの話でしたが、通常弁護士とはLINEのやり取りをしていますが、問い合わせに10日経っても返事さえありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから