492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のありがた迷惑をやめさせたい

6年前に収束したと思っていたストーカーからFacebookで接触がありました。 とくに気に止めずにいたら友人にもFacebookで接触があり、友人も以前私が手を焼いていたのを知っていたせいか やめるように私から説得してあげる! と言い出しました。 接触と言ってもいいねをつけるだけで暴言を吐かれるなど言葉を投げ掛けられるわけではなく対処するほどのものでなく静観...

弁護士回答
    1
  • 愛人に僕が死んだ時に分骨したい

ベストアンサー

愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい

ベストアンサー

前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...

弁護士回答
    6
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の事故について

ベストアンサー

先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルで調停中なのですが取り下げようか迷っています。

ベストアンサー

相談させてください。 ただいま、 婚約解消による調停中です。 同棲中喧嘩が酷く私も物に当たる癖があったのでその破損部分を請求されています。 こちらも暴力等かなりの回数ふるわれましたが、写真しか証拠もないですし、喧嘩でのことなので何も請求する気はありません。 理不尽な請求もされているので、調停を申し立てました。 しかし、いざ調停になり話...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • AVでの性交は「売春」?

AVでの女優・男優の性交は「売春」に該当するのでしょうか? 売春防止法 (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 (売春の禁止) 第三条  何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?

夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • 109万貸してる友人を控訴したい

昨日からまた利用させてもらってます。 借用書書いてもらったんですが、 不備があり、また会って書き直してもらいたいとお願いのLINEをしました。 所が借用書書いたから後は郵送でお願いの一点張り、彼女が夜中の時間に働いてるから私も起きてLINEしてるのにもかかわらず 郵送でと。でも120%信じてないから過去にも何度も嘘つかれ、私の回りにも迷惑かけて、挙げ句の果...

弁護士回答
    3
  • 「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法

仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚をしなければいけないのでしょうか?

先日、妻から離婚しようと言われました。原因は私が妻の連れ子に虐待したと言うものです。私としては、本当の親子でないという意識が強く、また小さいころから万引きや友達への暴力等深刻な問題が多い子でしたから父親として厳しく接していました。手を挙げてしまった事もありました。確かに厳しくしすぎて、今は子供本人には可哀想な事をしたと猛省しています。以前にもう...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 横領の告訴について

ベストアンサー

以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...

弁護士回答
    3
  • 隣地のアパート建築に対する要望について

隣地のアパート建築に対し、施主さん、施工会社、境界を接する隣地住民の方と意見調整を進めてきましたが、途中から近隣住民の方が変更要望を要求してきて、調整に困っています。通常境界隣地の方と周辺住民の方との意見が相反する場合はどうすべきでしょうか?境界隣地の方の方が今後、アパート住民との問題も抱える為、境界隣地の方の意見を優先すべきとも思えますが、法...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職したいのに承諾してくれない。

初めて相談させていただきます。 現在、指定社員で責任者をしています。 書類上は3月21日~指定社員になってます。 ですが、責任者になることも、社員の話もハッキリとした書類など言葉ももらってなく、4月になってもわからないままでした。 3月に現場の人達に「次の責任者は誰だ」と聞かれ、前責任者と「会社が言ってくるまでは黙ってたほうがいいよね」と話し合...

弁護士回答
    2
  • 自己利益の為にでもマンション管理規約を変更できるか

マンション管理規約を特定個人の利益の為に変更することは一般的にあり得ますか。 規約に「この規約はマンションの管理又は使用に関する事項等について定めることにより、区分所有者の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保することを目的とする。」とあります。 規約や区分所有法に照らしてマンション管理運営として違反はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 「ツイッター内での双方の法律的なやり取り」

ベストアンサー

4日前にツイッター内である方と双方、激しく討論し法律論まで話が飛び火しプロで有る先生方にお伺いしたいのです。【私は刑法の脅迫罪に該当し、警察より逮捕等は考えられますでしょうか??】 ★★私が一方の方(以下Aさん)のツイッター内に有る第三者の方の写真をその方(以下Bさん)の許可無くアップされてなおかつBさんの容姿批判をAさんが一方的にされてたもので...

弁護士回答
    1
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • 養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?

私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生から、細々と面会すればと言われました。

ベストアンサー

今元妻相手に、面会交流の再調停中 2ヶ月に1回 2時間の面会交流から、1ヶ月に2回、行事参加、元妻の母親と姉の立ち会いを拒否することを条件に話し合っています。 元妻は2ヶ月に1回 2時間の面会交流の継続を希望しています。 別件ですが、元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者とい...

弁護士回答
    2
  • 不可避は学説ですか。

ベストアンサー

以前、ある弁護士の先生より不可避であれば過失はないという回答を受けましたが某保険会社様によると「別冊判例タイムズ」に従っており過失割合9対1になり注意義務違反があるという顧問弁護士さんの回答で示談が済みました。 西田弁護士の不可避の場合は過失はないというのは学説なのですか。 物損事故です。5月16日に起こしました。示談成立で問題はないのですが不可...

弁護士回答
    1
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?

現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...

弁護士回答
    4
  • 無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料

独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...

弁護士回答
    2
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...

弁護士回答
    2
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 空調の穴

初めまして。 新築を買って一年もたたないのですが、電気屋さんで空調を購入し取り付け工事をしていただいたのですが…要望と違ったところにあけられました。 二階に空調を取り付けしたのですが、 (一階の換気扇があるので、その上には穴を絶対に開けずに下に一直線になるようにしてくださいと)頼みました。空調屋さんは、(大丈夫です。まっすぐにホースを落とすことが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用での医療費について

宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について

ベストアンサー

名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 息子の事で

中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • 相手が連絡をくれません

いつもお世話になっています。先日相談致しました近所の飼い犬に噛まれた件のその後なのですが、一度こちらの意向を伝えるのと、相手方の謝罪希望で自宅で会った後、そちらでも示談書の内容を検討して下さい、治療が完全に終わったら連絡しますと伝えているにも関わらず、電話をしても全く連絡が取れなくなりました。留守電でも大丈夫なので、と、相手の状況が分からないの...

弁護士回答
    1
  • 知人がした事に対する支払い義務

どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害事件、加害者側です

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから