法律相談一覧
-
休眠会社の請求書の対応について
ベストアンサー昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをやめてもらいたい
ベストアンサー大変お世話になっております。 実はある薬局に勤務しているパート薬剤師です。 1年前から薬局長からセクハラを受けており、足を触られたりしました。 それを薬局内の女性に言ったのですが嫌がらせが強くなるばかりで、半年前からは 勤務薬剤師(男性)になんどもおしりをおなかのあたりに押しつけられました。 やめてくれと言っても、本当はうれしいくせに、と周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金と計算について
ベストアンサー現在、ショッピングクレジットの滞納していたお金を支払おうと考えています。しかしかなりの年数が経過している為、どのくらいの金額に膨らんでいるか心配です。色々調べて計算し様としましたが、遅延損害金がいつから発生するのか等、理解していない点が多く計算が合っているのか分かりません。 全部でどのくらいの金額になっているか計算して頂きたいんですが…無理でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラとパワハラ対応について
ベストアンサー職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
最近ニュースになっている児童ポルノ事件について
ベストアンサー警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?
ベストアンサー先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求 接触禁止
ベストアンサー不貞行為のため相手に慰謝料請求してます。 現在は離婚していませんが、今後するかもしれません。 慰謝料200万円で示談にする予定です。 もし今後会うことがあれば慰謝料別途請求することを妨げない。今後一切会わないことを誓約書に記載すれば訴訟せずに示談としてます。 この和解契約書にサインし、今後一切会わないという誓約書を書いてもらった後、離婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察における盗撮データの取り扱いについて
ベストアンサー女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。
はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー訴訟費用確定処分?とは聞きなれないのですが、どういったものなのでしょうか? 例えば交通費等を請求されて、その時の領収書が無くても裁判所では通ってしまうもの なのでしょうか? そもそも提訴の内容が棄却されれば支払わなくて済む問題なのでしょうか? それともそれは別問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、長期間離れた幼児を母親の元へ連れ戻せる可能性。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ・別居から約3ヶ月間、私と2歳の第一子が同居。 ・出産のため第一子を夫の元へ預けてから約5ヶ月夫と第一子が同居中。 ・退院後、第一子について話し合いは無視、私と第二子は実家で同居中。 互いに会わせる、会わせないの言った言わない問題から子供の面会はほぼ実現していません。 そこで、子の引渡し、監護者指定の審判を申立て、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居
ベストアンサー半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で逮捕
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産が重なり車のローン延滞
ベストアンサー車のローンを信販会社でしてます。 切迫早産になり緊急入院。 退院後すぐ出産になり 産後病院には行っていませんが 産後鬱のようになってしまい 日々の寝不足等で携帯を触る暇もなく とゆう日々を過ごしていました。 里帰り出産をしていたので郵便物が 溜まっている状態でした。 信販会社のローンの支払いが 出産そして産後の体調の悪さで 遅れてしまい電話にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『賃貸契約に関して』
ベストアンサー転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者からの養育費請求の件
親権者が子の希望で非親権者に相談なく私立高校を受験させ学費の支払いは親権者が支払っています。現在、子は非親権者と居住を共にしてますが、親権者は子の生活費の支払いをしていません。現在、調停で養育費請求の調停をしていす。親権者は非親権者に子の食費や雑費を含め2万円のみ支払う事を主張しています。養育費算定表は公立高校に進学することを想定としたものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する損害賠償請求と懲戒請求を同時に行う際の留意点
ベストアンサー準備書面や期日で、こちらに対して無根拠な暴言・名誉毀損表現「ストーカー」「多重人格」を繰り返しあびせる弁護士がいます。その弁護士が代理人となってこちらを提起した裁判は、相手の敗訴で終わっています(二審まで)。 ヘイトスピーチとは関係しない事案ですが、相手の加担者は、市民団体の地方支部運営の人物です。 おかしな相手が、暴言・名誉毀損表現を吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜暴行罪で弁済と示談成立の量刑について、相手が処罰を望んだ場合〜
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談させていただいてますが、2015年1月3日に交通トラブルから暴行を私が働いてしまいました。 状況として 相手が煽り運転をし、私を追い抜き、私が追いかけ、信号待ちで止まった時に、胸ぐらを掴み、メガネを叩き、その後、外で蹴りと、膝蹴りを入れたと言う状況です。怪我するほど力は入れてませんが、相手に暴行を加えてしまったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について
私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義にしていた土地について
お世話になった知り合いの話なのですが、力になりたいので、教えてください。 息子さん夫婦と二世帯住宅に住んでいるお母さんの話です。二世帯住宅の購入にあたり、お母さんもお金を出しており、土地の名義は息子さんとお母さんで半分ずつ持っています。 今回、お母さんとお嫁さんが、揉めて同居を解消することになり、お母さんは出て行くことになりました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権の行使について
議決権の行使について 当社はA社という販売店とB社という商事会社2つの会社を持つ組織であります。 Bという会社は小売りを行っている会社です。Aという会社はBの社員保養所や寮などを管理している商事会社です。A社はB社の株式を49%有しています。A社の代表はB社の役員でもあります。 今回B社の株主総会があるのですが、A社の代表に議決権はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からのレイプは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー恋人から性的被害を受けた場合、罪に問うことはできないのでしょうか? 別れ話の途中でレイプされました。 警察に相談したところ「恋人ならレイプにならない」と門前払いされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法について教えてください
主人のカードローンやクレジット等の借金が合計で1000万程あり私名義でも500万位あります。ただ私名義の借金も主人が借りた分です。国民政策金融公庫に400万カードローンで80万程です。それを今月主人が自分の名義のカードで私名義の500万を支払ったとのことでした。毎月自転車操業のように支払っていましたが今はまだ借りれますがもう困難になってきてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのチケットの発券前の中止による返金金額は?
こんにちは。 先日、ヤフオクにてコンサートチケットを出品し、落札、入金までしていただきました。 その時点で、チケットの主催者側からの発送が6月末になるので、届き次第発送と言う連絡をしました。 このコンサートがチケットの発送前に中止になりそうなのです。その際、私からの返金する場合は落札金額なのでしょうか?それとも、チケットの定額なのでしょうか? た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払義務は誰?
ベストアンサー財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル相手が不誠実な別れ方をしたので慰謝料請求したい。
ダブル不倫で、別れる事になりました。 原因は、双方にバレた事により、 まずは家庭を収めるために。と言う事でしたが、 待っていて、と言う言葉を残し、その後 連絡を一方的に切られ、何もなかったかの様に 捨てられました。 相手の男性は、元上司で向こうからの誘いで ズルズルと6年です。長い期間だと思います。 ダブルという事でしたが、 金銭的にも、気持ち的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の提供の許可について
ベストアンサー今度オフ会(非営利)の主催をするのですが、 その中で別途料金は頂かずにお酒の提供をします。 そこで提供にあたり何か許可が必要なのか、お伺いしたいです。 以下オフ会の詳細です。 ・徴収するお金に含まれるもの(会場費、備品費、お酒代) ・参加者全員から徴収しても赤字 ・参加者はほぼ初対面 ・お酒はカクテルとして混ぜて提供します 以上、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草代金の支払いについて
ベストアンサー2012,13,14年と除草作業をしてもらいました。 14年10月に3年分の代金が10万円と言う電話がありました。請求書を送って下さいと言っても送ってきてないです。 以降はしてもらってないです。 質問させてください。 1.時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか? 2.相手が領収書などを添付してないときはその分の金額を払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した撮影による写真の著作権について
ベストアンサー趣味でアニメなどのキャラクターのコスプレをしている者です。同人活動として写真集を作成するため、同じく趣味でカメラマンをしている方に撮影を依頼し、写真集使用の旨を伝え、了承された上で写真を撮影しました。写真のデータも受け取り済みです。 その後、そのカメラマンと、撮影とは全く関係のない事で仲違いし、その腹いせなのか「撮影した写真を使用するな」と要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について
ベストアンサー自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯者の保釈について
ベストアンサー覚醒剤所持・使用の再犯で、保釈請求ができる条件はどんな内容でしょうか? また保釈申請をするには、どのタイミングでどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の不法占拠???
ベストアンサー兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で今の妻の源泉は必要?
ベストアンサー先日前妻からの養育費請求で第一回目の調停が終了しました。その時調停員の方から今の奥さんが働いているなら源泉のコピーを提出してくださいとの事だったのですが、提出はしなければならないのでしょうか? 養育費は私の収入と前妻の収入での算出と聞いた事があるのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員同士の争いについて
現在育児休業制度利用の地方公務員のものです。4月からの復職にあたり、通常勤務していたならば行われる時期に業務分掌希望の案内がなかったため、こちらから内容証明郵便にて、分掌希望を上司に提出しました。 上司からは謝罪文と話し合いをしたいとの手紙があり、話し合いの日時設定のため、こちらから電話しましたが、こちらとしてもいろいろ分掌提案があると、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか
婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chで通報されたようです。
ベストアンサー昨日、私にネットストーカーをしていた人物のアカウントを特定し、その人物が利用している掲示板に「最寄駅と学校はわかってるんだ、わかるよね?」と書き込んだ後に「最寄り駅や学校を特定してるようなので、特定の個人としての脅迫が成立する。通報した。」とネットストーカーしている人物ではない部外者に言われました。 学校名や最寄り駅を名前を出して開示したわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の入院費用充当の為の生活保護と共済について
ベストアンサー今現在一人暮らしで、医師からうつ病を診断されており、早期入院を勧められています。ちなみに現在、精神障害者3級と要支援3です。 ただ、入院するための費用が無く現状で収入もない為、最後まで残しておいた共済(返礼20〜25万弱位?)を解約するか、一旦共済から借り入れで入院費に充当するかで考えていましたが、先日たまたま市役所の社会福祉の方が来られた為、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法請求には当たりませんか? 当然ですか?
ベストアンサー新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立している場合の簡易裁判
ベストアンサー時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フェイスブックで名誉棄損
ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外の元不倫相手に親が連絡を取る事
ベストアンサー現在、元不倫相手(会社の上司で元役員、親より年上)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手からは『嫁が死んだら結婚しよう』『子供が成人したら嫁とは離婚する』 バレてからは『嫁からの追求がシンドイ。協力して欲しい』と言われ、奥さんを騙すために協力もしました。 それが急に手のひらを返したかのように裏切られ、奥さんと共謀し慰謝料請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから