492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者の交通事故 刑の重さについて。

高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について

ベストアンサー

知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産申請中です。 社会的に殺された位、色々な嫌がらせをされ続けてます。 (会社に、借金がある。などの電話。相手側の友人の司法書士の督促状を会社に、表書きにわざわざ督促状と書いて郵送。挙げ句、弁護士さんからの受任表と司法書士が作った督促状、自分達は詐欺にあって、警察に詐欺で相談に行って、刑事事件にする。と書いた手紙付を社長宛に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しした場所の住所は伝えないとダメ?

訳ありで警察署に行きました。その時に住所と電話番号を聞かれて教えました。しかし後々引っ越す予定なんですが引っ越しした後にその引っ越しした場所の住所と電話番号はまた警察署に行って絶対に教えないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト制労働者の有給休暇使用について、シフトに組み込まないとどうなりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 退職が予定されているアルバイトの有給休暇使用についてお伺いいたします。 当社では、アルバイトの労働条件として、労働日数を特に指定しておらず、 「労働日はシフトにより決定する」として、会社に裁量がございます。 アルバイトの契約は、12月末をもって期間満了となりますが、会社としては更新したいと考えております。 ただ、当人は1月...

弁護士回答
    1
  • 経歴いじったの、わかりますか?

労働審判した場合、会社から経歴など調べられますか? 試用期間終了日に、協調性がないとの事で、解雇されました。 労働審判を考えていますが、経歴を少しいじって入社しました。会社は知らないです。労働審判をして、調べられないかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 『代理人通じて話を。。。』と言われましたが、その後6ヶ月も放置です。こう言う相手への対応方法をの相談

ベストアンサー

4月2日に『以後は販売店を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月経っても連絡ありません。 自動車メーカー相談室から、販売店に苦情も入れてますが無視?放置?です。 正直、代理人って言葉に脅された感じもしますが、結果はどうにしろ一定の解決は出来ると期待があります。 自分が言った事すらしない、販売店の態度がゆるせません。 そこで、先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年前に離婚した義父からの、突然の持ち家の安価の買い取り希望に悩む。

16年前に離婚しております。 義父所有の土地一角に夫婦名義の自宅があり、離婚時に譲り受けました。 借地料は結婚間は払いましたが、離婚後は了解の上で払っておりません。 いずれ孫にとのことで。 2年前に元夫の事で自宅を出て、了解の上借家としておりました。 元夫の多額の負債で、他の資産に及ぶ恐れがで出るようで、精算して売却したいとの事。 自宅を含めなけ...

弁護士回答
    1
  • 別居を拒否してる場合の強制力について

妻から強制的に家から追い出されてます。 家の契約名義はわたくとなります。 理由は私の不貞行為となります。 身勝手な意見ですが、子供達と過ごしたいため別居は不本意です。 また、子供の転校手続きを勝手に進めよいとしている状況です。 上記な状況で、以下、質問となります。 1.別居を強制する事、法的な正当性はありますでしょうか? また、別居前の住...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒しから債務整理

ベストアンサー

離婚した元旦那と当時離婚する前にクレジットなどの支払いが夫婦であり支払い困難になったので債務整理をしようという事になり、旦那が弁護士に相談に行きました。毎月返済していくという事になり夫婦で返済していたのですがある日私の支払いだけ督促が来ました。旦那に聞くと私の方は5年間支払いを逃れれば大丈夫と支払い督促が来たら弁護士が金融機関に通知をして止めてく...

弁護士回答
    4
  • 猥褻な写メ動画の個人売買

ベストアンサー

違法な事とは分かりますが、あまりにも酷い騙しだった為、聞いて頂きたいです。 下着売買サイトで知り合った男性とLINEでやり取りして3ヶ月間毎日やり取りしていました。 初めは、下着の購入の話でしたが、彼から写メや、動画も買うからと。自分はお金持ちで不動産屋をやってるし等高級車に乗っている車の画像も送られ、彼から高額な金額を支払う約束で金額も言われて、私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の執行能力について。

ベストアンサー

署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。

現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

男子高校生です。 先日ある動画共有アプリを用いて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。すぐにダウンロードした動画は削除しましたが逮捕などはありえるでしょうか。逮捕例はあるようですがアップロード者がほとんどで、ダウンロードした場合の単純所持での逮捕例が見当たらないのですがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外ボランティアの求職者給付金について

求職者給付金の申請を行いに行きました。 私が今年10月からWWOOFという農家ボランティア(無給 食事と宿は提供)に行くので受給期間の延長ができないか相談をしました。 日本の海外青年協力隊であれば証明書を発行してもらい手続きが行えるようです。 私のボランティアはWWOOFオーストラリアというオーストラリア現地管轄のボランティアで前例がない。ということでまず証...

弁護士回答
    1
  • 無料というので契約したのに請求がきました。

ベストアンサー

お世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...

弁護士回答
    3
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 個人融資掲示板について。

色々お金がきつくて、個人融資掲示板を通して知り合った方がいます。30万貸してくれると言ってくださり、名前、住所、年齢、電話番号、口座はどこの融資会社も聞いてくるので聞いてきて当然だと思いました。詐欺防止のため身分証を持ってる写真を撮ってくれと言われたのでそれも撮りました。 でも、担保でアダルト写真15枚撮って送ってほしいと言われました。そこで、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 電話占い1年以上未納です

電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問致します。

この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で

弁護士回答
    3
  • 息子が盗撮疑惑をかけられています

高校生の息子が学校で盗撮疑惑をかけられクラス(学年)で孤立。辛い状況にたたされています。 事の発端は、体育の授業の後、ダンスの練習をしていた同じクラスの女子を撮影したことでした。 そのときに離れた距離でしたが、地面に座り、低い位置から撮影したため、それを見ていた他の生徒から盗撮していたのでは?という噂がたったようです。 そして先日、階段を上って...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と児童相談所

普通養子縁組についてです。 実の妹から産まれる子を普通養子縁組したいと思っています。私は結婚していて子どもがいません。 妹は離婚が成立し、今いる子供の親権をもち育てていきます。お腹の中には12月に産まれる子供がいます。 親権をとった子供は今、児童相談所に元旦那の都合で連れていかれ、7月に一時保護がなくなり妹が実家で育てる予定になっています。 し...

弁護士回答
    2
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)

弁護士回答
    5
  • 親権停止または喪失について

ベストアンサー

問題行動を起こす子供(軽度の知的障害者)が知的障害者福祉施設に入所しています。 児童相談所の言い分としては親による虐待が主で問題行動を起こすと言われていますが、正直もう面倒を見きれません。 警察にも何度もお世話になり、地域の方の家に入り窃盗を繰り返したり… 数え切れない程の問題行動があります。 きっと施設を出たあと(就職など)にも問題をおこ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングを利用した場合の差押について

ベストアンサー

法人同士の取引での売掛金でファクタリングを利用した場合の差押の可否について質問させてください。 まず前提として、X社は国税の滞納があり、取引先何社かに対して売掛金の差押が行われています。 この場合、まだ差押が行われていない取引先Y社への売掛金を回収する為に、三社間ファクタリングを利用してY社の売掛金をファクタリング業者Z社に譲渡したとします。 こ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為やこちらの嫌がることを積極的にやられること

学生の時に、身内(妹)に迷惑行為をされていました。保育園に行ったり、何度もその話を聞き、こちらの苦手な話をしてくる感じでした。過去を辿って、そんなところに連絡を取ったりして勝手にかつての先生などに会うなどするのは良いことなのでしょうか。 迷惑行為や名誉毀損などの何かでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停 弁護士依頼

ベストアンサー

協議離婚無効調停を行う予定で調整していますが相手方が最初の調停から弁護士を立てたりする事はございますか?一度弁護士の先生に相談させていただいた時に「調停によっては最初から弁護士に依頼するのが良い事だけだとは限らない」とお聞きしたのですが、その点も含めて意見お伺いしたいです。そもそもですが本当にお互いに協議離婚をしっかりしたのなら、どちらかが協議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について

ベストアンサー

昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...

弁護士回答
    4
  • 義理の姉と不仲で困る

ベストアンサー

長男の嫁です。 義理の母が入院中。リハビリが良好なので退院出来そうです。そんな中、病院の説明等は長女の義理の姉が対応しており、長男や私は関与する事を許されません。母の面倒は長女の私がみる。と言われる限り、お任せしていて良いでしょうか。 義理の姉からケンカをけしかけられたので、 法律相談にも行ったのですが、 主人と私が不要な人間だと言います。 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 料金受取人払い封筒について

料金受取人払いの封筒について。 料金受取人払いの封筒は、投函前に宛先住所を保管しておきたいので、封筒まるごと、白黒コピー、カラーコピーしても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の住民票提出の強制について

今回、今の会社を自主退職することになったのですが、退職の際、住民票の提出を求められました。 過去に私の個人情報を他人に漏らしたことや、その他色々な面で会社自体を信用していないため、提出しないつもりでいます。住民票に代わる住民票記載事項証明書等も提出しないつもりです。提出を拒否することはできますか?また、提出拒否したことによって、会社側が、退職金...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に行ったのですが

「歯が痛い。しみる」ので歯医者に行った。虫歯だと思った、「どこが悪いか分からないのでレントゲンを撮りましょう。」と言われ撮影後、「知覚過敏やろ」と言われおかしなクリームを塗られた。しばらく日にちが経過したが、歯の調子がやはりおかしい。別の病院に行くと虫歯だった。最初に行った歯医者にレントゲンの開示請求をしてレントゲン写真を拡大するとやはり虫歯で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から施設に入った息子に帰ってきてほしい

シングルマザーで栃木の山奥に住んでいて中3息子を留守番させて東京でしていて、私と息子の間で親子喧嘩などになり、私も身体も気持ちも疲れていて、子育てに疲れて、息子を育てることができないとなり、ネグレクトが理由で児童相談所に行きましたが、やはり、一緒に息子と生活していきたく仕事を辞めて児童相談所と話し合いをしたのですが、息子をかえしてもらえなく、息子...

弁護士回答
    1
  • 店舗からの出入り禁止に通達

ベストアンサー

横柄な態度で来る方を思わず出入り禁止と通達しました。 ほぼ、来店される際は、酔っぱらった状態で来られ、気に入らない事があると、「頭悪いのか」「意味がわからない」などど、いってくる方がいます。 今朝方、袋詰めの際に、温かいものと冷たいものがあり、温かい方をどうするか聞いた所、「いれたらいいやろ、ワケわからん」と言われ。 こちらも、カチンときてしま...

弁護士回答
    5
  • 暴行のあい被疑者?になった時の被害届と告訴の違い

暴行と傷害事件について教えてください。 暴行のあいひぎしゃ?になってしまいました。 警察は被害届だけでいいと言いますが、 告訴しなくても大丈夫なのでしょうか? また傷害で被害届を出せば、 治療費は貰えるのでしょうか? 告訴と被害届の違いはネットで沢山読んでますが、警察は被害届も告訴も同じだから、 被害届でで充分と言います。 信用していいのでし...

弁護士回答
    1
  • 請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて

ベストアンサー

個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...

弁護士回答
    2
  • 所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?

ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...

弁護士回答
    7
  • 個人再生認可後の返済期限について

ベストアンサー

今月中に個人再生の認可がおりそうなのですが、認可後の返済について気になった事があります 私の場合、毎月の返済になるとの事です。返済期限はその月の内ならいつでも返済して良いのでしょうか?それとも通常のカードローンのように毎月〇日が返済期限で、その2週間前からその月の返済とされるというような返済方法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身勝手な慰謝料減額過ぎないですか

ベストアンサー

何度も相談してます 内縁の不貞破棄12年付き合って8年内縁(4年は私が既婚)です。会社の同僚と浮気をして、バレたからと言って、謝るどころか、修復するつもりもなかった、やり直す気もないと開き直り、一方的にLINEでお互いスッキリするから、別れようと言われました。慰謝料200万請求したら、減額要求してきたので、慰謝料150万入院や治療費20万合わせて170万。これで返事...

弁護士回答
    1
  • 住所教えない女は調停申し出出来ないのか

内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について

ベストアンサー

新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 長文ですいません。アドバイスお願いします

ベストアンサー

数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから