492,972件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル

当方リラクゼーションサロンを経営しているものです 今年の5月15日に従業員を一人採用し もう一人を6月26日に採用したのですが (有期雇用契約・一年) 二人とも10月29日に退職願を出してきました 二人で示し合わせてほかの店舗に移るようです やめる理由は一人はやっぱり働いてみて交通費を実費で出してもらわないと割りに合わないからやめるという理由と もう一人は...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達が、9人の友達にお金を騙しとって詐欺行為で被害届が出せるか?

こんばんは、子供の友達が、9人の友達のお金を騙して、ウソがばれたら、返すからと、たんかをきって、謝りもぜず、未だに返金されておらず、その親も知っていて、親も謝らない、それに、そのお金の一部を着服して、お店に支払うはずの一人分なんです、お店人にこの親が払いに来るのでつけといてと、行って帰っていったそうです、この親は知らずに別の支払いで、お店にいって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?

夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...

弁護士回答
    4
  • 原告側がアルバイト代理人

明日21日に裁判で、原告側が見る可能性を考え、前日に質問させて戴きました。 現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 簡易裁判で原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトの様で...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 他人に電話番号と住所を教えることは何の罪になるのでしょうか?

はじめまして。 ご質問させていただきます。 先月、友人が他人に、 私の住所と電話番号を全く知らない人(男性)に、教えてしまいました。 私は男(25歳)、友人は女(54歳)です。 その住所と電話番号を聞いてきた人は、 私も友人も全く面識の無い人です。 私の個人情報を知ってしまった方は、私の家に電話してきて、 「今、近くにいるから...

弁護士回答
    1
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。嫁とは大丈夫なの?

不倫の相手の嫁が 自身や不倫した旦那を知る人や 私に関わる人、不特定多数の人に不倫したことを言いふらし、実際私の所に 久しぶり 〇〇君と付き合ってるみたいだね。 嫁とは大丈夫なの? 私けっこう前に人から聞いたんだけど、噂広まってるから気を付けたほうがいいよ とゆうメールがきて 不倫相手のほうには 私にmailしてきた人に 嫁が不倫の事実を話した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣から急に怒鳴られた。どうすれば関わりを無くせますか?

私は二階建てアパートの6部屋あるうちの真ん中に住んでいるん者です。 一ヶ月前くらいに隣の人が引っ越して来ました。 今日の昼、洗濯をしてたら急にその隣の人に「おまえ、ホコリを飛ばすんじゃねぇよ」って怒鳴られました。私の住んでるアパートは洗濯機がベランダにあるのでそのときに言われたんですが、全く身に覚えの無いことを全く面識の無い人に急に大声で言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の相続について

会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返したい。どのくらい望みはありますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は主人より結婚前から暴力を受けており、最近はエスカレートしてきていたため耐え切れなくなり一時避難をしました。が、逃げるのが主人にバレてしまい、三人子供がいますが、一人目は私と来ると泣いて訴えたのを主人が物でつってなだめすかし主人が連れて出てしまいました。二人目は重い障害があり、今は施設で見ていただいて...

弁護士回答
    1
  • 根保証の特別解約権について教えてください。

2年前、会社の新事業を立ち上げる為、社長に頼まれ会社の融資の連帯保証人になりました。融資金額100万で会社が倒産しても弁済できる範囲でもありまた、社長からは口頭で取締役にするとの約束も有って連帯保証人なりました。連帯保証人は社長と私で社長の自宅の建物・土地に抵当権が設定されています。 その後、社長とトラブルとなり会社を解雇(取締役になっていません。)...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでメッセージすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の費用は示談金0円のケースで請求されるのか?

【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され国選弁護人がつき、 示談金0円で示談して、略式の場合、国選弁護人の費用は請求される? 【質問1】 罰金以外に国選弁護人費用は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認について 家庭裁判所に検認をお願いしたいのですが相続人が5人居る状態で1人だけ署名をしたがらない状態が続いています。 【質問1】 このような場合検認はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財布 窃盗 罪 供述

【相談の背景】 職場で窃盗があり財布を盗られました。 怪しい人物の目星はついています。 【質問1】 その人から財布の指紋が検出された場合その人は罪になる事はあるのでしょうか? 【質問2】 その人は指紋だけじゃ証拠にならない!等の供述をしているなら証拠不十分のため罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主が修繕をせず、借主が修繕費を立て替えて賃料と相殺した場合、家主は修繕義務を果たしたと言えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借の修繕についてです。 賃貸人が修繕の必要性を通知しても修繕しようとしないので、賃借人が代わりに修繕を行い、費用を支払って、後に家賃と相殺しました。 【質問1】 このような場合、賃貸人は修繕義務を果たしたと見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内偵調査で外国人や探偵を使うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵調査中と思われるが? 外国人を使うことありますか? 【質問1】 内偵調査に入られている可能性があり 1週間に2回も同じ外国人に話しかけられました。 内偵調査で探偵や?外国人を使うことありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 公正証書 連帯保証人

【相談の背景】 友人が会社に借金した。会社から公正証書の連帯保証人を付けるように言われた。 【質問1】 公正証書(金銭借用書)の連帯保証人になったら信用情報機関に連帯保証人であることを登録されますか?

弁護士回答
    2
  • 車のドアを開ける際に人が近くにいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車の中の荷物を取ろうと助手席のドアを開ける際に、人が立っており、その人にドアが当たっていないか不安です。 何も言われずにその人とは別れましたが、 【質問1】 この場合何か罪となったり、事故の報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領事件の連帯保証人の身元調査

【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?

【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担

【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社や社員からだけなのでしょうか?公益通報者が守られるのは 告発により恨まれた会社外部の人や 退職した人、解雇された人からも守ってもらえるのか知りたいです。 【質問1】 公益通報者はどこまで会社から守られるのか

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起したことをツイートするのは名誉毀損か

【相談の背景】 嫌がらせをしてくる人を人を訴えた旨をツイートしたいのですが、名誉毀損にあたりますか 【質問1】 Twitter上で執拗に嫌がらせを続ける人に対して訴訟を提起する予定です そのことをTwitterで書きたいのですが、「◯◯に対して訴訟を提起した」とツイートするのは名誉毀損になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は年収で変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収一億円の人と、年収一千万円の人と、年収100万円の人が同じ名誉毀損事件を起こしたとします。 【質問1】 損害賠償金額は、みんな同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供者を事務所側が訴えることがあるのか

【相談の背景】 週刊誌に著名人の情報提供をして掲載され、 その音声やLINEなどで著名人が 情報提供者を特定できた場合、 【質問1】 著名人の事務所側が 情報提供者個人を訴える場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込みですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 張り込みについて聞きます。昨日家の前にミニバンが15条例ぐらいに止まっており中に2人いました。1人は仮眠をしてました。。 【質問1】 これは張り込みですか? 【質問2】 こんな犯人からも犯人じゃない人からもバレバレなところでおこないます?

弁護士回答
    1
  • 任意後継人をつけてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう

弁護士回答
    4
  • 社会後見人を勝手に申請

【相談の背景】 今日の朝に社会後見人と遺産の事で揉めました。社会後見人を親が勝手に申請って出来るのですか?自分は利用しないです 【質問1】 社会後見人は勝手に親が申請して大丈夫なんですか?自分は利用しないです。

弁護士回答
    1
  • 闇金の借金。肩代わり

ベストアンサー

昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生は、個人情報を調べて、申立人に教えるのですか?

ベストアンサー

悪いことしてなくても、弁護士さんは 申立人に言われたら 戸籍謄本とか住民票とか とれますよね。 その個人情報を他の人に言ったりしてしまわないのですか? 申立人に、相手の情報全部見せちゃうのですか? 個人情報保護って無視されてるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人になる前の贈与は一般贈与か生前贈与か?

公正証書遺言で相続人になる前(8年前)に一般贈与を受けた分については、生前贈与の対象となりますか。それとも相続発生時点で相続人となっているので相続人になる前であろうと生前贈与扱いの対象となるのですか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 養育費についての疑問です。

離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?

ベストアンサー

父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

外交員です。ぺらぺら私の悪口を色んな人に言いふらしている人がいます。私のことをヤバイ奴と言ったり、詐欺師と言ったり。騙して何人も保険加入させてると言ったり。ありえない事ばかり言っています。営業妨害や名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷

ベストアンサー

よく有名人の人が掲示板やSNSで誹謗中傷のコメントを書かれるニュースを見ますが、一般人の場合はハンドルネームやあだ名などでSNSを使う人が大半だと思います。 ハンドルネームなどのアカウントに対する誹謗中傷のコメントは誹謗中傷したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

SNSで知らない人の画像(ネットから引っ張った物)を使ってチャットアプリで出会った人にこれが自分だよ、と言って少し会話したら。(その写真の人の評判を下げるような行為はしていないとして) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは警察沙汰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号機で正しい誘導警備しての事故責任は

今日、信号機で警備会社の人が人の誘導をしてました。青信号で渡る人の誘導です。車は赤いライト棒?で止めてました。意味無い?青信号で渡り車に当てられたら警備会社の責任?車の責任?

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?

タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察から匿名で捜査のため、勤務先に電話

先日会社に、ある女性の名前で、男性で○○という人いますかと、電話があり、でた者から、私に代わると音信無く会話はしていません。警察の捜査でしょうか? 5か月前に電車で露出行為をしましたが、人に見せるつもりは無く、人に見られていないつもりです。不安です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも身元保証人になれますか?

現在任意整理中なのですが、この度姪二人が信用金庫に就職が決まり入職時の身元保証人を頼まれました。任意整理中でも身元保証人になれるのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続分与について教えて下さい。

ベストアンサー

妻、子供3人の場合の法廷相続分は、妻が半分、残りをそれぞれ子供が相続するのだと思うのですが、妻、子供3人と、4人で4分の1ずつ相続した場合、「法廷相続分」とは言わずに、何というのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書留郵便について

ベストアンサー

自宅に,裁判所からの書留の不在通知が,投函されていると,同居人(賃借人)から連絡がありました。 私は,海外出張でしばらく帰国できません。同居人に,書留の受け取りを依頼することはできません。 裁判所からの書留は,本人不在の場合,再度,届けられますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人を外すための破産宣告について教えてください

ベストアンサー

DV夫の連帯保証人になっています。連帯保証人を外すために色々してきましたがもう何をしても無理だとわかりました。 連帯保証人を外すために私が破産宣告できますか? また、破産宣告したら私の人生はどうなりますか?リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費終了は支払い終了をもって終わりと考えていいのか

ベストアンサー

ダンナの養育費支払いが2人のうち1人が成人したので、10月をもって終了しました。あと1人はまだ2年くらいあります。 支払いを終了すること以外に何か相手に対して知らせることはなくこのまま終了だと思っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法の注意と警告の違いについて。

ストーカー規制法で注意を受けた人もいれば、警告を受けた人もいますが、どのような違いで決まるのか、教えてください。また、注意のときにも、指紋や署名をして、自分で注意されましたと、書くみたいです。実際書いた人もいるみたいです。警告書とは、ちがうのですか?おしえてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから