法律相談一覧
-
申立人が一人減った場合は申立書の変更届けが必要ですか
ベストアンサー相続での遺産分割調停中ですが申立人側の母、長男、次男の3名相続人のうち母が亡くなりました。 申立人らは3名でしたが、2名となりました。 申立人らは、調停申立の変更届けなどをする必要がありますか。 今回来た書面は長男他1名となっておりました。 何か変更を記した書面が送付されなくてよいものでしょうか。 母親の相続分(長男に全てという遺言書あり)は本遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠、エクセルシートは被控訴人が作成し、所有のものであるが被控訴人にも提出しなければならないか。
ベストアンサー損害賠償請求控訴事件、原告です。 2部ずつ印刷した提出の書証以外に、その印刷したエクセルシートの構造を、裁判官に理解してもらうためにエクセルシートファイルをCDで裁判官に提出したい。エクセルシートの構造は控訴理由書で詳しく説明している。 質問 エクセルシートは被控訴人が作成し、所有のものであるが被控訴人にも提出しなければならないか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人、及び代理弁護人との法定更新における更新料の支払い協議について
ベストアンサーこの質問に関しまして、親が契約者となっており、子どもの私が代理で対応しています。 2018年12月14日に賃貸契約期間が満了を迎えました。 更新資料が12月4日に到着し、12月12日必着と記載がありました。親が旅行に行っていたこともあり、確認が12月10日となりました。 その後、私が代理となり12月12日に仲介人に電話で連絡したところ、返信がなく、合意更新を行うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません
ベストアンサー父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。
父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?
ベストアンサー疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と保佐人の役割分担(入院の手続きの場合)
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅に入居する男性夫婦について。 本人には成年後見人、配偶者には保佐人がついています。 本人が入院するとき、入院の手続きは誰がすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?
ベストアンサー裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか
初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。
ベストアンサー取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が姪で、海外に住んでいる場合の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー① 相続のことでお尋ねします。母が亡くなり、ゆうちょ銀行に届けを出しました。 相続人としては、私と姉(平成2年死亡)ですが、手続きに行ったところ…姉の子(姪)にも権利があるので署名してもらってください…とのことですが…。姪は留学先で外国の人と結婚して海外に住んでいます。正直、連絡も取りあっていない状態です。このような場合、海外に書類を送って署名してもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約している建物について複数人いる地主の1人から立ち退きを迫られたら対抗できるのでしょうか?
ある建物に関し所有者と賃貸借契約を交わしています。建物所有者ではない地主から立ち退きを迫られてしまいました。 調べたところ、底地は複数筆あり、所有者も複数人いる様です。 つまり建物のオーナーと底地のオーナーは全員一致してなかった様です。 地主の1人に立ち退きを迫られているだけで、他の地主(建物オーナーでもある人)からは立ち退きを迫られているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の請求に来た人は殺人で逮捕歴のある犯罪者
以前も相談したのですが、亡くなった親の連帯保証人になっているから代わりに返済しろと訪れた人がいます。 市の無料相談にもいきました。見せられた借用書もイマイチ漠然としないし、日付だけえんぴつ書きだったり、数字が書き直してあったりと所々おかしなところもあったので。その訪問した方は60代から70くらいの男性でしたが、昔、何となく母に聞いたことがあって思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の承諾なしに相続人が違う会計事務所に依頼した場合について
ベストアンサー9月に父が死に、遺言書により夫が遺言書執行人になりました(生前から頼まれていました) 父が遺言書作成を依頼した税理士事務所に手伝ってもらい、12月には現金預金の情報がもらえれば相続税の申告が出来るところでした 11月に現金預金を勝手に管理している三女に電話して資料等を送って欲しいと言ったのですがいっこうに送ってこなく、電話しても繋がらなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。
ベストアンサー先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親兄弟二人の三人で相続の割合と、各種条件の質問。
ベストアンサー相続税の問題で、父が亡くなり 母親 兄弟二人 計三人で相続する場合、兄が相続を放棄して、弟が法定の25パーセント分を相続受けた場合、母親は、75%の相続か? 母親は配偶者控除制度の対象になりますか? 兄は相続の相続税が払えません。なので今回は放棄しました。 ②その後母が亡くなり、また二回目の相続が始まった場合実質の75%(100%)を兄弟二人で半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が自己破産したら代わりの保証人を付けなければなりませんか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 借主は夫で、夫の父、私が連帯保証人です。 この度私が自己破産をすることになり、私の債権者リストの中に住宅ローンを借りている銀行があった為、連帯保証人を変えてもらわなければならない…と連絡が入りました。変えるとなると事情を知られてしまいます…。しかし、やはり誰か他に探すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡後、相続人の合意で公正証書を無効にできますか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、父の生前に某信託銀行に遺言信託を設定していて、信託銀行が執行者となっています。相続人は家内(実娘)、私(養子)、母(配偶者)の3名です。ただ家族間で協議して遺言信託については信託銀行に辞退してもらい家族で手続きし、家族合意のもとで相続内容も変えることとしました。(難航しましたが最終的に信託銀行も了解済みです)今後遺言協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人捜しで、むかしの引っ越す前の住所を教えてくれた人は法律に触れますか?
ベストアンサー住所を知らない人を探していたときに、共通の知人から引っ越す前の住所を聞きました。 探していた人は新天地ですが、旧住所にはもう住んでいなくても教えてくれた人は個人情報保護法に引っ掛かりますか? 手紙を出す場合、引っ越し先はわからなくても相手が転送届けを出してくれてたら新天地に届けられるのを知って住所を聞いたのですが、教えた方が罪になるか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの人で作った物の売り上げが全て1人のものになる商売の法的な問題はありますか。
デイサービスなどの人が集まる場所で、「人形作り体験」と謳って、1体の人形だけを集まった多くの人に彩色や裁縫をしてもらいます。「人形作り体験」の主催者である1人の人間がその1体の人形を持って帰りオークションサイトで『デイサービスのみなさんが作った人形』として売ることの了承を人形を彩色・裁縫してくれた多くの人に得た上で、売ります。そして、オークションで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点
ベストアンサー知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の違う車。名義人からの許可が降りたら車の差し押さえは可能?
ベストアンサー男女問題で離婚を考えています。 配偶者は財産隠しを行なっているか財産が十分に残っていない可能性が高い為、配偶者の所有している車を差し押さえたいのですが、名義が配偶者兄弟のものです。 配偶者は車の維持費や修繕ローンなどを払っていますが、配偶者兄弟が差し押さえて良いと言った場合、こちらで差し押さえや売却の手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人・保佐人になった弟の決定権と両親の自由
成年後見人制度について、ご相談申し上げます。 まだ、弟が成年後見人になって日が浅いので、よくわからないことがあるので、お教えいただけると、大変ありがたいです。 父が認知症、母が昨年の夏に脳こうそくで倒れ、重度の障害が残ったため、今年の春から、弟が父の保佐人、母の成年後見になりました。 普段は距離的に近い弟が、週末に、親の様子を見に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人且つ賃貸物件の連帯保証人です。相続放棄と時期について
ベストアンサー家族が自宅賃貸アパートで死亡し、現在DNA鑑定中です(家族であることは間違いない) 私は法定相続人及びアパートの連帯保証人で、いずれ相続放棄をする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.連帯保証人として、滞納家賃の支払いを私が行った場合、後々「相続放棄が認められない」というトラブルにならないでしょうか? 2.DNA鑑定結果が出る前に連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。
現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅に居住している人がのちに生活保護になった場合の連帯保証人について
ある方が公営住宅に入居する際(約40年前)に私の叔父が連帯保証人になりました。 この借主さんは後(数年前)に、生活保護受給者となりました。 家賃の滞納等は無いようですが、この借主さんは、がんで入退院を繰り返しており、あまり永くは生きられないようです。 そこで質問です。 叔父は、この借主さんが亡くなった場合、この住宅の家財撤去、修繕の一切を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人死亡による相続人未確定時の賃料差押えの件
店舗を賃借しています。 1年前に賃貸人が亡くなられ現在も相続が確定していません。 賃料は暫定的に法定相続人のひとりに支払っております。 この度他の法定相続人の方の法定相続分に相当する賃料の 差押えの通知が地方裁判所よりありました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が母のために?、強制的に成年後見人、任意後見人を立てようとしています。
先日鬱で母が精神科の病院に入院しました。 母は、2週間ほど鬱状態でしたが今は普通に戻っており退院を希望している状況です。 ところが、病院の先生とケアマネージャーと叔母が3人で母を抜きにして話をしていて 要介護1となり、在宅及び施設に週三回行くことを勝手に決めています。 さらに、成年後見人もしくは任意後見人とたて、通帳を預けてお金の管理もしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自責の念。中学生の時にサイトで知り合った人を保証人にして美容整形
ベストアンサー目がたまにいたみます。 術後10年です。 後悔しかないです。 目が変だと言われます。 目脂は裏に溜まります。これは糸を取り直りました。 元に戻せるって言ってたのに右目は平行二重にされました(医師の勝手でしょうか)。 戻せなかったわけです。 大阪の院長にしてもらい 兵庫の院長に外してもらいましたが 兵庫の院長が勝手に元に戻さずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?
ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に総合失調症の人がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサーこのたび母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人です。 母は賃貸アパートを所有しており、母が高齢になってからはこの賃貸アパートの管理や税務申告などは すべて私が代わりにやってきました。 姉は総合失調症を患っていて、障害年金をもらって生活しています。そのため、このたびの遺産分割に ついて、自分は賃貸アパートをもらうつもりはないと言っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の意思を無視し、依頼人の家族の要望を主張する弁護士さん
ベストアンサー兄と私のトラブルで示談の話を進めていたところ 私には娘がおり、特別支援学級に通わせるため、市外・県外に引っ越すことは無理だというのは、兄が依頼した弁護士さんには何度も伝えているのに、それでも今すぐに引っ越すのであれば・・・とか なるべく遠くに行ってほしいということを言ってきて、母に相談したところ、兄に直接電話をしたようで、母から聞いた兄の言い分は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人株主1人取締役の父の急死と遺族の取締役就任について
ベストアンサー先日、小さな有限会社を立ち上げた父が急死しました。父が取締役で、父が以外に役員はおらず、社員が2名の有限会社でした。 社員の方と相談したところ、社員2名は会社で働き続ける意向を示し、母が取締役になることを提案してきました。家族の意向としても母が取締役に就任することに異議はないのですが、父が全ての株式を保有していたため、株主が存在しない状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の葬儀代は葬儀代を支払った人?それとも相続人が受け取るの?
ベストアンサー自賠責、任意保険に加入していた父親が交通事故で死亡しました! 父親と母親は、私が小さい時に離婚し私は母親に引き取られ、父親とは30年以上会ってませんでした! 父親には、内縁の妻が居て、父親が亡くなった際、お葬式は内縁の妻が喪主になり、現在お骨も内縁の妻がもっています。 私は父親の死亡は、ニュースで知りました!まわりまわって、内縁の妻より連絡が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから