492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について

【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...

弁護士回答
    2
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に謄本集めを依頼して料金を取られたのに、相続人の1人を見落とした。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士に謄本集めをしてもらい相続人を特定してもらいました。 しかし、母は父と結婚前に未婚で子供を生みその子を養子に出しており、法務局に確認したところその子供も相続人だと言われました。 法務局には弁護士が謄本を集めて、見落としたのだろうと言われました。 今は委任を降りていますが、謄本集めの代金をきっちり取られているのに、ミス...

弁護士回答
    1
  • 本来の相続人に代わって、相続人の配偶者が遺留分の請求をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、私が死亡した際に娘が意識がないなど意思決定ができない場合、娘の旦那が娘の分の遺留分を請求することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 二人乗り禁止期間中に二人乗りして職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 小型自動二輪車を習得して数ヶ月経ち、二人乗りをしていたところパトカーに乗っていた警察に呼び止められました。尾灯がついてないとのことで止められましたが確認後尾灯はついてました。 その後免許提示と身体検査をされましたが何も言わずに解放されました。 【質問1】 後日に二人乗り禁止期間に二人乗りしたことにより点数を引かれる等ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)

【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きについて。被相続人の書類は相続人分必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きを自分で進めようと考えております。 母は生活保護を受けており、財産はない認識ですが、生前の借金の有無については不明です。 【質問1】 相続放棄の手続きで必要となる被相続人の住民票除籍と除籍謄本の取得で、兄弟一緒に手続きを行う場合、兄弟の人数分を取得すればよいのでしょうか。 【質問2】 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 申立人に対し、被申立人の士業がとんでもない発言。もう黙っていられない。

【相談の背景】 通知・申し立て人をA、その代理人をB。 相手方(非行・行為者)をCとします(職業は弁護士)。 BがCへ代理人着任挨拶を初電話し、「●についてCさんとやりとりします」と言うと、間髪入れずに「Aはクレーマー。Bさんも付き合わない方がいいですよ」と発言(録音)。 問題点を教えてください。 【質問1】 自己へつながる、この方の失言や詭弁はあまた。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債務を特定の相続人に負担させる遺言の定めは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人Aが死亡し、相続人は、子のB・C・Dの3名の場合です。  Aの相続財産は、不動産甲・不動産乙があり、相続債務として銀行からの借入金があります。不動産乙には前記のAを債務者とする銀行からの借入債務を被担保債務とする抵当権が設定されております。  Aは生前に公正証書で遺言書を作成しており、この公正証書遺言には、「不動産甲は...

弁護士回答
    1
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 運転をやめさせるために人が飛び出してきた場合、その車を運転していた人は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景) 夫と二人で知人のところに行ったところ夫と知人が喧嘩になりました。 走りさった知人を夫が車で追いかけようとし、私が夫の行為をやめさせるため、夫の車の前に飛び出しました。 夫は急ブレーキをかけたので車は少しだけ私に触れて止まりました。 その翌日、知人が夫の行為について警察に相談したところ私と夫も警察に呼び出されました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続人に代わって母親が法定代理人になれるのはいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者の相続人の法定代理人として、その母親が遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 来年から成人年齢が18歳に引き下げられますが、来年4月の時点で18歳であれば、そこからはその母親は代理人とはなれないのでしょうか? それとも、すでに起こしてある訴訟に関しては、母親は引き続き代理人になれるのでしょうか? 【質問1】 母親が未成年の相続人...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 苗字や名前だけであっても、1人、2人でも断言出来れば名誉毀損に該当するのでしょうか?

インターネット上における誹謗中傷において、相手方の苗字或いは名前だけを指定して中傷的な書き込みを行った場合、殆どのケースでは名誉毀損又は侮辱罪を成立させるのは難しいという声を聞きました。 ですが、被害を受けた人が、友人や家族に相談したとして、1人でもその被害者の事を指していると判断した場合は、名誉毀損として成立させる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か

日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。

弁護士回答
    2
  • 発起人(法人)が解散した場合、株主(発起人)変更はどのようにすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

1年半前に100万円(100%出資)を友人の会社に出資してもらい会社を設立しましたが、 発起人である友人の会社が解散することになってしまいました。 会社の役員は代表取締役の私一人です。 経営がまだ軌道に乗せられず、赤字が続いており資本金を買い取るということは厳しい状況です。 友人も解散する会社は自分一人でやっていたので、譲渡でいいとは言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?

お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元借地人が建てた建物の賃貸借はできますか?元借地人とは連絡が取れません。

他人に貸していた土地があります。 借地人は、その土地の上に倉庫を建てて使用していましたが、 20年ほど前に夜逃げをして、まったく連絡できなくなっています。 最近、近所の人にその土地と倉庫を貸してほしいと言われました。 貸し出すことはできるのでしょうか?あるいはどうすれば貸し出せるのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員が相続を放棄し、被相続人の亡骸を放置したらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、相続人である母、長男と長女が遺産相続でトラブルになりましたが、やっと遺産分割協議が終了しました。ただ、長男は渋々の合意内容だったためか、母が亡くなったら母の相続も、家督も放棄するから、母のお葬式は、結婚して名前も変わっている長女の私にしろと言ってきました。私も母の相続を放棄するつもりです。この場合、長男も長女も母の亡きあとを...

弁護士回答
    3
  • 契約している、アパートの連帯保証人から保証人変更か部屋を出ていくようにいわれました。

アパートの保証人から解除を求められました。 保証人は元交際相手です。 家賃滞納等は無く、2年程そのアパートに住んでいるのですが 破局してからから、出ていくか、保証人の変更を催促する連絡がくるようになりました。 身寄りがなく、他に保証人もおらず、引っ越しする余裕もないので途方にくれていた所 元カノが雇った弁護士さんから連絡が入り 10日以内にど...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが

ベストアンサー

審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...

弁護士回答
    2
  • 被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?

お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...

弁護士回答
    2
  • 転借人は賃借人が改装した物件に対する原状回復費用を支払う必要があるか?

15年前にAがBとある物件の賃貸契約を結び、Aがその物件を防音設備のある音楽スタジオにリフォームしてC(私)に転借していました。 この度、CがAに解約を申し出たところ、AはBと解約するための原状回復として防音設備の解体費用をCに払って欲しいと申し出てきました。 CはそれはAが負担すべきだとして申し出を断っていましたが、Aは防音設備の解体と物件の原状回復をすで...

弁護士回答
    1
  • 転借人の第三者に与えた損害についての転貸人の取るべき行動

ベストアンサー

分譲マンションをサブリースしている法人です。 我々が転貸している入居者がタバコの不始末で火災を起こし、室内を焼いてしまいました。 後日、マンション向かいの店舗から、布製の屋根が火の粉で穴が開いたので直してほしいと言われました。 燃やしてしまった室内については、所有者に対して最終的な原状回復義務を負うのは自社であるという認識ですが、向かいの店...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 試験観察中に国選弁護人から私選弁護人に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

18歳の息子が、傷害と強制わいせつで逮捕され、本日「試験観察」となりました。国選弁護士がついていますが、積極的に動いてくれている様子はなく、勾留期間も最長の20日間、その後鑑別所に行きましたが被害弁償の話も進まず、「被害者の親はお金はいらないと言っている。それよりも犯人に会いたがっているので直接本人に謝罪をさせてみては」という提案をされました。息...

弁護士回答
    2
  • 保佐人辞任に伴う、後任保佐人への引き継ぎ手続きについて

ベストアンサー

私の兄が統合失調症の精神障害者であり、現在、保佐人として家裁に選任された専門職の司法書士の先生に就任頂いて、保佐業務を行って頂いています。 私は遠方在住であり、仕事も子育ても多忙なので、兄とは関わりが薄く、この保佐人の先生に兄のことは任せきりです。 質問ですが、万が一この保佐人の先生が病気や急死等の事由により辞任された場合、後任の保佐人(※私...

弁護士回答
    1
  • 専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?

ベストアンサー

統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?

ベストアンサー

養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...

弁護士回答
    1
  • 3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?

遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人  母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?

ベストアンサー

【(障害者手帳受給中)精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?】 質問: 私の祖父が亡くなった後、マンション運営業務を託された祖母の認知症が進んでいる中で、叔父が祖母の成人後見人申し立てを行いました。 障害者手帳受給中の精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能でしょうか。 前提人物 祖父:先日亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された

ベストアンサー

叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?

100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。

ベストアンサー

借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...

弁護士回答
    3
  • 将来起きる非相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください

ベストアンサー

私は現在60代の男、【A】です。 私には兄妹として一人妹【B】50代がいます。 私と妹の実の母【C】は、 私20代になったばかり、妹10代半ばの子供の頃である 昭和50年代に亡くなっています。 その後、私たち兄妹の実の父【D】は、 実の母がなくなった翌年に、【Eさん】と再婚し、 【Eさん】は私たちと同じ氏の【Eさん】になりました。 父、継母、私、妹 の4人...

弁護士回答
    5
  • 借入金の保証人に変わって借入金を返済した場合の保証人に対する請求権

ベストアンサー

合資会社で前社長が銀行借入金の保証人となっていた。新社長が他銀行より資金を調達しその銀行借入金を完済した。この場合、新社長は、前社長に何らかの請求ができるか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなれた賃借人の連帯保証人が片づけを放棄された場合貸主としての対応は?

大家をしている者です。先頃賃借人の方が亡くなられ荷物の片づけが出来ない状態となっております。契約書に記載されている連帯保証人の方が数年前に破産し片づけをする費用も無い為、大家さんにお任せします、宜しくお願いしますと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合そのまま亡くなられた方の荷物の片づけをこちらで進めても良ろしいでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから