36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。

先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...

弁護士回答
    3
  • 実の母親からこ借金

わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...

弁護士回答
    1
  • 喪主の権限について

この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀をしたいのです。 そこで、将来父が亡くなり、わたしが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の決定までの生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • 結婚している間の国保の滞納金

24年の8月に離婚しました。 それ以前の国保の滞納金、24年4月分7月分8月分 離婚後の24年10月から12月 25年の2月分4月分7月分の 滞納金の合計84450円の督促がきました。 離婚した後は自分と子供二人の国保の保険料は 支払しています。 第二納税義務者として支払うように 役所から通知がきました。 離婚後の金額は払ってきた金額とは違います。 元旦那の国保の滞納...

弁護士回答
    1
  • 自宅ローンを旦那が払う事が慰謝料だと

ベストアンサー

離婚協議中です。旦那は有責配偶者で相手は妊娠中、既婚者を知っての不倫です。 一回で妊娠したとか嘘バレバレな話してました。 先程旦那の財布にメモがありました。相談よろしくお願い申し上げます。 旦那が月9万+ボーナス時に年間40万の自宅ローンを払うので、娘が成人するまでタダで住ます代わりに、私に慰謝料なしだと書いてます。それに加えボーナスから年間30万...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これはパワハラには当たらないでしょうか?

現在の職場は、時給800円 休憩なしで五時間勤務、就業年数は約1年半です。 この度日々の勤務態度、人柄など評価していただき、上司[女性]より班長としてやってみないか、手当ても出るし、勤務時間も長くなるので社会保険にもはいれますとのお話しがあり母子家庭で子供も小学生なので大変ありがたく、ふたつ返事で引き受けました。 その時、休みの取り方について上司の...

弁護士回答
    1
  • 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

ベストアンサー

に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだめ...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 氏(姓)の変更について

平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

私は運送会社でトラックの運転手をしていたのですが去年の11月19日に突然解雇になりました。 給料日が15日なので「給料をください」と言ったら「少し待ってくれ」と言われました。 18、19、20日と連休だったのですが18日に社長から電話があり「20日に九州に行ってくれ」と言われたので「生活できないので給料をください」と言ったら「今は無理」と言われました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の給料について

子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

お世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後離婚

相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...

弁護士回答
    1
  • 財布を紛失し、ポイントカードが不正利用されていた

10月27日19〜20時の間に店内で財布を紛失してしまいました。 その日のうちに警察に紛失届を提出して、次の日にポイントカードなどの再発行をしてポイントの残高を確認したのですが、不正利用されていることがわかりました。 警察に被害届を提出しようとしたのですが提出できないと言われました。 その日に電話で色々とやり取りをし、ポイントカードを扱っている店に警察...

弁護士回答
    1
  • 入居後の大家さん侵入

賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

大震災では労災を申請中で半年過ぎましたが何とか通りそうです、 ただ、傷病が退院後も休業保障の手当てを受け通院しながら社会復帰を目指す訳ですが、医師のハンコ次第で早かれ遅かれ支給打ち切りの時期が来ます、 無職となった今、治療中療養中に就活しても無駄な気がしますし今の世の中この40代独身で簡単に再就職できるとは思えず去年既に失業保険受給してますので生...

弁護士回答
    1
  • 【一方的に、自転車同士の交通事故にされました。】

自転車で、前にいた老人(86)の自転車を追い越したところ、老人は勝手に転倒しました。 額と手から流血していたので、近くにいた人が救急車を呼んだため自分も救護のためそこにいました。 老人は、あたしにぶつかられたと主張し、連絡先を教えろと騒いだのち、救急車でしばらくたってから運ばれたようです。 その後、警察官と、交通事故担当の調査する警察官とで、その...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?

20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、先日離婚したのですが妻に子供3人分で毎月10万円支払ってと言われました。 ところが、今の私には現状として大手消費者金融から130万円とクレジットで20万円があり震災以降まるっきり給料が下がり3月以降支払いが滞っています。返済をどうすればいいのか毎日悩んでいるところに離婚して養育費が毎月10万円と言われ、現在の収入が手取りで13から15万円です! しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の財産分与で不利になりますか?

ベストアンサー

結婚して20年になります。途中2年ほど、専業主婦の期間が ありましたが、それ以外はずっと共働きです。 5年前からは、住宅ローンや子供の学費なども含む 全ての生活費を半分だしています。 ここ数年の夫の年収は450万(自営業)、私は200万です。 子供の進学と私自身の年収ダウンで私の方は毎月赤字です。 結婚生活自体はおよそ10年ほど前から破たんしています。 一...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談

結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?

去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について

病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    7
  • 整理解雇予告をされました

私は道の駅に勤めておりますが、3月末での整理解雇を予告されました。 売り上げは低下しており、人件費が膨大なため人員削減が必要と説明されました。 人件費が膨大になった理由ははっきりしています。 昨春、職員が一人辞めたのですが、その補充のために高卒の新人を二人採用しました。 二人採用した理由は「一人ではかわいそう」ということでした。 人件費が一人分...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 裁判にかかる費用の件

マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 治療費等の請求について

ベストアンサー

先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に支払を請求できますか

私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから