法律相談一覧
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故、物損のままか、人身変更すべきか。
9/28に自転車同士の接触事故にあいました。 当日は怪我の痛みや同様で、物損扱いにしましたが、人身に切り替えるべきか迷っております。 当方:自転車優先道を上り坂の為、低速で走行。 相手方:下り坂の脇道をノンブレーキで降下。 T字路にて全く気付けず、相手に吹き飛ばされる形になり、 手首捻挫・左足打撲/挫傷 左足首経度の捻挫 右足打撲 右首経度のムチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)
ベストアンサー【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言 土地 生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見活動の報酬と退職金について
ベストアンサー私は介護保険事業所で働いております。弊社の社長からは私が成年後見活動することを許していただいて、業務の合間に活動をしておりました。しかし、4/25付でこのたび退職をすることになりました。私は活動は2015年10月から開始したので、2016年10月に報酬付与の申し立てをして、報酬をいただくことになります。この件について、社長からは、報酬をすべてよこすように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。
ベストアンサーFXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚と子供達の今後について
以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人 相手が大丈夫と立ち去る
今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザ取得の可能性を知りたいです
3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について
現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学サービスをするにあったての資格について
個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
事故に遭いました。 車は2車線ある道路を走行。私は幅7、4メートルの道から左折し、2、5メートルの歩道がある車道の端の方を自転車で走行していました。 曲がる時は右を確認したところ車とだいぶ距離があった(検察庁に確認しに行ったら38、5メートルありました)ので危険はないだろうと左折したのです。 すると9メートル進んだ所で車に追突されました。 相手が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた
無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了間近で指定代理人を立てるのは?
ベストアンサー今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に父が倒れ入院した際に保険証がなく10割負担で130万の請求でした。 高額で払えないので支払い相談を一度しただけで、その後転院しまったので相談途中のままでした。 父とは同居しておらず、内縁の方が身の回りの世話をしており入院費の件も知っておりましたし、入院費は払ったと言われておりました。 2024年の5月に父がなくなり、その後、内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車を貸して事故を起こされました
お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ再婚者の遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き方についてご指導お願いします。 遺言者(私)は、バツイチ再婚者です。 前妻の子として、娘1人、息子1人がいます。再婚後、娘1人生まれました。 【質問1】 遺言の雛形には、よく長男、長女とあります。前妻との娘、息子、現在の妻との娘は、どう書けば良いでしょうか。 【質問2】 前妻との子供には養育費を支払っています。私の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?
ベストアンサー亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の破産について
ベストアンサー一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続税の額をおしてください。
【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与終了後発生する負の財産
お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について
姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。
【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の本裁判について。
昨年の4月に人身事故をお越してしまいました。内容は、コンビニに普通乗用車駐車をして、帰る際にバックをした時に歩行者を轢いてしまいました。被害者の方は恥骨骨折などの重症で、一年以上入院していました。 私は恥ずかしながら、任意保険に加入しておらず、相手の方の入院費はとても高額の為払えていません。 また、示談なども一切していませんでした。大変申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一生口座は作れないのでしょうか?
闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長親子からのパワハラで悩んでいます
薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題と債権回収
【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。
主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか
2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ
ベストアンサー弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから