36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係不当破棄にあたるのか

私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲別れ時に、犬を引き取るためには?

交際三年半、同棲1ヶ月の女です。 私の希望で、3か月前に犬を購入したことを機に、同棲をはじめました。 犬は、ペットショップから購入しました。(購入は折半ですが、彼が購入時の書類を書いており、私は彼に半額を渡した形です。血統書はついていません。保険にも入っておりません。) 現在、彼の素行に不信感を持ち、別れも視野に入れて証拠集めをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不貞行為の破綻後からという立証について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険...

弁護士回答
    3
  • 生活費 生活保護について困っています。

現在、旦那が自己破産申請中で書類を集めているところです。28年度が今は関西ですが 関東にいたため申請に時間がかかるとの事。 持っていた土地や車など資産価値のあるものは手離すことになりました。 今はもう職場の社宅に住ませてもらっています。 そこで借金と職場の悩みから12月より鬱病になり 仕事を12月23日からずっと休んでいます。 昨日傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?

ベストアンサー

主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 目撃証人無し。怪我から日数が経っていると駄目?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 店舗前出入り口の横の紐に足を引っかけ転倒してしまいました。 急用があった為 お店の方に「今、この紐で引っかかり転けた…」と、強打した手足を押さえ その場から立ち去りましたが、痛みが酷い為 そのまま子供と病院へ行きました。 片手足骨折していました…。 すぐにでも お店の方に話をしに行けば良かったんですが、手足のギプス固定で歩く...

弁護士回答
    2
  • 治療費は払わないといけない?

居酒屋にて帰ろうとした際に友人がふらつき他のお客さんにぶつかってしまいました。本人含め同席していた5人に全く記憶はなく、後日お店にぶつかられた相手から連絡が入りその事実を知りました。 お店の方はぶつかったのを見ており、私達が店をでた後相手方が痛がっていたので大丈夫か声をかけたとのこと。ただ、その時点では怪我の様子を見ていません。 後日直接相手方と...

弁護士回答
    2
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による契約期日未満の立ち退き

二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...

弁護士回答
    3
  • 勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    4
  • 車同士のひき逃げに関して

一ヶ月程前に知人が車で左後方にある車に当てて逃げてしまったとの事です その際逃げたわけでなく当たった事に気付かずに走って行ってしまったのですが、後日警察から連絡があり相手が診断書とひき逃げの被害届けを提出してきました ちなみに相手はインド人です 出頭命令があり出頭しましたが事情聴取だけでそのまま帰されました、車体の写真等は取られましたが現場検証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度主人からの申し出で、離婚調停をする事になりました。 結婚三年目、まだ幼い子供が一人おります。 主人はモラハラな部分があり、私を言葉の暴力で罵倒し、子供の前でも暴れます。 三年前に結婚、出産した時に貰ったお金があり主人の給料が少ない為そこから足りない分を出しておりました。 私はストレスが常に溜まり、いけないと思いながらもストレス発散の場...

弁護士回答
    2
  • 主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...

弁護士回答
    2
  • 授業料免除申請する方法

お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...

弁護士回答
    2
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 家族間の私文書偽造罪について

私の息子(30歳)が、闇金で借金をし支払を家族名義で携帯電話を新規契約し、それを売却した 金で支払えと言われたらしく、家族3人で計14台を契約。内11台は健康保険証を再発行し委任状を 勝手に作り契約。残り3台は、祖母(88歳)を店舗に連れていき何かわからないまま住所、氏名を書かされたらしい。弁護士に相談し内容証明郵便を出して見たらということで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...

弁護士回答
    4
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 不倫後出て行った主人銀行名儀から引き出した生活費は、返すべきか?

ベストアンサー

主人が不倫(女2人と、結婚の約束、)をしていたのが、発覚して、「頭を冷やしに行って くる。」と出て行き、暫らく実家にいた後、アパートを借り、郵便も転送届けをだし、給料口座 も変え、一度も話し合いもなく、突然、主人の弁護士から、「 私に月6万の生活費と、大学生 の一人暮らしの子供には、生活費は全額出す 」と、手紙が来たのですが、実際には、子供...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業における誘引

ベストアンサー

先生方に3つの質問があります。稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 先日、免許証や保険証の提出などの年齢確認が不要のトークアプリ(18歳以上のみ)で、面白半分で3人ほどの女性に「セクロスがしたいです。」や「いくらでセクロスできますか?」などといった内容のメッセージを送ってしまいました。 そのメッセージを送った直後、すぐにそのアプリを削除したので...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続の書類について

ベストアンサー

父の相続の案件に際して相談です。 家族構成は父、母、兄、姉、私です。 3年前に父が亡くなり、遺産の手続きを兄が行っていたのですが 農業を営んでおり経費がかかることや母の当面の生活費があるので 遺産を放棄するようにと言われました。 その書類に判子を押すように言われた当時、私は精神科の薬を飲んでおり 判子を押す前にも精神科の薬は飲んだかを何度も念を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 別世帯間での死亡時相続、精算に関するトラブル(念書含む)

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(子)、義母、義妹 元旦那それぞれ別世帯で 生活していました。 元旦那が亡くなり、葬儀は義母、義妹が行い、 葬儀代は義母、祭祀費は義妹が支払い 相続は子が現金、不動産を行いました。 義妹は生命保険の受取人になっており、そちらの状況は下りなかった、の一点張りで、状況を一切書面等で説明は受けていません。(関係ないと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...

弁護士回答
    3
  • 給料情報が関係ない第三者に送られしまった。

私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫と日本で離婚の際の扶養者サポート

2005年に日本で結婚して、夫の仕事の関係で、日本と海外を行ったり来たりしています。 現在は米国カリフォルニアに住んでおりますが、このたび夫から、セパレーション→離婚を言われてしまいました。 秋に日本への引っ越しが決まった矢先で、日本で離婚をするべきか、こっちでするべきか迷っています。 CAの法律では、扶養者にサポート(金銭的)が決まっておりますが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と日常家事債務について

相続放棄しても日常家事債務で妻に支払い義務があると聞きました。 夫が亡くなり債務過多のため相続人全員で相続放棄を考えていますが、下記のような場合妻は放棄することは無駄でしょうか。 ・負債総額 236万円 内訳   クレジットのショッピング 70万円(全てが家族カードで妻が買った日常の食費や医療費)、車のローン60万円、 教育ローン50万円(子供が未成年...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納金について

ベストアンサー

海外在住中に市民税滞納延滞のため、自分の知らないうちに日本で差し押さえされていました。 海外に引っ越したのは4年前の春。震災被害や引っ越し準備で市民税を忘れたまま海外に移住してしまいました。勿論転居届、日本大使館に在留届を出しています。 その後日本の実家にに督促状が何回か送られていたみたいですが、家族でも人の郵便物なので一切開けなかった両親。...

弁護士回答
    1
  • 傷害と恐喝で

私は今、本業は雇われの身で農業をしております。(正社員です)そこでは、安月給でボーナスもありませんので、冬の間だけならバイトをしても良いという事になっておりまて、冬の間は派遣でアルバイトという形で工場でバイトを始めましたが、都合良く冬の間だけバイトで雇って貰えるものでもなく、夜だけという条件で、農業が始まる春〜夏もバイトを続けておりました。そのバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との付き合いかたについて。

ベストアンサー

3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の結婚ビザ取得について

近々交際中のパキスタン人の男性と入籍をする予定です。 彼は、栃木県に在住で私は岡山県に在住です。 入籍後に結婚ビザの申請をするのですが、その手続きで困っている事があります。 彼の今のビザは難民ビザで、先週更新の手続きをしました。仕事は派遣社員で工場で働いているのですがそこの会社が気に入っており、社会保険やボーナスも貰える正社員になりたいので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。

現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。

ベストアンサー

今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停について

3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 危険運転の疑いについて。

交通事故を起こしてしまいました。 加害者になるのは初めてで、何故事故を起こしたかといいますと、昼からの引っ越しで右足のアキレス健を痛め、いきなりアキレス健がつってしまい、ハンドルを左に切ってしまったら人が居て跳ねてしまい、目をつぶってしまったらそのまま建物にぶつかりました。 わたしは救急隊員が来るまで意識がなくなり、病院に運ばれましたが肋骨や顔...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし検察庁に呼ばれました今後の流れについて

今年2月に事故を起こしました。 私は車、相手はバイク2台で、原因は私の信号無視により交差点内で一台と衝突、一台は避けようとしてスリップしてしまいました。 衝突した方は全治約3ヶ月、スリップした方は全治2週間との診断でしたが二人とも最近まで通院していたらしく未だに示談に至っておりません。もちろん任意保険にも加入しておりますので支払い治療費等は支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • どこまでが生前贈与となりますか?

祖母90歳 子供…父のみ(昨年死亡)。 孫…3人(兄、私、妹)。 祖母は父が亡くなったことにより独居生活ですが、 同じ敷地内にある祖母管理のマンションに兄は長年住んでいます。 運転免許証や住民票はマンションの住所ではなく持ち家の住所のままで、 書類上はあたかも同居しているようになっています。 祖母が兄へ使っているお金のうちどこまでが生前贈与になるか、...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察を信じてよろしいでしょうか

昨年の1月に妻と妻の不倫相手からの脅迫恐喝の行為が電子媒体や電話での犯罪事実があり(液晶画面、録音テープでの保存あり)、1月からかなり時間がたっての9月に警察10月には検察で被害届と告訴も取っては頂きましたが、こちらから進捗状況を聞くために電話をするだけで、一度警察からは実況検分があっただけで何一つ連絡がありません。 証拠の電話の液晶画面、録音テープの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから