法律相談一覧
-
車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!
ベストアンサー一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の嘘により大変困っております・・・
交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での任意保険未加入の場合どうすればいいのでしょうか?
店の駐車場に入ろうとしましたが、満車で切り返しずらかったのでそのままバックで道路を挟んで向かいの駐車場に行こうとしてた所車が来てたので一時停止をし待っていたら何代目かの車が止まってくれたのでバックで発進した時に反対から来ていた車に気が付かず車をぶつけてしまいました。相手に怪我はありません。次に保険の話が出た時に自分の車が任意保険に入ってなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。
ベストアンサー当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人
任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(加害者側)保険未加入時の対応について
【相談の背景】 駐車場に停車中の自動車にバック中に衝突してしまい破損させてしまいました。対人にたいしての被害はなく物損のみとなっております。今年の11月に任意保険の申し込みをして入ったと思っていて保険会社に連絡をしたら契約が完了していないためこちらでは対応できないということでした。 私が100悪いので修理費などは支払いいたしますが慰謝料などそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故で10対0 車の修理と代車でのトラブル
先月、息子が玉突きに遭い、病院に通院しております。車は骨組みまで歪んでしまい、事故車扱いの車両となってしまいます。保険会社の見積もりと修理工場での見積額が18万程度違ってました。新車で買って1年。車の市場価格が下がりますので、評価損は請求できるのでしょうか?この場合弁護士に依頼した方が宜しいのでしょうか?また保険会社は3週間で代車を打ち切ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険と弁護士費用特約の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により自賠責から後遺障害等級が認定され、現在提訴に向けて準備中です。私は無過失の事故です。私の人身傷害保険側に問い合わせしたところ約300万円が給付できるとのことでした。それの先取りについて、受任していただいている弁護士に聞いたところ、デメリットは遅延損害金が少なくなるだけと聞いています。通院や休業等で資金繰りに厳しく、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました
ベストアンサー交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ保険未加入何も思いつきません
水漏れ事故の加害者になりました。火災保険未加入で、修理代が400万です。私はブラックリストになっていて、どこからも借りれない状態です。役所に相談の電話を入れましたが、ほぼ門前払いの対応されました。もう思いつく事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?
【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した車の弁済責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した車で事故を起こされた。当初はこちらの保険を善意で使っても良いかと思っていた。だが知人が当方が貸した車輌の弁済と修理を前面拒否、こちらを罵倒し連絡を拒絶された。貸し出した車輌は走行不可能状態で修理に見通しは立たない。被害者側にも事情が変わった事と事故当事者が不誠実であり、自賠法③条に基づき所有者として人身被害のみ保険対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を使用した傷害事件の慰謝料請求
【相談の背景】 交通トラブル後(相手がクラックションを鳴らし続け、執拗にあおって来た為、当方にて1回急ブレーキをかけたもの)に、相手が私の車を蹴り破損させ、車で逃走を企て、私が車の前に立ちはだかったところ、相手が故意に車で轢いてきた為2週間のケガをしました。相手は逃走するも、現場にすぐに戻って来た為、逮捕されず、傷害、器物損壊にて起訴となりこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 障害認定及び示談交渉について
【相談の背景】 昨年の8月ごろに交通事故を起こしました。 事故を起こしたころから周りに元気がないといわれてました。 その数週間後から幻覚症状や周りが自分のことを悪くいっているみたいな感覚に囚われました。 首の鞭打ちも酷く病院に通い昨年の12月、事故から3ヶ月少しして保険の打ち切りを迫られたので打ち切りました。 事故の内容については10\0の過失割合でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による過失割合に納得できません
ベストアンサー先々月、車同士の接触事故に遭いました。 事故現場は国道片側2車線道路の交差点内です。 私は左車線を走行しながら青信号で現場の交差点内を通過しようとしていました。 交差点内の右車線側(厳密には交差点内に車線はないです)に右折待機車があり、その後ろに停車していた車が右折待機車を抜くために、急にウインカーを出して左車線側に進路変更してきたので、私の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バック事故で追突されました、任意保険未加入ですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夕方、娘を保育園に迎えに行くため、私が自宅インナーガレージから斜めに車を出し、シャッターが閉まるまで、車内で停車をして待っていたら、向かいの家の来客の車が、バックをしてきて、 私の車前方側面に衝突してきました。ものの数秒の出来事です。 私は車を降り、相手の車の人に、「私の車に気付かなかったのですか?とりあえず警察呼びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?
ベストアンサー2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の通学中(学校指定の班)での不慮の事故の責任について
先日小学校の通学中に子供同士が接触、転倒して前方の子が腕の骨折をしました。 (二人とも転んでしまい、後ろの子が前の子に乗ってしまい、骨折) 学校側の見解、現場検証の結果では不慮の事故のため子供たちに責任はないとの回答でした。 また転んだ理由も後方の子がなにかにつまづいて、前の子を倒してしまったとのこと。(つまづいたたものは前の子の足にひっかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による入院中の父親の介護施設費用は保険会社が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が交通事故に遭い、現在入院中です。入院に伴う治療費は加害者の加入する保険会社が負担しています。退院を病院から言われて介護施設への入居を考えています。 【質問1】 介護施設の入居費用は、加害者の保険会社から支払われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員自身の保険屋に対する休業損害の請求
【相談の背景】 会社員の休業損害の1日あたりのベースについて 【質問1】 相手事故ありですが、相手が認めていない為自身の人身傷害保険で治療などをしています。 【質問2】 休業損害について自身の保険屋の場合一日あたりのベース(稼働日数)に計算してもらえないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金っていくらなの?
任意保険の示談。 2017年に自損事故を起こし、胸骨骨折で昨年の10月1日に固定症状。そろそろ示談なのですが一体、いくらで示談すべきかわかりません。任意保険で対応してました。 ちなみに通院実数は19日で固定症状まで408日経過しました。 おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の水増し請求 調査費用の支払い
交通事故で整骨院に通っていましたが、整骨院が水増し請求をし保険会社が気づきました。 水増し請求についてはお互い同意のもとでした。 示談で済みそうなのですが、保険会社からの請求額(約80万円)に対しての支払いは整骨院側から折半で払いましょうと言われました。 それは妥当なのでしょうか。 相場の割合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療中に示談した後の請求について
ベストアンサーお互いに面倒な事は避けたいとの事で、事故日から10日後に「治療費や後遺障も含め今後一切の請求をしない」示談を交わしました。 お互い自賠責保険と健康保険で、まだ治療中です。 この場合、120万円を超えた場合に相手方に治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のプライベート使用
ベストアンサー社用車のプライベート使用をokしている会社の場合、もしプライベートで事故を起こしてしまったら保険は使わせてもらえるのでしょうか? プライベートで使用も認めている会社なので福利厚生の一部として就職する魅力の一部なのですが、 実際にプライベートでの使用=保険適用できない では怖くて運転などできないと思うのですが・・ この場合どのようになるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償しなくては、いけないのか。
二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償について
母を交通事故で亡くしました。 調停もし、加害者の保険屋からも慰謝料請求ももらいましたが、加害者は保険屋に任せて誠意がみれません。 相手から民事損害賠償して、請求できますか? ちなみに、100対0で加害者が100です その損害賠償は幾らになりますか? 母は、65歳のパートをしてました
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故後保険が降りたが少ないから相手からお金の請求はできるかどうか。
1週間前に私は会社の2トンダンプを運転していて他の車と接触して、警察がきてただの物損事故扱いになりお互い保険を使って車を修理となったが、相手が保険の金額が少ないから私にお金を払ってくれと請求の連絡があった。私はお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか。これって弱い者いじめではないのでしょうか?
物損事故で双方が10:0の主張で相手から保険会社でなく弁護士を代理して個人請求して来る。これって弱い者いじめではないのでしょうか?お金持っているからと言って、弁護士をを立てて払えというのはおかしくないですか?こちらは10:0で主張しているので保険会社は立てる気がありません。こちらは弁護士なしで裁判に応じたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故に遭いました(被害者です)。訴訟を起こさざるを得ない状況となっているのですが、弁護士には頼まず、個人で全て対応することを予定しています。この場合、慰謝料請求額は、自賠責保険や任意保険基準ではなく、弁護士会基準で請求して構わないのでしょうか。(弁護士にお願いしないと弁護士会基準は使えないのでしょうか。)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
交通事故にあい会社を休職していたところ2ヶ月半くらいして突然雇用保険と厚生年金と健康保険が解除されてしまいました。 3ヶ月後解雇しました。と手紙がきました。 離職表には私の自己都合となっていたのでハローワークに申し出たところ会社は解雇にはしたくないようです。といわれました。手紙には解雇と書いてあったのに私の自己都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準の示談金と交通事故紛争処理センター
ベストアンサー10対ゼロの事故で被害者です。歩行者になります ①ムチ打ちで3ヶ月通院した際の示談金を教えてください 事故後1月目は、病院に6日接骨医院に0回 事故後2月目は、病院に2日接骨医院に14回 事故後3目は、病院に2日接骨医院に15回 このような状況です。 ②交通事故紛争処理センターで 任意の示談交渉が破談におわり、紛争ショリセンターへお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が高い側が人身事故として届けるとどうなるのか?
当方直進車で 少し上り気味の左カーブを曲がってすぐに 当方から見たら 対向車線側から私の前を横切って曲がろうとする車の後方に追突してしまいました。 保険会社からは 過失割合は当方1 相手9になるだろうとのことでした。 事故は物損事故として届けられましたが その後 相手側がむち打ちになったので 後で 人身事故に切り替えるかもしれないと伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求について教えてください
交通事故で助手席に乗っていて亡くなりました。 車には2人しか乗っておらず、運転手も助手席の人間もお酒を飲んでいました。 事故に遭う前に一緒にいた人の話では、助手席の人間は寝ていて 運転手もやばそうだったので コンビニの駐車場で寝て帰るように言ったのに、別れた後すぐに事故を起こしたようで 事故の経緯はよくわからない状況なのですが、助手席側が大破して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道内での人身事故について。
1月26日に横断歩道内にて、人と接触する人身事故を起こしました。 警察の処理は当日すみ、お相手には保険会社に対応してもらっていて本日示談の交渉に入るそうです。 全治何日かはわからないのですが、事故翌日に一日だけ通院されたそうです。 診断書は提出されて、人身事故になっています。 先日、行政処分5点のハガキが届きました。 担当の警察の方は、軽い事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問です。
ベストアンサー僕は今年の3月に帰宅途中に交通事故を起こしてしまい現在仕事を休んでいる状況です、ちなみに1年契約の期間社員です。事故後上司に事故の報告書を提出し後は本社の返事待ちという状況です、毎月社会保険代等給料マイナス分として5月から会社に約3万円前後払っています。まだ検察の処分が決まっていないので職場に復帰するのは事故の事が完全に片付いたら復帰という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ができません2
ご対応いただき、ありがとうございました。 診断書は2か月の入院という形です。 見舞いにはきましたが、「当たったのは事実だが私が全部悪いわけではない」「お金はない」という話だけで、そもそもこのような方と示談なんてものができるのか…。相手は自分の勤め先さえ話しませんし、そもそも自転車が車両という認識もなかったようです。 先日は示談に向けての話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ
先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者になってしまい困っております。 5/13の日没直前に事故発生。その後に警察と現場確認をおこない、今月末には詳しい話を聞くため警察署に呼ぶとのことでした。 状況は下記のとおりです。 事故概要:駐車場から40km/h制限の車道へ出て右折しようとした際、左右の安全確認時に灯火をつけて右から来る車両を発見。これを右からくる最前列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人との接触による事故
私が車に乗り込もうと家から出てきたところ、A氏が急いてA氏の車から降り、私が車に乗り込もうとした所に家賃を支払うと言って急いで私の方へ近づいてきました。A氏とは以前からいいがかりをつけられたりして揉めていた事もあり、トラブルを避けようとエンジンをかけ発進しようとしたのですが、発進したと同時にA氏もさらに近づいて来た事もありサイドミラーがA氏の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから