35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 当事者を無視して絶縁状態ある兄が保険会社と勝手に示談を行い示談金を着服しそうです。

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故があり救急車で母が運ばれました。自転車側が母となります。 偶然、事故を目撃していたのが絶縁状態である兄の友人であったため兄に連絡が行き入院手続きや保険会社の手続きを兄が行いました。尚、絶縁状態の兄は母との戸籍上の関係も断ち切っております。また既に別性を名乗っておりもう家族ではありません。 現在、母が何もわからないのをよい...

弁護士回答
    1
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の労災切替後、弁護士特約は使用できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。会社から車で帰宅途中に車対車の事故に合いました。加害者側とはまだ何も決着していませんが過失割合は2:8で当方の過失は2割の提示を受けています。初診で診てもらった整形外科では「約3ヶ月の治療を要する」と診断書に書かれました。しかしその整形外科の医師との相性が悪く、思ったような治療を一切してくれなかったため、加害者...

弁護士回答
    1
  • 退職・支払いについて

【相談の背景】 会社退職できるかについて質問です。 先日、私用が深夜まであり、祖母の家の近くだったので休日で私用の社用車使用禁止でしたが祖母の家まで社用車で向かい、レンタカーを借りて私用を終わらせ、次の日の朝早くから遠方まで行かなければならなかったので祖母の家に泊まろうと思っていたのですが、書類を忘れてきたのに気づき、泊まるのをやめて自分の家に...

弁護士回答
    1
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 訴訟 被害者だが被告 逆告訴の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号を歩行中、車の当て逃げにあいました。横断歩道上であり私の左膝と車の左前バンパーの接触。加害者は後に戻ってきましたので相手側の保険会社との対応に。割合は当然の10:0。事故から半年が過ぎたところで保険会社側の一方的な形で治療打ち切りに。痛みがあるのでMRIで異常が見つかれば治療継続で合意。検査の結果半月板損傷が見つかる。大学病院に変...

弁護士回答
    1
  • 十分注意していた上で衝突された、もらい事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故の過失割合で保険会社と揉めており、相談をさせてください。 昨晩、片側一車線の優先道路を直進走行中に、一時停止の標識がある左側の脇道から相手が出てきて自車の左側面にぶつけられました。そして本日相手方の保険会社から電話があり「貴方にも過失があり9:1の割合だと考えている」と言われました。類似例の過失割合を調べると確かに9:1の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手がヤクザだった場合の対処法及び警察の対応の是非

ベストアンサー

先日、煽り運転の車に交差点で無理矢理車をぶつけられました。 警察を呼び事故自体は軽い衝突だったことと相手がかなり暴力的だったため個別に連絡先を警官に渡し解散となりました。 少し頚が痛いので病院に行き診断書は貰いました。 ドライブレコーダーにはっきりと映っていることで保険会社からは10対0で対応出来ることを言われ、 警察では悪質すぎるので交通事故で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について

4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...

弁護士回答
    2
  • 乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法

80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 何が妥当なのか判断がつきません

今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...

弁護士回答
    2
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の通勤費用、保険でタクシー代は出るか?

【相談の背景】 自転車と自動車の事故後の通勤費を相手の保険で出るかどうかについて。 自転車で通勤中自動車に衝突され足に怪我を負いました。(全治1ヶ月程) 自転車も大破してしまい歩きはかなり痛みを伴う為、通勤には行きはバスと電車を乗り継いで行けますが、帰りは駅からのバスが終電で無く、家までは50分ほど歩かないとつかないので仕方なくタクシーを使用していま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償(休業損害)の立証資料につきまして

ベストアンサー

家事従事者です。後遺障害等級認定14級9号が認められています。相手方、保険会社より事故から3ヶ月間の休業損害は認められているものの、現実は3ヶ月以降も家事に支障をきたしていたため保険会社へ請求を考えています。 そこで、ご教示をいただきたいのですが、その際に立証の資料としてどのようなものが有効となるのでしょうか。 症状固定も保険会社にうながされるよ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか

ベストアンサー

先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故による遅刻」の 「時間給請求」に付いて

ベストアンサー

交通事故に遭い、警察を呼んだ為、遅刻しました。 「休業損害」 もしくは、「休業給付特別支給」は、請求できるでしょうか? 派遣社員です。 2時間程、遅刻しました。 止まっている自転車(私)に、バイクが衝突して来ました。 バイクの相手は、任意保険に入っています。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用に対する異議申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の通知書面が1年ほど前に来ていました。 今になって、その時の債権があるかもしれない事が判明しました。 (事故の怪我による債権ですが、その傷病が診断されたのは、援用を主張された日より前です。) (別の事故の裁判をしている中で、今回の事故のものだと思ったものが、前回の事故のものという可能性が出てきました。前回事故時には診...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故(被害者)に。人身か物損か迷っています。

ベストアンサー

2日前に、知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 人身事故にする予定ですが、同乗していた子供、私共に骨に異常なく私はMRIでも問題なしでした。 首の痛みなど若干ありますが、長引かせたくない気持ちもあり物損事故にしようかとも思ってしまいます。 加害者の方から自宅のポストに切手なしの手紙が入っており、物損事故にしてほしいな...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金の妥当性

1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...

弁護士回答
    1
  • あまり事例のない特殊な交通事故の対応について

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 道路は雪はないのですが、気温が低くアイスバーンでした。 自分の車がスピンをしてしまい、対向車線に入ったところをハンドルをきり、また自分の車線に戻りました。 しかし、自分の車線に戻ったのは良いですが、180度回転して縁石にぶつかって止まりました。 そこへ、後方を走っていた後続車がぶつかり車は大破しました。 ...

弁護士回答
    1
  • おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の罰金と免停について

【相談の背景】 3月下旬に交通事故を起こしました。私がコンビニから右折方向へ進行している際に、右側から来たバイクが車の後方にぶつかり相手が転倒し骨折しました。 私はバイクを確認していましたがまだ遠くにいたため間に合うと思い出発し、左を確認しながら徐行しており、再度右を見た時には近くにいて回避出来なかったという状況です。 コンビニから出る際は一時停...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の過失割合

先月車道にて自転車同士の正面衝突によって怪我をしました。 その後、相手保険会社の担当者から過失割合について以下のメールが送られてきました。 1.過失割合について   (1)結論    事故現場検証および面談の結果、過失割合は私側40%、相手側60%と判断いたしました。   (2)理由    ・相手側は道路を横断した直後ではなく、5メートル程前...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの事故(加害者側)

ベストアンサー

駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 追突事故後の慰謝料の相場

数日前に車走行中、後ろから乗用車に追突され救急車で運ばれました。事故の衝撃で頭痛・眩暈がありましたが検査の結果特に異常もないという事でそのまま自宅へ帰りましたが、次の日も上記症状と左半身の痺れ・全身の痛みが出て来た為再度診てもらい入院となりました。頸椎捻挫で対処療法の為です。相手方の保険で治療費・休業補償・慰謝料等を支払って下さる事になったので...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか

5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2
  • 避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について

狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の精神的異常について

今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?

先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身傷害)の弁護士費用について

交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の物損事故 相手側が会社の際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を本日朝に起こしてしまいました。 右折使用したところ幼稚園のバスが来ていたため曲がりきれないと思い後方を確認後バックをした際後ろのトラックにぶつかってしまいました。 警察も呼び証明書なども発行してもらい相手の方と連絡先を交換しその場を離れました。 夕方に相手の会社の方から連絡があり、修理も仕事があるからす...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故で、労災申請中に他院を受診する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月後半に自転車で最寄り駅まで通勤中、横断歩道を青信号で渡っていたところ、左からきたトラックに跳ねられました。 そのため脳出血と骨折した左手の手術のため入院しました。 保険会社からは、自転車に乗っていた時の事故なので、信号が青でも、過失が私にも生じる。ただ、労災を申請するか、健康保険で治療費を支払ってもらえるなら、過失相殺で100:0...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない場合の保険請求について

夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 自賠責あり 任意保険あり

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。警察からの指摘はなかったのですが、車の修理会社から車検が切れていることを指摘されました。自賠責は期限内でした。(4日車検切れでした) 全く、車検切れは気がつかず、警察には、すぐその旨つたえました。 こういう場合、自賠責および任意保険は適用になるのでしょうか?相手の方はムチウチと車の修理、私の車はかなり高額な修...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害認定保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金の関連性

【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法律上の保険金の受取配分について

自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません

ベストアンサー

弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから