35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の物損事故について。

初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...

弁護士回答
    2
  • 車道でのミラー接触事故に関する今後の影響は?

【相談の背景】 2ヶ月前車道走行中、対向車右折待機中直進のこちらのミラーと相手のミラーが接触。 気付かずそのまま直進。 後日相手側がドライブレコーダーを警察に提出し実況見分等行う。 先日警察からの呼び出しあり。 【質問1】 その後私はどのようなことになりますか? 例えば今現在ゴールド免許ですがその書き換えや保険関係。

弁護士回答
    1
  • 眠剤服用中での交通事故

【相談の背景】 母親が週に何度か眠れない夜に、医師から処方された眠剤を飲んで生活していたのですが、薬を飲んで、夜中に無意識の状態で車の運転をしてしまい、事故を起こしてしまいました。現在、入院中です。 【質問1】 母親は運転した事も記憶にないようですが、眠剤を服用して無意識での運転でも自身の入院費用は保険適用にはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故、慰謝料

【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中の交通事故での労災請求について

ベストアンサー

6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、階下への漏水の事故対応について

ベストアンサー

自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院の同意書

母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。      現在整骨院の窓口負担は無料となっています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故と治療に行った日にち の水増し

8月初めのある朝信号無視の車に当たり 車は大破して 腰を痛めまして接骨院治療を 受けたのですが 水増ししたようなのです。任せて置いてと言われ任せた結果 今日 担当の弁護士さんと 損害保険会社の担当者見え 正されました。接骨院を営んでいるのが 妻の弟の娘なんです。示談にはして無いのですが今後の対応の仕方をご指導頂きたいのです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料と示談金

12月に交通事故で今年4月に手術しました首のヘルニア手術腸骨移植手術して今もまだ入院中です。相手が10で私は0 退院は今月末の予定です 所でかなり痛い思いをしたので‼️相手の保険会社からいくらくらい慰謝料と示談金入るか知りたいです。大体おおよそで構わないので、どなたかお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げ被害犯人が見つからない

ベストアンサー

母が先日友人と運転中、後ろから追突をされ二人ともけがをしました。 ただ相手はそのまま逃走。 母はナンバーをとっさに記憶したが、見間違えだったのか犯人を特定できていません。 母は任意保険に弁護士特約をつけております。 犯人捜しに際して、弁護士特約は使用可能でしょうか。 また、犯人捜しの有力な方法がございましたらアドバイスいただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にての家事従事者の支払いについて

ベストアンサー

総治療日数140日通院日数63日の専業主婦の場合、保険会社の提示では、慰謝料57万円休業損害359100円の提示でした。 休業損害は自賠責の5700円での計算となると思いますが、弁護士介入で代替で構いませんが、ライプニッツ係数と賃金センサスでどれくらいの金額で交渉して日額どれくらいの金額で交渉できますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許物損事故の処罰について

先日、無免許物損事故を起こしてしまいました。 調書を終え、今回は逮捕はしないと警察に言われ帰されましたが、後日もう一度出頭してくださいと言われました。 5年前ぐらいに酒気帯びで免許取り消しになり、罰金を払いました。 今回、どのような処罰が下りますか? 自動車は廃車にしました。 また、事故の相手は保険会社に入ってもらい示談交渉中です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の遺失利益金について

父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 相手の保険会社から自賠責は認められないと言われた件について

ベストアンサー

交通事故です。 半年か、1年くらい前のことでした。 軽のワゴンで片側2車線道路のセンターライン側を直進していたのですが、進行方向外側の車線には車一台分くらい先に普通乗用のワゴンが走っていました。 普通乗用のワゴンが左折した時に、その車を追い越したのですが、追い越した途端に、その影からオートバイが突然こちらの車の左後部に突っ込んできそうな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。

こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の財産的損害にていて

【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...

弁護士回答
    2
  • もらい事故 車の修理費について

【相談の背景】 今月、車でバイクに衝突され、こちらに過失は無い状態で現在ディーラーに修理の見積りを出しています。 購入して2ヶ月の認定中古車(走行3000k 程度)で傷一つ無かったので、修復はきれいにしたいのですが、ドアの凹み傷をドア交換で修理して欲しいのですが、 加害者側の保険会社アジャスターからは板金と言われています。 【質問1】 上記のケース、デ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の治療費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車事故での相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 PTSD 個室代金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 交通事故について、昨日接触事故に会いました。私たちは4人乗車しており完全停車中にぶつけられました。 私、妻は首が捻挫と診断されました。 1.2ヶ月通院すれば治るだろうと思っていました。しかし相手の保険担当者の態度が悪く、整骨院にいくだだの体を気遣うどころか自分達の損益を減らすことばかり考えている発言しかしません。 そしたら弁護士委任...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故対応

【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談に納得できない

【相談の背景】  物損事故について相談です。  妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。  警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。  後日相手方から保険会社を通じて、    自動車は修理に出さないが、示談金10万   で示談にする。 との申し出でした。  妻の申し出では ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

自転車どうしの交通事故で、相手方が保険に入ってなくて自転車の修理費や治療費に対しても無視されるので、労災を使い通院費などは労災請求できることになり、会社が書類を作成していますが相手方もバイトに行く途中の事故だったため、バイト先の情報が必要になるとのことです。会社から聞かれたことを、メールしましたが返信もありません。また、電話をしても電話も留守電...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積で虚偽。詐欺では?

ベストアンサー

交通事故の被害者側、当方バイク、相手は四輪です。交渉を進めている中で、相手四輪の修理見積が届いたのですが、とんでもない修理額だったため、当方保険会社に、見た目と違いおかしいと話し、調査したところ、相手側が当該事故と関係ない部分まで上乗せが判明し、相手も認めました。 明らかに不正請求で詐欺とも取れる行為。交渉を優位に進めるためか、交渉にも真剣に臨...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 罪状変更や判決について

交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の追い抜き接触事故

ベストアンサー

住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故裁判について

ベストアンサー

息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触未遂事故

先日、車を運転しており、左折しようとしたところ自転車と接触未遂をしてしまいました。 自転車は急にブレーキをかけた為に前に転倒しました。 しばらく車内にて様子を見ていたのですが、立ち上がった為そのまま声をかけることなく立ち去ってしまいました。 今となってはケガをされていないか、すぐに声をかけるべきだったととても後悔しています。 本当に馬鹿な事を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故

ベストアンサー

先日事故を起こしてしまいました 駐車場内の十字路での事故になります。 私は道幅が二車線ある場所を直進し(私からみると相手方は右手を直進にみえます) 相手方は一車線の場所を同じく直進で出口に向かう十字路での衝突になります(相手方からみると私は左手を直進にみえます) どちらも一時停止の標識はありません 私の車が右側、側面に傷になり 相手方は正面に傷...

弁護士回答
    1
  • 借りた車での事故の際の弁償について

先日、娘が交通事故を起こしました。 娘は免許はありますが自分の車は持っていません。 娘の友人が他の友人から借りた車です。 友人の具合が悪くなり仕方なく運転を代わってあげた際、ガードレールにぶつかってしまったとの事です。 幸い同乗していた友人も娘もかすり傷でしたが車は全損レベルのようです。 車の所有者である友人は自分は貸しただけなので自分の保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の交渉について

追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の物損事故

ベストアンサー

日中に、私の車が6時から12時方向へ車道左側を進行中に、相手の自転車が、3時方向から一時不停止及び交差点への高速進入で、自動車の右側面中央から後方へかけて追突するという物損事故を起こしました。 現場の交差点は信号機はなく、自動車側の道路が明らかに道幅が広いです。 修正要素がない場合、自動車6:4自転車であると認識していますが、 上記の状況のほか、自転車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び交通事故今後

ベストアンサー

1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...

弁護士回答
    3
  • 車、バイクの生活道路における事故

ベストアンサー

近所の裏路地にて自分が原付を走行中、道幅が変わらないお互いセンターラインのない一時停止もない交差点にて、左方から直進している車の後ろタイヤに私がとまれずぶつかってしまいました。 相手の車も運転手様も無事で自分は少し体を打ち痛かったのですが相手の後ろにぶつかったことからこちらが悪いと思い相手方もいいですよと言っていたので警察も呼ばずに終わらせて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 人と人の接触事故、請求?

路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達中事故 労災について

先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあい契約を解除されました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 7月に母が停車中に後ろからタクシーにぶつけられました。(100%の被害者です) 母は看護師で今年の2月から、近くの整骨院兼予防介護を目的としたトレーニングジムで業務委託契約で働いておりましたが、交通事故の通院、また通院後でもトレーニングジムでウェイトトレーニングの重りを交換できない状態になり先月、契約を打ち切りにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから