32,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議における不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...

弁護士回答
    2
  • 別居解消 監護指定について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。最初は妻が子供を連れて出ていきました。 しかし、その間に私が保育園に娘を迎えに行き、いろいろあって今は私が家を出ており娘を私が監護しております。 私としてはもう一度夫婦関係を構築したく、円満調停と同居調停を申し立てています。 妻は監護指定を申し立てています。この場合、私の行為だけが悪質な連れ去りと言われてますので恐らく妻に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?

ベストアンサー

現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっている弟の妻が家から出ていかない。その家の名義は姉と弟のものになっています。

ベストアンサー

父の名義の一戸建ての家に弟夫婦とその子供一人が住んでいて、弟は離婚をしていないが家から追い出され別居が10年続いています。今年の一月父が亡くなってその家の名義を弟、自分、姉(故父からしたら子供)の三人の名義に変えたので、弟の嫁と子供に出て行ってほしいと告げました。弟の嫁は、"20年住んでいて、居住権があるので出ていかないし離婚もしない"といいまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫を離婚理由にしないために

離婚理由について質問です。 妻に不倫がばれた後、示談で慰謝料を払い現在関係修復中の状況です。結婚期間は9年で7歳と5歳の子がいます。 不倫期間は約4ヶ月くらいで妻が探偵を使い証拠があがり私も不倫相手も関係を認め示談となりました。示談となったのは1カ月前のことです。 で、今は関係修復中なのですが私は妻と離婚を考えています。 離婚したい理由は...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!親権は取れますか…

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の申立代理人について

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定ですが、申立人は私です。 仕事の都合上、裁判に出席が難しいのですが、代理人として、私の妻か、妻の父親に出席をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 合意後も不貞継続 慰謝料と調査費用を請求できますか?

妻の不貞行為が発覚し、妻は相手方と交渉中に頭を冷やすと言って、了承なく家を出ていき、現在別居となっております。 相手方は不貞行為をやめることを承諾しないため、その時点までの行為に関して慰謝料請求し、合意しました。合意書には本日以降の行為に関しては対象外と明記してあります。 妻とはしばらくの間、連絡を取り合っていたのですが、音信不通となり状況が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?

お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に居場所がバレるリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして会社を辞めて現在別居中です。 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始めた場合妻には居場所がバレるリスクはありますでしょうか? 会社を辞めた為社会保険には加入しておらず国民保険に加入しています。 国民保険の方も妻などを扶養には入れていないです。 【質問1】 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始め...

弁護士回答
    1
  • 突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...

弁護士回答
    2
  • 自分が死亡時の相続の割合について

ベストアンサー

前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費はほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。夫はダブルワークで休み無し、妻はフルタイムではない週5日のパートで時間には余裕があります。金銭的負担はお互いカツ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内容などの通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。

妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...

弁護士回答
    5
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...

弁護士回答
    7
  • 子供の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に離婚しました。元妻の元に9歳の子供がいます。 【質問1】 役所より私・元妻双方より子供の扶養控除の申請が出ているのでどちらか片方にするよう連絡がありました。 養育費は毎月漏れなく払っているので私が申請したいと思いますが、一般的にはどのように考えるのでしようか

弁護士回答
    1
  • 妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送り支払分を返還したい

別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...

弁護士回答
    10
  • 私文書偽造で妻にも罪がかかってしまう場合はどうすればいいですか

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶をした際に不倫の相手が私の名前で署名した事を追求すると、妻も同じ罪に問われる事になるそうです。 1.相手の男性だけを罰せないのでしょうか? 2.代筆を頼んだと証言したら男性も罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について

ベストアンサー

私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の回避と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 相手は既婚者でもうすぐ離婚するのでそれに合わせてきたみたいです。 妻からは不貞行為してると聞かせられました。 離婚に同意しないなら子供を連れて出ていき相手の男に行くと言っています。 今までの結婚生活には不満は無いとは言っていました。今はまだ一緒に家族で普通に生活はしていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に不倫していたことを知らせたい

ベストアンサー

2014年1月頃から会社の人〔同僚〕と不倫しています。私は独身、彼は1人息子と妻がいます。 海外旅行は1回、国内旅行は何回か行った事あります。写真も撮っているので証拠はあります。ラインの履歴は途中からのがあります。 最初から彼が結婚してる事は知ってました。最初私はこれ以上の関係になるのが怖かったから、断りましたが、成り行き不貞行為に走ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • W不貞の示談成立後の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 不貞な行為がない場合の離婚について

ベストアンサー

妻とささいなケンカから妻とは違う複数の女性に会いたい等を書き込んだLINEを複数回ケンカのつどしてしまい、そのLINEを妻に見られてしまい、不倫だから弁護士の先生をたてて離婚だといわれています。 その女性には会っていないので不貞な行為はないです。 私は復縁を求めているので離婚したいといわれても拒否をしようと思います。やった行いは裏切りですから、反省し...

弁護士回答
    3
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁

【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...

弁護士回答
    1
  • 子供の登校問題についての引取り可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が子供を監護してます。 親権は私です。 子供は小1です。 元妻は子供が学校を行く前に仕事に行ってしまうため、子供は1人で登校しています。 先日、学校から子供が登校していないと、元妻に連絡がありました。 【質問1】 私は、このような状況では子供によくないと思っています。引取りたいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の親族関係・相続について

義理母(妻の実母)が再婚したようなのですが、以下について、教えて下さい。 ①再婚相手は私&妻にとって、法律上、義理父となるのでしょうか?継父となるのでしょうか?  =親族となるのでしょうか?  また、再婚相手方の姓になっていてもそうなるのでしょうか?   他人ということにはならないのでしょうか?(他サイトにてそのような表現があったため) ②義...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場に電話した結果、警察沙汰になった。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。 妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれました。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。怒鳴り込んではいませんが、言葉が荒かったかもしれません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?

妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?

ベストアンサー

部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?

ベストアンサー

先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に離婚をし、子(女児、現在5歳)の親権は元妻に渡りました。 元妻が近々再婚予定で、子は再婚相手と養子縁組をする事になりました。 現在養育費は月4万円を支払っており、 元妻に養育費の減額を打診したところ、 金額はこちらで決めてよいとの回答でした。 当方 年収500万円 元妻 年収300万円 再婚相手の年収は不明ですが、当方と同様(500...

弁護士回答
    3
  • 相続における債務の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の計算方法を教えてください。 祖父には前妻がおり前妻の子供が二人(仮にAさん:妻物故子供なし、Bさん:夫物故 子供一人)おります。 祖母と子供が一人であり私の母です。 既にAさん、Bさんも物故しておりAさんには資産約900万があります。 これをBさんと母で3分2、3分の1で相続しようとしたところ Bさんの娘よりBさんからAさんへ300万貸し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから