236,209件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠品になりますか

今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...

弁護士回答
    2
  • どうも、毒を、盛られたようです。

ベストアンサー

今年5月29日、看板も無い奇妙なバーへ、1人で立ち寄りました。カウンターの中で働いていた女性と、口論になりました。本人いわく、今日初めてふらっと店を覗いてみたら、小遣いをくれると言われたから、ここで働いているだけで、客なんか、どうでもよい、と、言い放ちました。飲食店で、何も手続をしてない人間が、急に、食べ物、飲み物を出して良いのか?と、疑問でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの解約について

昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...

弁護士回答
    1
  • 甥の親権について

私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...

弁護士回答
    2
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 母の力になってあげたいのですが…。

ベストアンサー

母は父が亡くなってからも1人で祖母90歳(元気で介護などは必要ないです)の面倒をみてきました。 その祖母というのが、昔から母に対する態度、言動が悪く、小さかった私たち姉弟にも母の悪口を言って聞かせるような人で、母の行動や言動が気に入らないと1週間、それ以上に一方的に口をきかないときもありました。 父が亡くなってからも祖母はその日その日の機嫌で母に対す...

弁護士回答
    1
  • 今母が苦しんでます助けて下さい

この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の生活費について

投稿、失礼致します。 私は現在23歳の新社会人で、母と母方の祖父母との4人暮らしで暮らしています。 祖父母は元々自営業で、年金を払っていなかったので年金を貰えないので、私と叔父達でその生活のお金を出す予定でした。 母には兄弟が2人いて、母の兄に当たる叔父と、母の弟に当たる叔父がおり、私の家で祖父母を預かる代わりに、うちに生活費を月2万円ずつ入れて...

弁護士回答
    1
  • 誤差の生じた未納分の公共料金

皆様、はじめまして。 今回皆様のお知恵や経験などをご教授願いたく相談にやってまいりました。どうぞよろしくお願い致します。 私は小さな建物の一部(ワンフロア―)を間貸ししていました。この度、その借り主(A社とします)様が69ヵ月を経て退去するにあたり、問題が生じている次第でございます。 間貸ししておりましたフロアーには専用の電気利用量の子メーターが付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています。

入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の歩行者妨害。入って 即効振込み延滞ですか?

約一年半前なんですが タイトルに書いた歩行者妨害取り締まりに捕まりました 文字だけ見てみれば 普通に交通違反ですが ここからがおかしなとこです 本人・同乗者共に確認にもかかわらず 納得いかずに切符の名前の欄の人(警察官)に説明聞きにいきました 出ていて居ない為 呼びにいってもらった警察官に話聞いてもらいました そうしたら 罰金振り込まず1週間の振込み期...

弁護士回答
    1
  • 養育費。本当に関係ないんですか?

夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当してしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の歩道に面した塀や門のない一般の方のお家の駐車場(前の道路より少し高くなってる)を道路の向こうに行こうとショートカットのため数秒徒歩で立ち入って(通って)しまいました。その場では住人の方はいなかったようですが振り返ってみると防犯カメラがたくさん設置されていたので住居不法侵入で警察に逮捕されるのではないかと思っています。もちろん侵...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の購入代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...

弁護士回答
    4
  • 近所の犬が敷地にオシッコ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家のアプローチに、散歩されてる近所の犬がおしっこをしました。 してるところをみたので飼い主に直接注意しましたが、真剣に謝ってるそぶりもなく、その近所の人が帰った後に警察をよびました。 警察の方は今は注意しかできないし、不法侵入にも、できないと言ってました。 アプローチの部分だけ侵入しないようにチェーンをしてないからみたいです...

弁護士回答
    2
  • 電柱に無許可でたて看板

ベストアンサー

【相談の背景】 「電柱に無許可のたて看板」 先週末から、私が住んでいる市内の至る所の電柱にたて看板が設置されました。 自治体と電力会社に問い合わせしたところ、許可はしていないとの事でした。 警察に通報しましたが、条例違反であっても間接罰なのでいきなりは対応出来ないとの回答でした。 質問 電柱に無許可でたて看板を設置していることに関して、...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入時の自社ローンについて

【相談の背景】 車屋さんの自社ローンで自動車を購入したのですが、その車屋さんが倒産してしまいました。『車屋→A社へ事業譲渡しました。』という通知は届いたのですが、ペーパーカンパニーのようでA社を検索しても電話番号すらでてきません。 6月末完済予定→7月末車検の予定です。 自分でいろいろと調べてみたのですが、裁判をしないと厳しいと出てきました。 【...

弁護士回答
    1
  • イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の家計簿における弁護士費用の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生申し立て前の家計簿についてお伺いいたします。 弁護士費用の分割が済んでから、申し立てをする場合が、普通の流れだと思いますが、そこで、疑問があります。 相談(まだ決めていません)した、弁護士の先生は、月8万円×7回払いですが、家計簿の中で弁護士費用を入れて、トントンになるぐらいで、過剰金はないです。 裁判所は弁護士費用の分を家...

弁護士回答
    2
  • 別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。

【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給に関する時効と返還命令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業時に法人の役員(無報酬)に就任していた事により、失業保険を不正受給してしまい、ハローワークにて事情聴取を受けました。真摯に反省し、返還の旨を申し出ましたが、2024年1月〜5月に受給していた満額の三倍返還になるだろうとの事でした。 帰ってネット調べてみると、2年経過した分は時効という情報があったのですが、 【質問1】 時効にならず、2...

弁護士回答
    1
  • 性的な有料プランについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりません snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、修正が全くされておらず、どれも丸見えでした。 怖くなった私はプランを解約し、アカウントの...

弁護士回答
    2
  • 小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...

弁護士回答
    2
  • 交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺事件の出し子について

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました 1ヶ月の間に10件ほどやりました 2年勾留されたのち6年求刑され判決が3年6ヶ月実刑です。未決勾留1年3ヶ月が引かれます。 被害総額は600万程、2件(150万)ほど示談、弁済が済んでます。 【質問1】 一審の検察官が弁済に積極的ではなかったため 二審の検察官に期待してみようかと考えております。いかがでしょ...

弁護士回答
    4
  • 酔って誤操作で残った写真の盗撮リスクについて、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない写真と少しの動画が自分のスマホに残っていました。 状況やうっすらした記憶から考えて、酔っていたため誤操作してしまったと思うのですが、 盗撮にならないか心配です。 みたところ、誰かの性的な姿や場所にはみえず問題になりそうには見えないものの、ブレているためはっきりわからず心配なのと、 また、酔っていたと言っても、記憶は...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた養育費の未払いに対する対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費について調停を行い、支払う金額や期間、支払い方法、支払い期日などを取り決めました。その後、支払いは順調におこなわれておりましたが、先月分の養育費が期限までに振り込まれていない事が発覚しました。なにか事情があり振込が遅れたのかと、25日までの期日ですが月末まで待ってみて、今月、通帳記帳しましたがまだ振込がありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中に増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...

弁護士回答
    4
  • 停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • アーカイブされたコラムの著作権法違反についての疑問とその許可理由は何ですか?

【相談の背景】 今日Xを見ていたところ、政治家のサイト上のコラムが削除された事を指摘した記事を見つけました。そこにはアーカイブされたコラムが一緒に書かれていたのですが、これは著作権法違反に反さないのか気になり、調べてみたところ、著作権法第49条に当たるのかな…?と思いましたが、もしそれは正しいですか?また、それが正しいのならば、削除されたコラムを丸...

弁護士回答
    1
  • 子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 家事調停をし毎月の養育費を取り決めましたが 最初の月から未払いです。 裁家庭裁判所に聞いたら書記官の方が本人が調停調書を受け取ってなく[電話したら明日取り来るから2、3日待ってみてと」言われ待ちましたが未だに振込みはありません。 書記官の方に[会社や口座がわかってれば直ぐにでも強制執行できるけど]と言われ調停調書にも効力はないからと言...

弁護士回答
    7
  • 生成AIによる児童ポルノに関して

【相談の背景】 生成AIによるディープフェイクを児童ポルノとして送検したニュースや、 最近のgrokによるディープフェイクに関するニュースを見て気になりましたので質問させてください。 【質問1】 grok等を利用して実在児童の写真からディープフェイクポルノ動画を作成しどこにも/誰にも提供や共有をしていないケースでは、 現実問題、警察に発覚したり立件される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の基準について

【相談の背景】 成人の女性の足の画像を未成年の女性のものと偽り性的なコミュニティ(足フェチのコミュニティとかではない)に投稿してしまいました。GBTに聞くと、陰部が写っていなくともアウトだと言われたもののネットで調べてみると、写っていないものは児ポルではないと書いているものもありどれを信じたらいいのかわかりません。また、他でも質問させていただいたので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数ありです(エスカレーターがほとんど)現在在宅捜査です。 警察から電話があり取り調べの日時が決まった後に示談は成立し許しの文言と被害届取り下げ願いを提出しました。後日初めての警察の取り調べがあります 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 警察の取り調べではどんなことを聞かれますか? 示談が成立問わず...

弁護士回答
    1
  • 通院+診断歴があると医療刑務所に入れられる?

【相談の背景】 過去に精神科での通院歴があり、うつ病として診断書を貰いました ただ、定期的な通院費を払うことが難しいことから、現在は病院には通わずに実家で引きこもりの生活をしています 最近、少しばかし悪いことをしてしまった自覚があるのですが、このような場合医療刑務所に入れられることになるのでしょうか? 心神喪失という状態が、過去に診断歴の...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の怪我での共済の請求

【相談の背景】 学校で友達に殴られ怪我をした場合、こちらが入っているこども共済には請求できますでしょうか? 調べると喧嘩やその当事者は対象ではないとありました。 怪我した原因も、喧嘩というよりは普段から蹴られたりとちょっかい出してくる子がおり、遊んでいたところ蹴られうちの子もやり返し殴られ怪我しました。 入院もしたため共済がおりるものだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 尋問中の裁判官と書記の態度は敗訴に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日尋問を被告として初めて受けました。 不貞裁判で私が不利な状況での尋問だったのですが、 裁判官と書記の方の態度が気になりました。 私はまっすぐみて発言してたのですが、 裁判官とは目も合わず、下に座っていた書記の方もめんどくさそうに聞いている印象でした。 その後、判決日を言われて、サッと出て行かれました。 【質問1】 私が敗訴と...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における訴訟費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の場合、「裁判費用は被告の負担とする」は出来ない? 少額訴訟に関するサイト(貸金返還請求に関するもの)をいくつか見ていました。 訴状の文例をいくつか見たのですが、少し気になることがありました。 それは通常の訴状では、原告請求の最後の一文にたいていの場合、必ずある 「訴訟費用は被告の負担とする」 がついていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 最近の性犯罪の敷居が低い件

【相談の背景】 いい年したおじさんとおばさんの痴話喧嘩みたいな延長線でも不同意ネタの被害届とか手軽に出せる時代。 ぶっちゃけ誰がみてもただの揉め事でも毎回いちいち事件にしてて警察からしたアホらしいと思うのですが、、、 【質問1】 ストーカーの相談はなかなか受理されず何か被害が出てから警察は動きますが、不同意ネタはたいがい受理されるのはホントで...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性が、性行為をしている動画を自分で販売していたようです。ですが少し前にその知人が亡くなりました。ちなみに成人女性です。 その後、別の動画所持者である第三者が匿名掲示板でそのわいせつ動画を販売し始めたようです。 このわいせつ動画を転売する行為は、故人の著作権法違反などに該当するのではないかと思っているのですが、正直その...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の記載で気を付けるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 人生で初めて陳述書を書くことになりました。 (離婚調停などではないです。) コツが分からないもので、ネットで書き方を検索すると、 「主観的な記載に偏り過ぎないように記載する。」との記載がありました。 【質問1】 「主観的な記載に偏り過ぎないように記載する。」とは具体的にどのような記載がNGなのでしょうか? こういう書き方はおすす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺についての質問です。

【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないニッセン・クレジットからの請求書は詐欺の可能性がありますか?

【相談の背景】 本日、ニッセン・クレジット株式会社から約40万近い金額の請求書が家内宛に届きました。支払い期限は9月30日だそうです。また、契約年は2007年で、SMBCやサービサーの記載はありませんでした。 妻はニッセンのカードを作ったものの、専業主婦のため40万も当時、借りれたとは思いません。当然、妻も身に覚えがないそうです。 【質問1】 これは詐欺とみ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから