236,222件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書があっても父が全額相続できるのか、遺留分侵害額請求の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がガンで余命が短く、以前から父がずっと面倒を見ていました。 祖母は早くに亡くなっており、父の兄もいるのですが、一切面倒をみていません。 祖父は預金が1000万ぐらいあるみたいで、全てを父に渡したい言っています。 私が遺言書を書いたらと提案したのですが、後で遺留分侵害額請求の事をしりました。 【質問1】 遺言書があっても全額父...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドギターのキャンセル・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...

弁護士回答
    2
  • 火災保険と借家人賠償責任保険のどちらが適切か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家住まいの者です。こちらの責任で出火した場合の損害賠償に備え、大家さんを被保険者とした火災保険をかけています。知人から、効果は同じで保険料が安い借家人賠償責任保険に変更することを勧められました。自分で調べてみると、火災保険との価格差が大きすぎて逆に大丈夫かと心配です。 【質問1】 大家さんに対する損害賠償への備えは、火災保険、...

弁護士回答
    2
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 走っている自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ自転車が左側にいましたが、歩道に入っていきました。 その少し先でバス停のベンチに座っている人がいましたが、車道側に体がはみ出しており、そちらに気を取られて車両周囲を映すモニターを見ながら距離を確認して直進しました。 その間自転車からは目を離していたため、自転車が車道に再び戻るなどして当たらなかったか不安です...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。

【相談の背景】 再婚し、子供の養子縁組を検討中です。 ただ子供は苗字の変更はしないで、養子縁組をしたいと思っています。 色々と調べてみると下記の事が分かりました。 • 原則:養親の氏を称する(民法810条)。 • 例外:養子が15歳以上なら同意が必要(817条の2)。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。 【質問1】 養子縁組届出用紙に「養子は...

弁護士回答
    1
  • 最初の診断が誤診だった可能性と訴訟の意義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が目にものもらいみたいなものができたため眼科に行き 先生は触りもせずこれはものもらいだからほっとけばそのうち膿がでるからといわれ そうなのかとそのときは帰りました。そのときの先生は年配の先生でした。 その後そのものもらいみたいのが大きくなってきてやっぱり膿を出してもらいたいと病院に行ったら今回は若い先生で これはものもらい...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストが他行に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 5月20日にセブン銀行が何者かに勝手に乗っ取られ、警察から連絡がありました。 セブン銀行は凍結されてしまい、凍結口座名義人リストに名前が乗ってしまいました。 【質問1】 これに乗ってしまうと他の銀行(ゆうちょ、池田泉州銀行)も全て凍結されてしまいますでしょうか? 【質問2】 あと、他の銀行は凍結されてからも引き落とせ...

弁護士回答
    2
  • サークルを強制的に退会してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域のスポーツサークルの幹事をしています。 2年前にサークルに参加した方で、素行や言動が私たちのサークルに相応しくなく、一度話し合って改めるよう説得し、その場では反省しサークルに残りたいとなったのですが、その後の態度には変化がみられず、その方がいるなら辞めたい、という方も出始めています。 具体的に犯罪行為などはなく、日々の言動の積...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして働いているが退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...

弁護士回答
    11
  • 警察への問い合わせは今が適切なタイミングでしょうか?

【相談の背景】 警察署への問い合わせについて、職質で盗撮が発覚し一週間経ちましたが警察からの連絡がなく、恐怖で日常生活に支障が出るレベルなので問い合わせようかと悩んでおります。また、府のカウンセリングを受けるために嫌疑の有無などで受けれない場合もあるそうなので早めに問い合わせたいと思っております。 【質問1】 問い合わせるにはまだ時期的に早いで...

弁護士回答
    10
  • 車のバンパーをぶつけたことによる部品の落下

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。そのままどこへ行ったかわからないのですが、先ほど車屋さんに見てもらったところ走行には問題ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 怪しいとわかっていたのに支払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料裁判

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料裁判が決まりました。 代理人弁護士から裁判所への訴状も受理され、第一回口頭弁論期日も決まりました。 相手は会社を辞めたり妻を連れ引越しを繰り返す等、逃げ回っている状況です。 ようやく落ち着き住所確定したのですが、そこで質問お願いします。 【質問1】 当代理人弁護士に相手方に無事に訴状が届いたのか知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 出前館の名義貸しについて

【相談の背景】 2024年3月ごろ、出前館に外国人に対し名義貸しを行ってしまいました。現在はしておりません。胴元に犯罪に当たらないか?と確認をしましたが、出前館の規約違反に当たるだけで犯罪ではないという言葉を鵜呑みにしてしまいました。先日、名義貸しで同じ胴元が不明ですが、仲介役が逮捕されたニュースをみて怖くなって相談をさせていただきました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 所有権と登記名義人について

【相談の背景】 所有権と登記名義人について混乱してます。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しないとききましたが、あくまでも購入したものが所有権者で、登記名義人はあくまでも不動産の登記名義人で、 【質問2】 所有権者とはどこかに記載されるものではなく、当事者間での認識するものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 破産申立完了済み 未使用のクレジットカード

【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...

弁護士回答
    9
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...

弁護士回答
    4
  • 電気窃盗 スマホ充電

ベストアンサー

【相談の背景】 区が運営している体育館でスマホ充電を3分ほどしてしまいました。 これはいけないことだと気付き抜きました。 家に帰宅後、無断で使用してしまったことへの謝罪、電気使用料を払うべきだと思い、区の体育館の管理者に電話をして、謝罪と使用料金を払う趣旨を伝えたところ、「大丈夫ですよ、わざわざご連絡ありがとうございました。また体育館利用してくだ...

弁護士回答
    4
  • ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...

弁護士回答
    1
  • 部長からの非難がパワハラ?夜眠れず人間不信に陥る

ベストアンサー

【相談の背景】 人事考課で上司(部長)から”あなた(課長)は部下全員から評判が悪い。全員がそう言っている。人間関係の構築ができていない”と半ば罵倒はするように叱責されました。私は部下との人間関係は決して悪く無いと思っていましたので、人事考課後部下数人に聞いてみましたが、誰もそんなことを思っていない、そもそも部長から聞かれたことも無いと言われした。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消について

【相談の背景】 母の兄が亡くなる前に、兄から土地、建物を購入して欲しいと、お願いされ、購入したものの、登記に根抵当権400万と記載があります。兄は返したから心配ないと言ってましたが、その完済した書類はなく、そのまま6年経ちました。何も通知もないのです。売ろうと考えていて根抵当権抹消したいのですが、少し調べてみたら、マトモな金融機関でなく、現在その会...

弁護士回答
    1
  • ゲーム(スマホの無料版)のスクショを使用する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのゲームのスクショ画像について。 色々なゲームの攻略法などをネットに載せている人を見かけますが、次の場合は違法になりますか。 スマホゲームの感想や攻略方法をネットで紹介しようかと思ったのですが、それぞれ違法になってしまうのか教えてください。 【質問1】 自分でプレイしているスマホゲーム(無料のもの)のスクショを自分のSNS...

弁護士回答
    1
  • 適切な退職勧奨か?休職の扱いは?

【相談の背景】 身に覚えもない内容の業務改善指導書を職場からある日突然渡された。根拠が不明なので、改善する内容が分かりませんと伝えて返却した。 翌日、「(業務態度についての)証拠がある。紛争になると双方にとって良くないので、退職を検討してみて下さい。」と伝えられた。 後日、退職勧奨を受けたことが原因で適用障害になった。 【質問1】 この退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 ずっと準備書面に向き合いすぎて、迷走中です。 被告の、訴状への反論についてですが、 被告が主張や反論していることに、事実はこうだった、と反論をするのは分かるんですが、、、 【質問1】 〇〇に反する可能性がある ...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称について今後どうするべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害:口座からの返済要求、法人登記の問題

【相談の背景】 ネットで繋がった人に収納代行の副業があると言われやってみたいと言ったところ、印鑑登録やキャッシュカードを送るようにいわれ、送りました。その後も言われるがまま、住民票などを送りました。 すると約束通りお金がふりこまれました。代行業が続くのであれば継続的にお金が振り込まれるということでそれも約束通り振り込まれました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 寄付する遺言のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...

弁護士回答
    2
  • 不正なカード決済による睡眠薬の強制購入について相談

【相談の背景】 1月23日にネット専門のクリニックにて診察を受け その2〜3後くらいに睡眠薬30日分が届き、飲んでみたのですがさっぱり効き目が感じられず 2月5日に定期購入を停止しました。6日には停止手続き完了のメールも届きました。しかし2月12日に新たなカード決済をされました。15日に商品と思われる物が届きました。 【質問1】 私は一生 この約に立たないお薬...

弁護士回答
    1
  • 認知症である祖母の家を売却するには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...

弁護士回答
    5
  • 女子トイレに間違って入って用を足してしまった

【相談の背景】 駅のトイレで 男なのですが先ほど間違えて女子トイレで用を足してしまって普通に出て先ほど戻ってきたら女子トイレだったことに気づきました。 気づかなかった理由としては駅のトイレの案内表示が右が男左が女だったのでそのまま右に入り男子便器があったので何も違和感を感じませんでした。 よくみて入ればよかったのですが中で誰とも会っていませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の混乱: 協議離婚への道筋が棄却された理由と今後の展望

【相談の背景】 離婚裁判をし、先日棄却されました。 理由としては離婚に至る事由が認められないとのことでした。 しかし、11月の公判にて次回をもって終了と延べられたことから、先月末に相手弁護士から「申し出を受け入れ、協議離婚に合意できるよう示していきたい」といった内容の文書が送られてきていたため、この結果をどうみたら良いかわからず、かなり混乱してい...

弁護士回答
    7
  • レジ金横領 被害届 証拠自白なしの捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員によるレジ金横領が発覚しました 自白も防犯カメラ映像もなく、疑わしい社員はいますがそれ以上は難しく警察に相談しました 被害届はなんとか一ヶ月かけて受け取っていただきましたが捜査を約束するものではないとネットでみて不安になってきました 【質問1】 捜査が難しいものは被害届すら受け取らないという話を聞いたのですが被害届をなんと...

弁護士回答
    1
  • 車が道路の段差を下った際の問題について 警察への報告義務があるかどうかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転して店の駐車場から退場し、歩道を挟んで道路へ左折しました 歩道と道路は歩道の方が高い位置にあり、道路は一段下の高さとなっておりました 車が出る箇所は斜めに下る形となっております 左折が終わる頃に後輪のタイヤが段差を下る振動を感じました 【質問1】 どういう表現をして良いのかわからないのですが、後輪が段を少し落ちた印象なの...

弁護士回答
    4
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 大学教授からの過剰な恋愛アドバイスはセクハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 同性の教授からの恋愛アドバイスに困っています。最初は好きな人がいる程度の話をしていたのですが、徐々に相手のアドバイスがエスカレートしてしまって、毎週のように聞いてもない恋愛アドバイスをされます。しかも、授業中にです。 この間は、「一度異性に襲われてみたら良いのでは」と言われました。また、教室の他の学生の前で恋愛アド...

弁護士回答
    1
  • 名字を旧字体に戻したい(沢→澤)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...

弁護士回答
    2
  • 車の回避で当たった可能性がある場合、警察に相談すべきか?

【相談の背景】 今日、車を運転してして自分の前の左折しようとしている車がブレーキを踏んで当たると思ったので右にきって避けて直進しました。 この時ギリギリで回避したので車が当たってしまったんじゃないかと不安です。 その回避した時は車の窓も開けていて、音楽も小さい音で会話も普通の声量で話していたのでもし当たっていたら気がつくと思いますし、ドラレコで...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニにて急激な尿意がありトイレに駆け込みました。二つ個室があったんですが、二つとも男女兼用だと思い空いてる方で用を済ませました。出てみると女子トイレだったので、慌てて店員にもお礼も言わずに店を出てしまいました。先に友人が買い物をしています。 他の客には見られてないと思います。帰ってから後悔と不安でいっぱいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延問題に対する法的手続きの相談

【相談の背景】 元旦那から養育費が毎月1ヶ月遅れで入って来ます。電話催促したら逆ギレみたいな感じで毎月電話すること自体が嫌です。公正証書、調停書があり強制執行力付きです。 【質問1】 毎月一週間遅れみたいのが続くので内容証明を出す(期限厳守、自動送金扱いにして欲しい)→裁判所に勧告?出してもらう→未来分差押え。という流れに出来ますか?毎月催促電話を...

弁護士回答
    2
  • 電話で取得する個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は事業者になります。 個人情報の取得に際して、利用目的の通知、公表または明示をすべきか等について、疑問に思ったので、質問いたします。 【質問1】 コールセンター業務など電話で個人情報を取得する場合、利用目的はHP等に公表するのみで、本人に明示する必要はないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 契約書の署名欄に住所・氏...

弁護士回答
    1
  • 基節骨骨折の誤診について

【相談の背景】 基節骨折で 先日も相談させて頂いたのですが、 見落とした医師に 直接話をしに行きました。 最初から関節はズレていたと 手術をした先生に言われたので その事を話したら 言われてみればそうかも しれないですね。と言われ 最初から固定していたら 手術をしなくてすんだんでは ないかと言ったら そうですね、この状態で したら手術までしな...

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...

弁護士回答
    1
  • 取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がなく、有給がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...

弁護士回答
    1
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 重複 受診 はしご 診療

【相談の背景】 沢山の質問のなかから見ていただきありがとうございます。 先日体調が悪くて耳鼻科に行きました。自分では副鼻腔炎だと思ってたのですが抗生剤がでなかったので、その病院を出た後別の耳鼻科に行きました。 後になって同日に別の病院の同じ科に受診するのは違反?違法?だとネットでみました。 【質問1】 重複受診、はしご受診として私は処罰され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから